Ох уж, Галька эта... 19 стр

Галина Михайлова 5
 Автобиографическая повесть в 3 частях.

 Продолжение.
 
 Вторая часть. Пришла школьная пора.

 Тетя Маня.

 Воскресенье началось хорошо. Оттепель взрослым в тягость, хлопоты там разные, мясо, молоко тает, бабушка до сих пор ходит ворчит: Мясо даром дали, мясо даром дали! То ли дело, Лаврентий был...
 А Галька, как встала, с утра снеговиков лепит, штук пять уже налепила, мал - мала, меньше! Стоят вдоль дороги, красуются! Из дома то и дело что то тащит, то угольки, то морковь, голики все у порога собрала, посуду старую из клети всю на головы снеговикам повесила! Чем бы дите не тешилось! Так ведь еще лепит и лепит, никак не устанет.
- Галя, ты куда столько снеговиков то лепишь? - Наталья уже волноваться начала, устанет ребенок, перетрудится, болеть будет.
- А я много хочу, пусть у них семья большая будет, папа, мама, дети! - не отрываясь от производства, задыхаясь от усталости, заявил ребенок бабушке.
- Свят, свят, свят! - запричитала Наталья Платоновна, хорошо зная житейскую истину, устами ребенка...
- У них ума хватит, натаскают полный дом, время блудное пришло!
(Ох, не знала же тогда моя дорогая бабушка, что все блудные времена позднее будут и слава Богу, не дожила Наталья Платоновна до этого непростого времени. Ей повезло жить в святое чистое время, когда люди почитали и уважали свои корни, свою веру, обычаи свои!)

 Вера с Павлом убирали снег от дома, посмеиваясь над старым и малым, а Катерина приняла камушки в свой огород, засмущалась, зарделась на свежем воздухе, от чего стала еще краше.
- Мама, ты уже успокоилась бы, здоровье свое пожалела! - Катерина боялась за свою маму, лишь бы не слегла она.
- Нашей Кате только детей и рожать, она у нас красавица, ребенки красивые будут, плохо, мужиков толковых нет, одни балаболы кругом! - Павел, как всегда, к месту слова свои вставил, едва успел договорить, Евдокия бегом бежит, чуть не падает:
- Быстрее уходите с улицы, Сашка Манин с топором бегает по двору, мать свою ищет!
- Куда прятаться - то, Маню спасать надо, все пойдем, скопом, испугается. - Вера, Колю домой занеси, Галя, поиграй с братиком, мы к Мане пойдем! - Наталья первая ринулась к Маниному дому.

 А тетка Маня, с бадажком уже бежит к своим соседям, лица на ней нет:
- Ой, беда, беда! Сашка с топором на ферму побежал! Сказал, что всех прикончит, а кого, не сказал, не знай скотину, не знай людей!
- Так на ферме то кто сейчас только скотник, доярки отдоились, - Вера успокоила пожилую женщину, - Айда в дом, отдохни, да хоть чаю попей!

Павел побежал на ферму, за своих лошадей заступить!
Тетка Маня еле успокоилась, чаем отогрелась, всю ночь она не спала, в бане просидела, хорошо, баня топленая была, не замерзла. Пил Сашка недели две, белая горячка началась, это сейчас хорошо, запойного человека под капельницу родные везут, деньги заплатят, бедолагу врачи откачают. А в те времена про такую услугу и знать не знали, с выпивохами тяжело было родственникам. Да и что говорить, Сашка то ни в мать, ни в отца пошел, а не знай в кого? Вон, Люба, какая умница и красавица, в Яранске живет, в магазине торгует, все ею только любуются. Маня очень гордится дочкой своей. А этот, маленький был: Мама, мама! Без мамы никуда, а вон оно что выросло.

 Была бы Степанида живая, вылечила бы парня. Так с печи то сколько раз он в детстве падал, то с печи, то с палатей, весь ум и вышиб! Неугомонный был, Люба игрушками играет, а Саша все куда то быстро бежит. Если бы не война, был бы мужик живой, без мужского ремня ребенок рос. Маня плакала и причитала, дожила до того, что от родного сына то в бане, то в подполье прячется. А как не прятаться, то деньги все вытрясет, то водку!
- Я ли тебе, Маня, не говаривала, водкой по ночам торгуешь, вот тебе и пришло возмездие Божие! - Наталья с укором высказала то, что давно хотела сказать дочке своей подруги Степаниды. - Так и ты поднимала руку на матушку свою, разве этого не бывало?
- Что было, то было Наталья - матушка! Мама моя такая же, как ты была, строгости много, а милости никакой! Царствие ей небесное, не тем будь помянута! Что ты Катерине не дала судьбу свою устроить, то и моя мама одиночкой меня оставила, с Красной Речки Федор то как уж уговаривал, с двумя ребенками к себе звал, да у него трое сирот было, так нет, мама моя у порога легла: Не пущу! А с мужиком то мы Сашку лучше вырастили бы!
- Баловала ты его, баловала! - Наталья знала все, поэтому, доводы Манины были ей ни по чем.
- Болел часто, сколько раз умирал, один мужик в доме, как не баловать?!

 Павел с фермы пришел быстро, с синяком под глазом, прихрамывая, но веселый.
- Целый концерт там был! Коровы мычат, переполошились, лошади заржали, так Сашку то все уже знают, не только люди, его выходки и теленки все знают!
Не успел Сашка никого порешить, похоже Орлика запрягать пробовал, за водкой будто бы ехать в Тужу собрался, а Орлик не дурак, взял его за шкирку, да к потолку и поднял, я то уже Сашку спасал, а он не понял, мне в глаз! А я ему в другой! Тут и бабы с мужиками прибежали, отметелили его, про жизнь разъяснили!

- Так Орлик то такой у нас всю жизнь был, еще жеребенком, Саню к потолку поднял!
Федор, как сейчас помню, приболел простудой, водкой полечился, утром встать не смог, Саня побежала лошадей кормить! Да не знала, грешная, Федор с Орлика завтрак начинал, Саня другим концом пошла, вот, Орлику накладывать как овес стала, он изловчился, шею вытянул и приподнял плохую кормилицу под самый потолок. Ладно я увидала, отцепила ее от Орлика! Саня понять ничего не успела, как быстро он с ней управился! - Наталья поведала своим близким давно забытую историю. (Эту историю с Орликом подтвердила мне Анна Федоровна, дочь того самого конюха, она сейчас в Кирове у внучки живет, ей далеко за восемьдесят, но помнит все хорошо, что было в нашей маленькой деревне.)

Только что испуганные люди тряслись от страха, а сейчас уже они весело смеялись, такая вот жизнь у нас, смех и грех! Всего в этой жизни хватает! Все свои, в семье не без урода!
- Сашку женить надо! - Наталья очень серьезно сказала Мане об этом.
- Да кто за него пойдет, вся округа знает, какой дурак парень! - Маня уже и надежду всякую потеряла, чтобы сына женить. А вот водкой с того самого дня женщина торговать перестала. На нет и суда нет! Слова Натальи дошли до сердца женщины, что такое грех, она и раньше понимала, да легкая денежка уж больно ей была приятна.

 Женщины долго еще сидели, свою жизнь вспоминали, всякой она была, каждому довелось пережить беды и болезни, но это уже другие истории.

 Продолжение ждите...