Хороший специалист новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
Хороший специалист
                (шкура неубитого медведя)               

Это было тогда, когда даже один глаз говорит больше, чем тысячи слов… Самуил Соломонович был добрейшим души человек, настолько добрейшим, что его доброта просто не знала границ и выходила за эти границы. Он был уже в возрасте обелённый сединами, что сребрились на его голове, отдавая годами прожитой жизни. Жизнь он прожил не зря, непосильным трудом заработав огромное состояние, что исчислялось, если брать в долларах,  то будет с шестью нолями. (посильным трудом такие деньги не заработаешь, как не старайся, хоть умри на работе).  В своей трудной работе, что была трудна своей трудностью, он больше всего ценил хороших специалистов, тех самых, что с душой выполняют работу. Он всегда любовался хорошей работой, и, особенно результатом, чему рад был безмерно. (согласитесь, всегда хорошо обладать тем предметом, что сделан прекрасно и здорово). Ещё он был очень любвеобильным, три раза женился,  у него было трое детей от трёх жен, две дочки и один сын, где сына любил больше всего. (правда, сын его не любил, потому, что он его деньгами не баловал, заставлял самого зарабатывать). Дети редко его посещали, больше всё перезванивались и присылами ему smsки. Но Самуил Соломонович от этого не страдал и не нервничал.

Но, прошло время и у Самуила Соломоновича наступили проблемы, что касались здоровья. (наверное, многие знают, когда со здоровьем проблемы, деньгами тут трудно помочь, хотя,  деньги имеют значение, иногда продлевают жизнь).  Самуил Соломонович долго думал ночами, сколько ему осталось жить, думал-думал, и пришел-таки к выводу, что осталось немного…
Дети приехали быстро, прилетели быстрей скорой помощи, которую пока что по настоятельной просьбе Самуила Соломоновича не вызвали. Они сидели, словно птенцы у гнезда у большой и красивой кровати, на которой в пижаме лежал  их отец. Кровать та была в таком большом доме, что не только соседи завидовали.

***
- Дети мои… - окинув взглядом детей, стал говорить свою речь Самуил Соломонович, - чувствую, мне недолго осталось, завещание я не успел написать, посему оглашаю всё в устной форме, скажу, где деньги лежат, как их снять и найти и как поделить  между собой, только смотрите, не переругайтесь и не передеритесь! - поднял кверху палец отец.

Когда Самуил Соломонович только начал говорить свою речь, солнце на небе вдруг перестало светить и задёрнулось тучками.

- Деньги лежат в разных банках, в одной корзине все яйца не носят… - с расстановкой начал он говорить, чтобы доходчивее доходило - продолжал Самуил Соломонович. - Сейчас я скажу, в каких банках находятся деньги, где лежат на предъявителя по паролям, пороли, сейчас вам скажу, приготовьтесь записывать… - продолжил было отец, но тут схватился руками за сердце и откинулся на подушку. Больше он ничего не сказал, потому, что не смог…
Дети, две дочки и сын как по команде схватили свои сотовые телефоны и принялись вызывать скорую помощь. (если вы, дорогой мой читатель совсем не согласны, от слова совсем, что цель жизни у всех одинаковая, которая заключается в том, чтобы прожить как можно дольше, то, скорую помощь в таких случаях просто не вызывайте).
 
Скорая быстро приехала. Молодая врач быстро вошла, больному потрогала пульс, потрогала лоб, потрогала нос, посветила фонариком в глаз, на предмет рефлекторной активности. Глаз на свет не реагировал… Врач минуту молчала, а после сказала, что ничем не может помочь, нужно обращаться в ритуальные услуги, с чем и уехала восвояси. Из ритуальных услуг сами сразу же позвонили, как только уехала скорая. Вскоре пришла другая машина, тело Самуила Соломоновича быстро забрали, и быстро уехали.

***

Сначала между детьми было лишь сожаление о скорбной кончине отца, а после недоумение, как быть и что делать с наследством, тем самым, о котором предтеч ничего не сказал, если точнее, то не-до-го-во-рил...
- Похоже, что о паролях и банках, где деньги лежат, мы уже ничего не узнаем, поэтому будем делить дом и машину… - предложила старшая дочь.
- Нет! Давайте сначала обыщем весь дом, может, найдём, где записаны банки с паролями? -  предложила всем младшая дочь.
- А, если мы ничего не найдём и дом разделим, нет, скорее всего продадим, а новый владелец этого дома найдёт записи банков с паролями, то, как тогда быть? - предположил сын.

