3. Санька

Полина Ребенина
Третьим из их неразлучной "шестерки", из тех, кто ушел в вечность, был Санька. Умер в 67 лет. В последние годы он сильно болел. А ведь был таким красавцем, сильным и могучим деревенским парнем! Вырос на парном молоке и домашних куриных яичках.

В детстве они с Ленусей были самыми большими друзьями. Когда сестренка приезжала к бабушке, то они с Санькой как встретятся, так и не расставались, играли с утра до вечера. Они были очень схожи по внутреннему складу, оба добрые, домашние, с мягким характером. Принимали в свои игры и Павлушу, и Вовку, но те были совсем другими - резкими, диковатыми, озорными. Любимой игрой Ленуси и Сани были "дочки- матери", причем они сами играли роль мам или пап, а их "детьми" становились любые старые раздрызганные игрушки- пупсы, потрепанный плюшевый мишка, кукла с разбитым носом, или даже утиные лапки. Отец Саньки часто ходил на охоту, набьет он уток, разделает их, а лапки утиные доставались детворе. Ленуся с Санькой поселяли своих "детей", эти утиные лапки в щели между дровами в поленнице, ходили друг к другу "в гости", угощали своих детей "рыбой"- древесной трухой и "кашей-малашей"- песком перемешанным с водой, или пекли им "оладушки"- это были высушенные на солнце лепешки из той же "каши-малаши".

После окончания школы уехал Санька поступать в институт, в Ленинград. И здесь встретился с Ленусей, которая жила здесь с родителями. Дружба их стала еще крепче. Ленуся поступила в медицинский институт, и Саня не добрал двух баллов при поступлении в ЛИАП (Ленинградский институт авиационного приборостроения) и перешел с теми же баллами на заочное отделение. Сильно расстроился, но возвращаться к родителям не захотел, устроился в Питере на работу и получил жилье в общежитии. 

Брат и сестра часто встречались, почти каждую неделю. Санька был парень очень видный, мужественный, обаятельный, по мнению окружающих был он похож на французского певца Джо Дассена, который в то время сводил с ума всех женщин своим пением и неотразимой внешностью. Санька об этом знал и старался сходство это подчеркивать соответствующей одеждой и манерой поведения.

Обычно пересекались они около метро "Гостиный Двор", прогуливались по Невскому проспекту, перекусывали в одном из близлежащих кафе, а потом фланировали дальше к Дворцовой площади. У Ленуси на всю жизнь врезались воспоминания о том, как жарким летним днем ждала она брата и вот он выныривал из подземки и подходил к ней - высокий, ослепительно красивый, в стильном белом костюме, выглядевший, как какой-нибудь лондонский денди. И как любил он приходить точно в назначенное время, и появляться перед ней с последним ударом часов на здании Думы: "Точность- вежливость королей!"- напыщенно произносил Санька где-то услышанную фразу.

Любил ее тщеславный братишка пустить пыль в глаза! И вспоминалось Лене, как оглядывались вслед её блистательному брату прохожие, особенно женщины. И наверное удивлялись они этой необычной паре: ярко одетый красавец-парень и миловидная, скромно одетая девушка.

Весной Саньку забрали в армию на долгих два года. В армии он скучал, пребывал Саня теперь в среде мужчин, а он всегда лучше чувствовал себя среди женщин, окруженный их восхищенным вниманием и заботой. Сказывалось тепличное домашнее воспитание, когда бабушка и мать неусыпно своего мальчика оберегали и всячески баловали. Хоть старался его отец привнести долю мужского влияния в воспитание сына, но это ему не очень-то удавалось, его самого властная жена держала под каблуком.

Два года службы пролетели хоть и не так быстро, как хотелось бы, но "все проходит, пройдет и это", как справедливо утверждает мудрая книга. После армии Саня заехал к родителям лишь ненадолго, и опять отправился в Питер. Хоть и признавал он, что родной городок был очень красив - леса, водные просторы, но все-таки считал его провинциальной глушью, "деревней". Он мечтал покорить большой город, только там рисовал он себе мысленно картины своего блистательного будущего. На этот раз устроился работать на железную дорогу и благодаря этой новой работе, получил собственную комнату. Девушек и женщин вокруг него было много, слетались на красивого парня бабоньки, как мотыльки на огонь. Женское внимание ему льстило и поднимало самооценку.

