Глава 13. О лекарственных растениях

Анатолий Просняков
 (часть "Моей философии здоровья": http://proza.ru/2024/01/30/234)

Пьер Жан Беранже: Здоровье — мудрых гонорар

Тетрадь «Лекарственные травы»

Как для получения профессионализма в работе необходим опыт, так для понимания действия лекарственных растений, получения уверенности в правильности выбора, даже на любительском уровне, необходимы практические занятия. Теория суха, мой друг, а древо жизни зеленеет – так, кажется, сказал Фауст у Гете. Я определил с помощью старшей сестры Гали одну траву, которая приглянулась – веронику сибирскую. Потом – другую. Стал покупать литературу. В советское время научно-популярная литература была доступна. Были огромные очереди за художественной литературой. Стал развиваться, чтобы помогать себе и другим. Не было систематики. Занимался от случая к случаю – в молодости много других дел и мыслей. Работал инженером. Сменил работу. Понял, что для получения навыков на новом рабочем месте необходим минимум год. А вот для постижения растений и народных методов нужно полжизни или всю жизнь. Народная медицина необъятна, как океан, а я кинулся в эти волны безрассудно, не умея плавать. Но у меня был наставник – старшая сестра-фармацевт, она придавала уверенности в поисках.
Когда младшая дочь выросла, в ответ на мой совет задавала вопрос: «В какой книге ты это прочитал?». Это ставило меня в замешательство. По практической медицине в моей библиотеке несколько книг, по народной медицине – десятки, возможно, больше пятидесяти, не считая энциклопедии народной медицины - попробуй догадаться! Память с детства слабая – забываю некоторые имена или факты, то есть, тонкости, но важное, необходимое усваивается, как навык. Поэтому читая в разных источниках, затем опытным путем проверяя действие метода, убеждался в пользе, это становилось знанием. Есть хорошая поговорка: «Талант не пропьешь». А талант, если кто-то не знает, это - труд, это способность к труду, прежде всего.

И вот на днях, копаясь в дачной библиотеке, решил выбрать разные книжки, чтобы сопоставить некоторые рецепты. Мне попалась общая тетрадь с названием «Лекарственные травы». Имеется оглавление с указанием страниц. Страница 3 называется «Сборы: когда, кем составлен, рекомендации, эффект». Написано моим почерком. Понятно, начал вспоминать. Прошло больше сорока лет с того момента, когда решил заняться систематикой – записывать собственные рецепты, исследовать их действие, делать конспекты книг по народной медицине. Фактически занялся домашним самообразованием. Прежде всего - тренировался на себе. Парень я тогда был холостой, питался по-разному, мог выпить с друзьями, поэтому был непорядок с желудком. Так как врачи мне уже поставили страшный диагноз, чтобы к ним не ходил, то думал о своем здоровье сам. Если кто-то не читал вступление, то скажу диагноз: «Симулянт». И вот первые сборы, то есть, лекарственные чаи, предназначались мне.

Сбор 1 составлен для себя 27 октября 1983 года. В нем – 21 растение. Рекомендован в качестве желудочного после вылеченной болезни (инфекция и последующий острый гастрит). Состав: репяшок (есть написание репешок), кипрей (иван-чай), спирея иволистная, ромашка, пижма, тысячелистник, смородина (веточки), донник белый и желтый, малина с плодами, княженика (трава с плодами), чабрец, лабазник, дазифора (курильский чай), подорожник, неизвестная трава, которую положила Галя, рябина (плоды), укроп, голубика (веточки), зопник, синюха, лапчатка гусиная, шиповник.
Эффект записан 18 декабря 1983 года: самочувствие лучше, реже приступы тошноты, переход на сбор 3 (17 составляющих): укроп, кипрей, чистотел, тысячелистник, подорожник, пижма, лапчатка гусиная, мята, зверобой, чабрец, солодка, пырей, ромашка, зопник, синюха, рябина, шиповник. Ожидаемый эффект: широкого спектра действия, профилактика простудных заболеваний, успокаивающее ЦНС, от невралгий, желудочное.
Эффект: завершил в марте, перешел на сбор «Весенний». Ощущений тошноты больше нет, изжоги и т.д., иногда – чувство переполненности желудка.
Сбор «Весенний»: смородина домашняя (лист), княженика (лист, плоды), малина  (лист, плоды), корень шиповника, шиповник (плоды), рябина (плоды), боярышник  (лист, плоды), составлен 25 февраля 1984 года.,

Сборы имеют много составляющих. Это связано с тем, что все растения из списков не имеют токсичности, кроме чистотела в сборе 3 – это видно даже несведущему человеку. Период экспериментов был в разгаре, но действие каждого растения, естественно, проверялось по справочникам. В основном, тогда пользовался справочником иркутского специалиста по травам Виктора Телятьева. В тетради после рецептов будут конспекты лекций Виктора Телятьева, выступавшего несколько раз в ДК «Металлург». Разумеется, сейчас от конкретного заболевания я не буду делать сбор из 21 растения. Это получается сбор – бальзам, широкого спектра действия, он является помощником иммунитета организма, поддерживает здоровье в целом. Тем более – больной желудок. Поэтому действие его было долгим: до завершения симптомов прошло три месяца. Сейчас гастрит или язву желудка двумя-тремя травами могу вылечить за неделю-полторы. А в дальнейшем достаточно курса профилактики.
Такие примеры показательны для новичков. Видно, что травы действуют постепенно, изменяют ситуацию в организме, насыщая необходимыми элементами, тем самым, действуя оздоравливающе. А я, испытывая на себе действие трав, получал опыт. В данном случае риска не было. 40 лет назад я верил, что будет улучшение. Но я искал лучшие способы оздоровления, более оперативные, более надежные.
Сбор 5: Роме (племяннику), 28 июня 1984 года. Показания: температура до 38 градусов, рвота. Слабость, горло воспалено. По определению врачей: фарингит. Предположение бабушки: отравление зелеными ягодами. Плачет, просит умыться, лекарства не идут и т.д.
Состав: цветки липы, крапива, синюха, спорыш, ромашка (добавила Галя). Вначале чай был с добавлением брусники, малины и меда.
Принимать 3 раза по полстакана в день.
Ожидаемое действие: снижение температуры, профилактика заболеваний легких, бронхов, восстановление силы, восстановление функций желудка.
Эффект: болезнь прошла через день.
Лекарств маленький ребенок не мог принять – рвало, пил только настой трав. Синюху я приносил из леса, цвет липы был, видимо, аптечный. Детский организм – его очистить надо, а лекарства, если не натуральные, только добавят отравление. Как видим, обошлось быстро и без последствий.
У меня сын-первенец появится через полтора года. В тетради отражаются и сборы трав, применяемых мной, и растения, которые изучаю. Например, подробно переписываю действие и применение с рецептами шалфея. В Сибири он в диком виде не растет. Казалось бы, зачем? Теперь, через 40 лет, понимаю: сработала интуиция. Фактически через полгода именно шалфеем вылечил бесплодие у женщины, которая понравилась, и она благополучно родит мне сына. У нас окажется несовпадение по факторам крови, отчего у сына будет желтуха новорожденного, рези в животике, мне придется в травах его купать и приводить в норму. У меня уже появится опыт травника.

