Хотите получить патент?

Виталий Овчинников
В мире произошло что-то неожиданное, чего  я не заметил или пропустил по невнимательности. Простой народ России ни с того, ни  сего, и как-то вдруг  заинтересовался патентами. А интернет России переполнен заявлениями  о патентах на изобретения. Поэтому я вас, моего  неизвестного читателя, всерьез спрашиваю - хотите получить патент? Не задавайте вопроса – зачем? Интернет  переполнен сообщениями и заявлениями о появившейся теперь  возможности у вас, и не только у вас, в получении патента. А раз сообщений подобных больше, чем много, значит, патенты нужны вашей жизни. Просто, вы еще не знаете, что они вам нужны. И вообще, как вы до сих пор еще живете без патентов? Представления не имею.

Ладно, мало ли чего можно встретить в интернете и обращать внимание на это встреченное, смысла нет.  Учитывать, конечно же надо. Но то, что интернет, это «мусорка», знают все. Чего там только нет! И полезного, и бесполезного, и нужного, и ненужного. Все есть! А сейчас вот появились сообщения о патентах. И не просто сообщения, а призывы в получении патентов.  Вот адреса прикладываются. Их много, очень много. Звоните, пишите, обращайтесь и мы вам поможем оформить заявку на получение патентов по любой тематике.  То есть, появился факт, от которого никуда  уже  не денешься. – в интернете массово появились сообщения о патентах. Полгода назад их не было, а сейчас – полным полно!

И вообще, надо сказать, что за последний пару месяцев  интернет России переполнился новостями о существовании вокруг нас, в нашем  в интернетом пространстве  такого понятия, как патент.  Раньше мы о них, о патента  никакого понятия не имели, а сейчас меня просто заманивают по множеству адресов разного рода курсы и школы по патентованию.  Обратитесь, мол, к нам и мы вас научим получать патенты по любым отраслям народного хозяйства.

Тогда сразу вопрос – а что это такое, патент на изобретение?

Патент (от лат. patens — открытый, ясный, очевидный, от полного наименования — litterae patentes — открытое письмо) — охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца либо селекционного достижения. Срок действия патента зависит от страны патентования, объекта патентования и составляет от 5 до 35 лет (ГК РФ Статья 1363, ГК РФ Статья 1424). Автору или соавторам за использование патента выплачивается авторское вознаграждение (по договору с патентовладельцем).

 За предоставление лицензии на право производства продукта или использования способа, патентовладелец (лицензиар) получает (одноразовый) паушальный платёж или ежегодные отчисления от лицензиата, роялти.

Заявление о выдаче патента с указанием автора изобретения и заявителя – лица, обладающего правом на получение патента, а также места жительства или места нахождения каждого из нас. Оно включает в себя:

1. Описание изобретения, раскрывающее его сущность с полнотой, достаточной для его осуществления специалистом в данной области техники. Также важно, чтобы описание содержало и объясняло условия патентоспособности изобретения: новизну, изобретательский уровень и промышленную применимость.

2. Формула изобретения, ясно выражающая его сущность и полностью основанная на его описании – то есть краткая словесная характеристика. В формуле указываются признаки изобретения, благодаря которым достигается необходимый технический результат. Это крайне важная часть заявки, поскольку именно она определяет объем правовой охраны, предоставляемый патентом.

3. Чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения.

4. Реферат – краткая техническая информация об изобретении, по сути – краткое изложение описания. Сюда включают характеристику области техники, к которой относится изобретение, и/или области применения, если это не ясно из названия, и характеристику сущности изобретения с указанием его технического результата.

5. Согласие на обработку персональных данных заявителя.

6. Документ, подтверждающий уплату пошлины за регистрацию заявки и экспертизу по существу. Размер пошлин можно рассчитать онлайн, он составляет:

o за регистрацию – 3300 рублей + 700 рублей за каждый пункт формулы изобретения свыше 10;

o за экспертизу – 12 500 рублей (+ 9200 рублей за каждый независимый пункт формулы свыше одного)

Срок действия исключительных прав, предоставляемых патентом, равен 20 годам. Этот срок отсчитывается с даты подачи первоначальной заявки. Объем охраны ограничивается формулой, приведенной в документах заявки.

Так что, с Богом и вперед за получением патента! Только не спрашивайте, зачем вам эта красивая бумажка? Если процесса внедрения нет, то она  вам абсолютно не  нужна. Перед подругой похвастаться и … все! А вы что подумали?

***