Сумеречное состояние души. Глава 29

Нина Тарутина
Все вышло иначе: сорокадевятилетняя Даша и не думала, искать себе место домработницы…: она, изрядно, утомилась наводить чистоту и уют в чужом доме – вот и устроилась гардеробщицей, в районную поликлинику…- и вот там, по прошествии двух лет, самым обычным ранним осенним утром…    судьба и свела ее с пожилым суженым…- а она уже и надеяться перестала…
Немолодой бледный мужчина, качающейся походкой, направлялся в сторону гардероба – и, обеспокоенная, Дарья Петровна пошла ему навстречу:
- Присядьте на этот стул: вижу, вам плохо…! - она сама, заботливо, сняла с него пальто и шляпу…- потом окликнула одного из студентов, что пришли к ним в поликлинику из медицинского вуза, на практику…- и тот пошел за прибором, чтобы померить больному давление…
Давление незнакомому мужчине померили, лекарства он принял…- потом, он еще некоторое время сидел, рядом с Дарьей Петровной, а когда почувствовал улучшение своего состояния, последовал за студентом в лабораторию, для сдачи крови на анализ. В тот день незнакомец так и не заговорил с ней… Он объявился через неделю, с букетом цветов…:
- Извините меня, Дарья Петровна, но я навел справки о вас…- и узнал, что вы, дама свободная! Эти цветы для вас…, а еще я хочу пригласить вас в театр: вы, проявили такое участие, когда мне было плохо…- мне, непременно, захотелось отблагодарить вас!!! Не отказывайте мне!!! – он так жалобно посмотрел ей в глаза…- и Дарья Петровна, не раздумывая, согласилась…
Василий Иванович, так звали спасенного… ею, он тоже, как оказалось, был свободен, от уз брака… и давно, а его единственная дочь Татьяна с мужем-военным и маленьким сыном проживала в Белоруссии. И, еще…, новый знакомый Дарьи оказался полковником в отставке, участником ВОВ и Героем Советского Союза…- в общем, человеком непростым был этот Василий Иванович… Как человек военный и решительный, непредвиденный кавалер Дарьи Петровны, долго не раздумывал…- и, после просмотра спектакля, затем и премьерного кинофильма, он пригласил ее в ресторан: в томном полумраке зала Василий Иванович и предложил Дарье Петровне стать его женой…
- Дарья Петровна, Дашенька, вы вернули меня к жизни: ведь, я, тогда, пришел в поликлинику не за медицинской помощью, а, чтобы умереть в общественном месте… -  и не разлагаться, после своей смерти, в своей постели…, всеми покинутый и забытый!!! Я, ведь, очень одинок: чрезвычайно одинок…- но хочу прервать свое сиротское состояние…- и прошу вас, стать моей женой!!!
Они расписались – и только в кругу близких Дарьи отметили данное событие… Ее мама Ольга была счастлива тем, что ее любимая Дашутка обрела надежное мужское плечо…- теперь, дочке не грозит старость в одиночестве…- поэтому и не скрывала своих слез радости. Дочь Даши – Ираиды, тоже…, была рада…, но, пожалуй, больше озабочена: теперь, она студентка выпускного курса, а еще ее привлекли к комсомольской работе…- а это бесконечные совещания, заседания в комитете комсомола института… Ее маленький сын Игорь…- такая помеха…- его, пораньше, из яселек всегда забирала бабушка Даша: сын плохо переносит большой коллектив! С дочкой Софи все проще: она может целый день быть в садике, а вечерами, домой ее забирает муж Михаил… И, вот, мама вышла замуж, и как это отразится на ее семье?!!!   
Зять Михаил сожалел, что лишился, в лице тещи Даши, славного союзника и собеседника…: порой, с женой Ираидой, за день, они парой слов только и перебросятся… Теперь, еще и мама тещи - Ольга не покинула бы их семью…, слишком часто болеет… - тогда, однозначно, случится их развод!!!
***
Люди, «добрые» не дремлют…- нежданно, словно ураганный ветер, жаждущий сокрушить все на свете…, из далекой Белоруссии: города Минска прилетела дочь Василия Ивановича – Татьяна…- и, едва, переступив порог отцовской квартиры, она принялась, в резкой форме, высказывать свое недовольство и   предъявлять претензии…:
- Отец, какая муха тебя укусила: на старости лет надумал женится…- и, главное…- со мной даже не посоветовался!!! А, вы, милочка - и есть та, самая, новобрачная?! Ужас, старики совсем сбрендили…- только, вы, не надейтесь, что вам удастся, уморив моего старика-отца, зажились нашу собственность!!!
- Татьяна, притормози-ка, покуда…! Вот, ты, как обо мне думаешь: я - ни на, что не годный старик, который зажился на этом свете?! Тебя только моя собственность беспокоит…- ты, и письма, раз в полгода, не пришлешь отцу?!!! Только я не так стар, как ты, думаешь: мне лишь недавно за семьдесят лет перевалило…- и со своей женой Дашей я собираюсь, в любви и радости, пожить еще не один год!!! Нравится тебе это…, или нет!!! – Василий Иванович выглядел, крайне, возмущенным.
Но Татьяне уже «попала вожжа под хвост»… - и ее понесло…:
- Нет, я не позволю, обобрать тебя какой-то наглой интриганке…- я посоветуюсь с психиатром: у тебя, явно, с головой нелады…!!! Вот, твои планы, я все же разрушу, ты - пожирательница стариков!!! – она вздумала грозить его жене…- Василий Иванович этого стерпеть не смог…:
- Вот, что я скажу тебе, откровенно, вскормленному мною, кукушонку: покидая меня, твоя мать, желая оправдаться, орала, что я ни на, что не годен…- у других мужиков ей приходилось искать «вспоможения» ..., но тебя, в конце концов, все-таки бросила на меня – и я вырастил тебя!!! По прошествии лет…, мне и одного раза было достаточно…: взглянув на твоего новорожденного сыночка Аркашу… – я осознал, что твоя мать, тогда, говорила горькую правду, а еще я, ныне, знаю, чья ты, дочь…!!! Вся в отца своего удалась: неблагодарная!!! А, теперь, пошла вон…: тебе здесь не рады!!! – Татьяна хотела что-то ответить Василию Ивановичу, но слова застряли у нее в горле…- молча, сердито сверкая глазами, она покинула их дом…
- Господи, что жадность делает с людьми?! Не серчай на дочь: она сама разума лишилась, из-за страха… Василий, а ты, подпольный миллионер, что она так всполошилась??!! – потом, Даша подошла к мужу и крепко обняла его – и она почувствовала, как нервное напряжение покидает его…
***
Все же, следуя совету ненаглядной жены Дашеньки - Василий Иванович встретился с Татьяной в присутствии нотариуса, чтобы нотариально заверить их соглашение: он отдавал во владение приемной дочери однокомнатную кооперативную квартиру и половину всех накоплений, что хранились на сберкнижке Василия Ивановича - Татьяна, в свою очередь, обязалась - более не претендовать на наследство Василия Ивановича…и не докучать ему своими визитами!!! Получив свою долю наследства, которую, в свете открывшихся обстоятельств, и не надеялась получить, Татьяна, бесследно, исчезла из жизни Василия Ивановича и его жены Дарьи Петровны.
«Молодожены» зажили в любви и согласии… Дарья Петровна холила и лелеяла своего немолодого супруга, а Василий Иванович, ныне, полюбил просыпаться среди ночи: лунный свет, «мягко», освещал их супружескую спальню, жена Дашенька тихо сопела рядом, согревая мужа жаром своего тела…, и во всей квартире царила атмосфера ангельской и уютной тишины… До женитьбы на Даше, ему не приходилось испытывать подобные ощущения: начало его жизни пришлось на голодные и лихие революционные годы… – потом, был приют…- оттуда его направили на учебу в военное училище…- затем, он прошел две войны: Финскую и Великую Отечественную… И в наступившей, мирной жизни, с теплом и уютом, у него, было проблематично: молодая жена Оксана любила роскошь и комфорт…- скупала все красивое и добротное…, благо финансовые возможности мужа-военного и его служба в Германской Демократической республике и, далее, в Чехословакии…-позволяли ей многое…, но создать уют, домашний…- это было выше ее сил!
И душевного, и телесного тепла, «старому» мужу, Оксана не торопилась отдавать, зато, как показало время, щедро делилась своим телом с холостыми офицерами, в гарнизонах, где приходилось служить Василию Ивановичу… Печально, но понятно…- Оксана вышла замуж за него по «голому» расчету…-  нелюбимый муж лишь раздражал ее: «не так сел, не то спел и, не то съел…» - так говаривали в старину… Жизнь, позднее, с нее строго спросила, за ее грехи!
Ныне, Василий Иванович, без душевного надрыва, вспоминает свое прошлое…- и людей, которых он бескорыстно любил, в прошлом, а те сочлись с ним «черной» неблагодарностью… Бог им судья! Теперь, у него есть Дашенька, Дарьюшка…- звучит, как дарю… или, как подарок…?! Потом, мысли Василия Ивановича «спутываются» - и он засыпает без всякого снотворного…, зная, что поутру его разбудит заботливая Дарьюшка, накормит вкусным завтраком – и, потом, они пойдут в ближайший парк, на прогулку… После прогулки, у них по плану, приготовление обеда…, но обедать эти любящие супруги садятся лишь тогда, когда внуков – Софьюшку и Игорька из садика заберут к себе, домой… После шести часов вечера, появлялся в их квартире зять Мишенька…- и большая, и дружная семья, почти в полном составе…- только, Ираида всегда отсутствует…- садятся ужинать без нее … 
Василий Иванович перестал быть отшельником…- и, как, и прежде, стал встречаться со своими боевыми товарищами…- и на эти встречи его сопровождает Дарья Петровна: она пришлась по душе его бывшим сослуживцам…- и это понятно – его Даша совсем не похожа на Оксану…
Полезно, напоминать о себе…- вот, Василию Ивановичу, как ветерану ВОВ и Герою Советского Союза прислали уведомление, на покупку машины «Жигули»… Правда, у него уже есть машина «Волга»: ему подарили ее…, к празднованию 35летия Победы над фашисткой Германией, но Василий Иванович от «Жигулей» отказываться не стал, а приобрел этот автомобиль для зятя Михаила…- и детей в садик доставлять удобнее, и к ним, в садовый участок, благоприятнее Софочку и Игорька привозить, на выходные…, а не в рейсовом автобусе трястись…- а дети клубнички, крыжовника покушают…, яблочек, свежим воздухом подышат, в речке искупаются…- даже Ираида находит время, для отдыха в их саду…
- Как славно, что, ныне, я не одинок: меня окружают милые и шаловливые детишки, их родители – Миша и Ираида, но главное мое счастье – жена Дарьюшка!!! Жаль только, что Ираида, что ныне приходиться мне дочерью, не в состоянии оценить своего мужа…- грезит о «журавле в небе…» - и свою неудовлетворенность жизнью, глушит работой, сверхурочной… А жизнь проходит мимо нее… – жаль ее, глупышку!!! – вздыхает Василий Иванович и достает из чулана удочки: сегодня, они с Михаилом договорились порыбачить, с самого раннего утра, чтобы, затем, подкоптить свежей рыбки, для близких…
***
Римма Федоровна…- жена Дениса Борисовича всегда интересовалась жизнью своей неудачливой соперницы Ираиды – и знала, что ту, после окончания Авиационного института, взяли на работу в райком комсомола, а ее муж Михаил, ныне, трудится инструктором в исполкоме, под руководством ее тестя Бориса Дмитриевича… И, только, когда ей донесли, что бывшая домработница, затем, гардеробщица - Даша вышла замуж за отставного полковника и Героя Советского Союза…, только, тогда Римма Федоровна решилась отдать своего сына Павлика в ведомственный садик: как она и предполагала, ее сынуля оказался в одной группе, вместе с дочерью Ираиды – Софьей…
***
На ноябрьские праздники, они встретились: Ираида с мужем Михаилом и Василий Иванович с Дарьей Петровной пришли на утренник, сперва, в группу Софьи, затем, утренник должен был состоятся в группе Игорька…
В украшенном зале, уже восседали на стульях, словно на троне, Дмитрий Кузьмич с сыном Борисом Дмитриевичем, Римма Федоровна и ее муж Денис Борисович…- и они отложили все свои важные дела, и пришли полюбоваться на свою кровинку Павлика…
Детский праздник начался…- бесталанных детей не бывает, в принципе – каждый, из присутствующих родителей, восторгался выступлением своего чада…- и по окончанию праздника, и родители, и их дети выглядели удовлетворенными…
Элегантно и красиво одетая, пригожая Дарья Петровна сразу отметила, какие взгляды бросали на нее бывшие ее работодатели…, но когда настал черед выступления Софьюшки…- все их внимание переключилось на малышку Софи: та выглядела восхитительно… - и Дарья Петровна, мысленно, похвалила себя, за удачный выбор нарядного платья для внучки…- еще бы, ведь оно было куплено в одном из магазинов Софии – в Болгарии - они с мужем отдыхали в этой стране…, по путевке, выданной им в военкомате… 
***
Детский праздник завершился - и Дарья Петровна со своим Василием Ивановичем отъехали от ведомственного детского садика на красавице «Волге», а ее дочка Ираида с мужем и двумя детьми – Софьей и Игорьком уехали на новеньких «Жигулях»…
- Как вознеслась-то ваша бывшая домработница…: прямо до Небес!!! – съязвила, им вслед, Римма Федоровна, но мужчины, сидящие рядом с ней в ведомственной «Волге», этого разговора не поддержали…
- Как славно, что мои правнуки живут в холе и достатке: милые детки!!! – подумалось Дмитрию Кузьмичу, на сердце его было сладостно…: он бросил свои дела… и появился на этом детском празднике, в надежде, увидеться со своими незаконнорожденными правнуками – более, пути двух, таких разных, семей нигде не пересекаются…, а видеть правнуков непременно хочется: что умничку-Софушку, что Игорька…- мальчика с «пшеничным», торчащим чубчиком!
