Почему в СТО эфир отсутствует, а в ОТО он есть?

Игорь Прохоров
СТО - Специальная теория относительности, была предложена А.Эйнштейном научному сообществу примерно в 1905 году. ОТО - Общая теория относительности, была предложена А.Эйнштейном значительно позже уже во времена первой мировой войны. Общепринятым представлением является, будто теория относительности отвергает понятие светоносного эфира и обходится без него (при этом те, кто так заявляет, обычно забывают упомянуть о том, какая именно теория относительности отвергает понятие эфира - СТО или ОТО?).

Но вот что говорил сам А.Эйнштейн в своей Нобелевской речи, когда получал премию за раскрытие природы фотоэлектрического эффекта: "«Мы можем сказать, что, согласно общей теории относительности, пространство обладает физическими свойствами; в этом смысле, таким образом, эфир существует. Согласно общей теории относительности пространство без эфира немыслимо; в таком пространстве не только не было бы никакого распространения света, но и не могли бы существовать никакие стандарты пространства и времени (измерительных масштабов и часов), и, следовательно, никакие пространственно-временные интервалы в физическом понимании. Но этот эфир не может рассматриваться как наделенная какими-либо качественными характеристиками весомая среда, состоящая из частей, которые могут быть прослежены с течением времени. Идея движения к нему неприменима».

Таким образом, А.Эйнштейн вовсе не отвергал идею эфира, он только лишал его некоторых свойств, присущих обычной барионной материи. Хотя бы свойство к движению. И в этом плане А.Эйнштейн мог сильно ошибаться. Почему? А потому, что много лет назад мы (я и мой коллега) сумели заставить эфир двигаться и зафиксировали факт его движения на очень простой установке. Обратим также внимание на то, что в своей Нобелевской лекции А.Эйнштейн говорит только об общей теории относительности, но не упоминает теорию специальную. И это не случайно. С этого я и начну.

Мало кто обращает внимание на следующее очень важное положение физики, которое в учебниках и на лекциях не упоминается, не объясняется, но определяет очень многие процессы, идущие во Вселенной: взаимодействие двух объектов между собой возможно только при неравномерном движении одного из них. Как происходит взаимодействие? Через возникновение силы. Когда между объектами возникает некоторая сила (не играет роли, какой природы будет сила - гравитационная, ядерная, механическая или иная), только тогда и происходит взаимодействие. Если кто-то со мной не согласен, пусть попробует организовать взаимодействие двух объектов без возникновения между ними силы. Например, можно попробовать воздействовать электрическим полем на сухую деревяшку, не имеющую зарядов. Получится?

А теперь давайте вспомним, как записывается второй закон механики: F = ma. Ускорение "а" присуще только неравномерному движению. Если ускорение равно нулю, тогда и сила окажется равной нулю. И для равномерного движения мы получаем отсутствие взаимодействия.

Скептик может возразить на это примером корабля, плывущего равномерно по водной глади. Корабль действительно движется равномерно. А как движется вода, на которую наезжает корабельный нос? Вот она движется уже неравномерно. Ведь ранее она была неподвижной (разбираем самый простой идеализированный вариант абсолютно спокойного моря). Но будучи отброшенной носом корабля в сторону, вода приобретает некоторую скорость, следовательно начинает двигаться ускоренно сразу после контакта с корабельным корпусом. И с парусом такая же петрушка: поток воздуха не может пройти сквозь парусное полотно, он вынужден парус огибать, поэтому меняется положение в пространстве вектора скорости воздушного потока, и движение воздуха в этот момент становится неравномерным.

Теперь можно вернуться к теории относительности. Специальная теория относительности оперирует с равномерными скоростями, пусть и очень большими, почти околосветовыми. Значит, при таких скоростях никакого взаимодействия движущегося материального объекта с другими объектами и эфиром быть не может. Эфир - это такая же материя, как и любой вещественный объект, хоть планета со звездой, хоть кружка, из которой я сейчас чай пью. А если эфир с объектами не взаимодействует, можно его отбросить и считать как-бы не существующим. Что и делает СТО. Мы точно также не учитываем атомарную природу предмета, когда изучаем его движение в рамках механики и законов Ньютона.

Зато ОТО оперирует уже со скоростями неравномерными. И тут без эфира никак не обойтись. А.Эйнштейн это понял и после нескольких лет отвергания идеи светоносного эфира снова заговорил об этой субстанции. Но своими коллегами уже услышал не был. Почему? Потому что осознавать свои ошибки, признавать их и исправлять не каждый умеет. Для этого нужны изощреннейший аналитический склад ума и сила воли для признания допущенной ошибки. А большинство коллег А.Эйнштейна приняли СТО без должного осмысления и потому воспринятый ими из СТО постулат об отсутствии эфира так и остался господствующим в структуре их мышления.

И что самое смешное, в математическом плане эфир в теории относительности все же присутствует (хотя в плане философском и описательном его как бы нет). Он присутствует в виде искривления пространственно-временного континуума. Искривляться может только что-то материальное. Если пространство - это пустота, ни о каком искривлении речи быть не может: не может участвовать в каком-то процессе то, чего не существует.

Теперь о том, может ли эфир двигаться или нет. А.Эйнштейн отрицает возможность движения эфира. Но если эфир является разновидностью материи (пусть не барионной, а какой-то иной), такое ограничение его свойств кажется довольно странным.

