Британия успешно провела испытания лазерного оружи

Виктор Москвич
В Великобритании прошли первые успешные испытания нового оружия: воздушную цель поразил мощный лазер.
Эксперты считают, что это лазер может стать недорогой альтернативой ракетам в системе ПВО: им можно будет сбивать, например, дроны.
По словам представителей Министерства обороны Британии, точность оружия, которое назвали DragonFire, такова, что оно способно попасть монету в 1 фунт с расстояния в километр.
Система лазерного оружия разрабатывается Оборонной научно-технической лабораторией (Dstl) совместно с промышленными партнерами по заказу Минобороны.
Минобороны назвало испытания на полигоне на Гебридских островах в Шотландии важным шагом на пути к принятию технологии на вооружение.
Министр обороны Грант Шаппс заявил, что эта технология позволит снизить зависимость от дорогостоящих боеприпасов, а также уменьшить риск сопутствующего ущерба.
Как сообщает Министерство обороны, возможность использования этой технологии в своих средствах ПВО рассматривают и армия, и Королевский флот.
ВМС США уже установили лазерные системы на нескольких эсминцах. Однако, например, по беспилотникам хуситов в последние недели в Красном море они стреляли не лазером, а все же ракетами.
При этом зенитные ракеты обычно гораздо дороже беспилотников: ракеты могут стоить сотни тысяч и даже больше миллиона долларов, а относительно простые беспилотники-камикадзе - несколько десятков тысяч.
По данным Минобороны, система DragonFire за 10 секунд работы расходует столько же энергии, сколько обычный бытовой обогреватель в течение часа. В целом же стоимость эксплуатации системы составляет менее 10 фунтов за выстрел.
Дальность действия системы DragonFire засекречена.
Разработка лазерного оружия происходит на фоне все более широкого использования беспилотников во время военных действий, что особенно заметно в конфликте между Украиной и Россией.