***
«А годы летят, наши годы, как птицы, летят…» - незримо, промелькнули двадцать лет… - и, ныне, семья Дарьи Петровна собралась, отметить юбилей ее мужа Василия Ивановича: ему исполняется девяносто лет…- дата особая!!! И время, нынче, настало особенное: 21 век приспел и в стране заправляют демократы, а СССР приказал, долго всем жить!
И Дарья Петровна, и сам юбиляр – Василий Иванович, и их зять Михаил Иванович…- все они ждут приезда на праздник внука и сына Игоря: четыре года, с небольшим…,тому назад их любимый Игореша, едва, не был осужден, за неправомерное применение оружия…- тогда же он и жутко простудился, гоняясь по зимней тайге за беглыми зеками…- чуть не умер от крупозной пневмонии. Слава Богу, Борис Дмитриевич – начальник Михаила Ивановича, из личной симпатии к Игорю, помог…, с крупной суммой денег…- да, и его личные… связи поспособствовали…- и дело, заведенное на Игоря, закрыли…
И, только Ираида больше всего переживала, как случившееся с сыном Игорем, отразится на имидже их семьи: не сказалась бы судимость Игоря пагубным образом на семейной жизни его старшей сестры Софьи…- той удалось то, о чем ее мать только грезила…- Софью приняли в семью Дениса Борисовича…- и она стала женой его сына Павла, даже успела родить малыша Романа… Но, зря переживала Ираида за свой имидж: отец ее любимого Дениса Борисовича – Борис Дмитриевич, лично, принял сторону ее нелюбимого сына Игоря!!! Нынче, Ираида страшилась встречи с сыном: ведь, она уже готова была упечь его в психушку…- такое не забывается!!! Зря страшилась Ираида: в ресторане сын Игорь так и не объявился, но он приехал через день…- и на квартире юбиляра встретился и со своей бабушкой Дашей, и ее мужем Василием, и с любимым отцом…- о его приезде Ираида так и не узнала…
- Как славно, что Игорек нашел время – и приехал из своего районного центра, чтобы повидаться с нами… Какой парень вырос: любо-дорого!!! Перед своей смертью, я хотел бы еще увидеться с Татьяной, что-то душа болит, за нее…- в ночи, делился сокровенными думами Василий Иванович со своей любимой Дарьюшкой…
- Сокол мой, не тревожь свое сердце, отдохни: какое хлопотное время мы пережили…, но твой юбилей удался на славу!!! Теперь, поспи, мой хороший!!! – Дарья Петровна принялась гладить мужа по голове и тихо петь его любимую песню…- и Василий Иванович ненадолго уснул…, уснула рядом с ним и Дарья.
Во сне, словно бы, кто толкнул ее, и Дарья проснулась, а ее Василий Иванович сидит на кровати и смотрит в окно на утренний рассвет…
- Василек, что тебе не спиться?! У тебя ничего не болит?! – Дарья, не на шутку, растревожилась…
- Дарьюшка, дар бесценный ты, мой!!! Грех спать, когда так мало мне… осталось!!! Посмотри, какой сказочный рассвет!!! Сон мне приснился, недавно – вот моя душа и не на месте: чует она, в лютую беду угодила моя Танюха! Бессердечная баба выросла из нее, а, вот, не могу ее вырвать из своего сердца: ведь, ее на руках своих я качал…, дочкой кликал, а она – меня звала папой… В беду попала моя вздорная Татьяна…- ох, горе!!! – Василий Иванович еще раз пристально посмотрел в окно – потом, прилег рядом с любимой женой, положил руку себе на сердце и смолк…- навечно…
Дарья Ивановна не сразу поняла, что душа ее любимого мужа покинула ее…, а когда осознала свою невосполнимую потерю, положила свою голову ему на грудь…- и так лежала, пока его тленное тело совсем не охладело… Потом она встала с кровати и дозвонилась до зятя Михаила…: отныне, он единственная ее опора…
***
Завтра сорок дней…, с тех пор как милый Василек покинул ее и этот мир – Дарья Ивановна прошлась по квартире, где, совсем недавно, жила счастливо со своим Василием… Двадцать лет, с небольшим лишком, отмерила судьба ей личного счастья…- Даша и не рассчитывала на такую щедрость…- но всему приходит конец!!! Все, как будто, готово, чтобы исполнить невысказанную просьбу усопшего мужа, но Дарья поняла его прижизненные душевные терзания – и предпримет все усилия, чтобы его душа была спокойна, на Небесах…
Внезапно зазвонил домашний телефон, и Дарья Ивановна подняла трубку – из нее… зазвучали гневные и отчаянные выкрики:
- Дед…! Дед!!! Ты, такая сволочь…!! Слышишь, ты, гад!!! – и Дарья Ивановна поспешила прервать кричащего…
- Аркадий!? Это ты, Аркадий?! – но из трубки доносилось лишь шумное сопение…: - Аркадий, твой дедушка умер…- завтра сорок дней…- поминать его будем в кафе, что рядом с нашим домом… Поспеши, если приедешь на его поминки, я поделюсь с тобой наследством…! Поспеши!!! – и Дарья Петровна повесила трубку.
***
На другой стороне телефонной линии не сразу повесили трубку: изумленный Аркадий готовился услышать, в ответ, старческие ругательства или оправдания деда Василия, а он, оказывается, умер…- и его вдова готова поделиться наследством, если внук успеет на поминки своего деда…
- Аркаша, что твой дедушка сказал?! – его беременная подружка Лика не выдержала молчания Аркадия – и нарушила его состояние изумления…
- Лика, у тебя есть с собой телефон: мне нужно позвонить маме…, я все, имеющиеся у меня деньги, потратил на этот разговор…- Аркадий выглядел расстроенным и растерянным…- у него даже руки дрожали…
- Держи, Аркаша, только на моем счету всегда немного денег…- хрупкая и трепетная Лика протянула ему свой старенький телефон-раскладушку и Аркадий, моментально, набрал номер домашнего телефона маминой подруги, где, ныне, обреталась его мать - Татьяна с дочкой Ангелиной: сам-то Аркадий ночевал у друзей, в общежитии…
- Ольга, позови, пожалуйста, к телефону мою маму… Мама, это ты?! Короче, денег мало на телефоне…- так, что без лишних вопросов!!! Я дозвонился до деда Василия: хотел у него попросить денег, но трубку взяла его жена… Дед Василий, недавно, умер…- завтра ему справляют сорок дней… Его вдова сказала, если я успею на его поминки…, она поделится со мной наследством!!! Мне нужны деньги на два билета… - Аркадию не дали договорить…
- Что это значит: она поделиться с тобой наследством??!! А я, твоя мать, а твоя сестра?! Значит, мы можем и бомжевать?! Вместе поедем к этой Дарье…- встречаемся у главного входа вокзала!!! – и Татьяна бросила трубку.
Татьянина подруга - Ольга оплатила в железнодорожной билетной кассе стоимость пяти плацкартных билетов и, моментально, исчезла, крикнув на ходу: - Удачи вам!!!
Татьяна была, категорически, против присутствия незнакомой ей, Лики и вероломного изменника, мужа Германа, но за Лику заступился Аркадий, а сторону отца, горячо, отстаивала младшая дочь Ангелина…- и Татьяна смирилась: главное – получить, хоть какое-то наследство…, а там видно будет!
И они, налегке, поехали в заветный столичный город Р… Поскольку, денег у них не было, совсем…- им пришлось отказаться и от ароматного горячего чая, и от постельного белья…- спали на несвежих матрасах и подушках, укрываясь, в прохладе ночи, пыльными одеялами, но все терпели эти лишения, ради блеснувшей, впереди, надежды… И голод переносили…
***
Татьяна, укрывая свое лицо залежалым одеялом, беззвучно плакала: она, финансист – по образованию, всю себя посвятила мужу…- моталась с ним по военным гарнизонам, рожала и воспитывала их детей, по несколько часов, ежедневно,  простаивала у плиты, чтобы порадовать, в первую очередь, мужа вкусной стряпней… Потом, Германа уволили из армии…- и не его одного...- чума на голову этому меченому и его Раиске… Чтобы их семья оставалась на плаву, Татьяна пожертвовала на ее алтарь все отцовское наследство: они продали кооперативную квартиру…- ее Татьяне не жаль…- там, лишила себя жизни мать, когда поняла, что любовник ее бросил…- Оксана даже не пощадила своего не рожденного ребенка… Потом, были сняты со сберкнижки все сбережения, что отдал Татьяне, как выяснилось, приемный отец Василий, а это были немалые денежки…- все собранные средства и позволили их семье создать процветающее кондитерское производство! Татьяна быстро привыкла к немалым деньгам и не один год чувствовала себя в безопасности…- так бы и было, далее, если бы ее Германа, как самого последнего лоха, не поймала в «сладкую» ловушку красивая малолетка…- его секретарша… Бестолковый Герман так разомлел…, что потерял всякую бдительность: подписывал документы, что приносила ему эта чаровница, не глядя… И вот итог…- они лишились всего: и кондитерского производства, и своих роскошных автомобилей, и денег, лежащих на их счете, и драгоценностей, и элитного жилья…- все ушло в уплату, неизвестно чьих, долгов…- но пришлось отдать…- своя жизнь и жизнь детей дороже!!! Вдогонку, его малолетняя смоковница на Германа повесила кредит… Так хочется убить мужа: из-за его членохотелок, семья попала в такую беду…, но Татьяна вынуждена терпеть Германа…- дочь стоит горой, за отца!!! Потом, Татьяна вспомнила раннее детство: мать бросила дочь таким подлым образом, но Василий Иванович не сдал ее в детский дом, а воспитывал сам, позволил ей окончить ВУЗ, выдал замуж…- и наследством, заранее, обеспечил, а она –дура, не ценила своего счастья…- считала, что так все и должно быть!!! Боже, почему так поздно пришло осознание, что самой беззаботной и счастливой порой ее жизни, был период, когда Татьяна жила рядом с отцом, который бескорыстно ее любил?!?!!! На взрослую Татьяну нахлынуло настоящее горе и отчаяние: ведь, ничего нельзя исправить…- отец мертв!!!