В самом конце прошлого века я случайно раздобыл сборник статей необычной научной организации под названием СНИЦИАФОС, которая существовала некоторое время в структуре Томского Политехнического Уиверситета (во времена моей студенческой юности в Томске существовали Университет и Политехнический Институт, что такое Политехнический Университет - я не знаю). СНИЦИАФОС расшифровывается как Сибирский Научно-Исследовательский Центр по Изучению Аномальных Эффектов в Окружающей Среде. Своей целью Центр ставил изучение таких аномальных и паранормальных явлений, как телепатия, телекинез, перемещение во времени, межпространственные порталы и т.д. А начать сотрудники Центра решили с изучения так называемых спин-торсионных излучений, в которых они видели первопричину всех аномальных явлений. Долго Центр не просуществовал. Возникшая в 1998 году Лжекомиссия по борьбе с наукой при Президиуме РАН объявила торсионку лженаукой и Центр разогнали. Но первый выпуск своих трудов сотрудники Центра все же успели опубликовать. Самая первая статья в сборнике называлась "Электростатический генератор спин-торсионного поля".

Генератор был выполнен в форме нескольких соосно расположенных усеченных конусов разного раструба, по оси которых проходил стержень. Всю установку погружали в трансформаторное масло, а конус и центральный стержень заряжали до уровня в 10-12 киловольт. По словам экспериментаторов масло в такой установке начинало двигаться от широкого основания к узкой горловине и, вытекая через горловину наружу, создавало явно видимый невооруженным глазом бурунчик на поверхности жидкости. По величине бурунчика можно было качественно судить о величине приложенного к электродам напряжения. А ведь по всем канонам академической науки масло на электрическое поле не реагирует, не зря им заполняют мощные электрические трансформаторы.

Было дано следующее объяснение данному явлению. Под действием высокого напряжения кванты физического вакуума (или того самого светоносного эфира, о котором мы сейчас рассуждаем) поляризуются и становятся диполями. А диполь всегда движется в сторону максимальной напряженности электрического поля. В данном случае эфир/физвакуум двигался от широкого основания конусов к их узкой горловине, где напряженность поля была максимальна. Вследствие того, что проходное сечение конусов по ходу движения уменьшалось, скорость эфирного потока возрастала. То есть движение эфира/физвакуума становилось неравномерным. И эфир начинал взаимодействовать с гравитационным полем масла, увлекая его за собой.

Мы немного изменили схему. Сам конус и центральный стержень мы оставили без изменения, но от масла отказались. Вместо масла мы использовали вертушку Лебедева. Это очень легкая турбинка, расположенная внутри колбы из толстого стекла с откачанным изнутри воздухом (не путать вертушку с радиометром Крукса! Радиометр имеет внутри воздух). У вертушки Лебедева разные стороны лопастей окрашены в разный цвет и потому по-разному реагируют на падающий солнечный свет, от чего возникает разность давлений на противоположных сторонах лопастей и вертушка постоянно вращается. Когда мы подносили вертушку к узкой горловине нашей установки, она вначале замедляла свое вращение, потом полностью останавливалась и начинала вращаться в обратном направлении с бешеной скоростью. Из этого факта следовал вывод, что внутрь стеклянной колбы проникал поток некоторой невидимой субстанции, которая взаимодействовала с материалом лопастей и заставляла вертушку вращаться. Что это за субстанция? Для нас это был тот самый светоносный эфир, который не смогли обнаружить Майкельсон и Морли и от которого А.Эйнштейн вначале отказался, но потом снова пришел к выводу о его существовании.

Хотя электрическое поле вне нашей установки отсутствовало и потому вылетающий наружу поток эфира/физвакуума должен был бы двигаться равномерно, на практике из-за наличия окружающей эфирной среды поток слегка тормозился (это напоминает эффект торможения вытекающей из отверстия бака водяной струи внутрь водяного же объема). Следовательно, приобретал возможность взаимодействия с материальными предметами окружающей среды. Но вследствие слабого торможения степень взаимодействия была тоже слабой и зафиксировать сам факт взаимодействия можно только с помощью очень чувствительных приборов.

Скептик может заявить, что наша вертушка вращалась из-за конвекционных течений разреженного воздуха внутри колбы: якобы лопасти вертушки нагревались неким проникающим внутрь излучением и остатки воздуха на лопастях от этого тоже слегка нагревались, поднимались вверх и начинали давить на лопасти, заставляя вертушку вращаться. В принципе такое возможно и я с этим спорить не стану. Но если принять такое объяснение, тогда сразу возникают следующие вопросы: 1) почему вертушка начинала вращаться в обратном направлении? 2) почему у сотрудников СНИЦИАФОС масло двигалось внутри корпуса? Простым нагревом лопастей на эти вопросы не ответить (особенно на второй вопрос).

Ну и наконец последнее: почему Майкельсон и Морли не сумели зафиксировать светоносный эфир в своем эксперименте? Причина банально проста: потому что эфир был неподвижен. Эфир/физвакуум взаимодействует с гравитационным полем планеты и стягивается к ней, образуя вокруг нее своеобразную эфирную оболочку, которая перемещается в пространстве с планетой как единое целое. А если эфир неподвижен относительно земной поверхности (следовательно и относительно установленного на ней неподвижно измерительного инструмента), все усилия по его фиксации окажутся безуспешными. Для регистрации результата нужно заставить либо сам приземный слой эфира двигаться неравномерно, либо измерительный инструмент двигать неравномерно. Что и сделал СНИЦИАФОС в своей установке, заставив эфир двигаться неравномерно, а мы этот эксперимент повторили с некоторыми изменениями.