Пока же, в 1984 году, я изучаю еще такие болезни: атеросклероз и гипертоническую болезнь - симптомы, эпикриз, лечение травами, питание. Источник, откуда брал сведения, не указан. Такой больной был у меня рядом. Всю жизнь, когда жил с родителями, ходил в аптеку за лекарствами для мамы. В связи с гипертонией у нее постоянно болела голова. Поэтому стал делать сборы для мамы.
Сбор 8 от 17 июля 1984 года, маме от хронической головной боли. Состав: донник, грушанка, кипрей, вероника, сирень (цветы). Заваривать, как чай; томить 30 минут. 1 столовая ложка сбора на 2 стакана кипятка. Прием по трети стакана три раза в день. Курс 10 дней. Продолжать в зависимости от последствий. Совет Гали: заваривать 1 ст. ложку сбора на 1,5 стакана кипятка. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день.
Сестра Галя – фармацевт, контролировала и советовала мне, как специалист. В советское время аптечные работники сами делали лекарства из составных частей, знали необходимые соотношения. Поясняю потому, что сейчас аптеки превратились в бутики по продаже готовых препаратов.
Для мамы я делал осторожную концентрацию настоя трав, так как не знал реакции ее организма на эти травы. Галя немного усилила, но тоже сделала менее нормы. Обычная норма: столовая ложка сырья на стакан воды, далее – кипятить или настаивать.
Сбор от головной боли состоит, обычно, из клевера красного, грушанки, герани луговой, погремка и еще одной-двух трав.

Еще рецепт для мамы, номер 8 от 31 июля 1984 года. Болит низ живота (видимо, воспаление придатков матки). В скобках отмечен мой предположительный диагноз.
Состав: грушанка, ромашка.
Действие: выпила в тот же день два раза – помогло, стало легче.
Как только прочел состав из двух трав, одобрил сразу себя сорокалетней давности: именно так необходимо лечить травами – ясным и понятным составом. Две-три травы, когда речь идет о лечении. Лечение – это снятие ярких симптомов: убирается боль, воспаление, то есть, опасность для здоровья. После этого можно добавлять другие травы, общеизвестные: курильский чай (дазифора), иван-чай (кипрей), имеющие успокаивающий характер, чтобы пить сбор, как чай, некоторое время. Тогда корень зла в организме исчезнет.

Сборы 10 (8 трав) и 10а (10 трав) – для женщины, зашифрованной инициалами: БГИ. От простуды, радикулопатии, кардионевроза, отеков. Написано: эффект есть. После второго сбора: эффект хороший.
Потом ей же рецепт от прыщей на лице: какалия, медуница, чистотел, спорыш, череда поровну. Протирать лицо настоем. Жмых – маску на лицо.
Если кто-то заинтересуется, отличный рецепт, рекомендую (через 40 лет). Сейчас я бы делал проще: отвар чистотела плюс любая из тех трав или ромашка аптечная.
Сбор 11 от 1 октября 1984 года – от кашля.
Состав: крапива, медуница, зверобой, спорыш, клевер (головки), подорожник, смородина (лист), чина луговая, синюха, эвкалипт.  1 ст. ложка сбора на стакан кипятка. Прием: по полстакана 4 раза в день. Эффект: выпили весь – семья племянника Ромы и семья сестры Тани.
С таким составом, если пить периодически, как чай, вообще стыдно будет болеть.
Сбор 12 от болей в руке для матери Тони (жены друга Саши). В составе – 9 трав.
Сбор 13 для чистоты лица: от прыщей, раздражения, состав: какалия, медуница, череда, чистотел. 1 ст. ложка на стакан кипятка. Видно, что спорыш убрал – стал опытней.
Сбор 15 для женщины-мастера на работе – от диабета (8 трав). Эффект: помогало, но упала на бок и ушла на больничный.
Сбор 16 для друга Саши: голова болит, насморк, без температуры, отеки, кровотечение в носу. Состав из 11 трав.  Эффект не указан: значит, прошло. Тогда не было мобильников.

