Глава 6. Скафандр пришельца

Павел Янг
Вечером ребята сидели в кафе, болтали и ели мороженое. Смеялись, когда Марина рассказывала, как они с Миком ходили кататься на надувных лодках по искусственным каскадам и как Мик орал при падении с водопадов, хоть там и было невысоко. Когда все успокоились Мик спросил Кира.

— Почему ты не на орбите. Мила говорила, что ты улетаешь на неделю?

— Нас отстранили, — ответил Кир. — Работы пока свёрнуты.

— Понятно. — Мик ковырнул ложкой мороженое. — И что вы там нашли?

— Я пока не могу сказать, что мы там нашли.

— Но нам то можешь хотя бы приблизительно рассказать что там? Хотя бы намекнуть. Мы с Милой тоже причастны к твоему открытию.

Кир на мгновение задумался. А ведь действительно без ребят он бы не смог провернуть свою операцию. Каверин глубоко вдохнул как будто собирался нырнуть, настроился, медленно выдохнул и ровным голосом произнёс.

— Мы нашли незнакомые технологии. Пока непонятно, земные или инопланетные. Но скорее всего это военные разработки прошлых лет.

— Тогда понятно почему такая секретность. Может быть вы нашли там что-то связанное с новой энергией, новым двигателем? — поинтересовалась Марина.

— Всё может быть, но я не могу пока говорить об этом, потому что исследования только начались, — ответил Кир.

— Давайте сходим, прокатимся на космическом круизном лайнере, — предложила Мила.

Все конечно согласились. Когда они летели на аэроавтобусе в космоаэропорт Кир спросил у Милы.

— Почему ты захотела прокатиться на лайнере? Хочешь увидеть Чёрного принца?

— Возможно, — кокетливо ответила девушка.

— Ты же его всё равно не сможешь увидеть. Он сейчас на средний орбите, а когда мы были на низкой, все гражданские суда и не только, перенаправили по другим коридорам. И что даже тогда ты вряд ли бы что заметила. Тем более он движется с юга на север, то есть перпендикулярно нашему движению.

— Ну ты хотя бы покажи, где он находится, — попросила Мила.

— Показать примерно могу, хотя у него очень высокая скорость, выше любого туристического лайнера.

— Но ведь расстояние между орбитами очень большое и скорость спутника не имеет принципиального значения для такой дистанции. И расположение движения по орбитам тоже.

— Да, так и есть, — согласился Кир. —Движение нам будет казаться медленным благодаря пространству. Так ведь и расстояния гигантские и разглядеть что-нибудь вряд ли получится.

Вскоре они уже сидели в комфортабельном салоне космического корабля и готовились к взлету. В отличие от технических кораблей, имеющих большее ускорение на взлёте, в круизных не применялись компенсирующие костюмы. Люди рассаживались по своим местам в обычной одежде постепенно заполняя салон.

— Кир, скажи, ты уже работал в своём новом скафандре? — спросила Марина.

— Да, — кивнул Кир. — Он практически такой же как наши школьные, только у него плотнее оболочка, больше объёма дыхательной смеси и конечно энергетического запаса. Также гелиевые реактивные моторы, а не азотные.

— Капитан судна, Конюхов Кругосвет Мередианович и команда лайнера «Восход Юпитера» приветствует вас, — понеслось из динамиков. — Пристегнитесь, космическое путешествие начинается.

Корабль загудев двигателями начал медленно подниматься. Ребята посмотрели в иллюминаторы. Внизу уменьшался космоаэропорт. Вокруг него раскинулся современный город с башнями домов, между которыми сновали маленькие летательные аппараты. Лайнер развернулся и начал набирать высоту по касательной траектории. Ещё несколько минут и он вышел в открытый космос.

— Берем курс на запад, — сказал капитан лайнера. — Мы сделаем два витка вокруг планеты и приземлимся.

Через пол часа полёта Мила спросила разглядывая в иллюминатор звёздное небо. — Где Чёрный принц находится сейчас?

— Примерно там, — указал пальцем наугад Кир. — Я уже говорил что он двигается по орбите с юга на север поперёк нашего курса. Так что увидеть мы его сможем только когда будем проходить мимо. Правда для этого нужен мощный телескоп.

— Много вокруг него исследовательских судов? — спросил Мик.

— Гагарин и звено ОРК-200. Ещё постоянно подходят и отходят транспортники.