М-да! Как быть и что делать, это была такая загадка, что все аргументы загнала в тупик. Остались одни только домыслы… Их отец не был всё время на людях, как памятник на перекрёстке, непостоянство жизненного круга дало о себе знать.

Дети стали обыскивать дом, но тут возмутилась старшая дочь: - Мы должны все вместе обыскивать, а не порознь, вдруг кто-то из вас найдёт эти записи, эти пароли и банки и от меня  скроет? - выдвинула она разумное предположение, что пошло врозь с доверием, - давайте вместе обыскивать дом! - призвала старшая дочь.
Следя друг за другом, дети всю ночь досматривали дом, где всё с ног на голову  перевернули. Они другу не доверяли, в итоге переругались и передрались, оставив дом как после нашествия хана Батыя. (такое часто бывает при делёжке наследства, наверное, это многим знакомо, что-что? кто-то сказал, что это редко бывает? бросьте камень в того, кто это сказал, скорее всего, что вы в него попадёте, расстояние будет слишком мало и вы – не пррромажете!).

А утром, этим прекрасным солнечным утром, когда первые лучи солнца только позолотили макушки деревьев, в дверь дома вдруг – позвонили…

Младшая дочь пошла открывать с тяжелыми мыслями, что это приехали из ритуальной конторы. Двери открыла не глядя… Но, на пороге были совсем не агенты из ритуальной конторы, на пороге стоял… сам Самуил Соломонович, в белом халате на голое тело. У младшей дочери ноги сразу же подкосились, она рухнула в обморок.
Самуил Соломонович, перешагнул через дочь и вошел в дом, где увидел такую картину, что сразу схватился за голову, от чего стал ругаться идиоматическими словами.

- Сукины дети! - крыл Самуил Соломонович многоэтажным, прицельным и высокоточным матом, он всё сразу понял, почему дом перевёрнут. Он крыл таким сильным матом, что стены у дома тряслись и дрожали! От чего, видит Бог, на душе ему стало не чуточку легче, а просто легко,  ему показалось, что жить будет – долго! (человеку для облегчения много не надо, чуть-чуть, что уже очень много). 

А солнце на небе раздёрнулось тучками и в предчувствие интересных событий уже хохотало…! (редкое предложение без запятой).

- Я знаю, что вы искали! - матом крыл Самуил Соломонович, - все переругались и передрались! Вот в чём ваша сущность… Пароли и банки лежат в двух местах, у меня в голове и в капсуле в туалете на улице в выгребной яме!

Младшей дочери долго нос тёрли нашатырём, пока не пришла в себя. (в отличии от меня, автора этой новеллы она не служила в стройбате и была впечатлительной, если вы впечатлительные, есть хорошее средство от этого, служба в стройбате, проверено временем, всё как рукой снимет).

- Отец! - окружили любимые дети Самуила Соломоновича, - вас признали же – мёртвым… Мы скорую вызвали, врач засвидетельствовала вашу смерть… Она даже в глаз вам светила два раза фонариком, сказала, что если глаз на свет не реагирует, будет 9 дней, а потом 40. Глаз на свет не реагировал.

- Я тогда, когда вам всё рассказывал, просто слегка перенервничал, через пару часов пришел бы в себя, а вы, сразу скорую мне вызывать! - матом крыл Самуил Соломонович. - Когда я очнулся, сразу подумал, что я на том свете. Замерз, как последняя сволочь, кругом холодина немыслимая, рядом покойники, двери закрытые, понял, что я точно в морге. Утра еле дождался, пока двери откроют. Те, кто двери открыли, сразу попадали, только один, перекреститься успел, перед тем, как упасть. Я с него снял халат и одел, вышел из морга, поймал на дороге Яндекс такси, приехал домой… За такси расплатитесь, стоит там внизу.

Самуил Соломонович страшно молчал пару минут, а после, задумавшись тихо спросил:
- В какой  глаз врач светила фонариком?

- В левый светила… - сказала младшая дочь, которая только что отошла от глубокого обморока, - я точно помню, что в левый.

- Вы все болваны и круглые идиоты, вместе с вашим врачом! - снова крыл Самуил Соломонович.
- Почему…? - застыли дети в непонимании.

- Потому, что левый глаз у меня – искусственный! От настоящего не отличить, его делал – хороший специалист…


                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
                19 января 2024г

               
       (на Руси ещё пока, мат усиливает мысль, и тяжелые слова облегчают нашу жизнь)  Андрей Д.Б.