СВО. II. Этап 14. День сто тридцать первый - 696

Джонна Юз
20.01.2024. Александр Любимов
По сообщению газеты Bild министр обороны Германии высказался о том, что нападение России на страну НАТО возможно через пять-восемь лет…
слова «нападение России» следует читать как возможность и готовность европейской части НАТО к Большой войне с Россией... военные НАТО постепенно осмысляют опыт нашей войны с Украиной и свою недостаточную готовность к ведению современной войны вообще. Они действительно по возможности будут избегать большого конфликта с нами СЕЙЧАС.
Указанные 5-8 лет (…2029-2032 годы) это срок, к которому военные и военно-промышленные структуры НАТО смогут осуществить следующие мероприятия:
Осмыслить опыт нашей СВО и превратить его в новые уставы и руководящие документы. Отработать новые для них формы и методы ведения войны на учениях.
Разработать новые виды оружия и принять их на вооружение в массовом масштабе.
Изменить организационно-штатную структуру армии под новое вооружение и новую тактику.
Подготовить промышленность к наращиванию массового выпуска оружия и боеприпасов.
Подготовить население к возможной войне…
А дальше остается только правильно организовать повод к большой ВОЙНЕ, который будет похож на «нападение России».
https://t.me/BILD_Russian/14196
https://t.me/akela_zavtra/49

Начатые вчера до полуночи варварские обстрелы Горловки укронацисты продолжили сегодня после 00.00… /

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 10 (*24) раз (из них проинформировано о 10 (*14)), в т.ч. 8 (*9) – на донецком,  2 (*13) – на горловском направлениях;
- применила не < 40 (*70) боеприпасов (из них проинформировано о 40 (*29), в т.ч. о 40 (*24) тяжелых (20 – 122 мм ракет РСЗО (по Горловке) и - 155 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 3 (*6) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (2 Куйбышевский, Киевский районы Донецка) и горловском (1 ЦГР) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 8 (*0) мирным жителям (в Куйбышевском районе Донецка и Горловке), офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 23 (*1) домостроениям, 2 (*2) объектам гражданской инфраструктуры и Куйбышевском районе Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки
https://t.me/DNR_SCKK/18369 https://dnmchs.ru https://vk.com/wall-103216016_299134

Дмитирий Борисенко
У меня вопрос. Если СВО была призвана защитить Донбасс, то почему окна крест-накрест, как в годы Великой Отечественной, заклеивают в Белгороде?
https://t.me/borisenkoD/17205
 