— Его будут спускать на Землю? — спросила Марина.

— Не знаю, — ответил Кир. — В ближайшее время наверное нет. Спутник меняет орбиты. Если его сейчас спустить на планету, то он скорее всего улетит обратно в космос.

— Вы разве ничего не делаете для того, чтобы разобраться в моторе? — удивилась Марина.

— Почему? Этим занимается определённые специалисты, разобраться в двигателе нескоро получится, потому что система не знакомая и он частично повреждён.

— Повреждён? — удивилась Марина.

— Да, — ответил Кир.

— Чем или кем? — спросил Мик.

Кир понял, что начал болтать лишнего. Но как выкрутится из данной ситуации? — Считают, что в борт, где находится моторный отсек, попал метеорит, причём недавно, — соврал он.

— А что там нашли внутри? Вы же его собирались вскрыть? — поинтересовалась Марина.

— Пока не вскрывали, — опять соврал Кир. — Если это военный спутник, то есть вероятность самоподрыва.

Скоро они садились в космоаэропорте. Ребята вышли на лётное поле. Следом с трапа спускались пассажиры.

— Мы с Мариной идём к ней домой готовиться к экзамену, — сказал Мик приобняв девушку за плечи.

Кир кивнул. — Давайте. До завтра.

— Пока. До свиданья Мила, — сказал Мик.

— До завтра, — кивнула Марина.

— Пока, — приподняла руку Мила и помахала кистью делая прощальный жест.

Друзья вызвали аэтотакси, а Кир с Милой пошли в парк гулять.

— Кир, расскажи мне правду. Это что-то очень серьезное и опасное? — спросила Мила.

— Неизвестно, — ответил парень. — На орбите пока ничего сверх необычного не произошло. Я не могу тебе всё рассказать.

— Ну я же в курсе того, что ты нашёл Чёрного принца. Можно сказать что я была у истоков этого открытия. Да ещё помогала тебе в осуществлении твоего плана.

Каверин на секунду задумался. А чего секретничать? Ведь можно всё обрисовать в общих чертах не вдаваясь в детали. Мила теперь не отстанет, да и Мик тоже. Фактически они тоже являются соучастниками открытия.

— Хорошо, — вздохнул парень и продолжил. — В общем предполагается, что это инопланетный корабль военного назначения и возможно на нём есть вооружение, но его мы пока его не нашли. Единственное, решается вопрос оставлять спутник на орбите или увести ещё дальше за пределы лунной орбиты. На Землю его скорее всего никто опускать не будет, потому что есть вероятность срабатывания оружия этого корабля. Хотя кто знает, может где-нибудь в какой-нибудь пустыне строится для него база, — Кир остановился, чтобы перевести дух. — В общем так, нас отправили на орбиту на вахту в пять суток, потом пять дней дома. Но недавно произошло нарушение инструкции, причём нарушитель я. Нас всех временно отстранили от исследований. Наша деятельность пока разглашению не подлежит, так как может повлечь не очень хорошие последствия. Я надеюсь ты никому это не расскажешь?

— Нет, — улыбнулась весело Мила. — Я почему-то не удивлена, что нарушитель именно ты. Кир ты же знаешь, у меня отец работает над новыми перспективными двигателями. И такая информация тоже не разглашается. У нас секретов дома много, я смогу промолчать.

Пара погуляла еще полчаса. Кир проводил Милу до дома. Они поцеловались на прощание и девушка побежала домой готовиться к экзамену. Парень решил пройтись по вечернему городу. Он вышел со двора и побрёл по тротуару. Вокруг высились дома построенные с помощью гигантских 3D принтеров печатавших блоки из отходов производств находящихся под землёй прямо под городом. Стены домов возводились очень быстро. Например, если дом был трёх подъездный и имел двадцать этажей, то на него уходило двадцать дней учитывая внутренние перегородки уже имеющие в себе канализационные трубы и шахты для кабелей и проводов. Над таким зданием работал один принтер, которым управляло шесть операторов. Потом подводились коммуникации, остекление и отделка и через месяц дом был готов. Кир посмотрел в сторону торгово-выставочного центра, там сегодня в одиннадцать вечера должно было состояться лазерное шоу. Такие представления проводились каждую неделю и длились не более получаса привлекая новых посетителей, после чего в центре шла распродажа с большими скидками. Привычные деньги давно вышли из оборота, у каждого человека в браслете была встроена программа его кредитной истории куда зачислялись кредиты, один кредит был равен одной денежной единице и делился на сто. В общем это был товарно-кредитный оборот. Кир хотел было пойти туда, но передумал и пошёл дальше. Подходя к дому он увидел в окнах своей квартиры свет. — «Неужели родители вернулись?», — пронеслось в голове. Парень быстренько поднялся домой, открыл дверь, вошел. Действительно родители были дома.