Сбор 17 от кашля детям (Маше и Ане). Состав: крапива, подорожник, чина луговая, синюха, эвкалипт, шалфей, клевер, сосновые почки.
При таком составе можно не упоминать эффект – поможет за 2-3 дня надолго.
Пропускаю несколько сборов, были оптимизирующие организм составы, смесь настоек «фантастика».
Сбор 20 от 5 февраля 1985 года маме от головной боли (плюс давление). Состав: пустырник, клевер, донник, грушанка, кипрей, вероника, сирень, погремок. Все травы были собраны мной, пустырник рос возле дома в чистом месте. Эффект: два дня помогало, затем плохо себя почувствовала, «не пошло» (8.02), затем вновь употребляла.
24 февраля 1985 года для Т.Н. шалфейное вино на «Золотой осени», 0,7 л, из расчета 80 г на 1 литр. Диагноз: потливость рук и ног, и т.д. На самом деле был законспирирован диагноз: бесплодие, хотя шалфей помогает и при потливости. Женщина была уже замужем, носила фамилию мужа, скрыла это от меня, что была замужем, но сказала, что бесплодна (диагноз ей ставила медицина). Я, простой парень, воспринял это, как руководство к действию: нашел рецепт тысячелетней давности.
Эффект: 7 января 1986 года родился сын.

 Сбор 22 от 4 марта 1985 года: племянницам Свете и Маше от головной боли при простуде. Состав: вероника, лабазник, клевер, смородина, сирень. Эффект: помогло детям.
Сбор 23 другу Саше общетонизирующее. Состав: родиола (золотой корень), пион (марьин корень), лимонник, женьшень, элеутерококк, левзея сафлоровидная. Смесь аптечных настоек. Эффект не записан, но могу добавить: так же этот Саша приходил, когда было готово рябиновое вино, которое я несколько лет делал в 20-литровой бутыли. Почти все он и выпивал, когда приходил в гости. Ему помогало.
Далее два сбора от головной боли для мамы, вижу в них новые травы: герань, толокнянка, погремок, льнянка, пырей и шлемник байкальский. Идет прогресс. В сборе 25 – 19 наименований трав.
Сбор 27 Ольге на работе (ОТК). Показания. Жалобы: что-то держит в области сердца, словно комок и со стороны груди и спины. Вздыхать не мешает, даже глубоко. Предположительно, диагноз: вероятно, невроз сердца, но не исключена невралгия, хотя спина раньше не болела. Состав: пион, аралия (смесь настоек). Пить по 5 капель 2 раза в день; после трех дней: 10 капель 2 раза в день.
Эффект: свинский.

На этом сборе можно завершить описание из общей тетради, как я начинал познавать травы. Эту Ольгу я не помню. От нее получился эффект сразу же – с таким ярким названием. От других подобный эффект на мою помощь и настоящее сочувствие, когда человек болеет, - еще называют словом «сострадание» - мог прийти через месяц, через год, через четверть века. Такой же эффект – свинский. Разумеется, не от всех. С самого рождения я был наивным человеком, стремящимся помогать и сочувствовать людям. Все сборы трав составлялись мной, вначале – с помощью старшей сестры, я ездил за ними в лес на электричке, ходил до Иркута в пяти километрах от дома (тогда эта зона была чистой), или ездил на велосипеде, изучал их в книгах, настойки покупал на свои деньги в аптеке – составлял из них сборы. Мотоцикл появится только в 1992 году.
То есть, как говорят: есть люди хорошие и разные. Помогая бескорыстно, тратя свое время и деньги, сразу рискуешь, что за добро получишь неблагодарность в виде свинских поступков. Кстати, похожая история была и с фотографиями, которые делал по ночам для родных, друзей и знакомых. Возможно, прав западный мир, установивший правила, когда любые услуги, чуть ли не между родителями и детьми, разными родственниками, оплачиваются деньгами. Получается, деньги как эквивалент добра. Для меня, воспитанного в советское время, это непостижимо. Конечно, некоторые спрашивали: «Что я должен?» в ответ на мою помощь, я отвечал и отвечаю, что народная медицина – бесплатна. Кстати, есть характерный пример.

Одному товарищу по бане (встречались только в бане) по его просьбе принес мокреца, так как он жаловался на боли в коленях. Объяснил ему, как пользоваться – у меня свой метод. Камиль (он - узбек или таджик, занимающийся торговлей фруктами) ответил, что принесет бутылку коньяка. Для него это все равно, что пылинку сдунуть. Я сказал, что ничего не надо. Он настаивал, что принесет. За язык никто его не тянул. На следующей неделе он был в бане без коньяка, но напомнил, что принесет. Потом еще напомнил. Потом через пару месяцев пригласил на шашлык. Потом благополучно обо всем забыл. Мне скажут, что я сам отказался.
Поясняю. Я делаю помощь бескорыстно, по велению души (не совести – это другое). Сделал. Та сторона, если у него в душе есть благодарность, сделает в ответ тоже что-то самостоятельно – в меру своих возможностей. Например, Камиль принес бы хороших апельсинов в пакете – в качестве благодарности. Разве б я отказался? Раздал бы в бане – мужикам после парной. У него – несколько магазинов. Я не жду ни от кого ничего – в ответ. И не надо ждать. Но я замечаю: благодарный человек это или нет? Если человек обещает, но не делает, то он – обманщик. Прошло года два-три. Камиль встретился в бане. Поприветствовали друг друга, пошутили, как всегда. Он обращает внимание на мой торс, что выгляжу молодо. Я отвечаю взаимностью. Раньше он больше двигался и периодически голодал. А сейчас он слегка обрюзг телом, на боках нависает жирок, жалуется на колени. И вот он просит у меня, чтобы дал ему номер телефона. Видимо, чтобы советоваться по поводу здоровья. А я отказал. Сказал, что можно и здесь встретить меня, на вопросы всегда отвечу. Нет смысла сближаться с необязательными людьми.  Это не означает, что я изменился, нет, я так же помогаю людям. Но с такими людьми держу дистанцию. С Камилем продолжаем общаться весело и непринужденно. В бане важно хорошее настроение.

Несколько рецептов из тетради в период рождения сына.