Олег Царев
Фронтовая сводка 20 января
Большая часть Крынок остается в серой зоне. Попытки ВС РФ закрепиться в селе пока неуспешны. Но удалось оттеснить ВСУ к берегу и к лесополосе. Пленные ВСУ делятся, что отправка на левый берег - штрафбат. При планировании операции не учли количество мелких островов, песчаные дюны и грунтовые воды - окопаться невозможно. А с учетом того, как наши «утюжат» противника авиацией и артиллерией, шансов выжить минимум... украинские ресурсы заявляют, что недавно открыты шлюзы плотин в Кременчуге и Днепропетровске. Якобы таким образом ВСУ хотят затопить острова, упростив снабжение ВСУ на правом берегу.
На Запорожском направлении… идет обмен артиллерийскими ударами, плотно работают дроны.
На Южно-Донецком направлении у Старомайорского ВСУ попытались усилиться резервами. Армия России сорвала ротацию и зачистила четыре опорных пункта. На Донецком направлении наши продолжают огнем ТОСов подавлять активность гарнизона ВСУ в Новомихайловке. С юго-западной стороны наши отбили еще ряд позиций. Появилось видео удара по важному узлу обороны ВСУ - шахте Южнодонбасская-3 возле Угледара… спор… удар нанесен ФАБ-1500 или крылатым ОДАБ-1500… здания шахты уцелели и их можно продолжать использовать. А без взятия шахт ЮД-3 и ЮД-1 штурм Угледара чреват большими потерями для нас, как… год назад, когда при наступлении на город огневые точки и наблюдательные пункты на шахтах не были подавлены.
По Авдеевке украинские ресурсы заявляют о взятии нашей армией «Царской охоты» и выходе на окраины Авдеевки… наши военные правда хорошо продвинулись, взяли крупные позиции, но в сам город еще не заходили… выравнивают фронт от выступа Промзоны.
Отличная новость с северного фланга Артемовска: в Богдановке наши военные установили российский флаг. Поселок еще не зачищен, но ВСУ отходят из центра села. Гарнизон ВСУ стоит у Калиново, села прямо у Часов Яра. На западном фасе, у Ивановского наши продвинулись, до штурма села остается 500-700м. Его взятие также усилит давление на Часов Яр.
После успешного продвижения у Веселого и в Белогоровке на Северском направлении ВС РФ подавляют противника в районе Спорного. Наступление наших осложняется серьезной бронетанковой группой ВСУ.
ВСУ активно строят укрепления на правом берегу реки Жеребец Краснолиманского направления. Признавая, что не имеет сил оборонять плацдарм на левом берегу у Тернов и Ямполовки. Армия России достигла пока только тактических успехов…
На Купянском направлении ВС РФ атакуют позиции ВСУ у Табаевки и Крахмального со стороны Владимировки вместо более укреплённых Синьковки и Кисловки…
советник Байдена Салливан (которого называют теневым управляющим стратегией США на Украине) и директор нац.разведки Эврил Хэйнс на закрытой встрече с лидерами Конгресса заявили, что Россия может быстро выиграть войну, если Конгресс не одобрит помощь Киеву… что уже в ближайшие недели у Украины закончится ряд средств ПВО и артиллерии... Посмотрим, что будет дальше, но перспективы вступления Украины в НАТО покрылись еще большим туманом. Премьер Словакии заявил, что заблокирует членство Украины в НАТО, так как это означало бы начало Третьей мировой войны. А для вступления в ЕС, Украина должны соответствовать условиям.
https://t.me/olegtsarov/10070

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
Шторм Новости
Передовые дозоры и разведка заняли несколько многоэтажек в районе ул. 9 квартал-Коммунальная на юго-западном охвате Авдеевки. Закрепились.
Удаться удержать или нет покажет ночь.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/48306

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
сводки МО РФ по Авдеевскому сектору давно молчат
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/48328

Максим Климов
Задали вопросы - > :
1. Как украинские дроны умудрились долететь до Ленобласти?
2. Является ли это недоработкой РЭБ?
3. Стоит ли воспринимать этот инцидент как серьезнейший сигнал?
4. Могли ли их запустить с нашей территории?
> Максим Климов:
1. Запуск скорее всего был с Эстонии
2. Нет, скорее всего не является - тк летели они в автономном режиме… недоработкой ПВО - безусловно. Если бы это были нормальные КР они бы поразили все назначенные объекты.
3. Безусловно. Это не "сигнал", это набат.
4. Такая вероятность… мала - птички были крупные, и их маскировка весьма неспроста. Укровская агентура предпочитает работать небольшими птичками
https://t.me/ASWman/18435

Окопная грязь
После любых зрадных постов наблюдаю одинаковую картину отписок с канала… Публике, которая не может переварить реальность здесь не место, можете Соловьёва идти слушать.
Что? Шаблон рвётся? Один вопрос - а вы не думаете, что весь этот кромешный ****ец, делает людей, которые несмотря ни на что продолжают исполнять свой долг, ещё большими героями? Так какого *** я тогда не должен об этом говорить?
https://t.me/OskarsEDC/1095