— Ура! — обрадовался Кир. — Привет.

Он бросился в объятия предков.

— Здравствуй, — сказал отец прижимая голову сына к плечу.

Здравствуй, — сказала мама обняв парня. — Проходи скорее, я накрыла праздничный стол.

Кир быстренько разулся, помыл руки, зашёл в комнату. Стол был заставлен всякими разносолами привезёнными из командировки и всевозможными разноцветными напитками в причудливых стеклянных емкостях. В воздухе витал запах настоящей еды кружащей голову Кира. Они сели за стол.

— Ну что сынок рассказывай, — сказал отец. — Как у тебя дела? Нам пришло сообщение, что ты поступил в ГИГИК.

— Да, — ответил Кир наворачивая салат из морепродуктов. — На отделение дальней разведки.

Конечно еда животного происхождения не была полностью натуральной, зверей уже давно никто не убивал ради пищи. Продукты выращивались на биофермах в специальных колбах и были идентичны натуральным.

— Это очень хорошо, — кивнул отец. — Можно сказать, у тебя уже определилась дорога в будущее.

— Конечно. Я давно мечтал туда поступить, но сильно не надеялся, а тут такая удача. Сейчас я зачислен в аналитический отдел.

— Чем вы занимаетесь? — спросила мать, забирая, пустую тарелку и ставя перед Киром толчёную картошку с двумя котлетами.

— Мы сейчас исследуем заброшенный спутник. Возможно со времен войн он остался на орбите, — парень с удвоенной силой налёг на еду.

— Не торопись, — сказала улыбнувшись мама. — Ни куда еда не убежит.

— Что за спутник? — поинтересовался отец.

— Скорее всего это военный спутник, но на нём нет вооружения или мы его пока не нашли. Может быть это спутник связи или спутник шпион, он меняет орбиты иногда надолго исчезая.

— Тот самый Чёрный принц? — усмехнулся отец. — Про который я тебе рассказывал, когда ты был маленький.

— Не знаю. Кстати спутник совершенно чёрный. Возможно это он и есть.

— Ну я не уверен, что это и есть Чёрный принц, — сказал отец. — Это миф, причём не такой древний. Легенде всего-то лет сто пятьдесят.

Они поужинали и Кир пошел спать. Перед сном он позвонил девушке. — Мила, представляешь, мои родители вернулись из экспедиции.

— Я рада, — сказала девушка. — Как хорошо, что теперь будет кому за тобой присматривать.

— Прямо так уж и присматривать, — с напущенной обиженностью в голосе ответил Кир. — Я уже взрослый человек и могу сам отвечать за свои поступки.

— Конечно, — ответила Мила. В её голосе послышалась усмешка. — Особенно когда ты пытался угнать Орла пустошей. Кстати, твоим родителям об этом не сообщили?

— Наверное нет, — сказал Кир. — Они ничего про это не спрашивали. Может руководство ГИГИКа запретило распространять такую информацию?

— Возможно.

— Как у тебя подготовка к экзаменам?

— Как обычно, ни чего в голову не лезет. Завтра сдаем физику.

— Ну что же, не буду тебе мешать. Как говорится ни пуха ни пера.

— К чёрту, — ответила засмеявшись девушка.

— Спокойной ночи.

— И тебе спокойной ночи.

Кир отключил связь. Он растянулся на кровати и закрыл глаза. Перед его мысленным взором поплыли картинки мечтаний. Вот он уже Великий космодесантник и делает открытие на Марсе, найдя инопланетную базу, которая была построена несколько миллионов лет назад. Все его поздравляют, он такой счастливый поднимается на трибуну и хочет произнести речь. Вокруг собралось тысячи людей, его снимают на камеры с дронов и не только с них. Везде, по всем каналам передают репортаж с его выступлением. Эфир смотрят миллиарды людей затаив дыхание. Кир поправляет форменный галстук на шее, снимает фуражку, кладёт её на кафедру и начинает речь. — «Я обычный молодой человек, даже не мечтавший о больших открытиях, учился в летной школе, занимался криптозоологией на досуге. И вот однажды я нашёл информацию о таинственном спутнике. Решил отыскать этот спутник и отыскал. Потом я обнаружил сведения о марсианской базе, возможно построенной миллионы лет назад. Меня отправили на Марс и я откопал её». — Дзынь-дзынь зазвенел и завибрировал браслет на руке. Кир открыл глаза. Было уже утро. Он нажал кнопку отключая будильник.