Сбор 28 себе от воспаления десен, состав: крапива, календула, зверобой, тысячелистник, чистотел, шиповник (цветы и плоды), ромашка, черемуха (лист). Полоскать и выпивать. Концентрированный отвар (на литр отвара 1-2 горсти каждого растения).
Эффект: общее воспаление десен помогло снять, кроме одного зуба. Заметно уменьшились боли межреберной невралгии, можно дышать глубоко – без затруднений. Состояние силы, ощущение здоровья.
Сбор 29 (конец декабря 1985 года). Отвар брусники (ягода и лист) плюс шиповник. Для жены. Ожидаемый эффект: улучшение диуреза, работы почек плюс выведение солей из организма.
Эффект (написан рукой жены): совпадает, хорошо утоляет жажду, соответствует. В сочетании с разгрузочным днем хорошо выводит соли.
Сбор 31. Тема: простуда (типа ОРЗ или катар верхних дыхательных путей): насморк, горло саднит, болит, кашель затем, голова болит очень сильно, тошнота и прочее. Беременна: срок 14-16.01.1986 г. Лекарств употреблять нельзя. Ночь на 2 января почти не спала, было плохо: отек всего тела.
Состав: а) вероника, зверобой – концентрированный настой по 2 ст. ложки 4 раза в день; б) хвощ – отдельно, концентрированный (от отеков); в) брусника (ягода и лист), шиповник (плоды с веточками), малина (плоды с веточками) – отвар (15 минут), пить по потребности для утоления жажды.
По рекомендации Гали: хвощ желательно сделать с березовым листом – уменьшит отеки всех видов (сердечные, почечные, печеночные), спорыш – от тошноты.
Аскорутин, пектусин (совет Гали).
Вечер: парилась над картошкой.
Предродовой период (для уменьшения кровотечений после родов, а также снятия отеков до), состав: спорыш, пастушья сумка, крапива, хвощ; сделать с 4-5 января 1986 года. Видимо, этот сбор не успел сделать.
Эффект от а) – в конце первого же дня стало лучше.
Сбор 32 от 14 января сыну Ване а) от метеоризма.  Состав: семя укропа, ромашка;
От 15 января б) профилактика запоров, грыжи: свекольный сок.
Эффект не записан.
Сбор 33, послеродовое: пастушья сумка, спорыш, крапива, тысячелистник.
Далее ванны для сына, травы чередуются: череда, ромашка, чабрец, вероника, льнянка, потом по 4 травы: девясил, синюха, вероника, тысячелистник, дальше ванны с зопником. Ванны от паховой и пупочной грыжи. Видимо, они привели к запорам.
На этом выписки из старой тетради завершаю. Разумеется, последующие дети (всего трое) также купались в травяных чаях.
Следующего ребенка – дочь Танюшу – пришлось лечить дома с помощью тети Гали и бабушки (чуть не умерла в больнице) домашними средствами и уходом. В тетради отражено ее лечение дома, когда хотели забрать  в тубдиспансер для лечения туберкулеза. Я не отдал, был уверен, что затемнение в легких связано с последствием воспаления легких в двухмесячном возрасте (врачи тогда отказались, мы лечили дома). Домашнее лечение было успешным в обоих случаях.
Треть тетради озаглавлена: «Применение растений в питании и различных целях». Практически полностью заполнена конспектом (моим почерком) из различных книг. Так и проходило самообразование.


Единственная красота, которую я знаю, это - здоровье.
Генрих Гейне

Волшебные травы Прибайкалья

Какалия
Если вам лень заниматься травами, исследовать их действие на себе и близких, узнайте, кроме шиповника, только одну сибирскую траву – ходите к ней, поклоняйтесь, как ходят в церковь, только ей, и вы будете здоровы!
Если я преувеличил, то самую малость! Да, у нее неблагозвучное название – какалия копьелистная, но у нее есть народное – гусиная лапка.

Выдержка из Энциклопедии Забайкалья.
«Общий ареал охватывает таежную зону Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока. В листьях и стеблях содержатся алкалоиды (хастацин и др.), дубильные вещества, каротин, винная и аскорбиновая кислоты. В народной медицине свежие и высушенные листья используются в качестве ранозаживляющего средства, в виде настоя, отвара или водочной настойки – при инфекционных заболеваниях. Листья и кашица из них, законсервированная спиртом, при наружном применении успешно лечат панариции, раны, фурункулы, язвы, нарывы. При применении внутрь помогают при язвенных колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки».

Написано сухо, ясно, точно. Никаких восклицаний. А для меня – это самый надежный друг. Есть понятие: зеленые друзья человека. Вот - один из них. Кажется, древляне – древние славяне имели божества в лесу, поклонялись духам леса, владели тайнами трав. Гусиная лапка - не звучно, а нимфа Какалия или лесная богиня Какалия, так бы я назвал ее. Если она рядом – в холодильнике – я спокоен.
То, что я вылечил у младшей дочери стрептодермию на руках (после летнего лагеря) за два дня или у себя рожистое воспаление на ноге (ступня раздулась, как шар) за ночь этой травой – мелочи.
На любимой даче, при строительстве погреба, я оступился и разбился, упав на металлические штыри арматуры. Все бока и спина были пробиты. Сумел дойти в дом, как наступила слепота (чернота в глазах). Это длилось 20-30 минут. Шок я сумел преодолеть, вернулось зрение. Встал вопрос: как жить дальше? Вспомнил, что за калиткой в лесу растет какалия. Но уже ее собрал и думал, что больше нет. Дошел и увидел, что одно растение ждет меня. Собрал с него все листья, обложил пробитые места. Через час-два я уже мог сесть в машину. Надо было отвезти на станцию работника. Дома я продолжил лечение какалией. К врачам не обращался. Последствия наступили через четыре месяца. Хотел начать ежедневные пробежки – начала стабильно болеть поясница. Тогда только понял, что все-таки повредил позвоночник. До сих пор не могу начать бегать – прошло три года.
Возможно, придется привлечь какалию к реабилитации позвоночника. Другие средства помогают, если не начинать бегать.
Но знание, что какалия – моя спасительница и зеленое божество - всегда со мной, тем более, в прошлом году пересадил два растения на дачу – ездил для этого за тридцать километров.