Татка, у которой тоже случился с братцем роман, несмотря на двоюродное родство, уговорила его подать документы в электротехнический техникум. Теперь хоть к какому-то образованию он был пристроен. Так получалось в его жизни, что вначале мать, потом Ленуся и Татка, а позднее и другие женщины, как в эстафете передавали одна другой заботу о Саньке и по жизни его вели.

Когда Ленуся собралась замуж за однокурсника, то Санька сильно запереживал, ведь он терял верного и преданного друга. Свадебное торжество было назначено на пятое марта. Так получилось, что день свадьбы совпал с днем рождения Саньки, который по этому поводу произнес торжественный, всем надолго запомнившийся тост:
- Сегодня у нас особенный день! Как известно в этот день умер один великий человек (Санька имел в виду И.В.Сталина), родилась другая необыкновенная личность (тут он шутливо ткнул в грудь себя), и в этот же день вступают в брак двое замечательных людей, моя сестрёнка Ленуся и ее избранник Георгий! Пожелаем же им долгой счастливой совместной жизни! Поднимем бокал за новоиспеченную семью!

А после свадьбы Саня загрустил и стал задумываться, что пора и ему устраивать свою личную жизнь, пора и ему остепениться. Вскоре он познакомился со студенткой филфака Людмилой. Была она не писаной красавицей, но было в ней то, что больше всего привлекало Саню в женщинах- ум и сила характера. Ему всегда нравились интеллигентные, образованные, волевые девушки, а Людмила обладала эрудицией, могла поддержать любую беседу, за словом в карман не лезла. Она была умная и сложная, думала одно, говорила другое, а делала третье, понять ее было трудно. Она его манила и отталкивала, она с ним играла. Попросту говоря, была она немножко «стервой» и это Саньке даже нравилось, казалось пикантным.

Существовало и другое обстоятельство, которое подходило Сане, как нельзя лучше, была Людмила  москвичкой, а Саньке донельзя надоело слоняться по общежитиям, да по коммуналкам. Ну а тут такая удача выпала: и девушка привлекательная и образованная, и прописка у нее ленинградская, и живет в благоустроенной трехкомнатной квартире- в общем мечта любого провинциала. Решил Саня, что такой шанс упускать нельзя и сделал предложение руки и сердца. И Людмила сразу согласилась, Саня был парень видный, красавец, ей все сокурсницы на филфаке завидовали.

После свадьбы довольно быстро возникли проблемы в их взаимоотношениях. Людмила была женщиной властной и по её убеждению все вокруг, и конечно же молодой муж, должны были ей беспрекословно подчиняться. Она всегда и во всем стремилась поставить на своем, с матерью у них уже давно была война и Санька почти каждый день становился свидетелем их словесных сражений, криков и брани. Мягкотелому, доброму Сане становилось от всего этого не по себе, хотелось ему убежать поскорее, куда глаза глядят. Всё больше чувствовал он, что женился вслепую, не зная толком своей жены, не поняв её характера и возможно придётся ему за это всю жизнь расплачиваться.

Непонятно, почему вдруг стало так важно Людмиле показать свою власть над молодым мужем. Видно чувствовала она, что он внешне такой мягкий и податливый, все больше от неё ускользает. Взгляды восхищённые со стороны однокурсниц в техникуме не давали ему забывать, что он дорогого стоит, и как-то не хотелось ему ограничивать себя строгими рамками семейной жизни. Нередко после лекций и занятий устраивали в техникуме праздники и Сане очень хотелось вместе со всеми повеселиться и опять почувствовать свободным, холостым, оказаться в центре женского внимания.

Умная, проницательная Людмила все это почувствовала, скрыть свои похождения ему не удавалось, она устраивала сцены, выводила его на чистую воду, а Саня этого унижения терпеть не желал. В конце концов произошел последний грандиозный скандал, после которого Людмила демонстративно выставила его чемоданы на лестницу. У неё была своя жизненная теория: «Тот кто не с нами, тот против нас! Не подчиняется муж её воле, не хочет жить как полагается, ну так пусть убирается к чёртовой матери, летит на все четыре стороны!».

И Людмиле недостаточно было выгнать его, ей нужно было этого красавчика, этого доброго мягкотелого Данилу морально уничтожить. Она всё рассчитала, ей хотелось ударить его по самому больному, убить в нём чувство собственного достоинства, доказать ему и всем его близким, что был её бывший муж полным ничтожеством. Ради этого не пожалела она времени и сочинила длинное письмо, которое разослала всем его родным. Письмо это начиналось словами: «Забирайте обратно вашего тряпичного Санечку!...».