Журналы учета журналов ведения учета… /
 
Писарь спецназа
Филолог сообщает, что где-то у кого-то на КПП взорвался газовый баллон и сгорело 4 единицы оружия. Достать его не смогли, потому как стволы находились в оружейной пирамиде… не просто стояли в ней, а через спусковую скобу был продет стальной тросик, который закрывался на замок.
Военные… оперативно сообщили, что разберутся… такого приказа, который обязывает в полевых условиях связывать оружие тросом и запирать на замок, нет… дурость командиров на местах…
кто-то мне говорил про приказ 192 ДСП, где описан порядок хранения оружия в полевых условиях… там еще указано, что в замок продевается нитка, которая крепится на деревянную плашку с пластилином… пластилин отпечатывается печатью командира подразделения или дежурного…
в начале 22-го в одном подразделении Лаоса некий Паспарту… дежурный с ключами, при вечернем налете дронов, забыл/не успел открыть пирамиду… с ключами просто убежал.
Полночи его… не нашли. Но под утро… пришел сам, а потом… стал немного напоминать пчеловода… его встретили какие-то неправильные пчелы
С тех много воды утекло, а ребята на местах все дурят и тянут куда-то свои тросики. А еще требуют в разгрузку опись боеприпасов вложить. А если на посту есть дымовые гранаты, РОПы или сигналки, то под них нужен отдельный ящик. Тоже с описью, печатью, ключами…
https://t.me/specnaz_com/7249

Филолог в засаде
Если… подумали, что я уже успел забыть вот эту хр*нь с тросиками как страшненький сон, то внезапно нет. Нельзя просто так… забыть **аные тросики...
очередной сеанс обратной связи с земли из того самого полка одной из бригад Росгвардии (…по номерочкам не называю, но все ходы записаны) по состоянию на 19 января с.г.
Цитата первая: "Приехала сейчас очередная проверка с комполка. Знаешь, какой вопрос задали? А **ли у вас тросики не пристёгнуты? Отстегнуть сказали только на КПП".
Цитата вторая: "Вчера эту же информацию получил от другого человека, сегодня решил удостовериться из другого источника… тросики победили только на КПП. В остальных местах, похоже, придётся запасаться кусачками."
А в конце приписка: "Но резонанс был хороший..."… Но даже по итогу… руководство конкретной бригады Росгвардии сумело разродиться только отменой тросиков на КПП, а ситуация в расположениях личного состава остаётся пока без изменений.
Срезонировало… и среди служилых людей на земле… в голосину намекает, что вопрос ни разу не ограничивается рамками одного полка. Ниже предлагаю подборочку цитат только из комментариев на моём канале (…в несколько подредактированном виде…):
"ЛНР, КПП и база, такая же проблема с тросиками и замочками."
"И ведь выговора вешали за эти самые тросики, лол."
"У нас с первых дней СВО пирамиды и тросики. Началась стрельба ночью, тросик отомкнули только через несколько минут."
"Тросик этот заставляют вешать с начало СВО в ПВД, особенно когда едет какая-то проверка, и это ещё полбеды в Росгвардии, не говоря уже о том, какого цвета должны быть обложки тетрадей."
"Мы каждый день расписываемся в книге выдачи, что мы каждый день сами у себя принимаем оружие, как раз-таки с этой самой пирамиды с тросиком."
"У нас до сих пор на тросиках всё, а сейчас ещё придумали и полностью БК сдавать в пирамиду, и пирамида закрывается решёткой на замок."
Может, это вражеские ЦиПСОшники массово набежали в комментарии и подло клевещут? Ага, щас...
Ситуация вообще идиотическая. Служилые люди, призванные обеспечивать правопорядок в зоне СВО и задействованные в проведении оперативно-боевых, противодиверсионных и антитеррористических мероприятий, низведены до состояния воспитанников какого-то военизированного детского сада для ограниченно дееспособных.
Но! Это очень далеко не всё, проблема по факту намного шире. Вот эти самые **аные тросики, которые уже сами по себе никак не способствуют поддержанию боеготовности подразделений Росгвардии в зоне СВО на должном уровне, являются лишь одним из целого ряда характерных маркеров...
привожу коротенькую цитату, в которой обрисована суть данной проблемы:
"С людьми не дают нормально работать. Мы погрязли в сплошных отчётах и подготовках к проверкам. Заниматься боевой подготовкой нам вообще некогда. Люди просто в аф*ге от тупости всего происходящего"...
это говорит не просто человек с боевым опытом… отличный инструктор по огневой подготовке, который вместо нормальной работы с личным составом вынужден возиться с нескончаемыми потоками бумаг.
https://t.me/philologist_zov/796