***
Аркадий лежал на верхней полке…- и с высоты... наблюдал, слезы горя и отчаяния своей матери, опечаленного и отрешенного отца…- и ему была непонятна причина отцовской печали: то ли отец грустит по своей малолетке, которая ловко обобрала и сбросила его в бездну нищеты и отчаяния, то ли, без слез, оплакивает свой утерянный бизнес?! Сестренка Ангелина беззаботно спит: завтра в их семье появятся деньги…- возможно их хватит, чтобы оплатить ее обучение в учебном заведение, все равно в каком… - да, и папа рядом…- и папина дочка спит сном праведницы… Лика, малознакомая девушка…: он встретился с ней, когда разыскивал ее сводную сестру, но той не оказалось дома… - и вообще Лика была дома одна, а вся ее семья проживала в загородном доме…- и, как-то получилось, что ту ночь они провели вместе, а утром Аркадий ушел, чтобы не возвращаться… А пару ночей назад, ему приснился сон: отец и мачеха Лики нещадно бьют ее, а в ее просвечивающем, насквозь, животе жалобно плачет малыш, у которого его лицо! В холодном поту, Аркаша проснулся и пошел к Лике… К счастью ее отец, мачеха и сводные сестры все еще обретались за городом…- вот они и сбежали, чтобы не возвращаться…, но дело упиралось в деньги, а треклятые денежки водились только у старого деда…- мама с Ольгой говорили об этом…- вот Аркадий и списал с записной книжки матери его домашний номер телефона… Вдова деда обещалась поделиться…- значит у них будут деньги, чтобы снять квартиру…- потом он найдет работу…- и все у его малыша, так похожего на своего отца - Аркадия, все будет хорошо!!!И его будущая мама Лика славная, как оказалось!
***
Лика… Ее мама зачахла и угасла рано, не перенеся бесконечных издевательств и побоев от тирана-мужа…- и вдовец привел в свой дом женщину, с которой его давно связывали отношения… Правда, у этой Муры, так называл ее отец, было две дочки от первого брака, но имелся и богатый отец, готовый раскошелиться, ради дочери и внучек… Хваткая Мура быстро пристроила свою падчерицу к домашним делам…- пятилетняя Лика стремительно научилось обращаться с пылесосом, мыть посуду и полы…: болезненные затрещины хорошо стимулируют процесс обучения…, а родному отцу не было дела… до дитя, который был рожден нелюбимой женщиной…
Время идет…- Лика окончила среднюю школу, но продолжить свое образование далее…, ей не позволили: мачеха решила сделать из Лики ее пожизненную прислугу… Если бы семья Аркадия не разорилась, он бы никогда и не глянул на Раю, сводную сестру Лики, слишком раскормленной выглядела та…, но женитьбой на богатой наследнице, Аркадий надеялся поправить свои дела… В назначенное ей, время, Раи дома не оказалось, зато присутствовала ее сводная сестра Лика…- они разговорились... – и Лика позволила Аркадию пройти в квартиру… Поздним вечером они вместе оказались в постели Раи: и Лике хотелось немного внимания этого приятного парня, его нежных ласк…, а с мачехой-цербером вряд ли представиться другой случай…- вкусить запретный плод плотской любви…- вот Лика и решилась на отчаянный поступок!
Утром Аркадий ушел от нее…- и, казалось, навсегда…, а позднее, Лика почувствовала первые признаки беременности…- и, внутренне, готовилась пройти через те же круги Ада, что прошла и ее покойная мать, перед своей смертью…- сомневаться не приходилось, что отец и мачеха не оставят без должного наказания ее грехопадение…- Лика уже прощалась со своей жизнью!!! Аркадий, совершенно внезапно, объявился, вновь, в ее жизни…- теперь, Лика вместе с семьей милого Аркадия едет, в поезде, на встречу своему волнующему будущему… 
***
Сойдя с поезда на перрон, далее, они намеревались добираться пешком до кафе, где должны были проводить поминки по Василию Ивановичу: денег на проезд у них не было… Востроглазая Ангелина, первая, узрела мужчину, державшего листок, исписанный крупными буквами - «Аркадий Свиридов…» - и они подошли к незнакомцу… Пятерку, терпевших бедствие, Михаил, зять Дарьи Петровны, повел на стоянку, где их ожидала машина «Волга», которая и домчала всех к месту назначения…
Едва глянув на Татьяну и ее спутников, Дарья Ивановна подумала:
- Какое зоркое сердце было у моего Васеньки: его дочь Татьяна и ее близкие, действительно, попали в большую беду!!! – но вслух им предложила: - Вы, только, что с поезда…- полагаю, вам хотелось бы освежить лицо и вымыть руки в туалетной комнате…- она находится прямо и направо…
Потом, Татьяна и ее дети – Аркадий и Ангелина, а также коварный муж Герман и подруга Аркадия – Лика были приглашены за поминальный стол, который ломился от изобилия: пышных блинов, и сопутствующим им, меда и икры – красной и черной; пирогов, различных начинок – от рыбных, мясных, капустных, грибных… до яблочных, сливовых, грушевых…; здесь же, присутствовала и кутья – отварной рис, щедро приправленный мясистым изюмом – обязательный атрибут поминания покойных; свежие овощи и фрукты; рыбные и сырные, и мясные нарезки… Голодные странники едва сдерживались, чтобы не наброситься на такое продуктовое изобилие…
За поминальным столом уже присутствовали близкие Дарьи Петровны – зять Михаил и дочь Ираида, внучка Софья с четырехлетним сыном Романом, а, далее, сидели три стареньких сослуживца Василия Ивановича со своими супругами, две семьи, которые являются соседями по лестничной площадке Дарьи Петровны – присутствовали и официальные лица города…
Последним подоспел к поминальному столу зрелый, и бравый генерал…- на его приход старички-сослуживцы… отреагировали, необычайно, бурно…:
- О, Вадим – сын полка!!! Сколько лет, сколько зим не видели тебя у Василия Ивановича…- и, вот, ты, тут?!!! - вальяжный и статный генерал – Вадим Васильевич… и не думал смущаться, но спокойно ответил старикам:
- Больше месяца назад ко мне обратился сам Василий Иванович, с просьбой: разыскать его дочь Татьяну…- ему, почему-то, померещилось, что она попала в большую беду… Не подвела старого воина чуйка: действительно, так оно и есть… Смотрю, Танюша, ты, и сама объявилась?! – и он сел за стол, на свободный стул, и тут же подцепил на вилку блин, затем, намазал на него черной икры и принялся, с аппетитом, вкушать…
Татьяна, после произнесенных генералом, слов, тихо заплакала…, а в это время официанты стали разносить грибную солянку - вот и «подсолила» Татьяна поминальный суп своими солеными слезами запоздалого раскаяния, что обильно лились из ее глаз! Впрочем, Татьяна была не одинока - у многих, из сидящих за этим поминальным столом, время от времени, текли из глаз слезы: хороший друг-фронтовик и славный семьянин, ушел из жизни… 
После поминок, к Аркадию с Ликой обратилась Дарья Петровна:
- Молодежь, готовитесь стать родителями?! Лика, а тебе исполнилось восемнадцать лет?! Твои родители знают о твоей беременности?! Оженить вас нужно и срочно, чтобы к нашему Аркадию статью, о совращении малолетней не применили… - увидев испуганный взгляд Лики – Дарья Петровна осознала, что попала в точку…: - Ладно, пойдемте на вашу квартиру…, да, Татьяна, на вашу: квартира твоего отца отныне ваша…- пусть его душа успокоиться… И деньгами поделюсь с тобой…, но молодежь, срочно, женить нужно!!!
- Не проблема! И я вам помогу: и материально, и в организационном плане… В первую очередь нашим молодым необходимо приобрести обручальные кольца… - внезапно, за спиной Дарьи Петровны возник генерал Вадим Васильевич и навязал им свои услуги и раскрыл перед ними кошелек…
- А мне можно, авансом, так сказать, купить колечко с камушком, драгоценным: мои-то кольца отобрали за долги, чужие…- я чувствую себя, практически, раздетой!!! – семнадцатилетняя Ангелина, сестренка Аркадия, с дерзкой улыбкой, глянула на генерала и строптиво тряхнула своими кудрями...
Пораженный, 66-летний генерал смотрел на юную Ангелину, а перед его глазами предстала картина шестидесятилетней давности: уцелевшие, после бомбежки, испуганные женщины и дети бредут по разрушенному городу, который уже заняли немцы… Вадиму хорошо запомнилось сосредоточенное лицо его матери, а еще, как она крепко прижимала к своей груди пятимесячную дочку, а сам он, цепко, держался за подол материнского платья… Впереди их дожидался фашистский отряд, во главе с надменным немецким офицером…
- Час расплаты недалек: сейчас, коммуняков и офицерских подстилок к стенке поставят!!! – усмехаясь злорадно, неопрятная и ожесточенная тетка озвучила будущее многих…, бредущих в этой людской толпе.
После злобного высказывания этой гиены, в образе человеческом, его мама Юлия наклонилась над шестилетним сынком Вадимом: она засунула ему в кармашек рубашки сложенный листок и произнесла, шепотом:
 - Сынок, сейчас, быстрой мышкой, забеги за горы тех развалин… и постарайся, как можно скорее, убежать из города, до какого-нибудь села, а, позднее, я тебя разыщу… Ну, беги сынок!!! – и она подтолкнула испуганного Вадика к порушенной стене - это все, что осталась от бывшего Дома офицеров.
Вадим не последовал наказу матери: ему было страшно бежать без нее, неизвестно куда…- он притаился в развалинах следующего строения… Фрицы, тем временем, остановили людскую толпу, тут к офицеру и устремилась та, неопрятная гиена…
- Господин офицер! Господин офицер! Я могу указать вам на коммунистов их жен и детей, и жен офицеров…- доносчицу не допустили до главного фашистского чина, но к ней подошел переводчик…
- Показывай! – коротко приказал немецкий переводчик…- и гадостная гиена сразу указала на его маму…: - Вот стоит жена политрука…! - немецкие солдаты, тотчас, вытолкали его маму из людской толпы и дотолкли ее до противоположной, уцелевшей стены… Пока, по указке доносчицы, фрицы вытаскивали из толпы людей…, Вадик все еще надеялся, что беда минует его маму Юлию, ведь она такая хорошая…, а его сестренка Света…- она совсем кроха!!! Но чуда не произошло…- фрицы вскинули свои автоматы, а его мама дерзко, непокорно мотнула своей кудрявой головой и устремила взгляд к Солнцу…- тут град пуль, выпущенный из автоматов, прошил, насквозь, и его маму, и малышку-сестренку… Прошло столько десятилетий, но зрелый Вадим ясно помнит тот день, словно, убийство невинных людей, среди которых были и его мама Юлия, и маленькая сестренка Светочка…- произошел вчера!!! А, сегодня, юная девушка Ангелина смотрит на деда Вадима глазами его мамы Юлии и так же дерзко и непокорно вскидывает свою голову…:
- Мама, ты, была права…: через многие десятилетия наша встреча все же состоялась!!! И ты, по-прежнему, молода и красива…, а голову твоего мальчика Вадика, за эти прошедшие годы, покрыла седина…- подумалось генералу, а вслух, он произнес: - Ангелина, решено: я куплю и тебе перстень…- вот с таким огромным… камнем…!!! Завтра, с утра, поедем в ювелирный магазин…- и, стремительно, он направился к выходу, чтобы, присутствующие в кафе, не увидели его слез…
Уже лежа в постели, он, вновь, вспоминал своего спасителя и отца-командира Василия Ивановича, его распутную красавицу-жену Оксану и ее устрашающий сексуальный аппетит… Он встретился с ней, уже будучи восемнадцатилетним воспитанником военного училища: приехал на каникулы к своему фронтовому опекуну и был подвергнут насилию, со стороны его молодой жены… Неискушенному Вадиму было и гадко, и противно…, а еще, во всем, что произошло между ним и Оксаной – Вадим винил человека, заменившего ему отца: Герой Советского Союза, неустрашимый…- на поле боя, а не может скрутить, в бараний рог, свою гулящую жену!!! Покинуть, раньше времени, дом Василия Ивановича – Вадим не мог: занятия в военном училище начнутся через месяц, и деваться ему, сироте, некуда, а Оксана продолжила, нагло, домогаться его близости - и он был с ней груб, и причинял ей боль, но она только посмеивалась и страстно стонала… Потом, Вадим вернулся в училище и, практически, перестал отвечать на письма Василия…- и, когда, старший по званию и возрасту…, боевой товарищ Василий, которому Вадим был обязан своей жизнью, своим спасением…, сообщил, что у него родилась дочка…- Вадим, тогда, цинично спросил себя…:
- Надо же, какое счастье: его Оксана разродилась дочерью…- вот, знать бы, кто настоящий отец ребенка?!!! – и четыре года, он отклонял приглашения Василия Ивановича: навестить его…
После окончания военного училища, Вадим решил, в последний раз, побывать у своего боевого и старшего товарища, и опекуна, но лишь затем, чтобы его оставили в покое, раз и навсегда… Стоит ли удивляться, что бесстыжая нимфоманка – Оксана, вновь, стала домогаться его…, и Вадим пошел навстречу ее пожеланиям…- и внушил ей такие… сладостные надежды…- вот, Оксана и бросила своего мужа…, а Вадим покинул ее!!!
