Глава 26. Разве так бывает?

Светлана Подзорова
       Перед долгими праздниками в школе пришлось собирать совещание. На повестке дня была уборка. Новую техничку вместо Зинаиды так и не нашли. И это не смотря на нехватку работы в посёлке. Слишком мизерной  была  зарплата. Потому и мытьё коридоров тоже пришлось переложить на классы, распределяли дежурство.

       Зинаида же, умела поддерживать чистоту, не особенно напрягаясь. И полы всегда мыла так, что они блестели. Между звонками на перемену, ухитрялась прихорашивать всех желающих в своей каморке.

       Порядок в классах навели в последний учебный день силами учеников, как обычно. Отдраили спортзал тоже сообща.  На мастерскую просто  не хватило времени. Поэтому Одину младшему предстояло там убирать в одиночку.  Возразить отцу он  не посмел.

       Сумка с перчатками и химией с вечера стояла в коридоре.  Отец категорически запретил брать кого-нибудь с собой.  Хотя предусмотрительно отключил всё электричество  от станков, забрав ключ от щитка.

       Подумаешь, очень надо. Одина младшего к ним никогда и  не тянуло. Ну, не горел он желанием стать токарем. Поэтому, прямо с утра настроился быстренько расправиться с уборкой и заниматься своими делами.

       Хотя и дел особых не было. Завтра Новый год, а пойти куда? В ДК? Отстой, дальше некуда. Хорошо, что прозябает в этом всеми забытом посёлке последний год.  Скоро   начнётся нормальная жизнь, а пока – тряпку в руки. С отцом не поспоришь.
Он добросовестно собрал три мешка опилок и мусора, отдраил столы и стулья, протёр станки, вымыл окна. Заглянул Акимыч, сторож.

     - Слав, ты надолго тут ещё? А  то мне уж и на обед пора скоро.

     - А, Акимыч,  ты, наверно иди, часа полтора я тут точно провожусь. Можешь даже запереть школу. Грабить не буду, обещаю.

     - Эх, было б, что тут грабить!? Ну, я пойду тогда?

     - Иди, иди. Стой, Акимыч, возьми до мусорки пару мешков. Они лёгкие, с опилками. А то мне два раза ходить придётся.

     -  А чё ж не взять, возьму. Опилки, говоришь? Да, чё ж  сразу на мусорку-то, я тогда домой заберу в курятник, а потом в огород.

     - Так тут ещё один будет, давай оставлю в коридоре, ты и его заберёшь потом. А ещё бумаг будет куча, в баню на растопку, надо?

        Уж так не хотелось тащить мешки.

     - Ладно, давай. Оставляй у двери, утром завтра и заберу.

       Акимыч, шаркая по коридору разбитыми валенками, ушёл. А Славка  открыл шкаф, куда всю четверть складировали ненужные бумаги.  Ему предстояло  выдрать из тетрадок чистые листы для дальнейшего использования, а всё остальное выбросить.
 

       Парень подвинул поближе стол и перегрузил на него содержимое верхней полки.  Листки складывал в одну кучку, макулатуру  в мешок.  Разобрал почти весь шкаф, когда наткнулся на интересный рисунок. Он, может быть, и не обратил бы на него внимание, но заметил почерк отца.

       Такой же рисунок он видел и дома. Только здесь он разбирался на  части. С подписями некоторых. Парень был красавчиком со всеми вытекающими.  Баловнем, сынком и т.д.  Но не дураком.

       Он пролистал исчерканную тетрадку. Странно, что же так заинтересовало здесь отца? Похоже, на головоломку. Но он-то знал, что подобной ерундой отец заниматься не будет.   Кроссворды, сканворды и прочую дребедень он считал развлечением для полуграмотных пенсионерок.

       Значит, здесь нечто другое.  И рисунок странный… Вдруг  его осенило. На столе отца он видел железку с таким же рисунком.

       Стоп. Там были дырки по низу. Пять  дырок. Как просила Танька. То есть, нижняя  часть этой железки была Танькина, а верхняя?

