Бревно

Лидия Невская Сызрань
  В раздевалке детской спортивной школы шумно. Мамы, бабушки и дедушки привезли своих детей и внуков на тренировку.
   Элла уже прыгает на месте в спортивном купальнике, который ей мама сшила сама из своей спортивной футболки, и мешает маме застегнуть пуговичку на плече купальника. На ногах у неё чешки, лёгкая спортивная обувь.
  Во всех углах комнаты слышится детский смех, переговоры и толкотня.
  Пятилетних девочек не удержать на месте, они вертятся, машут руками, как крылышками и  щебечут без умолку.
  Наконец, вся эта компания убегает в зал, а взрослые остаются в раздевалке. Какое-то время ещё слышится возня с детской одеждой, которую мамы, бабушки и дедушки раскладывают по скамейкам и развешивают вдоль стен на крючки, а потом, когда все рассядутся по местам, наступает пугающая тишина ожидания.
  Шум и гам перешёл в зал. Это детская  школа спортивной гимнастики: брусья, бревно и вольные упражнения на ковре. Занятия проводятся каждый день, кроме субботы и воскресенья.
  Для родителей тяжёлая ноша, но все как-то выкручиваются, устанавливают график, кто в какой день везёт чадо в спортзал, включаются в процесс дедушки, бабушки, подруги, знакомые.
  Эллу возит в основном мама, бабушка в это время сидит с младшим ребёнком.
   И так каждый день, после работы на заводе мама забирает дочь из детского сада и бегом на остановку, везёт  Эллу в центр города на автобусе. В её сумке уже приготовлен спортивный инвентарь: чешки, купальник и термос с водой, с чистой питьевой водой, ни соки, ни чай, а только вода. Таков закон.  И пить детям можно давать только после тренировки.
  После разминки девочки перешли на бревно. Другие группы заняли брусья и ковёр. Пианистка заиграла музыкальное сопровождение для вольников.
 
Наши на бревне — полушёпотом говорит одна женщина, подглядывая в приоткрытую дверь в зал.
  Подсматривать нельзя, иначе дети будут отвлекаться и тоже смотреть на дверь раздевалки в надежде увидеть там свою маму, помахать ей или даже подбежать и поцеловать.
  Но родители, как дети, порой не слушаются и нарушают правила.
  Тут же к приоткрытой двери подходит другая родительница и они уже вдвоём подглядывают за своими маленькими спортсменками.

- Мою в детском саду заметили и посоветовали отдать её в спортивную школу.
- Не только вашу дочь, и мою тоже.
- Это наша молодая Светлана Семёновна таким образом набрала себе группу. Она в этом году закончила физкультурный институт и по распределению приехала в наш город. Ей директор посоветовал пройтись по детским садикам и выбрать себе девочек пяти-шести лет.
- Да, наша дочь тоже принесла записку из детского садика, там было написано, что у нашей девочки хорошие данные для спортивной гимнастики и приписано, что если мы будем согласны, то приводите дочь на занятия. Вот мы и пришли.
- И мы тоже.
- И мы.
- Вижу, что тренер у нас добрая. Девочки любят её. Бегут каждый день сюда с удовольствием.
- Ой, посмотрите-ка, чья такая хитрющая девочка?
- Где?
- Где?
 К двери подошли ещё несколько женщин и бабушка.
 Девочки были на бревне. Надо было пройтись по бревну, красиво и ровно держа спинку, присесть на середине, встать, расправив руки в стороны, и пойти дальше, затем - лёгкий соскок.
  Пятнадцать девочек  делают все упражнения по-очереди. И только одна девочка сообразила, что можно обмануть тренера. Она спокойно стоит в очереди, но как-только впереди остаётся две подружки, она разворачивается и бежит в конец очереди. Светлана Семёновна не замечает подвоха, а родители заметили.
  Мама Эллы в это время сидит на скамеечке и вяжет дочке шерстяные носки. Полтора часа жалко просто так терять. Вот она и придумывает себе занятия, то книгу читает, то подругу навестит, которая живёт рядом со спортивной школой.
  Родители смеются, глядя в приоткрытую дверь и мама Эллы тоже решила подсмотреть, чья же это девочка такая хитрющая.
  Она отложила спицы с набранными петлями на скамейку и протиснулась между мамой Тани и бабушкой Лены. То, что она увидела, повергло её в шок. Это Элла обманным путём пропускает бревно.
  Первое, что мама Эллы хотела сделать, это выбежать в зал и пристыдить Эллу, но мамы стали уговаривать её этого не делать.    Во-первых, их тоже отругают, что они подсматривают за тренировкой, а во-вторых, дети уже перешли на ковёр и весело все крутят «колесо» и Элла тоже.
Вот, видите, девочка ваша просто не любит бревно. Сморите, с каким удовольствием она делает сальто назад и вперёд. Лучше всех.
 Тут мама Эллы успокоилась, глядя как её дочку хвалит тренер Светлана Семёновна.
«Значит, действительно, Элла просто не любит бревно!»- заключила женщина.