Мэш
Президенту узбекского землячества "Ватандош" Усману Баратову грозит до 6 лет тюрьмы. Его обвиняют в создании этнической преступной организованной группы… он арестован на два месяца.
Со слов следователя, ОПГ под руководством Баратова была создана для совершения преступлений против конституционного строя и безопасности РФ. Унижение достоинства участников СВО, в том числе через мем с петухами, - лишь часть их работы. Сообщников арестованного главы землячества разыскивают.
https://t.me/breakingmash/50992

Прямое действие
Власть как обычно: шаг вперед, два шага назад.
С одной стороны, институты диаспоры названы этнической ОПГ.
С другой стороны, предъявляют ей не торговлю наркотиками и людьми, не ввоз нелегальных мигрантов, не покрывательство соплеменников в правоохранительных органах…
основная деятельность организованной преступной группировки – унижение достоинства ветеранов СВО.
Вероятно, Баратов и подельники будут названы агентами запада, а на прочую криминальную деятельность диаспоры, экономическую, будут закрыты глаза...
власть подает прямой сигнал диаспорам: к вашей деятельности претензий не имеем, только сильно не бухтите.
https://t.me/adirect/19018

Владимир Грубник
…Год назад убили моего друга, капитана ВС РФ Игоря "Берега" Мангушева.
Убили, смертельно ранив в голову на дороге из Стаханова в Кировск.
С первого дня его ранения, было известно, кто это сделал. Вплоть до определенных деталей. С первого же дня ВСЕ КОЗЫРИ были на руках у следствия, а позже прокуратуры.
С первого же дня и по сей день мы, друзья капитана, оказали максимальное содействие следствию. С первого же дня.
Вся информация у следственных органов была и есть. С ПЕРВОГО ДНЯ.
Каков результат?
А его нет. Совсем нет. Тотальное молчание. И игнор.
И тут вылезшие охранители расскажут нам, что объяснять вам ничего не обязаны. И вообще, кто вы такие, чтобы что-то требовать...
правы. Мы никто, чтобы требовать. Мы - никто, чтобы нам что-то пояснять.
Скоро год как капитана ВС РФ Игоря Мангушева убили в тылу. Ночью. На дороге. С целью грабежа.
Но люди, которые берут на себя ответственность объяснять населению, как правильно делать что-то по закону… не забывайте не отворачивать лицо в сторону, когда соблюдение этого закона саботируется/не исполняется/не работает.
Закон дает право на насилие.
На закон это…  еще и ОБЯЗАННОСТЬ применить это насилие там, где вы его применить обязаны.
Потому если вы эту обязанность игнорируете - то не закон это, а дышло.
И либо рубитесь за закон до талого ВЕЗДЕ и ВО ВСЕМ, либо имейте мужество просто признать, что закон всего лишь "воля правящего класса, возведенная в абсолют".
А какая и кого будет воля, так и у кого будет власть, - так и решат.
https://t.me/ghost_of_novorossia/19432

Андрей Морозов
…случаем с "Берегом" история оного ОПГ не ограничивалась. Люди целенаправленно "пасли" с ротации местных военных, похищали и вымогали деньги. И продолжалось это всё несколько месяцев. Резонансный случай с "Берегом" никаких мер по отношению к этим изумительным людям за собой не повлёк.
Если ты няша и нечаянно, то тебе можно и неоднократно, и с особым цинизмом и так далее.
https://t.me/wehearfromyanina/3321
 
Боевое братство Русского мира «За Державу обидно!»
Гуманитарная акция «Русские своих не бросают!»…
Боевое братство Русского мира «За Державу обидно!», на протяжении полутора лет помогает голодающим районам Донбасса, в том числе находящимся в зоне досягаемости артиллерией (жёлтой и красной)!...
https://t.me/boevoe_sodrugestvo/5017