— Родители! Вы дома?! — громко спросил Кир. Но ответа не последовало. Он встал, сходил в ванную умыться и прошёл на кухню.

Завтрак уже был готов. Вполне нормальный завтрак, из биосферных яиц с такой же колбасой и натоящими помидорами. Кир позавтракал, позвонил родителям. Оказывается они ушли так рано торопясь на рейс в Пекин на симпозиум. Он собрался и пошёл на работу. Через десять минут Кир уже входил в лабораторию.

Его встретил Лункам. — Кир привет.

— Привет, — кивнул парень.

— Тебя к себе вызывал Титан.

— Зачем?

— Не знаю, — пожал плечами Лункам. — Вчера вечером к нему ходил Шмидт с какой-то новой версией о вашем спутнике. Иди, он тебя ждёт.

— Хорошо, — кивнул Каверин и вышел из отдела.

Кир поднялся к руководителю. Зашёл в приёмную, секретарша кивнула ему и указала на дверь кабинета. Парень зашёл туда. Он увидел там сидящих Альбана и Рубидия напротив стола начальника.

— Здравствуй Каверин, — сказал Титан Победитович. — Проходи, садись.

— Доброе утро, — сказал Кир, прошёл и сел рядом с товарищами.

— Вчера мне Рубидий Шмидт высказал такую догадку, что пришелец возможно преступник, которого преследовали галактические полицейские, — Титан Победитович улыбнулся. — Я конечно в такое не верю, но всё же нужно будет проверить. Вы же не искали больше ничего? Всё по регламенту?

— Да, исследовали только пульт. Акира моторный отсек, — ответил Шмидт.

— Хорошо Рубидий. Объясни мне тогда, если это преступник или как ты его ещё называл контрабандист, то где у него может находиться ценный груз?

— Возможно под полом, — ответил Рубидий.

— Это стандартная схема, — сказал Альбан. — Под полом прячут только в старом кино. Возможно те плиты, которые мы видели в моторном отсеке и есть тот самый груз?

— А что, логично спрятать груз там, — кивнул Титан Победитович. — Вряд ли кто туда полезет. Я передам на Гагарин пусть проверят.

— А как же мы? — спросил Альбан. В его голосе послышались нотки отчаяния.

— А вы будете пока работать в институте. Вас сейчас допускать до исследований я просто боюсь. Неизвестно, что вы опять там выкинете. Шмидт начнёт искать сокровища, Каверин опять что-нибудь нарушит. Вот только к тебе Альбан претензий нет. Пока нет. Всё, по рабочим местам. И не забудьте надеть лабораторные халаты.

Они пошли к завхозу, получили халаты и надев их отправились в третью лабораторию, где исследовался скафандр пришельца. Зайдя туда ребята увидели стеклянный саркофаг посередине помещения окружённого приборами с лежащем в нём пришельцем. У стены в специальном прозрачном шкафу висели на специальных креплениях предметы от костюма инопланетянина. По лаборатории двигались люди в белых халатах, постоянно подходя к приборам около саркофага и удаляясь к столам с другими приборами.

— Привет покорителям космоса, — поприветствовал Космос Александрович космодесантников подходя к ним. — Пройдёмте в лаборантскую я вас введу в курс наших дел.

Они прошли в небольшое подсобное помещение уставленное всякими приборами, среди которых стоял стол, на котором находился ультра тонкий компьютер состоящий просто из экрана на подставке. Вокруг стола несколько стульев из нержавеющего сплава. Расселись.

— Вот что мы имеем на данном этапе, — начал Космос Александрович. — Мы провели глубокое исследование космического костюма. Он действительно является девайсом, что-то сродни компьютеру. Также из лаборатории хакеров пришла информация, что они смогли вскрыть блоки, где находятся знаки и звуки. Нам даже прислали небольшую запись, — заведующий поднёс руку к монитору, засветился экран. Он поводил пальцем по дисплею касаясь появившихся значков. На мониторе высветились много непонятных символов. — Как видите, эти знаки совпадает с теми знаками, которые находятся на борту Чёрного принца. В аналитическом отделе сейчас ведут подсчёт сколько вообще их.

