Законодательство в ногу с прогрессом

Галина Жолонковская
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В НОГУ С ПРОГРЕССОМ

Законодательство должно шагать в ногу с прогрессом, а не плестись в хвосте  технологий. Ведь ни для кого не секрет, что законы выходят позже нововведений,и частенько отстают трактовками и комментариями от новых секторов в обществе.

Мир вступил в новую Эру – Эру технологий, технологий будущего, нанотехнологий, искусственного интеллекта (ИИ), и они его изменят до неузнаваемости. Многие юристы уже сейчас, задумываются о завтрашнем дне, о том, что будет со старыми законами, с документацией, как доработать до пенсии, куда податься… И это волнение воистину не беспочвенное, оно имеет под собой почву, подоплёку и весомые причины.

Только несведущий и незнающий не замечает, как изменился мир, он стал иным, и время диктует новые правила игры и выживания. Юрист должен быть вооружён, и всегда начеку, и нос держать по ветру, чтобы не упустить шанс и волну преобразований.

Хочу заметить, что предпосылки нового законодательства были заложены ещё за десять лет до 2024 года, но об этом нигде не писалось в открытую и не публиковалось. Почему? Потому что не было обществу предложено новых профессий,
новых вакансий, и люди думали, что всё течёт по-старому, и ничего не предвещает опасений. А опасения есть, и они масштабные, и их надо видеть, и предвидеть последствия технологического прогресса.

Мир за новыми технологиями, за роботами, за машинами, за ИИ, и они встанут во главу прогресса и будут диктовать условия преобразования и процветания. Тот, кто не попадёт в колею изменений, и не сможет вовремя перестроится, тот останется за бортом, а тот, кто сможет, у него есть шанс найти себя в новом мире и возможно даже сделать карьеру. Следите за новинками техники, за статьями в газетах и в интернете, за новыми законами и указами, будьте подкованы в терминологии и трактовках, иначе вы выпадете из числа счастливчиков, способных изменить свою жизнь в наше непростое время.

Хочу заметить, что цикл формирования новых законов и нового законодательства только начался, в каждой стране мира он проходит по-своему, в детали не будем углубляться. Но скажу, что, проведя аналитическую работу, я пришла к выводу, что у всех стран мира огромное число изъянов и погрешностей в законодательстве, и с ними надо что-то делать, иначе будет провал и неминуемая стрессовая ситуация выкинет многих людей за порог нищеты, и безработица по миру вырастет.  Безработица уже растёт, только о ней мало пишут, но сокращение штатов юристов прогрессирует, и это сокращение касается многих профессий, не только юристов. Машины заменят многие вакансии, которые ранее принадлежали людям. Машинам не надо платить пенсию, обеспечивать материально, платить компенсации и страховки, выдавать больничные листы и т.д.

Первыми под удар попадут рабочие профессии:
1. робот заменит человека: официант, уборщик, грузчик, ремонтник машин, рабочий на заводе, укладчик дорог, крановщик, сборщик техники, сотрудник кол центра, секретарь, развозчик пиццы, кадровик, проводник в поезде, кассир билетной кассы и в магазине.
2. потом водитель такси (будет много такси без водителей), библиотекарь (библиотеки и книги буду оцифрованы), психолог, психиатр, работник кадров, поэт и писатель при издательстве (ИИ будет писать стихи и обзорные статьи для газет и журналов).
3. коснется и силовых структур, полиции, судов, следственных органов, МЧС, военных (армия современных универсальных солдат заменит многие неквалифицированные кадры), депутаты в Государственной Думе (столько их не надо, штат раздут), учителя, работник в детском саду, повар, врач (специалист по диагностике, диагностику будут проводить машины и специальная аппаратура, останутся только высококвалифициронные кадры). 
4. коснётся и творческих профессий, таких как актёр театра и кино (кинематограф очень изменится, виртуальность будет в первых рядах и спецэффекты), певец, массовик, аниматор, костюмер, декоратор, и т.д, а также коснётся журналистов, корреспондентов, телеведущих (штат раздут), коснётся типографий и издательств.
5. изменения не пройдут мимо науки, и профессий её касающихся, а также коснутся и профессионального спорта, экологии и природы, зоопарков и зоомагазинов.
Коснётся всего, технологии перевернут мир, что-то улучшат, что-то навсегда отомрёт, а многое уйдёт в прошлое безвозвратно.
И тот, кто это не понимает, и думает, что это его не коснётся, летает в небесах розовых очков. Всех коснётся!
И уже сейчас появляются новые профессии, и за ними следует новая тенденция и законодательная база.