Чага
Интересный чай – из чаги. Смолоду, как попал в Сибирь, я даже собирал чагу в близлежащей тайге. Прочтя о ее полезном действии, стал употреблять, как чай. Вкусовые качества чая из чаги таковы, что долго его не будешь пить – надоедает, поэтому чередовал с обычным чаем. Как-то получилось, что с поездками на работу, работал в Иркутске,  вспомнил о чае из чаги месяца через два-три, увидев его в холодильнике. Жидкость была совершенно такая же, словно банку поставил вчера. Ни следа пленки или плесени, как обычно бывает с любой жидкостью, оставленной надолго. Меня напугало непонятное явление, и я вылил этот чай. На самом деле, был молод, не имел опыта, хотя и стремился познать народные мудрости. Спустя многие годы догадался, что это – показатель мощного бактерицидного действия чаги. Причем, готовил чай неправильно – кипятил, что уменьшало лечебное действие. Не зря травник Виктор Телятьев рекомендовал чагу при язвенной болезни желудка и даже при онкологии. В любом случае чагу, как чай, можно и нужно пить, но делать в небольших дозах, как кофе, дня на три, затем переходя на другие травы. Возможно, буду делать смесь кофе с чагой или чагу с шиповником, всему – свой черед. Я говорю о чае, как повседневной профилактике, но как лечебное средство, чагу, как и все травы, надо употреблять курсами для получения терапевтического эффекта. Чага всегда должна быть в доме человека, думающего о своем здоровье. Сейчас я ее не собираю, далеко не захожу в лес, но приобрести чагу на рынке – не проблема.

Чистотел – ядовитое растение
Основной рецепт приготовления чистотела - в виде кваса (фермента) Болотова. За время приготовления кваса ядовитость растения уменьшается к допустимой норме. Если вы решите найти в Интернете, то надо упомянуть название травы. В данном случае: фермент чистотела. Фактически это - квас. Иногда говорят так: ферментный квас. Получается продукт брожения на молочных бактериях. В Инете или в книгах академика Болотова распространен такой рецепт: траву поместить в марлевый мешочек, с помощью груза поместить на дно 3-литровой банки, залить молочной сывороткой доверху, добавить чайную ложку сметаны и столько же сахара. Закрыть марлей сверху. Через две недели продукт будет готов, можно отливать для употребления, доливая сывороткой.
Мое приготовление проще: сухую или свежую траву чистотела рыхло набить в 3-литровую банку (можно с корнем все растение), залить молочной сывороткой почти доверху (может пениться и вылиться), закрыть простой материей, чтобы дышало, поставить в затененный угол при комнатной температуре. Могут завестись мушки-дрозофилы. Поэтому материю или плотную марлю лучше натянуть резинкой на горлышко. Через месяц необходимо траву выкинуть, жидкость процедить через плотную марлю или материю. Разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Мое объяснение. При добавке сметаны и сахара процесс брожения идет активно, квас сильно перекисает, иногда появляется черная плесень, в этом случае необходимо все выкинуть. Плесень будет в любом случае, но светло-серо-зеленая, светлые тона, это нормально, процедится сквозь материю. Фермент в бутылках (у меня – литровые пластиковые) можно хранить на полках лежа.
Далее употреблять: профилактика заболеваний ЖКТ – один раз утром натощак по 50 мл; заболевание ЖКТ – 2 раза в день натощак по 50 мл; при онкологии в начальной фазе (или подозрении на онкологию) – три раза в день натощак по 50 мл.
Дополнение: говорю о ЖКТ, но на самом деле чистотел проникнет во все органы и сделает свое доброе дело. Что делаю ему в виде благодарности: рассаживаю везде и рассказываю о нем людям.
Теперь уточняю слово «натощак». Если вы пьете по утрам стакан кипяченой воды – после физзарядки, то употребление фермента должно быть позже стакана воды, но не сразу. Вода должна сделать свое дело, минут 5-10 нужно подождать. А пищу принимать минут через 15-30 после приема фермента.
Больших строгостей не нужно. Если сильно торопитесь: выпейте подряд воду, фермент и завтракайте. Главное, чтобы фермент попал в желудок, организм разберется. Но такое должно быть в единичных случаях. Если фермент получился кислым, то запивайте кефиром или сывороткой.
Можно делать фермент чистотела и другой травы. Вот я 15 января поставил фермент чистотела и золотого уса, через месяц пройду профилактический курс.

Чай из чистотела. Я уже раньше упоминал, что такой чай не является ядовитым – при кипении ядовитые вещества возгоняются с паром. Чистотел – заварка. В заварочном чайнике стоит, как обычный чай. Добавляете в кипяток – чай готов. Такая заварка может стоять несколько дней. Лучше хранить в холодильнике в закрытой банке. Чай из чистотела нежелательно пить постоянно, необходимо чередовать с другими травами. Еще лучше делать чай из чистотела и ромашки, имеющей смягчающие свойства, так надежней.
Чистотел в других видах: сок, настойка на спирте является ядом. Выпить его сложно – горький. Но какой-нибудь алкаш, увидев, что написано «спирт 40 градусов» возьмет да и выпьет. А вы будете виновны. Поэтому надо держать настойку в недоступном месте для детей и указанных типов.
Допустим, у вас есть настойка. Можно обрабатывать кожу при любых заболеваниях, например, ступни при поражении грибком, добавлять в ванны. Я один раз в день намочу указательные пальцы в настойке чистотела (не более сорока процентов спирта), прикладываю их к закрытым векам, держу 3-4 минуты, пока не завершится нагрев. Это – профилактика заболеваний глаз. Веки должны высохнуть, прежде чем их можно открыть. Пары настойки могут раздражать слизистую глаза. В переводе научное название чистотела – ласточкина трава. Птицы лечили свежей травой глаза своих птенцов.
Наиболее понятно о чистотеле написано у В.В. Телятьева в книге «Полезные растения Центральной Сибири» (стр.121), она доступна в Интернете.
Чистотел называют «русским женьшенем». Относитесь к нему именно так. Для меня он является волшебной травой России, ведь он растет везде.