— Похоже на иероглифы, — заключил Альбан.

— Возможно, — ответил Космос. — Также есть звуки, даже не звуки, отдельные фразы.

Он пролистал несколько страниц на экране и нажал на значок динамика. Вокруг них зазвучал голос. Он сильно не отличался от человеческого, был мужской, но жесткий и грубый.

— Мы не смогли разобраться, кто это говорит, человек или машина, — сказал Космос Александрович. — Сейчас специалисты из института лингвистики и семиотики ИЛИС, вызванные сюда, пытаются систематизировать звуки и хоть что-то сопоставить знакам. Также хакеры расшифровали видео, на котором записан бой. То самое недостающие видео, которое они сначала не смогли воспроизвести. Запись идёт со сбоями, но всё равно кое-что видно. Сейчас они фильтруют и оцифровывают изображение вместе со звуком. Я думаю завтра, послезавтра оно будет готово.

— Вы видели запись? — поинтересовался Рубидий.

— Да, — кивнул заведующий.

— Что там? Хотя бы предположительно? — спросил Кир.

— Предположительно там записан взлет с планеты. Планета кстати имеет яркое светло-голубое небо, как у нас в пустынных широтах. Там есть зелень состоящая из растений похожих на наши деревья и кустарники. Много домов, дома причудливых форм. Одни как купола, некоторые как башни. Одновременно взлетают очень много кораблей. Потом сбой изображения. После сбоя уже ближний космос. Корабли отходят от планеты и сближаются с большим количеством находящихся вдалеке перемещающихся светящихся точек. Возможно это даже две планеты воюющие между собой. Бой длится в пределах двух часов. Но как говорят дешифровальщики, они намеренно замедлили видео во многих местах, чтобы были понятны детали битвы, так как всё происходило очень быстро. Скорее всего там воевала автоматика. Пилоты наверное нужны были только для корректировки или ещё для чего, пока неизвестно. Это всё, что я видел.

— Что там с пришельцем? — спросил Альбан.

— Мы его исследовали с помощью томографа. Органы похожи на наши, но всё равно есть существенные различия. Основные органы так же как и у нас имеют пару. Сердце у пришельца одно, но чуть ниже него находится ещё какой-то непонятный орган такой же формы, как и сердце, но больше его раза в три. Мы его условно назвали предсердием. Получается что-то типа двух сердец, большое и маленькое. Для чего, пока непонятно. Также у инопланетянина есть сосуды, нервная система. В ротовой полости мы обнаружили два ряда зубов и посчитали их количество, насчитали сто двадцать восемь зубов. На глазах могут быть контактные линзы для более хорошей работы на орбите. Также мы нашли на коже шейного отдела отметины, похожие на след от края крепления шлема к костюму. Гематомы небольшие. Я пришёл к выводу, что это возможно от шлема. При столкновении корабля, скорее всего с поражающим элементом противника, этот обод крепления послужил гибели пилота, так как нанес ущерб.

— Неужели у них такое было возможно?! — воскликнул Альбан. — Чтобы скафандр нанёс ущерб?

— Я не так выразился. Конечно основная причина, резкое смещение позвонков, но и этот самый обод тоже внес свою лепту.

— Похоже, что их технологии тоже несовершенны, — сделал вывод Рубидий.

— Да, — кивнул Космос. — Мы через томограф исследовали внутренние органы на нанесение ущерба, — продолжил заведующий лабораторией. — Они характерно повреждены и смещены как от сильного резкого толчка. Видимо корабль делая манёвр и уходя от поражающего элемента наткнулся на другой элемент. Если учесть скорость манёвра и скорость летящего снаряда или заряда, создаётся приличная, я бы даже сказал, чудовищная кинетическая энергия. Просто удивительно, как выдержал корпус корабля не разорвавшись на куски. Если сравнивать с нашими аппаратами, то от любого из них осталось бы облако пыли. Пока что на сегодня все новости.

— Ну что Рубидий, — усмехнулся Лилумба. — Как мне кажется, твоя версия с контрабандистом не состоятельна.

— Это почему же?

— Потому что там записана битва, а не задержание.

