Как выпекали на Руси ребёнка...

Юрий Сокол
                Древние обряды

   Богата РУСЬ на всякие выдумки! Вот недавно встречаю заголовок: Как испечь ребёнка? По-началу становится страшно – возникают ассоциации с бабой Ягой, сажавшей в печь маленьких детей!

   На самом деле всё не так страшно. Дело в том, что часто рождались «неполноценные» дети – с мам весом (недоноски), худосочные (дистрофики) и т.п. Считалось, что раз они появились на свет раньше времени или слабыми, они не дозрели в утробе матери и их нужно допечь/перепечь в печи, чтобы появились силы.

   Младенца обмазывали (оставляли открытыми только ноздри и рот) ржаным тестом на воде, которую нужно было принести из трёх колодцев, сажали на хлебную лопату, привязывали и трижды помещали в тёплую (не горячую!) печь без огня. После этого ребенок должен был как бы заново родиться, стать сильным и здоровым. Как из печи рождался хлеб — главный продукт того времени, так и из женского чрева появляется новая жизнь. Поэтому младенца и "допекали" в печи по аналогии. При этом ребенка нужно было вовремя вынуть, чтобы он не задохнулся, а все действо сопровождалось специальными речами и наговорами.
   В зависимости от региона обряд совершала бабка-повитуха, знахарка или сама мать, а сам обряд разнился от того, какой недуг требовалось победить. Порой малыша нужно было отдать на ночь знахарке, а иногда доходило до того, что ребенка оставляли собаке, которая должна была съесть весь хлеб с него.
 
   Обряд этот проводился не только на Руси, но и в других странах Восточной Европы. Что касается эффективности, то научно она не доказана. Детская смертность в то время была очень высокой, а тяжёлые роды были чаще, чем сейчас. Выживали после такой процедуры не все, о таких обычно говорили: "Бог дал, Бог и взял, значит не жилец был". Те же, кто выживал, и в самом деле становились крепче и здоровее.
   Некоторые ученые связывают это с тем, что теплая печь была своего рода детским инкубатором, другие же говорят, что таким образом организм запускал все свои иммунные процессы, что и приводило к выздоровлению.

   В общем, Баба Яга была не такой плохой, как многим представляется. Она, напротив, помогала детям переродиться и была своего рода знахаркой. С потерей древних обрядов и традиций, теряется и искажается смысл народных сказок - ЧАСТО это делается умышленно из русофобских мотивов.