И снова о борьбе Лжекомиссии с наукой

Игорь Прохоров
Около 10 лет назад или чуть более (как раз когда в СМИ бушевала кампания по дискредитации В.И.Петрика) мне на электронную почту пришло письмо от неизвестного человека с просьбой в содействии поиска зарубежного инвестора. Имени и фамилии его не помню, да это и не важно. Он рассказал, что работает в частной лаборатории по исследованию графена и развитию графеновых технологий (вроде речь шла об электрических батареях на графеновых электродах) и они сейчас активно ищут зарубежных инвесторов для организации серийного производства. А я в то время уже давно жил в Германии и кое-какие знакомства с отдельными бизнесменами имел, при этом в России также был известен в научных кругах как закоренелый альтернативщик и лжеученый по заявлениям самого Круглякова. На мой удивленный вопрос почему им нужен зарубежный инвестор, если они живут и работают в России, был получен ответ, что из-за развернутой травли все потенциальные российские инвесторы от них отвернулись. Мне стало ясно, что речь идет о лаборатории В.И.Петрика, хотя сама фамилия Петрика в разговоре не прозвучала. Инвестора я им нашел, как они договаривались (и договорились ли вообще) я не знаю, так как в их переговоры не влезал.

Помните такие имена как Андрей Гейм и Константин Новоселов? Это бывшие граждане СССР и РФ, которые сегодня живут в Англии и работают в Университете Манчестера. В 2010 году им была присуждена Нобелевская премия за открытие графена. А королева Великобритании за научные заслуги даже присвоила Андрею Гейму титул "Рыцарь-бакалавр" и сегодня А.Гейм имеет право добавлять к своей фамилии приставку "сэр". Самостоятельно ли А.Гейм и К.Новоселов открыли возможность получения графена или ознакомились с этой технологией во время посещения лаборатории В.И.Петрика - мне не известно. А пересказывать слухи не хочется. Но даже если они открыли графен полностью независимо от Петрика, разработать технологию серийного производства графена в промышленных объемах с малой стоимостью так и не сумели.

В странах Запада графен производят, но в малых количествах. Поэтому он дорог и его можно использовать только в научных целях, когда потребление составляет десятки грамм. А вот чтобы производить графен тоннами в сутки, такого на Западе не осилил никто. Зато осилили в России. Российская компания OCSiAl запустила в Новосибирске Graphetron 50 — крупнейшую в мире установку по синтезу графеновых нанотрубок, способных изменять характеристики материалов. Согласно заявлениям сотрудников компании, добавка графена в алюминий в количестве всего нескольких сотых долей процента повышает прочность алюминия до уровня инструментальной стали. А добавка такого же количества графена в конструкционную сталь повышает ее прочность в 150 раз.

К сожалению, даже российский графен остается еще излишне дорогой для широкого промышленного использования. Но он уже намного дешевле иностранных образцов и потому имеет очень хороший экспортный потенциал. А уменьшение его стоимости до приемлемого в промышленности уровня - это только вопрос времени. Имеется ли какая-то связь между этим заводом, В,И.Петриком и той просьбой о поиске зарубежного инвестора, с которой ко мне обратился много лет назад неизвестный русский человек - мне не ведомо. Но если связь имеется, тогда получается, что общими усилиями мы все же сумели преодолеть сопротивление академической Лжекомиссии по борьбе с наукой.

Почему меня так привлекает эта история с графеном? Потому что графен позволит в будущем решить проблему автономного энерго-теплообеспечения жителей России. Какие сегодня зимой 2024 года творятся ужасы в сфере ЖКХ, как рвутся теплотрассы и замерзают жители в холодных квартирах, российский читатель знает лучше меня. Ремонт теплотрасс и наказание нерадивых чиновников этой проблемы не решит: не случится аварии здесь, случится там. Или пройдет ледяной дождь и все провода на линиях электропередач оборвутся. И в этом случае чиновника наказывать уже нельзя, в капризах погоды он точно не виновен.

Решение проблемы лежит в замене централизованной системы энерго-обеспечения на децентрализованную. Постоянные читатели моего канала уже знают, что я продвигаю идею бестопливной энергетики, когда свет и тепло генерируются прямо по месту потребления из энергии физического вакуума. В этом случае никакие аварии на теплотрассах и обрывы проводов жителю российской глубинки не грозят. Но есть проблема, заключающаяся в поломке самого бестопливного генератора, установленного в подвале жилого дома.

Лет 7 назад я общался с одним инженером из Украины, который участвовал в разработке и строительстве такого генератора (да-да, на Украине велись такие исследования по той причине, что там не было Лжекомиссии по борьбе с наукой). И он рассказал, что у них разорвало десять первых конструкций. Возникающие в конструкции напряжения были настолько велики, что металл не выдерживал и рвался. Причина таких аварий мне ясна: в этих аппаратах действует так называемая обратная положительная связь, которая разгоняет аппарат до чудовищно огромных скоростей, что резко увеличивает мощность, но также резко увеличивает внутренние напряжения. Если графен позволяет повысить прочность стали в 150 раз, проблема будет решена.

