Большая семья

Валерий Протасов
   Вот мы произносим какое-нибудь известное историческое имя: Марфа Борецкая, например, или Великий Князь Иоанн III ; и вспоминаются какие-то расплывчатые картины из прошлого: восстание в Новгороде, полки Московские, на ум приходят сохранившиеся в памяти факты и цифры, а что и как чувствовали в это смутное и кровавое время люди, понять не можем, да и не до того как-то. Всё это было давно, вспоминается, как сказы и сказки. Идём, скользим дальше по поверхности истории. А если вдуматься вчувствоваться в живую плоть жизни, то всё становится близким, как будто происходило у нас на глазах, на нашей или на соседней улице, с людьми, многие из которых могли быть нашими предками, даже родичами.
Вот так и всё в прошлом: если бывшее принимать открытым сердцем как настоящее, случившееся с родными нам людьми, то  окажемся  мы все одной семьёй, и судьбы наших предков станут нам близки и понятны. И всё случившееся с ними как будто случилось с нами.
    Вы скажете: это невозможно, и не выдержать человеку такого груза памяти, сердце разорвётся. В полной мере, конечно, нельзя переживать случившееся в давние времена как своё, но знать о временах и людях больше – это то, что отличает человека просвещённого от невежды, которому всё трын-трава. И вся история для него как  ряд ничего не говорящих картинок в  учебнике истории.