Лондон готовится применить лазар

Матвеев Владимир Иванович
Великобритания провела первые боевые испытания лазерного оружия, которое способно заменить ракеты

системный аналитик Владимир Матвеев, Украина, Киев

Длительное время экспериментируя с использованием разных энергий, Великобритания сделала шаг в дальнейшей разработке лазерного энергетического оружия, которое  может стать недорогой альтернативой ракетам в системе ПВО. Им можно будет сбивать, например, ракеты, дроны, поражая цели на большом расстоянии.

Военный лазер, который «мог бы усилить вооруженные силы Великобритании с большей точностью», одновременно «снижая зависимость от дорогостоящих боеприпасов, достиг своей следующей вехи».

Об этом 19 января сообщают и https://www.bbc.com/russian/articles/cy7r9e9n57qo

Согласно сообщению минобороны Британии от 19 января, в Великобритании впервые в ходе испытаний «военным удалось поразить воздушные цели с помощью системы лазерного направленного энергетического оружия дальнего действия DragonFire (LDEW).

Согласно сообщению, испытания прошли на Гебридском полигоне в Шотландии. Дальность действия лазера DragonFire засекречена, сообщили в правительстве Великобритании. Но данное оружие прямой видимости и способно поразить любую видимую цель.

Директор стратегических программ Министерства обороны Шимон Фима заявил: «Испытания DragonFire на Гебридских островах продемонстрировали, что наша передовая в мире технология может отслеживать и поражать высококлассные объекты на расстоянии. В мире развивающихся угроз мы знаем, что наше внимание должно быть сосредоточено на обеспечении возможностей истребителя, и мы постараемся ускорить этот следующий этап деятельности».

Исследования и технологии LDEW проводятся в партнерстве и являются экономически эффективным способом удовлетворения потребностей Министерства обороны при сохранении технологической и профессиональной базы британской промышленности.

Минобороны назвало испытания на полигоне на Гебридских островах в Шотландии важным шагом на пути к принятию технологии на вооружение.

Согласно правительственному сообщению, усовершенствованный военный лазер способен поражать «любую видимую цель». По данным The Times, в ходе испытаний DragonFire уничтожил приближающиеся дроны с расстояния в несколько километров.

Министр обороны Грант Шаппссчитает, что эта технология позволит снизить зависимость от дорогостоящих боеприпасов, а также уменьшить риск сопутствующего ущерба. И армия, и Королевский флот «рассматривают возможность использования этой технологии как части своих будущих возможностей противовоздушной обороны».

ВМС США используют лазерные системы на нескольких эсминцах.

Как отметили в минобороны Великобритании, усовершенствованное лазерное оружие может стать недорогой альтернативой ракетам для выполнения «конкретных задач». «Энергетическое оружие поражает цели со скоростью света и с помощью луча разрушает ее», - таков принцип действия комплекса. Один выстрел лазером обходится в 10 фунтов стерлингов, заявили в ведомстве.

Требуемая точность «эквивалентна попаданию монеты в 1 фунт с расстояния в километр».

По словам Министра обороны Грант Шаппа, «последняя веха основана на серии весьма успешных испытаний, включая первую статическую лазерную стрельбу высокой мощности суверенного британского потенциала и демонстрацию способности системы DragonFire отслеживать движущиеся воздушные и морские цели с очень высокой точностью на расстоянии».

Проведенные испытания «продемонстрировали способность поражать воздушные цели на соответствующих дальностях и являются важным шагом на пути внедрения этой технологии на вооружение», уверены в Минобороны. Как сообщается, и армия и флот Великобритании намерены использовать это оружия для противовоздушной обороны, сказано в заявлении министерства.

«Эти испытания позволили нам сделать огромный шаг вперед в реализации потенциальных возможностей и понимании угроз, связанных с оружием направленной энергии», сказал руководитель Dstl Пол Холлинсхед.

Усовершенствование лазерного оружия проходит в контексте более широкого использования дронов во время военных действий в разных конфликтных зонах в мире, включая войну в Украине.

СПРАВКА:

DragonFire возглавляет Лаборатория оборонной науки и технологий ( Dstl ) от имени Министерства обороны Великобритании , работающая со своими отраслевыми партнерами MBDA, Leonardo и QinetiQ.

Как сказано на правительственном сайте Великобритании, система вооружения DragonFire является результатом совместных инвестиций Министерства обороны и промышленности в размере 100 миллионов фунтов стерлингов. Вместе участвующие компании поддерживают высококвалифицированные рабочие места в Великобритании в области новых передовых технологий, которые существенно меняют возможности Великобритании в системах LDEW