От подушек до пушек

Никита Москалев
О первых трофеях Великой Отечественной войны

Лето 1941 года было временем тяжелых испытаний для Красной Армии: фронт стремительно откатывался на восток, крупные войсковые группировки попадали в окружения, из-за больших потерь начал сказываться дефицит вооружения и другого военного имущества. Последнюю проблему частично помогал решить сбор трофеев. Несмотря на тяжелую обстановку на фронте, Красная Армия начала собирать первые трофеи уже летом 1941 года. О том, что удалось заполучить советским бойцам в первые военные месяцы, будет рассказано в этой статье.

25 июля 1941 года генерал армии Г.К. Жуков утвердил «Положение по организации сбора и эвакуации трофейного вооружения и имущества в военное время», в котором «все захваченное у противника вооружение, боевая техника и интендантское имущество, ставшее военной добычей Красной Армии» объявлялось народным достоянием. Фактически первые трофеи Красная Армия начала собирать еще до утверждения Положения.

Так, бойцы 197-го отдельного разведывательного батальона за июль 1941 года захватили относительно скромные трофеи. В этом месяце ими было собрано 9 пистолетов, 3 ручных пулемета, 2 мотоцикла и один фотоаппарат.

10 августа командование 243-й моторизованной дивизии, в свою очередь, докладывало о богатых трофеях, взятых за период с 27 июля по 9 августа. Крупными, по меркам лета 1941 года, приобретениями стали три 37-мм противотанковые пушки и три 50-мм миномета, более 100 единиц стрелкового оружия и несколько тысяч патронов к ним. Присутствует в описи и мелкое имущество: сигнальный пистолет, ножницы для резки проволоки, сирены.

Очень подробное «Донесение о пленных и трофеях захваченных у противника» было составлено штабом 252-й стрелковой дивизии. Документ охватывает период с 1 по 10 августа. Так, в ходе боевых действий было захвачено около 30 единиц стрелкового оружия, несколько тысяч патронов, по одному грузовику и мотоциклу, 20 велосипедов. Мелкое имущество так же подробно перечислено в донесении: двое часов, две фляги, рулетка, поясной ремень, две подушки и бинокль.

Начальник штаба 789-го артиллерийского полка капитан Троян докладывал о подобранных за 26 и 27 августа трофеях. Основную их массу в описи составляло «отечественное имущество». Помимо около 60 единиц стрелкового оружия артиллеристами было подобраны одеяла, фляжки, шинели и другие предметы солдатской экипировки. Немецкого имущества за два дня было подобрано немного – пилотка, шинель, две коробки от пулеметных лент и 59 гильз калибра 105 мм.

Отдельно учитывалось трофейное вооружение, сдаваемое войсковыми частями на склады. Так с 2 по 5 августа 1941 года на Северо-Западном фронте в числе прочих трофеев было собрано две 150-мм гаубицы, один 81-мм миномет, 23 противотанковых орудия разных калибров, три пулемета, противотанковое ружье, рация, телефонный аппарат и одиночная упряжь.

Вопросу учета трофеев командование уделяло пристальное внимания. Так, например, до наших дней дошел приказ штаба 90-й стрелковой дивизии начальникам нижестоящих штабов, где указывалось, что «В оперативных сводках зачастую не показывают точных данных о потерях и трофеях, а пишут «уточняются». Впредь точные данные о трофеях требовалось доносить «после каждого боя, боевого эпизода, боевой разведки».

Похожее указание было отдано штабом 104-й стрелковой дивизии, требовавшего после выполнения боевых задач докладывать «сколько взято в плен живой силы и трофей».

Органы военной прокуратуры также проявляли интерес к вопросам сбора и хранения трофейного имущества. Так, военный прокурор 21-й смешанной авиадивизии Цикунов писал командиру соединения о том, что «По имеющимся в Военной Прокуратуре данным, в частях 21 САД плохо поставлен учет трофейного имущества, его хранение и сбережение». Далее сообщалось, что работники Одесской школы пилотов сняли со сбитого немецкого самолета «самолетные часы и другие приборы», а рабочие авиамастерских – «радиоприборы и электроооборудование».

«При подобном отношении к учету и сбережению трофейного имущества неисключены факты служебных злоупотреблений, связанных с разбазариванием и присвоением в личную пользу трофейного имущества» - резюмировал прокурор, требуя ставить его в известность обо всех фактах «разбазаривания или присвоения трофейного имущества».

В тяжелой обстановке, складывающейся на фронте, командование придавало значение любым собранным трофеям. Поэтому в донесениях первых военных месяцев наряду с противотанковыми орудиями и винтовками фигурируют подушки и ножницы для резки проволоки. В боях завершающего периода Великой Отечественной войны Красная Армия громила крупные группировки противника и трофеями наших войск становились целые горы оружия и боеприпасов. В новых условиях количество захваченных рулеток и фляг уже не представляло интерес для высокого командования. Фундамент же этих побед закладывался летом 1941 года, когда еще любой трофей способствовал повышению боевого духа.

Источники:

1. ЦАМО. Ф. 221. Оп. 1351. Д. 33. Л. 120.

2. ЦАМО. Ф. 376. Оп. 10803. Д. 13. ЛЛ. 11-12.

3. ЦАМО. Ф. 384. Оп. 8529. Д. 51. ЛЛ. 1, 3-4.

4. ЦАМО. Ф. 1253. Оп. 1. Д. 63а, Л. 1.

5. ЦАМО. Ф. 1440. Оп. 0000001. Д. 0004, Л. 70.

6. ЦАМО. Ф. 15 35. Оп. 1. Д. 25. Л. 223.

7. ЦАМО. Ф. 11222. Оп. 1. Д. 6. Л. 54.

8. ЦАМО. Ф. 20078. Оп. 0000001. Д. 0003, Л. 139