Лягушка в сахаре

Сергей Донской 161
ЛЯГУШКА В САХАРЕ          
( траги - фарс )
.........................................               
Действующие лица

ЮЛИЙ ИГОРЕВИЧ, 51 год, заведующий городским крематорием, бывший вор карманник, кличка Юла, похож на Костолевского, только лысый- в дальнейшем ЮИ.

ВИКА, 21 год, из Твери, студентка педагогического университета, миловидное лицо, волосы рыжего цвета, шепелявит- В.

СТАСИК, 28 лет, друг Вики, безработный музыкант, в ухе серьга, худой, высокий - в дальнейшем С.
 
Роли второго плана
.............................................
ДИРЕКТОР КЛАДБИЩА -  ДК .
РОДСТВЕННИКИ УСОПШЕГО - Род.
ГОША , бармен, армянин, полный - Г.

                МЕСТО ДЕЙСТВИЯ

Крематорий городского кладбища, белое здание с круглыми колоннами в окружении елок и пихт.
Молодёжный бар " Тортилла."


                ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Утро. ЮИ. Полураздетый, только в трусах, спит на кушетке в подсобке крематория. Надрывно звонит телефон. ЮИ. берет трубку, не открывая глаз.

ЮИ.  Даааа.
ДК.  Я тебе сейчас как дам «Да». Ты где?
ЮИ.  В смысле «где»? Тут.
ДК (переходя на крик) Опять за своё взялся? Снова нажрался? Ты же обещал мне, сволочь!
ЮИ.  Михалыч, не ругайся! Все нормально. Никакого палева.
ДК. (сбивчивым голосом): Нормально, говоришь, гад! К тебе люди уже пол часа как не могут достучаться! И не просто люди! С администрации! Ты на звонки не отвечаешь! Опять с проститутками бухал? Всё! Чтобы я твою рожу больше не видел!
ЮИ. Вскакивает с тахты: Сейчас всё поправим, ты же меня знаешь!
ЮИ. Спешно умывается, надевает черный костюм, беспощадно хлопает себя по щекам, пытается сделать участливое лицо. Затем резко открывает входную дверь.

В скверике около крематория стоит группа ожидающих родственников.

ЮИ.  Приношу свои извинения, что заставил Вас ждать... А также мои искренние соболезнования. Сейчас, господа, все оформим в наилучшем виде. Проходите, присаживайтесь. У нас лучший сервис, цены и оборудование. И конечно же уважаемым людям мы всегда сделаем скидочку.

Кабинет заведующего. Стол. На столе небрежно разбросаны бумаги. Стулья. В углу, около видов видавшего шкафа, горшок герани с торчащими окурками. ЮИ незаметно закрывает герань книгой.

Родственники проходят в кабинет и садятся на стулья.

ЮИ.  Могу предложить редкую по фактуре урну, не урна, а яйцо Фаберже, глаз не оторвать, ручная работа.
Род.  Делайте всё по высшему разряду.
ЮИ. Я всё понял, приятно иметь дело с солидными клиентами.
ЮИ. Оформляет документы, и назначает время кремации.
ЮИ. Вас устроит завтра в 9 часов? Вот и хорошо.

Родственники встают и направляются к выходу.

ЮИ. Прошу прощения, совсем забыл предложить. Не желаете заказать ангела?
Родственники остановились, лица выражают недоумение, молчаливая пауза.

Род. Мы не ослышались, вы сказали ангела ?
ЮИ. Ну да, ангела, мы так называем, это дополнительная услуга, по желанию.
Это когда во время "процесса", появляется "белый ангел" и выпускает белого голубя в небо.
Род. Как на свадьбе?
ЮИ.  Почти, но не совсем, на свадьбе пару голубей выпускают, а у нас душа в единственном экземпляре воспаряет, да и горько у нас не кричат. Но действие эффектное, поверьте.

Вот, давеча, Виктора Петровича, директора ломбарда, провожали, у него "ангел " был. Можно посмотреть видео, очень трогательно получилось. Все были довольны, плакали.

Родственники, переглядываются и встав в кружок, обсуждают полученную информацию.