Русский Манифест
За что власть так преследует Стрелкова, спрашивают нас люди? Во-первых, он портил жизнь высокому начальству, тыкая его носом в проблемы. Его слышали наверху и ненавидели: сколько гладких красивых отчётов пришлось выкинуть в помойку, сколько звёзд было недополучено, сколько волос скатилось с лысин на покрытые перхотью погоны… он сказал самому Великому Гудвину, что его Изумрудный город… не изумрудный, и не город, а бутафория, построенная из растрескавшихся стекляшек, которая вот-вот рухнет. Во-вторых, он позволил себе играть на поле власти, на "правом" поле, на поле "России, которую мы потеряли". Будь он пламенным коммунистом и рассказывай регулярно о том, какой Ильич был маленький с кудрявой головой, как прекрасен марксизм-ленинизм, то всё могло бы сложиться иначе… левое движение для власти не страшно… давно ошельмовано ей, посчитано и сдано в архив. И в третьих - сам его образ… благородного русского офицера, человека из прошлого века... Государственная идеология учила, что у нас есть лишь один ОФИЦЕР, рыцарь с холодной головой и горячим сердцем, сверкающий подвялыми мускулами, со шлейфом легенд, мифов и сказок, тянущихся за ним, кумир всех женщин за 50, но тут появляется Стрелков и рушит… благолепную декорацию, поскольку он не выдуманный персонаж, не продукт творчества изощрённых пиарщиков, а живой человек с благородными помыслами и пламенным сердцем, настоящий патриот своей Родины, а не… вечно бубнящая картинка на экране, которую всякий проходимец так и норовит обмануть. Вот всего этого-то в совокупности Игорю Стрелкову простить и не смогли.
https://t.me/RDS_official_smi/2850
 
СП / Сергей Аксенов / Зачем хотят посадить Стрелкова?
Меньше, чем через неделю, 25 января, Мосгорсуд огласит приговор Игорю Стрелкову (Гиркину) по обвинению в «призывах к осуществлению экстремистской деятельности». Прокурор запросил ему 4 года 11 месяцев лишения свободы - на один месяц ниже «потолка», предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ. Немало, хотя сейчас по делам, так или иначе связанным с СВО, порой дают «конские» сроки.
Дополнительным наказанием станет лишение подсудимого права в течение трех лет заниматься администрированием сайтов в Сети. Этот «прицеп» явственно указывает, за что конкретно придётся отвечать Стрелкову…
Неужели такой человек настолько опасен для общества, что должен много лет провести за решёткой?.. он что, станет лояльным к власти? Или реальные патриоты верхам не нужны?.. после двух лет СВО… в чем причина столь жёсткой позиции государства в отношении полковника ФСБ в запасе?..
попробуем разобрать возможные причины уголовного преследования Стрелкова. Первое, что приходит в голову - это его грубость в адрес президента Путина лично. Сам факт ругания первого лица мог быть воспринят ответственными чинами, как категорически неприемлемый. Об этом… Стрелкова публично предупреждал… политолог Сергей Марков…
Но даже в этом случае, у Стрелкова был шанс «соскочить»… выгнали же из тюрьмы марксиста Кагарлицкого*… как за него заступились мировые троцкисты?.. не потому, что уважают троцкистов, а по соображениям рациональным, понимая, что у России сейчас если и остались ещё союзники, то это страны с левыми режимами, которые молились на СССР, и потерять их симпатии… будет глупо.
Однако Стрелков полез в политическую бутылку и поднял ставки - объявил о намерении баллотироваться в президенты России… раньше, чем Путин… поперед батьки - так воспринимают подобное поведение в правоохранительной среде. Ах так, изрёк какой-нибудь генерал и поставил крест на надеждах Стрелкова на смену меры пресечения до суда. Попытка его сторонников зарегистрировать своего лидера в ЦИК успеха не принесла.
Впрочем, и без президентских амбиций Стрелков может расцениваться в качестве опасной фигуры. Его посадка не будет способствовать «национальному единству»… у него около миллиона подписчиков в интернете и сотни тысяч сторонников «на фронте и в тылу»… его точно надо «закрыть», подумают те, кто принимает решение.
Но Стрелков действительно имеет авторитет в народе… при том, что у нас не очень-то любят «ментов». Тюремная субкультура пропитала за века всё российское общество. Тем не менее нашего полковника ФСБ люди выводят за скобки… он боролся с внешними врагами, а не гнобил ближнего… основанный им Клуб рассерженных патриотов (КРП) численно рос как на дрожжах, утверждают источники…
у нас патриотизм сплошь и рядом приравнивается к чинопочитанию, к «чего изволите?» в отношении начальства. При таком подходе Стрелков… нарушитель и бунтарь, вроде Стеньки Разина или Емельяна Пугачёва. Может, всё дело в заявлении, который на него написал некий «активист» из Ярославля? Есть бумага - есть дело. Нет бумаги - нет дела. А спустя несколько дней к Стрелкову пришли…
Стрелков - тот человек, на которого Запад повесил сбитый на Украине в 2014 году «Боинг» - проблему Москвы. Суд в Гааге уже состоялся и признал его со товарищи виновными. Так может Стрелкова «спрятали», чтобы не выдавать на расправу? Мол, у нас к нему тоже претензии. Но конституция РФ выдавать запрещает…
Хотя, чего только не бывало в истории нашего богоспасаемого Отечества. И людей отдавали, и территории завоёванные кровью, как Пруссию однажды. Если принять за гипотезу, что верхние эшелоны власти инфильтрованы латентными западниками (зря что ли сведущие люди говорят о либеральной башне Кремля?), то организация ими выдачи Стрелкова в Гаагу не выглядит такой уж невероятной. Но это было бы позором…
другая конспирологическая версия. Что если Стрелкова спрятала на будущее другая, не либеральная, а силовая башня Кремля?.. как ценный «актив». Лидеры… на дороге не валяются. Репутация, авторитет и известность нарабатываются годами. Второго такого Стрелкова нет. Сам он заявлял о себе как о возможном кризис-менеджере… если страна окажется в беде… для этого и спрятали.
В пользу версии есть некоторые аргументы. Если верить соратнику Стрелкова по КРП Павлу Губареву, после угроз в адрес Игоря Ивановича, которые поступали из Украины, ФСБ укрыла его и его семью в некоем ведомственном «санатории»… значит отношения, несмотря на критику президента, разорваны не были. Что если чекисты, заводя уголовное дело, лишь нашли предлог, чтобы сменить «санаторий»?..
могли сделать и втёмную, не по сговору с самим Стрелковым… после ареста он содержится в очень комфортных для СИЗО условиях - в одиночной камере. А в «Лефортово» по одному, как правило, не держат. Даже «бээсов»… селят вперемежку с уголовными и политическими… Особые условия… могут быть распространены затем и на лагерь.
Ну, а если предположение о «консервах» неверно?..
Стрелков без сомнения был и остаётся государственником и патриотом… немного склочным по характеру, порой вздорным, но, кажется, честным человеком. Такие сейчас - редкость. «Что касается моей позиции, то я за империю, - говорил он. - Империя - это смысл существования страны, в которой объединено много наций, культур и религий. Я за сохранение и развитие этого». И зачем такого человека сажать? Показательная порка?
https://svpressa.ru

