Машина времени!

Фирсов Михаил
8 августа 1993 года. Школьный учитель химии Виталий Сергеевич Белый, вынул  купюру 25 рублей, бережно хранившуюся в самой верхней антресоли, на чёрный день и протянул сыну.
Виталий ещё помнил времена, когда на эту красивую тёмно-фиолетовую банкноту можно было купить билет на самолёт, неплохую гитару, или пару килограммов чёрной икры!
Теперь же он, с сожалением покосившись на уходящую из рук бумажку, буркнул,
- Сбегай сынок в киоск, хлеба купи! Сын Павлушка хоть и был во втором классе, но понимал что 25 рублей СССР - это целых 25 рублей!
- Пап, а можно я со сдачи немножко потрачу и куплю себе жвачку?
- Можно, со вздохом ответил отец.
- Ура! - закричал Пашка и помчался в киоск.

Как только сын убежал. Виталий встал на стул, который чуть пошатывался, и ловко перебирая руками, стал готовится к уходу из этого мира...

Покопавшись в той самой антресоли, он наконец извлёк старую институтскую тетрадь, на которой мелким аккуратным почерком было написано, "На случай конца времён, нашедшему, сжечь не читая!" Хех - усмехнулся он своей остроумной надписи.

Пробежавшись глазами по тексту, и одобрительно хмыкнув: "Мда, может сработать."
 - Виталий подошёл к телефону, и покрутив диск, набрал номер своего стажёра-лаборанта с забавной фамилией Розмуж.
 "Алло, Женя! Да, это я... У меня срочное дело, можешь взять у отца машину и заехать за мной?... Как что случилось?! Восьмое, мать его, августа случилось! Женя, это очень важно и очень срочно!"

Когда Павлик вернулся из магазина, весь в слезах и без жвачки, отца дома не оказалось. Пашке пришлось стучать в дверь к соседке. Старая добрая бабулька по имени Зоя Ивановна, не сразу, но всё же открыла. После сбивчивого рассказа, то и дело прерываемого шмыганьем носа и всхлипами, Баба Зоя вынесла запасной ключ, который ей отдали на хранение, как раз для таких вот случаев. А так же не забыла угостить Павлика карамелькой, от чего он заулыбался, и как учила мама, ответил: "Большое спасибо!"

Дома на кухонном столе Пашка обнаружил записку.

"Сынок, меня не будет какое-то время. Маме я позвонил, так что дня через четыре  она приедет. Ты уже достаточно большой. В холодильнике полкастрюли борща, в тумбочке макароны, перловка и гречка. Варить ты умеешь, но будь осторожен с газом и спичками. В кухонном шкафчике на верхней полке есть конфеты, которые я прятал от тебя, хотя, подозреваю об этом ты уже знаешь.
 Хлеб тебе скорее всего не продали, как и жвачку - мне тоже обидно  - и именно эту несправедливость я постараюсь исправить!
Если всё получится то скоро вернусь.
Если же что-то пойдёт не так, запомни все правила какие были в СССР отменяются - и раз они их нарушили, то и ты можешь нарушать любые правила! И даже в школу можешь больше не ходить! Ничего не бойся и смело делай то, что другие не делают! Помни, я тебя очень люблю!
Всё что я совершу - это только ради твоего светлого будущего!
Крепко обнимаю,
              твой папа!" 
 

В самом центре Санкт-Петербурга. Шёл пушистый снег машины медленно ползли по очень узкому переулку, который был ко всему прочему, заставлен по обе стороны припаркованными автомобилями. От чего водители сигналили и матерились. Два мужика в телогрейках, с рюмками в руках и диковинной бутылкой - напоминающей, что-то из советского фильма про самогонщиков - сидели на корточках возле решётки отгораживающей въезд в подворотню. Они громко спорили нетрезвыми голосами, а когда очередной человек проходил мимо, возбуждённо спрашивали,
- Какой сейчас год?! - Но прохожие лишь отмахивались.
- Алкашня! - недовольно пробурчала молодая женщина и поспешила удалиться.
- Виталий Сергеевич, может сначала спросим какое число? А то они нас за психов считают.
- Разумно - ответил Виталий, - и заметив проходящего мимо бородатого парня в чёрном пальто, постарался как можно более трезвым голосом спросить.
- Мыалодой чеавек, не подска- ж-ик -жите какой день недели? - язык явно не слушался Виталия.
- Среда, добродушно отозвался парень.
- А год какой?!
- Две тысячи двадцать четвёртый. -  с усмешкой ответил он.
- Приплыли - изумлённо пробормотал Женя и снял шапку, словно на поминках.


Тремя часами ранее.
Старенькая волга подкатила к зданию Ленинградского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета. Который теперь называли просто СПбГУ. От такого пренебрежительного сокращения, Виталий Сергеевич аж подёрнул плечами.
- Молодые люди, вы к кому? - Осведомился пожилой вахтёр-охранник.
- Мы к Алексей Борисычу - быстро произнёс Виталий.
- К Никольскому?
- Да, к профессору Никольскому.
- А кто вы?
- Я его ученик, а это мой лаборант.
Вахтёр пристально посмотрел в лицо Виталию,
- Так, Вас юноша я вроде бы припоминаю, а вот Вас первый раз вижу, хотя ладно проходите, Никольский у себя в кабинете.