- Ну, все…, я избавил этого храброго вояку от его проститутки-жены…: расплатился я с Василием Ивановичем, за мое спасение, тем июньским, знойным вечером…, жгуче пахнущим порохом, кровью, гарью, смертью, горем…- и за последующую его заботу обо мне, рассчитался!!! Настал черед моей взрослой, независимой жизни! – тогда, он был горд своим поступком…
Вадим ушел из жизни своего спасителя, не обернувшись…- и не узнал, что ветреная Оксана не пережила его предательства - и наложила на себя руки, а его дочка Татьяна осталась на попечении Василия Ивановича! А, еще, самоубийство Оксаны пагубно отразилось на военной карьере, ее покинутого мужа: Василий Иванович не получил заслуженного звания – генерал - и был отправлен в отставку. На «гражданке», фронтовой друг Василия Ивановича предложил ему место преподавателя начальной военной подготовки: в этой же школе, впоследствии, училась и его Татьяна, внешне, столь похожая на мать…
- За грехи мои тяжкие, Вселенная лишила меня законнорожденного сына Марка: тот погиб в авиакатастрофе, вместе со своей молодой женой, в их медовый месяц. Марк и Аркадий…- они похожи…, только Аркаша – брюнет… - в свою покойную бабушку… Сегодня я имею дочь и внуков, исключительно, благодаря покойной Оксане – особе, столь страстно, презираемой мною…
***
Просторная трехкомнатная квартира покойного Василия Ивановича встретила их чистой и свежей прохладой… Татьяна положила ключи от квартиры на тумбочку, в прихожей и громко объявила:
- Принимать ванну я буду первой: такое впечатление, что за прошедшую ночь, ко мне прилипла вся грязь плацкартного вагона… Комната слева станет моей: там, раньше, находилась спальня моих родителей…! - и уставшая, за день, Татьяна направилась в комнату, что выбрала для своего проживания…
- Тогда, эта спальня будет нашей, с Ликой…- и Аркадий потянул свою избранницу в комнату, что располагалась с правой стороны. Уютная обитель встретила их появление ярким солнцем…- и жизнь, для них, заиграла яркими красками… Двуспальная кровать карельской березы была накрыта атласным стеганным покрывалом, постельное белье было новым… Уставшая Лика присела на банкетку, рядом с туалетным столиком, а Аркадий принялся раздвигать двери платьевого шкафа…
- Похоже, здесь хранятся все наряды моей покойной бабушки, или эти вещи носила моя мама, в годы своей молодости…?! Надо у бабушки Даши расспросить…, а наряды перебрать: возможно, что-то и тебе еще подойдет… Слышь Лика? Устала, маленькая моя, но надо потерпеть: вот, примем душ…- тогда, и погрузимся в нирвану сладостного сна! Что-то мне, снова, захотелось кушать…! – взъерошенный и «помятый», Аркадий выглядел потешно, с блаженной улыбкой, на лице – и Лика, впервые, за все время, что они были знакомы, задорно рассмеялась…
Подумав, Аркадий и Лика направились, в поисках кухни – и по запаху, нашли ее быстро. Герман, отец Аркадия и Ангелины, был занят тем, что в холодильник,  по полочкам, раскладывал продукты, что им собрали пожилые дамы, с поминального стола…, исключительно, из заботы о семье дочери, их покойного друга… И это было очень кстати: огромный холодильник встретил путников зияющей пустотой…- ведь, Дарья Петровна не знала, когда объявится Татьяна, а сама вдова жить в этой квартире, более, не желала…- слишком больно было оставаться, здесь, в одиночестве, после стольких лет счастья вдвоем…- и Дарья Петровна вернулась в семью дочери Ираиды.
Просторная светлая кухня…: с левой стороны, у стены, располагался кухонный гарнитур с мойкой и стиральной машиной…, а у другой стены стоял диван, покрытый мохнатым пледом…- напротив - холодильник и на нем разместился небольшой телевизор… По центру кухни стоял раскладной кухонный стол, дубовый…, накрытый скатертью… Все удобства, на лицо…
- Папа, и тебе есть, где приложить свою голову…- до тех пор, пока мама не сменит свой гнев на милость…! - изрек Аркадий, но его мама уже вышла из ванной…: - И не надейтесь!!! – проронила она, на ходу, и скрылась в своей спальне…
- Лика, примем душ, сперва, а потом, покушаем – перед тем, как устроить себе тихий час…?! - и молодая пара покинула кухню…
- Наконец, моя семья обрела достойное пристанище…- после горькой поры…: предательства и невозвратных потерь, и уныния, и скитания по домам «подруг»… Дарья Петровна обещала и деньгами поделиться с нами…, а твой Вадим обязался, найти работу мне, Аркадию и Герману…- Ангелину хочет пристроить в колледж, на учебу… Это все благодаря тебе и твоей Дарье…- спасибо, за все, папа!!! - Татьяна забылась сладким сном… - в том сне, рядом с ней был молодой папа…: они дурачились, как в детстве, и задорно смеялись!
***
В четверг Аркадий и Лика, в присутствии близких, сочетались законным браком в администрации села, что находится в непосредственной близости с дачным товариществом закрытого типа: исключительно, высшие армейские чины и прочие, заслуженные люди…, получали здесь земельные участки - и на берегу живописного озера, соседствующего с хвойными и смешанными лесами…, возвели себе загородные дома… В числе избранных… оказался и полковник в отставке, Герой Советского Союза Василий Свиридов…   
После скромной церемонии бракосочетания, молодые…- Аркадий и Лика на машине «Волга» вернулись в городскую квартиру, а Дарью Петровну, Германа и его жену Татьяну, на служебной машине, Вадим Васильевич доставил до дачного товарищества закрытого типа и намеревался, позднее, вернуться за ними… Сам генерал торопился на встречу с директором юридического колледжа: решался вопрос, о зачислении в состав учащихся… его близкой родственницы – Ангелины Свиридовой.
Вадим довез их до дачного товарищества…- и до своего загородного дома троица прошлась пешком, наслаждаясь видами живописной природы и вдыхая хвойный аромат, а, заодно, изумляясь внешними видами «дачных домиков»…- это же, сплошь, все царские хоромы – иначе назвать, язык не поворачивается!!!
Двухэтажный дом Василия Ивановича Свиридова, на фоне других, смотрелся скромно…, но не уступал в добротности и красоте оформления внешнего вида, под старину…: резные ставни и наличники, и портики, и входная дверь…- Герман и Татьяна были поражены красотой и изяществом работы мастера! На крытой террасе, словно бы поджидая гостей, стоял большой дубовый стол, на фигурных ножках, в комплекте с двумя прочными лавочками…, маня и обещая усталым путникам желанный отдых, за чашечкой ароматного чая…, но Татьяна и Герман проследовали в дом, вслед за Дарьей Петровной…
Огромное пространство, включающее в себя кухню, столовую и гостиную не разделялось стенами, а незамысловато перетекали из одной зоны… в другую…- вот столовую… от гостиной… отделяли два дивана, стоящие спинками друг к другу… В столовой…, как и положено, в центре, находился круглый стол, а у стены стоял шкаф, заставленный посудой, у противоположной стены стояли мягкие стулья… В гостиной имелся камин и часы, напольные, а еще огромный плоский телевизор и шкаф, заполненный книгами…, а на полу лежал огромный ковер – впрочем, огромный ковер был постелен и в столовой зоне, но иного рисунка. Особый уют всему помещению придавали кружевные занавески, на окнах, салфеточки… - их трудолюбивая Дарья Петровна связала крючком…- и всевозможные пуфики, подушечки… - над их изготовлением, она работала в то время, когда ее супруг Василий занимался творческой резьбой по дереву - на память своим потомкам…
- Таня, Герман, спальные комнаты на первом этаже заняты моими близкими и мною…, а на втором этаже, завтра, может расположиться ваша семья… Делиться, так делиться…- садовый участок, с двухэтажным домом…- его, необходимо переоформить на тебя, Татьяна: одной мне с тридцатью сотками не управиться, а у вас семья, будут внуки…- держи ключи от сада… Ты, ведь, помнишь, где располагался погреб, где кладовая…?! Если Вадим приедет пораньше, будет время: кое, что, из зимних заготовок и свежих овощей, необходимо перевезти сюда… – завтра, с шашлыками, все…, за милую душу, скушаем…! - Татьяна, молча, мотнула головой…- взяла со стола ключ от садового дома и участка…- она обзаводилась своей собственностью, вновь…- это наполняло ее душу уверенностью, утраченной, в оные дни …
- Трехкомнатная квартира, обставленная, полностью, стоящей мебелью, производства ГДР и Чехословакии…, машина «Волга», в отличном состоянии, двухэтажный садовый дом с баней и тридцатью сотками земли…, а еще двести тысяч рублей…- спасибо, тебе, папа!!! И твоей Дарье, спасибо: не алчная оказалась она, жена твоя…!!! Благодаря вам, я, снова, обрела почву под ногами…- и чувствую себя человеком, а не обобранной, до нитки, букашкой…- спасибо, папа!!! И прости!!! – из глаз Татьяны, вновь, полились слезы покаяния…- и она смахнула их ладонью…- пока, никто не увидел…
***
Машина «Волга» остановилась у подъезда – из нее вышел нарядный Аркадий, он поспешил на помощь своей пригожей жене Лике…- тут к ним и подкрался, тихой сапой, Альберт Семенович, отец Лики. Едва, завидев отца, Лика смертельно побледнела и покачнулась…- если бы Аркадий не поддержал ее, вовремя, она упала бы…- перед новобрачной уже разверзлись врата Ада…, но спасительная мысль избавила Лику от обморока: рядом с ее отцом не присутствовала мачеха?! Необычное явление?!