Мокрец
Хочется сказать: мокрец – молодец! Уже земля замерзала, а у меня на даче в центре участка зеленел шапкой свежий мокрец. Приехали друзья. Семейная пара: Геннадий Филиппыч и Татьяна Васильевна Титовы. У них дача находится на краю леса в горной местности, а у меня – на равнине, хотя лес тоже заходит на участок. Я не мог нарадоваться на мокрец – салатный, молодой, жуется легко. Предложил им нарвать. Татьяна Васильевна отказалась. Какие замечательные салаты у нее ел, когда бывал в гостях, считая ее лучшей хозяйкой в нашем городе! Но она всегда использовала культурные растения для салатов. А тут какой-то мокрец, который тщательно выдирала на даче, считая злостным сорняком. Филиппыч набрал букетик, невзирая на то, что – настоящий врач. Он пожевал – понравилось. А для меня мокрец – мой спаситель, как его не любить!
Мокрец – действительно сорняк. Ближе к осени я посадил петрушку, так мокрец ее полностью забил – пришлось срезать вместе. Так они и подписаны на мешочках с зеленью, которые попали в морозильную камеру. Зелень необходима нашему организму круглый год. Теперь ее много – приезжайте!
Расскажу, как я мокрецом вылечил плечевой периартрит. Перегрузил руку с тяжелым ломиком – перестала подниматься. На прежней работе мне жаловался один работник, что врачи полгода лечат руку, плечевой периартрит, а толку нет. Он просил у меня совета. Я примерно говорил ему про травы, но такого опыта не было. Ко мне обращались в цехе, как к профсоюзному лидеру. Вот и появился случай, когда перешел на другой завод. Дело было зимой. К врачам обращаться не стал, решив, что меня тоже будут лечить полгода. Подумав, решил использовать мокрец. Его всегда сушил мешками, он был незаменим при лечении поясницы и суставов ног. Обычно делал в комплекте с лопухом и крапивой.

А тут – место неудобное. Пришлось делать так: пучок мокреца довожу до кипения, выключаю кастрюлю, томится полчаса под полотенцем. Трава размякшая. Отжимаю, горячей накладываю на плечевой сустав, закрываю пленкой, перебинтовываю так, чтобы повязка не слезла. Лечение проходит ночью, когда сплю. На работу я бегал. Утром бегу на работу, забегаю в бытовку, где был шкафчик, раздеваюсь и снимаю бинт. После этого – в парную, где делал тибетскую гимнастику, лежа на спине. Так провел целую неделю. Боль, не дававшая поднять руку, исчезла на следующий день. Зато плечо сплошь покрылось безобразными нарывами, из которых текла мутная и липкая жидкость, как клей. Она быстро высыхала. Даже под душем не мог полностью размочить, чтобы снять бинт, приходилось сдирать вместе с кожей. Но я не прекращал лечение – был уверен, что из больного сустава выходит вредное в виде слизи и лимфы. В бытовке стали обращать внимание на язвы: не заразный ли? Приходилось успокаивать: мол,  такое лечение. В пятницу все нарывы закрылись, после душа на работе уже не стал одевать бинт. Лечение закончилось. С тех пор правая рука, основная для меня, больше не беспокоит. Рабочая неделя – пять дней. Было это 20 лет назад.
Кажется, больше и сказать нечего. Да, зелень мокреца кидаю везде: и в салат, и в суп и в жаркое, куда угодно. А отвар мокреца – хорошее средство для поддержки сердца.  Потому что мокрец – молодец!

Крапива и хрен
Крапива и хрен всегда есть в запасе. Зелень их использую в выпечке хлеба. Корень хрена – для блюд. О хрене где-то читал такое, что в местах, где культивируется хрен, нет онкологических заболеваний. У Телятьева сказано: «Имеются данные о противоопухолевом действии хрена». У меня на даче хрен сам растет, в этом году кусты его красиво цвели. Его применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. То есть, приправа полезная.
Насчет крапивы, речь о двудомной, наиболее распространенной, всегда предостерегают, что у нее содержится витамин К, который сгущает кровь. А я на эту тему думаю: как же национальные блюда, в которые пичкают крапиву? Например, в Грузии делают пхали, используют в салатах и для супов. Раньше в России выращивали специально поля крапивы – в пищевых целях и для производства пеньки. Тогда не знали о таком витамине, ели, сколько могли, и были здоровы! У Телятьева : «В республиках Закавказья крапива входит в состав национальных блюд. Благодаря наличию хлорофилла, витаминов и особенно белка крапива может служить пищевым растением и использоваться для приготовления борщей и супов». Так я и делаю. На даче у меня ее так много, что можно накормить всех соседей.
А вот в книге «Зеленая аптека» (Кемеровское издательство, 1993) сказано, что в молодых листьях крапивы содержится вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови и плодах облепихи. Микроэлементный состав ее обширен, она способствует повышению гемоглобина в крови и увеличению количества эритроцитов.
Да, крапива применяется, как кровоостанавливающее, но в составе растения, применяемого в питании, витамин К не должен быть настолько активным, чтобы приводить к тромбам в сосудах (мое мнение). Тем не менее, исследовано, значит надо использовать в меру.
Мера и вера – две сестры в народной медицине.