Например, МГЮА им. О.Е. Кутафина открыл набор слушателей на первую в России программу ДПО «Юрист в сфере управления персональными данными».
Цитата из статьи
«Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА) и Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) объявляют набор слушателей на первую в России программу ДПО «Юрист в сфере управления персональными данными». Стартовая группа приступит к обучению 20 декабря 2023 года. Программа дополнительного образования разработана при активном участии специалистов Роскомнадзора – уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных в России. Ее слушатели получат системные знания и практические навыки в области применения законодательства о персональных данных, изучат актуальную правоприменительную и судебную практику в профильной области. Пилотный курс будет состоять из серии онлайн-вебинаров и очных/дистанционных занятий, где слушатели смогут задавать вопросы и консультироваться с лекторами. Разработчики программы сделали акцент на обмен опытом и разбор случаев из практики; изучать нормативные документы и обучающие материалы студенты будут самостоятельно. Продолжительность программы ДПО – 150 академических часов. При успешном прохождении тестирования слушатели получат удостоверение установленного образца с внесением данных в Федеральный реестр сведений о документах об образовании.
Учебный план включает следующие тематические блоки:
правовое регулирование персональных данных;
обязанности лиц, осуществляющих обработку персональных данных;
требования к локализации персональных данных и трансграничной передаче;
особенности обработки биометрических персональных данных;
правовой режим персональных данных несовершеннолетних;
особенности обработки персональных данных в условиях цифровой трансформации;
требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке;
ответственность за нарушение требований законодательства о персональных данных;
участие в судебных процессах по делам, связанным с обработкой персональных данных.»

Мой вуз МГЮА (Московская государственная юридическая академия) шагает в ногу с новыми тенденциями и не стоит на месте старого. И я горжусь, что являюсь юристом и выпускницей МГЮА (2007г.). И замечу, тот, кто хочет найти себя в жизни, он всегда найдёт, при любых условиях и стечении обстоятельств.  И девиз юристов: «Меньше слов, больше дела. Рассчитывай только на результат. Закон – это не словесная битва, это битва фактов. Наши слова имеют значение. Ваш успех – наша миссия.»

МГЮА входит в число лучших вузов страны. Университет имени Е. Кутафина (МГЮА) вошел в топ-50 высших учебных заведений, оказывающих наибольшее влияние на общество – на это указывает девятый ежегодный рейтинг RAEX-Аналитика.
МГЮА стал единственным юридическим вузом, вошедшим в данный рейтинг.

И ещё один момент, за 10 лет моей аналитической и юридической работы (2013-2023гг.), как юриста и аналитика, как посвящённого, многое всплыло в части законодательств. Посвящёнными проделана огромнейшая работа по обработке данных и информации, касающейся законодательств стран мира, сделан шаг навстречу планированию будущего международного законодательства, начертаны планы, схемы и пути развития тенденций и новых законов в рамках технологической Эры, развития искусственного интеллекта (ИИ) и прогресса новых технологий.  Отчёты несомненно будут переданы главам государств.

В будущем будут открыты по миру новые учебные заведения, которые дадут толчок в развитии человека, и выход его на новый интеллектуальный уровень. Дистанционное обучение будут востребовано, и оно заменит многие кадровые вопросы. Обучение в учебных заведениях и вузах на платной и бесплатной основе смогут себе позволить лишь те граждане, кто будет соответствовать параметрам новой системы оценки способностей и знаний. В школах будут введены новые стандарты обучения и программы.

Искусственный интеллект оцифрует все библиотеки, и самое ценное будет сохранено для потомков, а разного рода чтиво и примитивизм будет изживать себя на полках домашних библиотек и чердаках. Самые талантливые работы будут в первых разделах для читателей, а посредственность закинута на задворки сетевых ресурсов и интернетовских сайтов.