- Здорово, Ромео и Джульетта, современного разлива!!! Значит, узаконили свои отношения…- и твоему отцу Лика, не придется краснеть?! Красивое, дорогое кольцо…- вижу, женишок, что намерения твои серьезные…- вот, и я дарю тебе, на память!!! – Альберт Семенович выглядел устрашающе, но в руках Аркадия оказалось заявление на него…- только, вчера тесть забрал его из милиции… – и он поверил в добрые намерения отца Лики…
- Да, сегодня мы расписались, а завтра нас обвенчают в церкви…- вы, приехали вовремя… Поднимемся к нам, домой…- стараясь унять внутреннюю дрожь, промолвил Аркадий…- он закрыл, на ключ, машину и они направились к своему подъезду… К счастью молодоженов, просигналила машина…- они обернулись…- а это приехал, на своем «Мерседесе» - Михаил Иванович, зять Дарьи Петровны…: он не смог, с утра, присутствовать на церемонии бракосочетания Аркадия и Лики – дела, рабочие… не отпустили…- вот, после обеда, только, и освободился…
- Молодожены, примите мои поздравления!!! – он, лучезарно, улыбнулся им…: - Аркадий, мне позвонила Дарья Петровна…- надо бы съездить к вам, в сад и перевезти кое, что, из зимних заготовок и свежих овощей… в ее загородный дом… Завтра, похоже, прибудет гостей немало …- с шашлыками, на ура все уйдет… Судья Константин, из Красноярска, приехал в гости к своему другу юности, ныне, прокурору…- этот судья уже дозвонился до моей тещи и напросился на вашу свадьбу…- обожает он мою тещу…!!! Ну, как: ты, готов расстаться, на время, с молодой женой?! Лика, тебе нехорошо?! Что-то ты, слишком бледна! – Михаила встревожил внешний вид Лики…
- Дядя Миша, я останусь с Ликой, а вам предлагаю кандидатуру Ликиного отца – Альберта Семеновича…- он не откажется, помочь своей дочери?! – Аркадий, вопросительно, посмотрел на тестя…: - Только, у меня нет ключей от нашего сада…- извинительно, продолжил он…
- Я знаю, где лежат запасные…: мне Дарья Петровна сказала… Ну, что же Альберт…- я, Михаил…- составите мне компанию?! – и не поднимаясь в квартиру, эти двое мужчин уехали за город, в сад…
- Лика, твой отец, похоже, не намерен разлучать нас…- я в этом уверен! Да, и проблематично это… сделать, ныне…, мы законные…: муж и жена!!! Какое счастье, что у нас есть еще и сад, оказывается… Пойдем домой, поспишь немного…- тебе сразу станет легче! Но, твой отец жесткач: у меня душа ушла в «пятки», когда я увидел его… Но, ничего: твой отец вернется с моими родителями…- вместе отобьемся!!! Пойдем, дорогая!!! – и Аркадий обнял Лику за плечи, и повел ее к лестнице.
***
- Ваша дочка Лика…- замечательная! – Михаил не знал, с чего… начать разговор с незнакомым Альбертом – вот, и решил ему польстить…
- Да, что есть, то есть…- ответил несловоохотливый Альберт и погрузился в свои думы.
Альберт Семенович, бизнесмен «средней руки» и его супруга Мура были, крайне, возмущены, не застав Лику дома, а, когда узнали от консьержки, что его дочь сбежала с молодым человеком- они, вдвоем, ринулись в милицию: писать заявление на коварного соблазнителя их несовершеннолетней дочери...
Милиция быстро установила и личность Аркадия, и что Лика сбежала с бывшим поклонником своей сводной сестры Раи…- и проворно вычислили местопребывание влюбленной парочки… Если бы не сон…, что приснился Альберту Семеновичу…- Аркадия привлекли бы к суду…, а Лику, ее разъяренная мачеха и оскорбленная «сестрица» Рая, заживо, сгноили бы!!!
- Альберт, сынок, ты, что творишь?!? – вопрошал его, в том сне, покойный папаша…: - В угоду гнусной Муры и ее дочек, готов сгнобить Лику и будущего внука!? А ты, знаешь, что все надежды наш род связывает с этим мальчиком?!!! Если ты, исполнишь, намеченное Мурой и отвергнутой Раей…- наш род отвернется от тебя, а это грозит тебе гибелью… Ах, сынок, сынок: я еще не рассчитался за то зло, что мы причинили матери Лики – этой бедной женщине…- я тебе не завидую, если ты, не отступишься от ее дочери!!! Забери свое заявление из милиции, пока не поздно…- и поезжай к дочери и зятю, но с миром и один… Поезжай, сын, но скрытно от Муры и не на своем «Мерседесе»: в дороге всякое может случится…- а твой внедорожник вполне сгодится, для этой поездки… Послушай старика-отца, сын!!! – и его отец исчез…, а Альберт Семенович проснулся – и, потом, долго лежал, без сна, все обдумывал слова, сказанные отцом…- и решил не идти против его воли.
И вот, он едет за город, в компании родственника зятя Аркадия, а его Мура думает, что муженек, срочно, отбыл на встречу с поставщиками... Хорошо, что заявление из милиции забрал: не стоит ссорится с бабушкой Аркадия и ее знакомыми судьями, и прокурорами…- в это Альберт Семенович уверовал. Плевать на оскорбленные чувства толстухи-Райки: такой парень на нее обратил свое внимание, а она выкобениваться вздумала…- и, результат…- ныне, он муж Лики! Еще одна жуткая неприятность…, но после того сна - Альберта…, наяву, стали мучить воспоминания прошедшего…: пятилетняя сиротка-Лика моет пол на кухне, но зловредной Муре не понравилось, что своими маленькими ручками, девчушка не смогла хорошо выжать тряпку…- Мура надавала падчерице болезненных затрещин, но этого ей показалось мало…- и она окунула Лику в таз с грязной водой – и та нахлебалась грязи…, а, затем, Мура отхлестала Лику мокрой тряпкой… На его глазах, истязали маленькую девочку, но... Альберту было все равно… И то, что Лике отвели место, спальное в кладовке: рядом со шваброй, половым ведром и тряпками, пылесосом…- его, совершенно, не волновало!!! И то, что Лика, будучи школьницей, выполняла все домашние задания на шумных переменах…, поскольку, дома, ей не полагался письменный стол…- и это… Альберта не беспокоило…: на школьных собраниях о Лике худого не говорили! Много, чего, вылезло, из его памяти…- теперь, Альберту Семеновичу страшно: а, вдруг, и правда, придется ответ держать, за все… его злодеяния, сотворенные над покойной женой и ее сироткой-дочкой?!?! Жутковато, гадко…, как-то!!!
- Хороший домик! – впервые, за все время, что они были в пути, проговорил Альберт Семенович… - и с Михаилом Ивановичем, они вошли внутрь садового дома…
***
Мешок молодой картошки; связки лука, моркови, свеклы; двухлитровая банка маринованных грибов; три полулитровые банки с хреновой закуской; банки с лечо и соленьями, вареньем и компотами…- загрузили в багажник машины…- теперь, путь Михаила Ивановича и Альберта Семеновича пролег в загородный дом Дарьи Петровны. В город эти мужчины так и не вернулись: с прибывшим гостем тещи, судьей Константином, они отправились на вечернюю рыбалку…- позднее, возвращаться в город было нецелесообразно – и заночевали в доме гостеприимной вдовы покойного Василия Ивановича…
С раннего утра Альберт Семенович, спешно, засобирался домой, но, прежде, он переговорил с матерью Аркадия – Татьяной, та пошла в туалет…:
- Не доглядели мы, за детьми нашими…!!! Поскольку Аркадий совершеннолетний и с вузовским образованием, то, ныне, ему и содержать мою дочь: лично я не благословлял ее на этот брак! И супруга моя пребывает в величайшем гневе…- и не позволит мне помогать, материально, молодым… Такова правда жизни! Вот, втихаря, я изъял эту сумму из нашего, семейного бюджета…- положите, вместо меня, молодым «на сыр», а мне нужно поторопится…- жена не в курсе, что я здесь…- и не знает, еще, что я забрал заявление из милиции… Мне нужно поспеть на рейсовый автобус…- прощайте! – Альберт Семенович вручил Татьяне две банковские упаковки пятитысячных купюр и был таков…
- Небогатое приданое дали за нашей невесткой!!! Ладно, «с паршивой овцы, хоть, шерсти клок»!!! – Татьяна вернулась в свою комнату и деньги, что получила от Альберта Семеновича, спрятала с свою сумочку…- на черный день!!! Заначка, из двести тысяч рублей, что даровала ей Дарья Петровна, от доброты своей…- показалась Татьяне слишком ничтожной…: ранее, их семья владела миллионами, но и это, как показало время, не спасло их от разорения и бесчестья, и откровенной нищеты…
***
Альберт Семенович, вновь, напугал Лику, своим появлением, на пороге их городской квартиры…
- Хорошо выглядишь! – похвалил не слишком заботливый отец свою нелюбимую дочь: - Ты, ведь, догадываешься, что моя Мура не позволит помогать вашей семье, материально! Вы, сделали свой выбор…- придется вам и отвечать за него …, а мне необходимо вернуться домой: Мура не знает, что я поехал сюда… Прощай, дочь – и не поминай меня лихом!!!
Только, после того, как внедорожник Альберта Семеновича отъехал от их подъезда, они, громко, выдохнули…, а Лика, запоздало, разрыдалась…- и Аркадий, поначалу, не мог понять причину ее обильных слез…
- Даже не вериться, что я освободилась от тирании мачехи, ее дочек и отца!!! – и она уткнулась, лицом, в плечо мужа Аркадия…
Позднее, в изысканном свадебном наряде, в котором выходила замуж еще бабушка Аркадия…- Лика предстала перед гостями, смущенно улыбаясь – ее выход был встречен бурными аплодисментами. К ней подошел Аркадий, поцеловал Лику в щечку …- и они, первыми, вышли из квартиры…- их путь пролегал до ближайшей церкви, где и состоялась церемония венчания. Венец над головой Аркадия держал генерал Вадим Васильевич, а над головой Лики венец держала Софья, внучка Дарьи Петровны…
После венчания, молодожены и их гости поехали в загородный дом Дарьи Петровны…: хозяйка дома пропустила церемонию венчания, но, вместе с приятельницей, они накрыли роскошный стол: и для молодоженов, и для их гостей…- за два дня не удалось съесть все, приготовленные ими закуски… - ведь, были еще и шашлыки, и рыбку сами коптили…- у...м…, такая вкуснота!!!
- Может и хорошо, что Аркадий женился, а мне не пришлось и копейки своей потратить?!!! Да, у нашей Дарьи Петровны такие связи…, по-соседски, ее навестили два славных «старичка» - и Борису Дмитриевичу приглянулся мой Аркаша…- в понедельник его ждут в отделе кадров Холдинга R… Михаил Иванович – зять, все той же, Дарьи Петровны, замолвил словечко за мужа Германа…- и ему место специалиста… в исполкоме нашлось: кажется, ранее, там и работал сам Михаил Иванович… Дочку Ангелину, по протекции Вадима Васильевича, приняли, с испытательным сроком, в юридический колледж… Как славно!!! Через неделю и меня ждут в бухгалтерии ДОСААФ…- я буду работать в подчинении у генерала Вадима Васильевича… Все так славно складывается…- это покойный папа помогает своей непутевой дочке с Небес... – Спасибо, папа!!! – и, снова, слезы хлынули из глаз не сентиментальной Татьяны, но это были слезы радости… Только, не знала она, как, теперь, быть с мужем Германом…: их разместили в одной комнате, поскольку гостей на свадьбу прибыло довольно...- а этот коварный изменник, виновник их банкротства…, не спрашивая ее согласия, ночью овладел ею…
- Нет, прощать Германа рано…, пусть и дальше спит на диване, в кухне, а там посмотрим…! – решила Татьяна и направилась к гостям.
***
Голова Альберта Семеновича была «забита» дурными переживаниями… - вот он и нарушил скоростной режим, и был остановлен сотрудниками ГАИ… Проверив его права по базе данных ГИБДД, тщательно ознакомившись с его документами, гаишник обратился к Альберту Семеновичу:
- На ваше имя зарегистрирован еще и автомобиль «Мерседес»…: он все еще числится за вами…- и вы, не продали его?! Не одалживали никому…?!?