Календула  и лопух (репейник)
Эти травы всегда - под рукой. Календула – в виде настоек. Лопух – в виде засушенных черенков в банках для чая и сухих листьев на веранде.
Календулу использую всегда, пока живу в Сибири. Делал настойки на 70-градусном спирте, сейчас – на 40-градусном. Такую настойку можно употреблять наружно вместо йода. На даче употребляю к чаю по столовой ложке. И горло не заболит, давление не подскочит, мышцу сердца поддержит. А профилактика ЖКТ – понятно и так.
У меня был свой рецепт для устранения конъюнктивитов. У маленьких детей, не младше трех лет, воспалялись веки, чесались – попадала инфекция. Лежащему на спине ребенку клал на закрытые веки ватки, намоченные в настойке календулы, закрывал плотно полотенцем и сверху еще мягким и большим, вроде подушки. Ребенок должен заснуть. Вначале надо контролировать, чтобы он не скинул и не открыл глаза. От воздействия настойки больное место разогревается, а лечебный фактор (календула) лучше проходит через поры. Достаточно было одной процедуры.
Предупреждение. Повторять такое детям не стоит. Есть опасность ожога слизистой оболочки глаза. У меня времени было мало – работал и дома был постоянно в делах – поэтому придумал такой способ. Обязательно ватку надо отжать, чтобы спирт не вытекал – она достаточно будет пропитана. Сверху плотно закрыть, чтобы спирт не испарялся. Взрослый это может себе контролировать. Календула была аптечная, на 70-градусном спирте. Зато заболевание исчезало за ночь.
Мой принцип оздоровления организма всегда был таков: оздоровление должно идти незаметно, не затратно по времени. Пример. Заболела поясница. Попутно (по дороге с работы или на огороде) сорвать несколько листов лопуха, чтобы на ночь сделать в постели ложе из них. И сон будет крепче и первые боли, предвестники люмбаго, исчезнут. Обычно так и поддерживаю здоровье – ночью.
Лопух не только в лечении хорош, но и в питании. Молодые листья иногда использую в салаты, наряду с мокрецом и крапивой, а черешки от листьев засушиваю и использую в травяные чаи. В Японии лопух является пищевым растением. Надо из листьев горечь вымачивать, как из листьев одуванчика, в соленой воде. Постоянное употребление лопуха – защита от многих заболеваний.

Грушанка
Самая простая трава для поиска в лесу, это, разумеется, грушанка. Она зарастает местами так плотно в хвойных лесах, что образует сплошные поляны, не давая другим травкам выглянуть. Я с нее взял пример – на даче сажаю на пустых, но вспаханных, местах тыквы и кабачки, которые, разрастаясь, покрывают всю площадь и не дают сорнякам вздохнуть.
Поэтому грушанку собирать легко: запускается рука в почву, пальцами разбираем корневища и вытаскиваем целиком растение. Так мы прореживаем заросли, чтобы была возможность обновляться. Взаимная польза. У меня она растет и в лесной зоне дачи и за калиткой – на горке среди сосен.
В сбор «Женская голова» для мамы я обязательно включал грушанку, так как она решает женские проблемы. Подобным действием, более ярким, обладает боровая матка (ортилия однобокая). Листья у них похожи, но у боровой матки они мельче и расположены вдоль стебля. А грушанка похожа на гнездо, раскинув листья по сторонам. И растут они в похожих условиях. В Прибайкалье есть Олхинский треугольник, ограниченный Кругобайкалкой, Иркутским водохранилищем и Транссибом. Вот там я встречал боровую матку, но она растет в редких местах – найти сложнее. Грушанка вполне может заменить боровую матку для женщин. Мужчинам она тоже подходит. Ее можно просто использовать для травяного чая. Каждый может состав придумать: допустим, шиповник, иван-чай, грушанка. Добавьте туда еще зеленый чай – получится бальзам. Теперь найдите, от чего эти травы используются в лечении. Получится большой список. Этим вы не будете болеть, если такой чай будет на столе. В списке обязательно будет головная боль. У кого склонность к головным болям – вот и решение.

Рецептов не собираюсь давать. Все рецепты по использованию средств народной медицины – в книгах. Кстати, хорошо на основе грушанки выяснить побочное действие трав. Какое бывает у лекарств - мы знаем. Допустим, грушанка помогает от головной боли. Мужчина собирается пить эту траву, поверив рассказам соседки, хочет ознакомиться с побочным действием грушанки. Открываем книгу Виктора Телятьева. Да, в народной медицине она используется от головной боли. Еще грушанку применяли при ревматизме, лихорадке, болях в желудке, кровотечениях, гнойных заболеваниях почек, как мочегонное, при катаре желудка, раньше назначали при воспалении предстательной железы, при мочекаменной болезни и простуде. Вот это и есть побочное действие. Мужчина может заодно подлечить почки, убрать ревматизм, воспаления, кровотечения, если они есть. Найдите лекарство, которое заодно что-то улучшит в организме. Впрочем, возможно, для кого-то такое уже есть, но мы не знаем.
Сосед по даче Николай меня угощает самогоном – от доброго сердца. Говорю: «Давай лучше настойку грушанки сделаем для обоих». Сосед: «Она от диабета помогает?».
Получив утвердительный ответ, дает в два раза больше самогону. Теперь у нас по полтора литра настойки грушанки. Его жена может лечиться от диабета. Побочным действием будет профилактика заболеваний женских органов. Неважно, что у них уже внуки. В здоровье – красота.

Репяшок
Иногда в лесу или вдоль тропы пройдешь, а на штанах налипают сплошь зеленые «колобки», комочки. Скинуть их не просто – надо каждый взять отдельно, так цепко держатся – как репей. Правильно, поэтому и название дали растению: репейничек волосистый. Как бы младший брат лопуха или репейника. Семена у них очень цепкие, поэтому репейничек, а в народе – репяшок, встречается вдоль троп и лесных дорог.
Репейничек местами попадает целыми семьями – видимо, люди очищали с себя надоедливые семена и выбрасывали. И само растение очень крепкое – в метр высотой, а вершинка покрыта по стволу желтыми цветками. Надо иметь ножницы или нож, чтобы его срезать. Залетел он и ко мне на дачу, где я берегу дикие лекарственные растения.
Папа у меня был инвалид Великой Отечественной войны. Выжил в войну, был дважды ранен, послевоенная жизнь была не легче. К концу жизни у него проявился цирроз печени. Сестра Галя лечила папу репяшком. Вообще растения, цветущие желтым цветом, оказывают лечебное действие на область печени. Так она меня учила в молодости.
По Телятьеву, репяшок годится и при злокачественных заболеваниях. Отвар травы, как желчегонное, при холециститах, камнях в желчном пузыре. Мощное бактерицидное растение, наружно – от стоматитов, изъявлений ротовой полости, молочницы, гонореи, конъюнктивитов, кожных заболеваний.
А поглядишь на репяшок – стоит, как елочка – стройный, аккуратный, с желтым цветом, словно прощается. Но я обязательно набираю букет, чтобы через год вновь встретиться с ним и другими лесными друзьями.