Но я уже немного отошел от истории с В.И.Петриком. Возвращаемся к ней.

В 2009 году В.И.Петрик совершил вояж в США, привезя американским ученым 20 литров чистейшей легкой воды для исследований. Чтобы понять, чем так ценится легкая вода, советую почитать вот эту статью здесь на Дзене https://dzen.ru/a/ZaDwny-bgAcCPEL-

Легкая вода - это вода, очищенная от молекул тяжелой воды D2O. В той водопроводной воде, которую мы все берем из крана на кухне, содержится до нескольких тысяч молекул D2O на миллион. Самые чистые природные источники и родники содержат 140-160 молекул D2O на миллион. А в аптеках США и некоторых европейских странах (кажется, Венгрия) уже продается в склянках чистая легкая вода с концентрацией молекул D2O порядка 105 промилле (один промилле - это как раз одна часть на миллион). Ценность легкой воды состоит в том, что она рассасывает раковые клетки. То есть человек просто пьет легкую воду без всяких лекарств и все раковые клетки, которые у него имеются, постепенно исчезают. Эти исследования проводились в России и в США и показали одинаковый превосходный результат. Вот почему "золотой миллиард" так решительно настроен на присвоение себе легкой воды из озера Восток, если верить статье, ссылку на которую я дал.

В той воде, которую привез Петрик для анализа в США, концентрация тяжелых молекул составляла всего 2.5 промилле, 2.3 промилле и 6.4 промилле (были разные образцы разной очистки). А самые лучшие и дорогостоящие американские технологии дают максимальную очистку в 89 промилле. Анализ выполнялся в Университете штата Невада, Национальном центре водного режима и даже в Министерстве внутренних дел США (или Министерстве юстиции - не помню точно). Результаты анализов всех участвующих контор показали невероятно низкую концентрацию D2O, недоступную американским технологиям. А лаборатория в Окридже (очень известная лаборатория в мире ядерщиков, там делали первую атомную бомбу в США) даже отказалась от участия в процедуре анализа из-за того, что не имела соответствующего оборудования.

Короче, успех был потрясающий. Читатель, а вы что-то помните из российских СМИ об этих успехах? Уверен, ничего не помните, потому что российские СМИ ничего об этом не писали. А не писали по той причине, что благодаря усилиям Лжекомиссии за В.И.Петриком уже укрепилась слава как жулика и мошенника. Кстати, после окончания всех процедур американцы просто умоляли В.И.Петрика продать им 100 миллиграмм воды за сумасшедшие деньги. Петрик бесплатно подарил им 2 литра воды из привезенных с собою 20 литров. Нда, не бизнесмен он, точно не бизнесмен....

А по возвращении из США в Россию последовала проверка деятельности В.И.Петрика академической комиссией (хотя В.И.Петрик работает в собственной частной лаборатории за свои собственные заработанные деньги и не получает от государства ни копейки, Лжекомиссия считает себя вправе проверять частную организацию на предмет лженауки). Однако, тут Лжекомиссия допустила промашку: в состав комиссии вошли серьезные и знающие мэтры российской химической науки, способные честно оценить результаты ученого. Вот несколько фамилий, которые мне запомнились: М.Алфимов, А.Бучаченко, М.Егоров (Институт общей химии), В.Новоторцев, Р.Сагдеев (Сибирское отделение РАН), И.Федоров (МГТУ им.Баумана), Н.Кузнецов (Институт Общей и Неорганической Химии), Ю.Золотов (Лаборатория аналитической химии платиноидов). Сам В.М.Петрик - химик и все его достижения - это достижения химической науки. Опускаем из рассмотрения тех участников комиссии, которые не химики и потому могли быть обдурены шарлатаном, и у нас остаются как минимум пятеро специалистов-химиков. Их обдурить невозможно. Все участники комиссии оставили самые положительные отзывы о работе и результатах В.И.Петрика.

А после отъезда проверочной комиссии началась жуткая травля ученого в прессе. Вели травлю Кругляков и его помощник Александров. Но Кругляков -специалист в области плазмы, а Александров - оптик. Они в химии не разбираются. Однако взяли на себя смелость отбросить заключение признанных докторов и академиков химических наук и начали травлю ученого, которому они и в подметки не годятся.

Я долго не мог понять, чем вызвана ненависть Круглякова и Александрова к Петрику. Но все же понял. Это именно ненависть ограниченного человека к гению. Как пришел в науку Кругляков - я не знаю. Но знаю, как пришел Александров. Он приходится то ли сыном, то ли племянником знаменитому советскому академику Александрову, который работал в атомной отрасли, разработал реактор РБМК (тот самый, который в Чернобыле взорвался) и был даже какое-то время президентом АН СССР. То есть наш "герой" пришел в науку по протекции, по родству с высокими чинами. А родство с начальником (пусть даже талантливым) еще не означает, что сам станешь талантом или гением. И когда такому недоталанту встречается на пути настоящий гений, он старается его уничтожить потому что подсознательно понимает ограниченность своей натуры.