Письмо было длинным и оскорбительным и этим злым посланием сумела она унизить не только самого Саню, но и всех его уважаемых родственников. Санька переживал этот развод тяжело, было ему стыдно и больно. Он душевно как-то надломился. Если раньше он представлял себе будущую блистательную жизнь только в столице, то теперь хотел вернуться домой, пусть в провинциальный, но в родной город. Многие ленинградцы, и особенно ленинградки, стали представляться ему фальшивыми и коварными людьми, а жизнь здесь полной скрытых опасностей. И посему он твёрдо решил, что закончив техникум вернется в родной город.

Первое время жил он у родителей. Надеялся на спокойную достойную жизнь, но тут новая трагедия. Его отец, которого он очень любил, покончил с собой. Не вынес презрительного обращения жены, скандалов и разборок, и добровольно ушел из жизни. Оставила эта трагедия в душе Саньки еще одну незаживающую рану, он еще долго винил себя за то что не вступился и не поддержал отца. Может быть тогда и не случилось бы этой трагедии?

Вскоре женился Саня на местной жительнице, и в семье родился сын. Всё как будто наладилось в его жизни, жена ему попалась спокойная, сынок маленький подрастал. Он сам работал механиком, а всё свободное время отдавал своим любимым занятиям- рыбалке и охоте. К рыбалке приучил он и своего сына Артёма. Тот взроcлел и всё больше радовал своих родителей, и в школе учился прекрасно и по характеру был юношей добрым, честным, послушным и трудолюбивым. И отцу с матерью по хозяйству помогал и к бабушке, Антонине Павловне, частенько заглядывал, не забывал: то дров ей наколет, то воды из колодца натаскает, то в магазин сбегает.

А после окончания школы отправился Артем, как когда-то и его отец, в Ленинград, где поступил в военное училище. Учился и здесь хорошо, и как-то незаметно пролетели 4 года. И вот Саня с женой едут в Ленинград на торжество по поводу выпуска сына и вручения ему офицерского знака и диплома. День которого они так долго ждали, но закончился он трагедией. Приехали на торжественную линейку, но сына не нашли. Где же он, куда запропастился?

Оказалось, что случилось самое ужасное. Накануне отмечали курсанты в узком кругу окончание училища. Посидели, выпили и разошлись. Артем сел в такси, уехал  и пропал. Больше живым его никто не видел. А через 2 недели всплыло его тело в реке Мойке. Вспухшего, страшного, со следами побоев. Ведь времена тогда были отчаянные, лихие 90-е, когда наши либералы и демократы развязали в прессе компанию против армии и военнослужащих, и ярость народная разгорелась против них..

Да что же это за судьба у Саньки такая, трагедия за трагедией, потеря за потерей! Ведь и красивый, и умный, и добрый, и интеллигентный. Ну любит покрасоваться, но ведь не смертельный же это грех? 

Земля уплывала из-под ног.. Продолжать совместную жизнь с женой после смерти сына Саня не мог, гибель мальчика их навсегда развела. Как теперь жить, ради чего? Все эти потрясения Саньку совсем подкосили. Пытался основать деревообрабатывающее предприятие на новой капиталистической волне, но всерьез его это не занимало. Усыновил мальчика из детдома, но и его полюбить по-настоящему не смог. Потому и курил безмерно, потому и пил запоями - лишь бы забыться, не задумываться.. Он жил теперь по инерции, ни о чем особо не мечтал, ни на что не надеялся. Потерял энергию и волю, плыл по течению.. Рыбалка и охота, день да ночь - сутки прочь..

Здоровье стало сильно подводить, но ничего менять в своем образе жизни он не хотел, чувствовал, что без алкогольного дурмана будет ему совсем невмоготу. Надеялся лишь на врачей, на таблетки и капельницы, как-нибудь вылечат, на ноги поставят.. Ведь здоровье у него всегда было богатырское..  Но болезни не отпускали и все усиливались.. Инфаркт, эмфизема легких, диабет, перемежающаяся хромота.. Отписал свой дом знакомой женщине, лишь бы за ним ухаживала.. А она вместо этого, постаралась его смерть всеми способами ускорить.    

Так и погиб их прекрасный Санька, интеллигентный, образованный, подававший большие надежды и полный амбиций. Но как говорили в старину "без царя в голове". Как впрочем и Татка. За что ему выпала такая тяжелая судьба - сплошная череда потерь? Неужели же за гордыню Бог так строго наказывает человека?