— Эээ, нет. — Рубидий поднял вверх указательный палец. — Может битва и была, а контрабандист под шумок хотел вывезти ценный груз.

— Рубидий, ты вообще? — округлил и без того выпученные глаза Альбан. — Обоснуй.

— А что здесь обосновывать? Очень много примеров, когда во время боёв проходили по несколько кораблей с контрабандой. В районе сражений нет патрулей.

— Это из земной истории? — поинтересовался Космос Александрович.

— С какой же ещё, — усмехнулся Шмидт.

— Ещё времён парусного флота? — поинтересовался заведующий.

— Да, — буркнул Рубидий поняв, что это не по теме.

— Тут немного другая история, — улыбнулся Космос.

— Нам сейчас что делать? — спросил Альбан. — Нас же отправили к вам на работы.

— Будете помогать лаборантом, — сказал заведующий.

— Что же это получается, — возмутился Рубидий. — Принеси, подай. Иди отсюда не мешай?

— Получается что так, — кивнул Космос.

— Да, хорошая работёнка для космодесантников дальней разведки, — усмехнулся Альбан.

— Ничего не поделаешь, — развёл руками Космос Александрович. — Вас отправили сюда, в третью лабораторию из-за скафандра пришельца. Вы же первые, кто его увидел, когда вскрыли спутник. Даже Каверина прислали к нам, отстранив от работы в его родном аналитическом отделе. На данном этапе мы продолжаем изучение костюма. Я допускаю мысль, что Кир скорее всего будет работать именно в нём на орбите. Ну что, приступаем.

Космодесантники разбрелись по лаборатории и расселись за рабочие столы, на которые им указал Космос. Киру досталось разбирать всевозможные приходящие данные из других лабораторий, сортировать их и отправлять на столы нужным специалистам. Рубидий с Альбаном занялись сортировкой знаков и звуков по введённым в их компьютеры алгоритмам пришедшим от хакеров, чтобы потом их отправить в лингвистическую лабораторию.

— Кир, — позвал Каверина Альбан. — Почему тебя и правда не отправили в твою лабораторию в аналитический отдел?

— Я не знаю, — пожал плечами парень. — Наверное там сейчас не так много работы.

— Да что гадать-то, — сказал Рубидий. — Это для нас наказание из-за выходки Кира на орбите, когда он уселся в кресло пилота. Нам дали самую простую рутинную работу не связанную с риском, а для космодесантника такое хуже пытки.

— Интересно, надолго мы здесь? — спросил Альбан.

— Я надеюсь что не очень, — ответил Шмидт.

Вот так нудно и скучно прошёл их первый рабочий день на Земле. Вечером, после работы, стоя во дворе института Рубидий связался с капитаном Гагарина. Поговорили о выдвинутой версии Шмидта, которая рассыпалась на мелкие кусочки. Подошли Альбан с Киром.

— С кем общался? — полюбопытствовал Лилумба.

— С Северцевым, — буркнул Рубидий. — В общем он сказал, что ребята из нашей смены ничего нового не нашли, так как работать с сазером никто толком не умеет. Скорее всего Альбан тебя завтра запросят на орбиту. Мы с тобой Кир остаёмся на Земле.

— Жаль что нас тоже не берут, — вздохнул парень.

— Не отчаивайся, — усмехнулся Рубидий. — Нам нужно в чём-нибудь отличиться, чтобы нас тоже отправили наверх.

— Как, — удивился Кир.

— Ну не знаю. Давай может быть сделаем какой-нибудь поступок, который приблизит разгадку тайны спутника, чем он является на самом деле. Ведь у нас в институте есть пришелец и его костюм.

— Авантюра, — усмехнулся Альбан. — Как бы хуже не стало.

— Тебе что беспокоится, — обиженно ответил Шмидт. — Тебя завтра отправляют, а нам здесь на Земле оставаться.

— Уверен что отправят?

— Сто процентов.

— Что ты сразу обижаешься. Я же просто так сказал. Давайте я завтра прибыв на Гагарин поговорю с капитаном, скажу, что без вас мне никак не справиться. Может быть он даст запрос Титану и тот разрешит.

— Попробуй, — усмехнулся Шмидт.

— А что, попробую, — ответил Альбан.

На этом коллеги попрощавшись разбрелись по аэростоянке, забрались в аэротакси и разлетелись по домам. Утром, как и говорил Рубидий, Лилумба улетел на Гагарин.