Ошеломленный неподдельным интересом гаишников к его автомобилю, который, на данный момент, должен был находится на стоянке…, тем не менее, Альберт Семенович нашел нужным… - и ответил гаишникам:
- Нет, свой «Мерседес» я не собираюсь продавать и отдавать…: я, лишь, недавно купил этот автомобиль! В данный момент, эта машина находиться на стоянке нашего домашнего гаража… А, к чему эти вопросы?! – сердце Альберта Семеновича почуяло худое…
- Согласно сводке происшествий: вчерашним днем, на выезде из города Л…, принадлежащий вам, «Мерседес» взорвался… - люди, находившиеся в его салоне…, погибли!
Взволнованный, неожиданным известием, Альберт Семенович полез за своим телефоном…- дрожащим пальцем он нажал на имя нужного абонента…
- Мура!!! Нас, что… ограбили??!! Каким образом ключи, от моего «Мерседеса», оказались в руках посторонних?!?! – в ответ он услышал:
- Альберт, ты…, жив…??!!! А на какой машине ты, уехал в командировку?!? И, почему ты, оставил дома свой «Мерседес»???! – завопила его Мура…- похоже, от смятения чувств, она потеряла всякую осторожность, и не прикрыв телефона… –  Мура «брякнула» тому…, кто находился рядом: - Этот гад жив, а кого же мы взорвали???! – далее, ушей Альберта Семеновича… и гаишников настигло тихое яростное шипение: - Молчи, дура!!! – и абонент Мура отключился от связи…
Альберт Семенович, первоначально, не поверил своим ушам…: ошалел, от услышанного… - и сиплым голосом, поинтересовался у гаишников…
- Вы, это слышали…??? - те промолчали, но своими головами утвердительно кивнули…: - Я попрошу вас, донести до вашего начальства, услышанное вами, сейчас…, а я вернусь к дочери…, что-то мне плохо…!!!! - и сотрудники ГИБДД убедились в правдивости слов Альберта Семеновича: лицо его, разом, посерело и холодный крупный пот выступил на его лбу…
- Поезжайте, только больше не нарушайте скоростной режим! - напутствовали его гаишники: они торопились, связаться со своим начальством и поделиться услышанной информацией – в данный момент, им было не до штрафов…:
- Я, только, что заново родился…- теперь, мне торопится некуда!!! – ответил гаишникам, измотанный произошедшим, Альберт Семенович…
***
Он, вновь, объявился в загородном доме, в самый разгар свадебного торжества…- и, встревоженная Лика, поинтересовалась:
- Отец, что-то случилось??!!! – Альберт Семенович, лишь, помотал головой, но глазами, он уже разыскивал Михаила Ивановича и судью Константина Л…, найдя их, направился в их сторону…
Только, со своими приятелями по вечерней рыбалке, Альберт поделился случившимся с его автомобилем…- и судья, взмахом руки, подозвал к себе областного прокурора…- и ему Альберт Семенович повторил свой рассказ… Тот, внимательно, выслушал взволнованный рассказ и все предположения Альберта Семеновича, похлопал, одобряюще, его по плечу и произнес:
- Расслабься и наслаждайся своим, вторым рождением, а я, по-тихому, свяжусь, с кем следует… Будь уверен, преступников найдут и призовут к ответу…!!! Надо же, жаждала твоей смерти…, а убила своих дочерей!!! Но с твоей-то дочкой все в порядке и ты, выжил…- у тебя нет повода, для грусти! – прокурор отошел, от шумного застолья, подальше, а судья Константин и Михаил Иванович предложили Альберту выпить, а потом, трое мужчин надумали прерваться на рыбалку, благо озеро рядом…: ни, что так не успокаивает расшатанные нервы, как удачная рыбалка!
***
Узнав о произошедшем: о коварных планах Муры, в отношении ее отца, о подтвержденной гибели сводных сестер и, что сама Мура со своим любовником находится под следствием…- Лика, моментально, вспомнила о старом Гордее, себялюбивым отце Муры… – и связалась с ним по скайпу…
- Вспомянула, все-таки, о старике, который всегда был так добр к тебе…!! – он, грозно, свел свои мохнатые брови…- и продолжил: - В столицу сбежала, что тебя приняли в Университет, или в Педагогический?! Лишь бы быть подальше от старика! Да?! Ведь, я, строго на строго, наказал Мурке…- не нужно тебе никакое образование: баба должна домом заниматься…- и ты, мне нужна!!! Вот, тупая корова: в тюрьму угодила! А, как же я?! Все бросили меня: две шлюшки-внучки погибли - по дурости, а дочь в тюрьме…- совсем один я остался…, а, ведь, я рассчитывал на тебя!!! – старик Гордей пребывал в величайшем унынии – и злобно, и с надеждой поглядывал на Лику.
- Гордей Тимофеевич, а вы, не согласились бы на переезд в столичный город Р: для вас и жилье, подходящее сыскалось, а я бы вас проведывала и заботилась, по-прежнему, о вас…?! - Лика чувствовала себя виноватой, перед ним, хотя, с чего бы?! Ведь, шесть лет, тому назад, этот жестокий и капризный старикан - Гордей намеревался ее, девочку-подростка, изнасиловать…
Тогда, одиннадцатилетнюю Лику мачеха послала, отнести лекарства ее отцу…- и она пошла, хотя и всегда боялась этого старика, похожего на колдуна: в молодости, он участвовал в ограблении с убийством…- и отсидел двадцать лет… Выйдя на свободу, первым делом, он разыскал мужика, который свидетельствовал, против него, на суде…- и путем шантажа, и угроз, Гордей отнял у мужчины квартиру его покойной матери…- потом, его кореша помогли ему и бизнес правдолюбца изъять! Ныне, старик-Гордей проживает в роскоши и достатке, словно бы, и не из тюрьмы вернулся…, тогда, а с золотых приисков! Спасибо, лихим 90-м…: в те времена дозволено было многое…!!!
Щупленький подросток - Лика, с величайшей опаской, вошла внутрь роскошной квартиры, передала Гордею Трофимовичу лекарства и собиралась уйти, но он, насильно, стянул с ее головы облезлую шапчонку, а, затем, очередь дошла и до ветхого пальто…- и, за руку, он потащил ее в комнату…
- Пошли, малявка, выпей со мной…! - несмотря на то, что Лика жутко боялась этого человека, она попыталась упираться…, а ее немощный отпор, только, распалил подвыпившего Гордея…- он бросил Лику на диван, живо стянул с нее колготки и трусики, и развел… ее ноги… Лика испытала, неведомый ей, ранее, ужас, но вырваться, из грубых «лап» мучителя, было ей не по силам…- от отчаянья, она решила прибегнуть к помощи Сил Небесных – и обратив свой взор на портрет очень красивой женщины, одетой, по-царски- роскошно, Лика, мысленно, но горячо, взмолилась, глядя в ее печальные глаза:
- Боженька, помоги мне! Пожалуйста! Пожалуйста, защити меня, сироту беззащитную!!! – крупные слезы лились из глаз обездвиженной Лики…
Кажется, божественно красивая женщина и, впрямь, помогла невинной девочке: не смотря на сильное возбуждение Гордея, его «опавший» член так и не обрел необходимой твердости…- Гордей и Лике совал его… в кулачок… Поняв свою несостоятельность, от злости, он надавал Лике затрещин, по лицу - а потом, нанес мощный удар, кулаком, по голове…- Лике показалось, что голова ее раскололась, как орех, и в голове раздался звон, и странный шум…
Мрачный Гордей отошел, испить водки…, а Лика, невзирая на головную боль и головокружение…, воспользовалась передышкой...- проворно, натянула на себя трусики и колготки…, и поплелась в прихожую, там, впопыхах, напялила пальтишко и шапочку…- и выбралась в подъезд, позабыв о своих сапогах... Потом, Лика плохо помнила, как вышла на улицу, - прошла немного и упала…, на холодный асфальт, потеряв сознание… Когда Лика пришла в себя, вокруг нее, уже, суетились медики… Из толпы зевак, на нее, свирепо, взирал протрезвевший Гордей Тимофеевич - он не издал ни звука, не произнес ни слова, но взгляд его «стеклянных» глаз был красноречив и многозначителен…, а в своих руках он держал ее сапоги…
Хотя, Лика и была наивным подростком, но быстро осознала: нельзя упоминать ее мучителя…- Гордея: покойная мама не оставила Лике ничего, кроме равнодушного отца…- душегуб -Гордей убьет его дочь, а труп закопает, где-нибудь, но отец и не заметит пропажи единственной, но нелюбимой дочери… Вот, откупиться от Гордея - Лике будет нечем… – и медикам она твердила, упрямо, пока была в сознании: она оступилась на лестнице, упала и ударилась головой! Тогда, очевидно, она и сапоги с себя сняла: мешали они…!
В больнице, тогда, Лика пролежала больше месяца: пока не прошли симптомы ушиба мозга и не прекратились тошнота, и головокружение…, и не исчезла слабость…  Все это время ее навещал Гордей Тимофеевич и приносил Лике немного яблок, апельсинов, иногда - соки… Правду говорят, «нет худа, без добра»: целый месяц провела Лика, вдали от мачехи и ее стервозных дочек…- потом, в больнице полноценно и целых три раза, в день, кормили…- и никто куском хлеба ее не попрекал, и тяжело работать не заставлял…- она, с удовольствием, беззаботно лежала на больничной койке- ведь, это несравнимо лучше, чем возлежать в темной кладовой!!! Если бы еще и голова не болела!
Пока организм ее восстанавливался, после серьезной черепной-мозговой травмы, Лика и не предполагала, какие страсти кипели…, из-за нее…! Во-первых, состояние неконтролируемого ужаса пережил ее мучитель – Гордей Тимофеевич, едва выглянув в окно и узрев, лежащую на асфальте Лику: стоило девчонке проговориться, что это он побил ее…- и ему могли дать новый срок…, а он немолод и здоровье уже не то…!!! Во-вторых, и Ликин папаша – Альберт, и его Мура, с замиранием сердца, ожидали, что маленькая паршивка проговорится и укажет на старика Гордея: ведь, к гадалке не ходи…- это он, хорошенько, отдубасил эту малолетнюю дрянь!!! Но Лика не проговорилась! А счастье было так близко: старик Гордей получил бы новый срок, за нанесение тяжких телесных повреждений малолетней…, а Мура с Альбертом, спокойно, прибрали бы к рукам его львиную долю, в их бизнесе…!!! Но «шмакадявка» так их подвела…- вот, только появится в доме, получит по заслугам!!! Но, прежде, к ним пришли сотрудники милиции: кто-то, из их соседей, предположил, что с девочкой мог случиться голодный обморок…-  мачеха и родной отец плохо о ней заботятся…- из-за «маленькой паршивки», Альберт и Мура пережили много неприятных и тревожных моментов, во время дознания…!!! Позже, в их дом наведался, трезвый и свирепый, старик Гордей и высказался однозначно:
- Вот, что мой Муренок…: не смей, более, даже пальцем коснутся Лики и дочкам своим накажи…- узнаю, что ослушались меня…, наследства лишу и свою долю из бизнеса вашего изыму!!! Ты, знаешь меня: своих слов, «на ветер», я не бросаю!!! Уяснила?!?! 