Михаил Полынков
Почему Игоря Стрелкова хотят упрятать за решётку?
Можно выбрать несколько вариантов.
Anonymous Poll..
Мешает уничтожить страну
Пытаются сохранить для грядущих дел
Каббалисты мстят Русскому миру
За личные оскорбления Путина и Шойгу
За неприятную правду
В связи с грядущим перемирием и его непремиримой позицией на этот счёт
Для передачи в Гаагу
Свой вариант в комментариях
https://t.me/soldat_prav/2722

Игорь Стрелков виновен?
Anonymous Poll
Да
Нет
Да, но не в том за что его судят. Свой ответ в комментариях
Нет, но пусть сидит.
https://t.me/soldat_prav/2723

Дайджест об Украине 19 января
…А пока богатеют коррупционеры, взяткодатели и инвестиционные банкиры, обычные люди на Украине становятся все беднее. Заведующая отделом исследований уровня жизни населения украинского Института демографии и социальных исследований Людмила Черенько сообщила, что уровень бедности на Украине еще в позапрошлом в 2022 году вернулся к показателям 2002 года и составил 60% населения. Причем скачок с 40 до 60% произошел всего за год… это очень опасный сигнал…
https://t.me/olegtsarov/10049

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Евгений Лисовский / Политические Львы (20.01.2024) / https://www.youtube.com/watch?v=oTEEt6l4iBA
Очередной "политический" стрим с Евгением Лисовским… онлайн, а потом можно смотреть в записи…
https://t.me/putnik1lv/6638