Волшебник Январь!

Юрьев 2
 
Кто будет спорить с тем, что январь  главный месяц года? Правильно – никто. Самый , пожалуй, насыщенный на праздники месяц. И самый главный из них – встреча Нового Года в волшебную ночь! Весь декабрь царила предновогодняя суета и вот все традиционные салаты нарезаны, шампанское открыто, бьют куранты и каждый, даже самый скептически настроенный гражданин, мысленно что-то шепчет, лихорадочно пытаясь  в своих желаниях  объять необъятное. Под громкие крики и восторженный блеск глаз Новый Год начался! Что он нам принесёт? Очень надеемся, что  только хорошее и доброе.
  Январь – разгар зимы со всеми её признаками. В этом году он порадовал мощными снегопадами и крепкими морозами. Настоящая русская зима! Природа замерла в спячке. Деревья застыли в морозной вязкой тишине. Трещат мёрзлые сучья, иногда раздастся гулкий «выстрел» и снова тишина. Суровые вороны редко оглашают окрестности своими  криками,  резвятся весёлые чечётки и поползни, синички  печально  «дзинькают, перепархивая с ветки на ветку. После долгой звёздной ночи пугливо выглядывает солнышко, располагаясь низко над горизонтом. Светит , да не греет. Торопится к западу. День с конца декабря пошёл на прибавку и к концу января достигает  8- ми  часов 33 минут, тогда как 1 января  его долгота составляла всего 7 часов 7 минут. Представляете? На почти полтора часа больше солнышко гостит на нашем небосводе чем в начале месяца!
Продолжаем в новогодние каникулы встречать праздники – Рождество. Ещё одна сказочная ночь! Начало святок и связанных с ними колядок вплоть до Крещения, 19 января. Колядки восходят ещё ко временам язычества.  Позже они чётко вписались и  тесно переплелись с христианством. Колядующие ходят по дворам, славят Христа, переодеваются в тулупы мехом наружу, заходят к гостеприимным хозяевам, поют, пляшут, собирают подарки в мешки. Не пустить в дом и не одарить колядующих  считается плохой  приметой, и наоборот, чем щедрее хозяева , тем богаче и успешнее для них пройдёт наступивший год. Между тем к нам  пришагал   и самый  контрастный, даже взаимоисключающий по названию праздник– Старый Новый Год! Его мы отмечаем  в ночь с 13-го  на 14 января. По опросам порядка 10 процентов россиян, в основном молодёжи, даже не слышали о нём. А вот к Крещению многие относятся по серьёзному: ежегодно посещают купели, окунаются в ледяную воду трижды , утверждая, что совсем не холодно, получая реальный ( возможно  не в последнюю очередь и из-за самовнушения) прилив сил, бодрости и здоровья.
  На январском снегу пишется великая книга жизни природы! Чётко видны следы животных и птиц. Вот  капелька крови и отпечаток крыльев на снегу – ночная драма, полёвка угодила в лапы к сове. А вот остатки шелухи сосновых шишек. Белка ужинала. В ближайшие кусты убегает след лап буквой» Т» - зайчишка пробежал, а за ним тянется цепочка лисьих  отпечатков «след в след». Кстати, аккурат  перед Новым годом вечером у леска Козинка порадовал своим появлением  огромный черно-бурый лисовин. Он не спеша перемахнул через дорогу на Сабуровщино и скрылся в кустах. Похоже, мышковал. Рядом раздаётся  громкое «тр-р-р-р», «т-р-р-р!» - дятел. Неутомимый труженик целый день долбит подгнившие стволы в поисках вкусных, жирных личинок короедов. Кажется на первый взгляд, что январский лес безжизненный, но как видим, это не так. Жизнь кипит. Кстати, у воронов брачный период начинается как раз сейчас,  зимой. И когда увидите пару, не спешно пролетающую над вами, знайте, что они , как и лебеди, моногамны, то есть живут  вместе по многу лет, часто до конца жизни. Людям у них можно смело поучиться.
  Санки, лыжи, коньки –это всё огненно-морозный, краснощёкий январь! Вечереет. На небе появляется тоненький серпик Луны и высыпают красивейшие зимние созвездия. Прозрачный, морозный воздух позволяет понаблюдать за вечной борьбой на небосводе между охотником Орионом и Тельцом,( В Тельце находятся два видимых невооружённым глазом созвездия, у красноватого глаза быка  яркой звезды Альдебаран находятся  Гиады, а в хвосте-  Плеяды, очень похожие на Малую Медведицу, только компактного размера!)  за Персеем и его освобождённой невестой Андромедой, увидеть как на Север спешат мама Большая Медведица и её медвежонок с Полярной звездой на кончике хвостика. На востоке смело поднимаются ввысь планеты-гиганты – Юпитер и Сатурн с его знаменитыми кольцами( их можно увидеть только в телескоп).Под утро свой лик из-за горизонта являет миру красавица Венера – самое яркое ночное светило  после Луны. Луна, правда, вскоре скрывается за горизонтом, а Венера ещё долго радует глаз в утреннем небе.
Быстро  светает. Раздаётся первый крик  петуха. Настаёт новый январский день, а мы уходим домой, чтобы вернутся сюда  уже в феврале…