Пришлось Муре поумерить свой пыл – и, ныне, Лику тиранили словесно, ограничили ее свободу и пытались брать голодным измором, но старый Гордей стал вызывать Лику к себе по выходным дням: он увидел в ней другую пользу, для себя – в дальнейшем…- вот и подкармливал ее и давал немного денег… На деньги старика, Лика, ныне, питалась в школьной столовой: после первого урока кушала кашу, запивая ее какао, а после четвертого урока приобретала себе и суп, и второе – пюре, с котлеткой или с гуляшом…, и чай с коржиком… Дома-то, по-прежнему, ей не позволяли садиться за обеденный стол, вместе со всей семьей…- отварные макароны или рис, приправленный чайной ложкой кетчупа…- все, что Лике полагалось – и она съедала ужин в кладовой, при свете тусклого ночника, сидя на спальном топчане…
На свое двенадцатилетние Лика получила, в подарок, от старого Гордея ноутбук – тот возжелал по скайпу общаться со своей будущей сиделкой! Но, ныне, Лика получила возможность, просматривать и любимые мультики, и фильмы, и главное – Лика обрела доступ к обучающим школьным программам – и все темы, что не усвоила в школе, на уроках, теперь, она изучала самостоятельно, но при помощи интернета… Тогда же, Лика и обрела интерес к обучающей программе по английскому языку, а, позднее, появилась увлеченность португальским языком... С появлением в ее жизни ноутбука, Лике намного интереснее стало оставаться дома, в одиночестве…- когда Альберт с Мурой и ее «крошками» уезжали на новогодние каникулы в Турцию, или в Италию…, а с наступлением апреля и до середины августа, это «святое» семейство проживало в своем загородном доме, на природе…, а Лика…?! А Лика оставалась в городской квартире…- вместо сторожевого пса и прислуги, которая обязана блюсти чистоту и порядок в господском доме…
Годы шли и Лика взрослела… Любознательная, от природы, и трудолюбивая…- она усвоила школьную программу, за девять учебных лет… – и Лика оказалась в числе тех, немногих счастливчиков, которых зачислили в десятый класс родной школы, а многих ее сверстников «выпустили» из школы, под предлогом того, что им не сдать выпускные ЕГЭ, по окончанию одиннадцатого класса – ее бывшим одноклассникам предстояло обучение в колледжах города и многим…, на платной основе!
***
Не пожелали взять в десятый класс и «крошек» Муры, чтобы не портить, провальными результатами ЕГЭ, рейтинг данного учебного заведения…
- Как это понимать: твою замарашку взяли в десятый класс, без проблем, а моим «умницам и красавицам» отказали?! Альберт, быть того не может, чтобы твоя чувырла была умнее моих «солнышек»?! – Мура пребывала в величайшем смущение и недоумение…
Альберт, критично глянув на бледную и притихшую серую «мышку» - Лику, изрек:
- Мура, не комплексуй!!! Твои девахи учатся в гимназии, а эта… в зачуханной средней школе…- отсюда и результат…!!!! - и грозная Мура выдохнула, с облегчением…- инцидент был исчерпан…
Позднее, Мура сходила к директору гимназии, где учились ее девочки-двойняшки, и вручила той… пухлый конверт…- они договорились, что девочки Муры, в течении этих двух лет, будут заниматься с репетиторами…- и не посрамят честь гимназии на выпускных экзаменах...
Старый Гордей Тимофеевич давно осознавал, что случись, что…, с его здоровьем…- его «милые» внученьки и не подумают выносить за ним горшки, да и родная дочь Мура не разбежится…- по этому поводу, между отцом и дочерью, состоялся серьезный разговор…- и они условились: после окончания Ликой средней школы, не дозволять той продолжить свое образование, даже, в самом захудалом ПТУ – Лика и, далее, должна остаться в этом доме, в качестве прислуги и будущей сиделки…
С того, знакового разговора, прошло два года…- и, вот, Лика окончила среднюю школу, без троек, успешно сдала все, выбранные ею предметы, по нововведенному экзамену ЕГЭ – и, даже, набрала 98 баллов по любимому ей, английскому языку…- и, далее, она мечтала продолжить обучение в ВУЗе, на факультете иностранных языков…, но мачеха и отец отказали ей в этом, в категорической форме!!! Вот любимых «крошек» Гордея Тимофеевича и Муры пристроили, на обучение в ВУЗ, на платной основе…
Но жизнь, не принимая во внимания наши чаяния, вносит свои коррективы…- из-за своего необузданного своеволия, «крошки» Муры, в отсутствие отчима, взяли ключи от его «Мерседеса»…- вместо него и погибли, при взрыве машины, а, нынче, их мать – Мура проходит по уголовному делу…, как заказчик того взрыва… А Лика, нежданно, повстречала своего суженого, в лице Аркадия…- они ждут появления своего первенца…- и она стала студенткой Университета: факультета, но истории, а не иностранных языков…
И все благодаря тому, что Лика не оставила старого Гордея Тимофеевича в одиночестве: пусть и из корыстных побуждений, но, только, он сделал немало хорошего, для Лики…- она посчитала себя обязанной старику…! Лика обратилась, за советом, к Михаилу Ивановичу… – он и нашел выход из «щекотливого положения» - и это он договорился, о продаже двух комнат Гордею Тимофеевичу в квартире отца Севы: того самого Севы, с которым переспала, когда-то, юная и уязвленная Ираида и родила от него? дочь Софью…- в этом была уверена и Ираида, и сам Сева, ныне покойный …   
Михаил Иванович принял в свое сердце маленькую кроху – и признал Софью своей дочерью…- дал малышке свою фамилию и отчество…, но он не отказал, в дружбе, и предполагаемому биологическому отцу Софьи… Дружба Михаила и Севы длилась не один год…- тот желал, хотя бы со стороны, но иметь возможность: видеть, как растет его лапушка-дочь! Когда неумолимая и скоротечная болезнь забрала Севу в Мир Иной…- Михаил Иванович нашел естественным: заботиться и о пожилом дедушке его Софочки… Ныне, в квартиру Иннокентия Петровича, старшего преподавателя Университета, собирались подселить Гордея Тимофеевича…- это спасало двух немолодых мужчин от испытания одиночеством, тем более, эти два пожилых человека быстро нашли общий язык…- и поздними вечерами, они стали созваниваться... А Лика получала возможность, проявить заботу о Гордее Тимофеевиче…
Все было обговорено и подготовлено к переезду Гордея Тимофеевича из родного города Л. в столичный город Р: генерал Вадим Васильевич должен был выделить два крытых грузовика – для перевозки мебели старого Гордея – и, даже, договорился со своим старым другом, тоже генералом…- и тот пообещал, прислать, для погрузки мебели, своих солдат, когда понадобится…
Настал тот день – и Лика, отпросившись в деканате…, в обществе Дарьи Петровны и своего свекра Германа, поехали за Гордеем Тимофеевичем… Старик встретил их радостно-возбужденным: заканчивалась пора одинокого существования, а еще, Гордей не признался в том… и своему новому приятелю Иннокентию, но в его короткие и чуткие сны стала являться женщина – последняя владелица квартиры…- родная мать убиенного им правдолюба… Всякий раз, она, молча, смотрела на Гордея испепеляющим взглядом – и ему стало казаться, что не далек тот день…- и ее беспощадный взгляд поставит точку на жизни Гордея, а ему хотелось еще пожить…: всего-то семьдесят «стукнуло» ему, притом, недавно…!
- Не подумайте, что я буду вам в тягость! – самодовольно промолвил Гордей Тимофеевич и положил на стол, перед Ликой и Дарьей Петровной, четыре банковские упаковки…: - Вот эти денежки припасены для моих похорон, а вот эта, оговоренная сумма… - он, аккуратно, стал складывать в стопки пачки долларов: - Это оплата в счет моего проживания на жилплощади милейшего Иннокентия Петровича…- Лика, припрячь надежнее денежки…- и пора вам, с осторожностью, упаковывать посуду: фарфор хрупок, как никак!!!
И Лика с Дарьей Петровной принялись обертывать, в мягкие тряпки и бумагу: посуду, вазы, статуэтки…, а Герман, тем временем, снимал со стен картины, гравюры, зарисовки акварелью… и вынимал из книжного шкафа книги…- все это следовало, с величайшей осторожностью, упаковать в картонные коробки… Сам Гордей Тимофеевич прилег…, в спальне: для него наступило время тихого часа - и прошедшей ночью ему не удалось выспаться!
В этот раз, во время его дневного сна, Гордея Тимофеевича навестила красивая женщина, та, что была изображена на портрете, висящем на стене зальной комнате…- это ее юная Лика почитала за Боженьку…
- Что, мерзавец, и, далее, собираешься паразитировать на доброте доверчивых людей?! Нет, мы не позволим тебе, подпитываться энергией милой Лики и добросердечного Иннокентия Петровича!!! – женщина с портрета взмахнула рукой, словно подзывая кого-то…- и рядом с ней, тотчас, возникли…- убиенный добропорядочный гражданин и его матушка…: - Молись, тварь…, впрочем, тебе ничто не поможет!!! Пойдешь с нами!!! – и мужчина-правдолюбец накинул уздечку на шею своего убийцы.
Гордей Тимофеевич попытался вырваться…, хотел позвать на помощь Лику, но из его гортани вырывался только придушенный хрип… Он бился за свою жизнь …, но их было трое…- и победа осталась за ними…, посланцами из Мира Иного… Когда Лика заглянула в спальню…, все было кончено…,для Гордея Тимофеевича!
Дарья Петровна связалась, по телефону, со здешним генералом…- старым знакомым Вадима Васильевича и попросила прислать солдат…- машина, в данном случае, была не нужна: похоронное бюро предоставляло катафалк, для транспортировки покойника…- вот, выносить гроб, из квартиры покойного…, было некому…- не нажил Гордей Тимофеевич друзей, товарищей, стоящих, при своей жизни…- и с соседями конфликтовал…
В назначенное время, солдаты вынесли из дома гроб, с прахом Гордея Тимофеевича, установили его в катафалк…- и небольшая похоронная процессия проследовала к месту упокоения покойного… На кладбище, батюшка отпел… останки Гордея – солдаты опустили гроб в могилу… Присутствующие при погребении…, затем, отправились в ближайший, к кладбищу, ресторан: помянуть добрым словом усопшего злодея-Гордея!
Лика и Дарья Петровна пребывали в странном ступоре, хотя, Герман и справедливо подмечал: не в их праве, было, предотвратить смерть старика…– она приходит ко всякому по своему расписанию! Солдаты и батюшка, не скованные чувством невнятной вины, выпили…, за упокой покойного - не чокаясь и, ныне, усердно, и с аппетитом, вкушали поминальные яства…
На другой день, после похорон, Лике и ее отцу надлежало посетить нотариуса – и для обоих…, стало большой неожиданностью…: свою квартиру, которую тот собирался покинуть, покойный Гордей Тимофеевич завещал Лике…- своей «внучке» - так было отмечено в его завещании… Поскольку, Лике было неинтересно: на каких условиях старый Гордей позволял ее отцу Альберту распоряжаться долей покойного в их общем бизнесе…- пока, Мура сидит в тюрьме… - нотариус вручил ей все документы, на владение квартирой… и ключи…- от нее…- и Лика покинула кабинет нотариуса….
***
Лика, в своем родном городе, решала вопросы: связанные с похоронами усопшего Гордея Тимофеевича и с вступлением в наследство, а ее Аркадий, тем временем, повстречался в Холдинге R. со своей, прежней пассией…- и «пропал»! Лика никак не могла дозвониться до мужа, а сама не смела, без участия Аркадия, продавать квартиру, что досталась ей в наследство …- и позвонила на домашний телефон! Ее свекровь взяла телефонную трубку…:
- Тебе досталась квартира…- это просто отлично! Значит, своим жильем ты, ныне, обеспечена… Не надо ничего продавать!!! Аркадий не смеет тебе признаться, но он, вновь, встретился с девушкой, которую любил долгие годы! А, между вами, все произошло спонтанно…- пойми, Аркаша женился на тебе из-за ребенка, а тебя он не любит…- прояви порядочность, и отпусти его…- Татьяна что-то еще говорила, но Лика ее уже не слушала, только темные мошки замелькали перед ее глазами…, тут к ней и подоспела Дарья Петровна.
- Я – глупая…, смела понадеяться, что обрела семью, а оказалось, что сердце Аркадия несвободно…!!! Теперь, он, вновь, встречается со своей любимой! Свекровь советует не продавать эту квартиру и жить остаться в этом городе…, но я не могу этому следовать…!!! – и Лика, отчаянно, разрыдалась.