И я рада, что наравне со всеми посвящёнными стою у истоков нового законодательства, и мне посчастливилось внести весомый вклад в развитие новых тенденций и течений. И 10 лет моей аналитической и юридической работы не прошли даром, и дали плоды.

А тем, кто не нашёл себя, рекомендую следить за нововведениями в законах, и держать руку на пульсе, так как цивилизацию ждёт прорыв, и это время уже не за горами. Будут предложены людям новые профессии, а тем, кто без работы – пособия. Не рекомендую жить на пособии, это урезанный вариант компенсации на выживание, и о дорогих подарках и благах вам придётся забыть, а о путешествиях и подавно. Тем, у кого есть дом, собственность или дача, тем выжить будет легче, земля кормит. А тем, кто сидит в ипотеке будет тяжело, а кто безработный или у него нет ничего за душой, тем пособие сунут, но вы его не берите, не видитесь, ибо оно вас утопит.

Многодетным будет нелегко и студентам, найти работу сложнее, машины конкуренты.
Людям без хорошего образования в вузах найти хорошую работу будет невозможно.
Не все вузы будут котироваться в новые времена, многие будут невостребованные.
Переизбыток менеджеров, юристов, психологов, бухгалтеров, продавцов прекратится.
Рынок изменится, дисбаланс стабилизируется, кривая безработицы выровняется.
Востребованность – гарант трудоустройства, следите за графиками!
Талантливые дизайнеры и IT-специалисты будут более востребованы, чем раньше.
Парикмахер, преподаватель начальных классов будут в ближайшие 30 лет востребованы.
Строительный рынок потерпит в ближайшие 50 лет изменения, и к концу столетия.
Банковская сфера претерпит изменения, вводится цифровой рубль, и это не шутка.
Документооборот изменится, оцифруют всё, и многое заменят на цифровые документы.

Фармацевты и аптекари не меньше других пострадают от новых тенденций, медицина и фармакология потерпит колоссальные изменения, и новые лекарства заполонят аптеки. Многим медикам придётся проходить переквалификацию и осваивать новые знания.
И советую настоятельно, квалификацию повысить, от этого зависит ваша зарплата.
Ну а тем, кто талантлив, кузнецы, резчики по дереву, ювелиры – авторские работы принесут успех, и связи, и рынок сбыта.
Художники будут на высоте, ибо ИИ оцифрует картины, и работы смогут попасть куда угодно, и даже туда, куда ранее было недоступно.
Музыкантам придётся искать свою узкую нишу, качественная музыка будет на слуху.
Осваивайте новые ремёсла, они тоже могут принести доход и обеспечить семью.
Швеи ранее были на высоте при СССР, машины многое заменят, но талант востребован.
Фотография с новыми технологиями шагнёт вперёд, талант плюс цифровая техника.
Поэтам и писателям уместнее издавать свои книги, тогда есть шанс остаться в истории.

Коррупция начнёт постепенно отмирать, и махровые шлейфы уйдут в прошлое.
И аппарат чиновников придётся сократить, и на много…, ИИ заменит многих.

И рекомендую прислушаться к моим советам, машин вам не перешагнуть, это их время.
Надеюсь, кратким обзором, я пролила свет на перспективы будущего.
Тем, у кого есть вопросы, пишите в личку, дам обзор на ближайшее столетие.
Всем желаю крепкого здравия, здравомыслия, достатка и процветания!
Изменить ход истории подвластно всем, а ход своей биографии не многим.
Только сильным духом покоряются моря, и следует об этом не забывать.
Отчёт, который я отправила за границу, предоставить и опубликовать не смогу,
конфиденциальная информация не разглашается, она имеет вес во многих кругах.
Законодательство изменит ход вещей, и его не следует недооценивать.
Многие виды права просто отомрут, в многие появятся, следите за новинками.
И как говориться, здравомыслию путь наверх, и путеводная звезда укажет путь.
Но кто контролирует ИИ – управляет будущим!
Россию и страны мира ждут грандиозные реформы.

20.01.2023г.
© Юрист, аналитик, посвящённый Галина Жолонковская

_____________________

Без согласия автора статью не публиковать.

Картинка из интернета.
Создание логотипа журнала «Законы будущего»
https://www.artlebedev.ru/laws-of-the-future/process/