       Почему отец был так странно возбуждён, когда взял её в руки? Что это за схемы? Оказывается, он так долго рассматривал тетрадку, что Акимыч успел пообедать и вернуться. Дверь приоткрылась.

       Дохнуло свежачком, посаженным на вчерашние дрожжи.  Хитрые глаза  сторожа подозрительно блестели, лицо излучало само добродушие.

     - Калорийный у тебя был обед, Акимыч. Я почти всё, можешь забирать мешки.  Сейчас пол вымою и пойду.

     - Ты, это форточки потом открой и дверь не запирай, пусть сырость вытянет, и воздух свежий. Я потом  закрою.

     - Нет уж. Я сам ключи отцу должен отдать. Запрёшь потом своими. И про форточки не забудь. – Славка засунул сложенную вчетверо тетрадку в карман куртки и   взялся за швабру.

        Дома его загрузили  делами. Отец  весь день возился в гараже, а  парень был  в помощниках у матери. Завтра приедет семейство сестры, готовки море.  Его гоняли то в погреб, то в магазин, то к соседям. Приходилось терпеть, если хочешь  праздничного ужина.

        А ещё  убирался весь дом. И, угадайте, кто этим занимался? А  поздно вечером к нему зашёл отец со смятой тетрадкой в руке.

      - Ты где это взял?
 
         Парень уже лежал в кровати с телефоном. Глаза отца были нехорошо прищурены.

      - В школе, шкаф с макулатурой разбирал… Гляжу, твой почерк. Подумал, вдруг, что нужное туда… случайно. – Он знал, что глаза его сейчас предательски бегают, и руки непроизвольно затряслись. Нет, его никогда не били. Не было надобности. Но подсознательно он всегда очень боялся отца. И мама тоже, и сестра. И даже зять-банкир.

         Всегда спокойный, вежливый, Один старший, казалось, никогда не терял самообладания и выглядел эталоном надёжности. Но  у всех оставлял ощущение скрытой угрозы. С ним даже отморозки предпочитали не  связываться. Сын очень старался быть похожим на него. Но боялся.

       - Я подумал… Вдруг…  Я же видел железку… - Славка уже не контролировал себя под этим взглядом удава. Удав стоял, опершись о притолоку.

       - На железку говоришь похоже? На какую железку? – Отец сделал шаг  вперёд и прикрыл за собой дверь.  С еле слышным щелчком замка, Славкино сердце упало в живот, и часто-часто забилось там.

       - Ну… На столе, с Танькиной вместе лежала, там… - Проблеял тоненький голосок. Парень и сам не понимал, что с ним происходит. Он ведь не сделал ничего плохого.

       - Ладно. Тетрадку надо было просто выкинуть. Она же вся исчеркана. Отработана. – Отец  сел верхом на стул, положив руки на спинку. Злополучную тетрадь скрутило в тонкую трубочку. Он был, видимо, чрезвычайно зол.

       - Что ты понял из тетради?

       - Да я… Да я и не смотрел толком. Почерк просто. Ну… и железка. Похоже просто.

       - Ладно. Ты уже большой мальчик. Это карта такая . Карта к огромным сокровищам. – Ему было интересно наблюдать за лицом парня. Оно  постепенно менялось в сторону удивления и ошеломления. Но страх пока тоже не уходил.

       - Чего молчишь? – Ему почему-то не нравилась эта его растерянность. Не в тебя парень, ох не в тебя. Ничего кроме внешности не взял. Да и то,  смазливость не мужская, подарочек от мамки.

       - Разве так бывает? – Еле выдавил из себя Славка.

       - Почему же нет? Ещё дед твой узнал про это сокровище, а вот ключ довелось собрать только нам с тобой. Значит, теперь надо разгадать эту загадку и найти  схрон. Если честно, я всю голову сломал,  видно, чего-то не вижу, упускаю.  Но не могу понять, что именно. А две головы, как известно, лучше.

         Предновогодняя ночь в семье Одинцовых прошла очень интересно и познавательно.
                20.01.24
 
http://proza.ru/2024/01/22/656