Вероника лекарственная (сибирская)
Самая легендарная трава в моей жизни – вероника! Я делал пробежку до Иркута и назад, это была стандартная «десятка», когда заметил крепкое и красивое растение с голубой вершиной, а листьями, как у крапивы. Меня это заинтересовало. С тех пор ее использовал во многих сборах для лечения, а в лесу обязательно кидал в котелок с чаем, если попалась по пути. Вероника любит влажные места, но может оказаться везде, кроме хвойных лесов.
Фраза из Энциклопедии народной медицины (т.8, стр.219): «Несмотря на многообещающее название, вероника лекарственная используется только в народной медицине, наукой какие-либо выдающиеся целебные свойства у этого растения не выявлены».
У Телятьева говорится о веронике сибирской, как ранозаживляющем, кровоостанавливающем средстве, от геморроя и головной боли, но я не нашел понятия «от поднятия тяжестей». Главное, что она употребляется в тибетской и китайской медицинах. Следовательно, прошла испытание временем. Первое серьезное применение ее было у меня, когда «надсадил» живот. Состав сбора был из18 трав. Медицинский прогноз был неблагоприятный, но мое лечение завершилось за месяц. Именно тогда я поверил в травы.
Первая трава для травника как первая любовь.

Манжетка и другие травы
Очень навязчивое растение. На вспаханной земле за лето вырастает таким, что двумя руками не могу вытащить из земли. Пока тащу, сотни семян, зацепленных по стволу, рассыпаются вокруг. В прошлом году, когда стояли морозы в октябре-ноябре, кончился свежий лопух, которым обкладывал вывих большого пальца. Прошелся по участку. Манжетка стоит, свеженькая, с ярко-зелеными листьями, словно лето на дворе. Набрал листьев, их надо срезать, когда рвешь, слизь выделяется. Оказалось, хорошо помогает, хотя это была уже профилактика, лечение вывиха травами было летом. Нашел у Телятьева: «Припарки из измельченной травы помогают при вывихах, а кашица из свежего растения – при опухолях». Знать бы заранее! Правая рука с вывихнутым большим пальцем была почти недееспособная – большой палец участвует во всех операциях. Это незаметно, когда пальцы здоровы. Два месяца был на щадящем режиме. Даже ягоду с куста собрать сложно. Иногда пытался – вновь начинало болеть. Палец не двигался.
Как бывает у нас по закону подлости: знаю теперь, чем лечить, но вывиха не будет.

Эту траву я заметил лет сорок назад в соседнем селе у крестьянки Марии Степановны. У нее был болотистый участок, среди травы выделялось необычное растение. Спросил. Оказалось, манжетка. Слышать – слышал, а увидел впервые.
У Марии Степановны однажды случился панариций. Дочь работала на «Скорой». Отвезла ее к хирургам. Те сделали операцию, после которой  средний палец сделался крючком. Так он и был до конца ее дней. У папы на Отечественной войне было первое ранение в средний палец. У него на всю жизнь был сгорбленный палец. Одинаково с Марией Степановной. А какалия лечит панариций за ночь – кашицей обернуть палец и попытаться уснуть. Утром палец будет, как новый. Манжеткой я не пробовал – буду держать на заметке. Растение мощное по жизнеспособности.
Когда купил дачу, там оказалась манжетка. Я, разумеется, знал о ней, искоренять не стал. У меня такая страсть: если лекарственное растение, я его холю, берегу. А им того и надо! Весь участок зарастает сорняками. У меня не дача, а аптечный огород, как было заведено еще при Петре Первом. Тогда лечились только растениями. Каждый сорняк – лекарственное растение! Одуванчик, ромашка, лопух, пырей, перец водяной, мокрец, лебеда, крапива, полынь, подорожник, клевер, донник, даже осот огородный, и тот лекарственный. Почти все собираю. У Телятьева осот – мочегонное, желчегонное и молокогонное средство, возбуждает аппетит, а листья можно использовать в пищу. А у меня только это и растет. Все культурное погибает под лекарственными растениями. В прошлом году свекла и морковь погибли под сорняками. Я тоже добавил лепту: посадил календулу, за два года – половина поля стала оранжевой от цветков – до поздней осени. Еще рассеял горчицу, как сидерат. Теперь растет самостоятельно.
Так что манжетка не одинока. В прошлом году Геннадий Филиппыч привез зверобой – выкопал у себя на даче. Я пересадил мать-и мачеху, родиолу розовую (золотой корень), два года назад сажал семенами левзею сафлоровидную (маралий корень), но в прошлом году еще не взошла. Растут два куста марьиного корня.
В дополнение к травам у меня есть лекарственные деревья – березы и сосны. Каждый год с весны – березовый сок, березовые веники, сосновые почки и, разумеется, воздух, насыщенный фитонцидами. Еще Геннадий Филиппыч привез рябинку. Теперь она встречает гостей у калитки.

В общем, хочешь быть здоров – заходи в гости!

Глава 14: http://proza.ru/2024/01/22/1294

Еще нашел замечательную страницу "Цветочки-ягодки лекарственные", в ней есть  интересные сведения о лопухе, шиповнике, березе, подорожнике и других растениях:
http://proza.ru/avtor/oduvanchik10&book=3#3
Там же, в разделе "Избранное", можно найти авторов, публиковавших на нашем сайте Проза.ру статьи на темы народной медицины.

Познание безгранично, жаль, что жизнь коротка, поэтому с помощью трав и народной медицины мы сможем сохранить здоровье и больше узнать интересного.