- Успокойся, девочка: у тебя есть… я – чем не семья?! Сейчас, я дозвонюсь до Иннокентия Петровича…- ведь, он согласился, на продажу двух комнат, в своей квартире…- почему бы тебе и твоему будущему ребенку не стать его соседями…??!!! Тем более, что те доллары целехоньки…- ими и расплатишься с Иннокентием Петровичем, а деньги, что твой скупой папаша заплатит за покупку данной квартиры, прибереги на будущее, для малыша… Не плачь Лика, все у тебя будет хорошо!!! И я буду рядом с вами!!! – Дарья Петровна поцеловала Лику и взяла в руки свой телефон…
Разговор Дарьи Петровны с Иннокентием Петровичем был недолгим…
- Вот, я же говорила…- Иннокентий Петрович будет только рад, заиметь такую соседку, как ты, - и велел, без стеснения, перевозить мебель к нему!!! – зрелая женщина – Дарья, от радости, внезапно, кинулась в пляс…
И, действительно, все вернулось в норму: Лика и Дарья Петровна приготовили все вещи и мебель к переезду…- солдаты, под присмотром свекра Германа, загрузили их в грузовики… – и отбыли к месту назначения…
И скупой, и не любящий… Лику – Альберт Семенович, почему-то передумал - заплатил ей всю сумму, что стоила квартира покойного Гордея Тимофеевича, а еще, на прощание, всучил Лике свою золотую банковскую карточку…- такая невиданная, раннее, щедрость отца, ошеломила его дочь...
- Ты, все-таки моя дочь…, как-никак - держи…: скоро конец «бабьему» лету – пойдут дожди, а у тебя нет теплой одежды! На этой карточке денег довольно…- и я, ежемесячно, буду пополнять твой счет… Все, счастливой дороги! – и Альберт Семенович пошел своей дорогой, не обернувшись…
Лика не поняла, причины внезапной благосклонности Альберта, а дело было в его покойном отце, что прошедшей ночью, навестил, во сне, сына…
- Поганец, я же предупреждал тебя: не смей вредить Лике, гаденыш!!! Смерти в «Мерседесе» тебе удалось избежать, но в следующий раз все может случится иначе!!! – его покойный отец был жутко зол, но не это… напугало, до смерти, Альберта: внезапно, у него на глазах, все, окружающее его…, стало превращаться в пепел и осыпаться на земляной пол…
Альберт Семенович проснулся в холодном поту и долго не мог унять нервную дрожь, затем, он поднялся, подошел к своему сейфу и отсчитал необходимую сумму, для передачи Лики - потом, потряс деньгами, в воздухе.
- Вот, отец, смотри…- тут, даже, сверх того, что стоит эта зачуханная квартира и дам еще Лике денег…- незачем было так… пугать меня…!!! – Альберт Семенович вернулся в свою постель, но уснуть ему так и не удалось…
А Лика, вернувшись в столичный город Р, который стал для нее родным, потихоньку, обустраивалась в квартире своего преподавателя с исторического факультета: долларами покойного Гордея - Лика оплатила покупку двух комнат у Иннокентия Петровича, и эта сделка была нотариально заверена… Потом, Лика и Дарья Петровна, с помощью солдат, что прислал заботливый Вадим Васильевич, расставили, по местам, всю антикварную мебель, посуду…, что досталась в наследство молодой женщине... В последнюю очередь развесили картины…- портрету своего ангела-хранителя, которую в детстве Лика почитала за Боженьку, было отведено место над ее кроватью…
- Что значит, в доме появилась женщина…- и сразу навела чистоту, уют, в моей берлоге! Возвращаюсь домой, а, ныне, меня ожидает вкусный ужин…- спасибо Михаилу…- это он избавил меня от сиротского существования!!! – за чашкой чая, делился своими мелкими радостями пожилой преподаватель с Дарьей Петровной - она стала частым гостем в этом доме… Лика, лишь, слушала своего учителя и улыбалась: два одиночества обрели поддержку друг в друге, столь необходимую им, обоим…
***
Младшая сестренка Ангелина пыталась, привести в чувство своего старшего братца: она, сразу, все просекла…, едва увидела их вместе…- Аркадия и Ирину…
- Старая любовь не ржавеет…- да, братец?!?! – ехидно, поинтересовалась Ангелина: - И, ты, как бычок, на веревочке, покорно, пошел за этой свистулькой Ириной! А, тебя не смущает тот факт: когда у тебя все хорошо…- эта красотка рядом с тобой…, а вспомни, как она смеялась над тобой…- это, когда мы обанкротились…?!!! Я, вот, еще, что скажу…- твоя ненаглядная Ирина напоминает мне елочную игрушку: всегда нарядная, сверкающая…, а внутри пустая…- поэтому и легковесная! А, Лика…- она настоящая…и, притом, очень красивая…! Уж она-то не станет смеяться над тобой, когда у тебя будут неприятности…- и, возможно, крупные…, а будет рядом…- и в горе, и в радости! Я все сказала, а ты, пораскинь мозгами!!! – Ангелина взяла яблоко, со стола и направилась в свою комнату…
- Сынок, не слушай сестру…- она еще слишком молода… Лика, твоя…- простушка, а Ирина…- это то, что тебе необходимо!!! Рядом с такой женщиной, и ты, будешь выглядеть значительным!!! – поддержала Аркадия его мама – Татьяна.
Но, к счастью - для Аркадия, в Холдинг R. прибыл важный чиновник из Москвы – и Ирина, вмиг, забыла, о существовании внука Героя Советского Союза… - Аркаши…- ее внимание было, теперь, приковано к москвичу…, а с глаз влюбленного Аркадия, словно, слетела «розовая пелена»:      
- А, сестренка… права…: действительно, Ирина похожа на елочную игрушку…- снаружи – яркая и блестящая, и полая…- внутри! Ее, только, и волнует: статус человека, находящегося с ней рядом и количество денег, на его банковском счете… И никакой лирики…- позднее, я умер бы, от скуки, рядом с такой женщиной…!!! Или, она, снедаемая тщеславием, отравила бы мою жизнь: таким женщинам, как Ирина, всегда и всего бывает мало!!! – и в стыдливой, и тревожной тоске, долгими ночами, Аркадий раздумывал, как же ему вернуться к законной жене Лике.
Дождливым поздним вечером Аркадий позвонил в дверь, где, ныне, проживала его Лика… Она позволила своему блудному мужу, промокшему под дождем, проследовать внутрь квартиры, накормила Аркадия остатками, от вкусного ужина и уложила его спать в гостиной, на кушетке…- сама Лика расположилась на ночлег в спальне… Среди ночи она проснулась: дождь на улице перестал лить, «как из ведра» - тучи рассеялись и в окно гостиной, ярко, светила Луна. Дверь в ее спальню оказалась… открытой – и лежа в кровати, без сна, Лика засмотрелась на мужа, а ее Аркадий спал…, беспокойным сном, бормоча непонятное, во сне - и сердце Лики нежно таяло, от любви к нему…
- Любой человек может оступиться, увлечься другой…, но он вернулся ко мне…- и я не стану прогонять, прочь, отца своего будущего ребенка, и моего любимого мужа!!! У меня, благодаря Гордею Тимофеевичу, появилась своя законная жилплощадь – и, что обо мне думает свекровь, ныне, ее забота!
***
Напольные часы в гостиной пробили семь раз, и заспанный Аркадий вскочил со своего ложа, тут в комнату заглянула Лика и оповестила его, что завтрак готов… Втроем…- Иннокентий Петрович, Аркадий и Лика, неспешно, позавтракали – потом, каждого…, ждали свои, повседневные дела…: Лика и Иннокентий Петрович спешили на лекции, в Университет, а Аркадия ждала работа в Холдинге R. Они разошлись…, чтобы вечером встретиться, вновь…- и, понапрасну, ожидала, покинутая москвичом, Ирина «своего» Аркадия: тот, решительно, вернулся к своей милой жене Лике…
***
Поскольку, Аркадий, нынче, не искал встреч с Ириной, она надумала объясниться с ним, в его доме…- и наличие жены…, у потенциального кандидата в мужья, ее не остановило! И их встреча состоялась, как ни странно: именно, этим вечером Аркадий и заехал к матери, чтобы забрать все свои и Ликины вещи… Аркадий, крайне, удивился, застав Ирину в обществе своей матери: они распивали чай…, на кухне…
- Кого я вижу?! А, я и не знал, что вы, стали приятельницами… Мама, я буквально на минуточку заехал: в спальне остались наши, с Ликой, вещи – хочу их забрать… Ангелина, сестренка, не поможешь брату, освободить спальную комнату тебе! – Аркадий держал в своей руке объемные пакеты…
Татьяну возмутило поведение сына – и она не смолчала:
- Сынок, как, так, неделю тебя не было дома – и, вот, ты, явился, но на минутку?!!! Присядь за стол, я накормлю тебя…!
- Нет, мама, не могу: дома, с ужином, ждет меня Лика…- не обижайся, но я должен поспешить! В воскресенье мы ждем вас, родители и сестренку Ангелину к нам…, на обед. Приглашены еще и Вадим Васильевич с супругой, и Дарья Петровна со своими домочадцами… Этот праздничный обед будет чем-то, вроде, нашего новоселья – приходите мама, папа…- посмотрите, как мы с Ликой обустроились, на новом месте… Ангелина, Лике, по наследству, достался клавесин…- вот, и порадуешь нас своим талантом пианистки…
- Аркадий, а мне, как старой подруге, прийти нельзя?! – кокетливо, осведомилась беспардонная Ирина.   
 - Нет, Ирина: всех старых подруг я оставил в прежней, холостой жизни… Ну, все, мама, Ангелина, я побежал…- как, внезапно, Аркадий появился, так же… и исчез…
***
В кухне, внезапно, возник муж Татьяны – Герман: нестарый, эффектный мужчина, к тому же ответственный работник исполкома…, но этот красавчик облокотился о дверной косяк, для устойчивости…- и произнес, в назидание ей, красивой и сексуальной, и молодой…, нечто непозволительное!!!
- Ирина, у нашего Аркадия есть жена, очень милое создание… и скоро родиться их ребенок…- простите мою прямоту…, но вам, в нашем доме, больше нечего высиживать!!!
Ирине не случалось претерпевать такого сокрушительного поражения – она плохо контролировала свои спутанные мысли и ядовитые речи…
- Сбежал Аркадий, но вы, здесь…! – «ляпнула» она, не подумав, закончить дерзостную мысль Ирине помешала оглушительная затрещина, которой ее наградила несостоявшаяся свекровь Татьяна:
- Ах, ты, дрянь!!! Проваливай из моего дома, пожирательница чужих мужей!!! И на глаза мне, больше, не попадайся!!! – вид Татьяны был страшен: теперь, когда Ирина напомнила ей ту малолетку, что чуть не увела мужа и разорила ее семью…- она готова была убить свою новую, потенциальную соперницу…- Ирину!!!
Осознав все заблуждения, в отношении своей снохи…- в воскресный день, на праздничном обеде, Татьяна была, необычайно, приветлива с Ликой: ведь, та никогда не покушалась на ее Германа, а любила Аркадия, как и полагается примерной жене! К тому же, после получения наследства, ее сноха Лика оказалась довольно обеспеченной особой…
***
По истечении трех дней, после праздничного обеда…, Михаил Иванович заехал в исполком, чтобы передать Герману, распечатанные фотографии, с того обеда... Они, с увлечением, рассматривали запечатленное, когда в кабинет Германа вошел Руководитель исполнительного комитета Юрий Николаевич…
- Кто эта особа?! – этот вопрос прозвучал и для Михаила, и для Германа, «как гром, среди ясного неба» …- они вздрогнули, от неожиданности.
- Это Лика, моя сноха: она жена моего сына Аркадия…- пояснил, растерянный Герман: - Простите, что отвлекся от работы, но я ненадолго…- Герман сгреб, в кучу, все фотографии - и эту стопку положил в ящик рабочего стола, а Юрий Николаевич, как внезапно возник, также и исчез: бесшумно…