Виталий Белый и Женя Розмуж быстро зашагали в нужном направлении, но как только охранник исчез из виду, Виталий Сергеевич свернул в другую сторону, и подойдя к какой-то двери, раскрыл сумку. Под научными бумагами оказался простой короткий ломик.
Через 5 минут нервного напряжения, стараясь как можно меньше скрежетать, и наваливаясь на дверь, то поочерёдно, то вдвоём - они всё же её открыли! Благо под вечер в Университете почти никого не было.
Как только вошли внутрь, Виталий стал собирать нужные химикаты в пластиковую коробку, а Женя яростно зашептал,
- Виталий Сергеевич, что мы делаем - это же хищение социалистической собственности!
- Они нарушили правила! Нет больше никакой социалистической собственности! Но я!... Я это исправлю! - На вот лучше, держи и смотри не разбей! - с этими словами Виталий передал Жене, большую бутылку похожую на те, в которых ставили самогон.
Набрав требуемые ингредиенты, Виталий Сергеевич зашёл в свою бывшую лабораторию. Благо там никого не оказалось.
- Будем делать тут!
- А что делать-то? - удивился Женя, натягивая брошенную ему маску-респиратор.
- Не бойся, не наркотики! - пошутил Виталий Сергеевич, раскрывая тетрадь с надписью "На случай конца времён". Листки в клетку были исписаны формулами и заметками. Женя попытался заглянуть через плечо.
- Не подглядывай, сейчас всё сам расскажу. И стал давать распоряжения смешать одно с другим, добавить третьего, отфильтровать, нагреть и т.д.
В процессе финальная жидкость несколько раз меняла свой цвет: от ярко-оранжевого до небесно-голубого, пока не стала совсем прозрачной, а когда дымок витавший над ней рассеялся. Виталий Сергеевич с трепетом прошептал,
- Готово!
Женя снял респиратор, и помахивая ладонью аккуратно втянул воздух возле бутылки.
В нос ему ударил очень резкий запах, подозрительно напоминающий что-то алкогольное.
- Это что? - даже как-то возмутившись спросил Женя.
- Это, машина времени!
- Чего?! Я понял, вы сошли с ума, из-за всех этих перемен.
- Нет, не сошёл, я ещё когда был студентом, случайно перепутал реагент, и в итоге получил жидкость, которая может переместить тело во времени. А вот то что за такое открытие меня упрячут в психушку или убьют, нисколько не сомневался. Так что держал всё в тайне, да и пробовать на себе не хотелось.

Решил только на мышах пробовать,
- Вы что мышей спаивали?
- Да, чего не сделаешь ради науки! Вот даже таблицу начертил: 10 грамм - это на 1 год вперёд, а чтобы попасть назад нужно превысить дозировку в 200 грамм!
Мыши такого не выдерживали, так что пришлось на себе проверять.
- А как Вы у мышей спрашивали в каком году они были?
- По косвенным признакам и научным методом. Было дело, прыгнул я как-то в прошлое, а там Сталин ещё живой, кругом милиция, а я пьяный! Но когда превышаешь дозировку, там уже какая-то случайная закономерность врубается, или мне просто не удалось вычислить последовательность.
Если пить больше, этот состав в будущее в основном закидывал. Бывало выпьешь и целая неделя из жизни исчезает!
  Я лишь позже догадался, что это побочный эффект в виде частичной потери памяти. А затем опытным путём выяснил, что витамин С, снижает побочку.
На вот, нарежь.
Виталий Сергеевич вытащил из сумки лимон и протянул Жене. Затем открыл шкафчик, и вынув две рюмки, довольно улыбнулся - ещё на месте.

- И что мы будем делать?
- Как что?!  Защищать и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия!
- Да тут и защищать, то уже нечего, грустно вздохнул Женька.
- Это сейчас! А вот представь, переместимся мы в прошлое лет на 35 назад! Придём к товарищу Маленкову, и всё ему расскажем: и чем закончится выступление Жукова, и назначение Хрущёва, какие кадры будут после, и что сделает в итоге Горбачёв! Расскажем, что если "Антипартийная группа" проиграет, то СССР развалят! Я уверен он придумает что с этим делать!
- Но как же мы вернёмся обратно?
Что за трусливый вопрос?! Ты коммунист?!
Да! - твёрдо ответил Женя.
- Тогда наливай, и пей!
Женя не раздумывая наполнил рюмки.

Выпив, Женя почувствовал, что это куда крепче чем даже чистый спирт, по крайней мере в голову ударило мгновенно и очень мощно, так что вся реальность подёрнулась рябью.
Виталий Сергеевич заторопился,
- Сразу наливай вторую! Ждать нельзя! Не переживай, как только опьянение пройдёт, нас автоматически выбросит обратно в наше время. И лимоном не забывай закусывать! Давай третью, четвёртую! Этого должно хватить чтобы мы успели исправить историю!