Род. Можно узнать сумму данного мероприятия?
ЮИ.  Эта услуга конечно не из дешёвых, но сами поймите, у нас актёры действующих театров, плюс музыкальное сопровождения лауреата конкурса, никакой самодеятельности......... 50 тысяч.


  ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
............................................


Полуподвальное помещение бара "Тортилла". Приглушённый свет. Звучит песня «РАКЕТА БОМБА ПЕТАРДА». Около столиков дымятся кальяны. Вика и Стасик с грустным видом сидят в дальнем углу бара.


С. У тебя с баблом как ?
В. Полная зопа.

Стасик берёт Викин телефон и начинает его просматривать.

В. Полози на место! Чего схватил.
С. Отвали! Ни хрена себе, у тебя пять пропущенных звонков.
В. Наверно, мать звонила... Достала узе!
С. Да. Нет! Не мать! Написано «Падла».
В. Дай сюда! Быстро!

Вика берет телефон и начинает набирать номер.

Закулисный голос- ЮИ. Что за дела? Я тебе пять раз звонил!

В. Извините, Юлий Игоревич! Сессия у меня, зачеты сдавала, только сейчас освободилась и сразу Вам звоню.

Закулисный голос- ЮИ. Знаю я твою сессию, опять наверно в баре траву куришь.

В. Ну что вы такое говорите, я зе вообще не курю, а тот раз не считается, так совпало (делает жест средним пальцем руки, фак).


Закулисный голос ЮИ — Ладно, короче. По делу звоню, заказ на "ангела" поступил, на утро. Смотри, люди серьёзные, чтобы не как в прошлый раз, парик забудешь и тебя даже твой четвёртый размер не спасёт, думаешь на твоё место мало желающих.


В. Ой ....нет, нет, всё будет в полном порядке. Я новый парик купила, натуральный. А то, что голубь на ковровую дорозку нагадил, так это не я виновата. Вы зе сами его вместо зерна колбасой кормили.

ЮИ. Ладно, не умничай, много разговариваешь. Завтра к девяти. И горниста своего не забудь взять.

Я штуку накину.

Вика, завершив разговор, откидывает мобильный телефон и уверенным шагом направляется к барной стойке.

В. Гоша! «Лягушку в сахаре», вишневый кальян и клубники.

Гоша. А пятки тебе не почесать? У тебя долгу на двадцать тысяч, вишнёвый кальян ей, могу предложить из полыни.


В. Завтра, завтра рассчитаюсь, всё до копеечки, работёнка подвалила, ты зе меня знаешь. Спроси у Стаса.

Б. Хм... Вот именно, что знаю!

Вика делает глазки бармену. Гоша наливает сто граммов водки.


СМЕНА ДЕКОРАЦИИ.
.......................................

Крематорий. Траурный зал. Посредине установлен гроб. Группа родственников прощается с усопшим. Слышны звуки метронома и прощальные речи. Женщины вытирают глаза платочками.
Служащие увозят гроб в рабочее отделение.

ЮИ. Звонит Вике - Начинай!

Из настежь открытой двери слышится миниатюра на трубе «Аве Мария». Гости оборачиваются. В проеме виден белый силуэт с птицей в руках. Вика разжимает ладони и подкидывает голубя. Музыка затихает. Слышны всхлипывания.

Кабинет ЮИ. Отсчитывает деньги.

ЮИ. Вот твоя двадцатка, хорошо, что без косяков.
В. Вы ещё Стасику обещали доплатить
ЮИ. Помню я, помню. (добавляет тысячу).
В. Спасибо, очень кстати, звоните ещё.
(Вика берёт деньги и направляется к выходу).


ЮИ. Ты ничего не забыла ? А бонус. Как договаривались.


Вика подходит к ЮИ, он лезет руками под майку Вики и щупает грудь. Рука скользит под юбку.


В. Нет, об этом уговора не было.
ЮИ. Тебе что жалко?

Вика быстро уходит, садится к Стасу в машину.

В. Падла.
С. А я то тут причём ?
В. Да не ты, не парься, поехали.
С. Он мою штуку дал.
В. Дал, поехали в " Тортиллу".
С. Давай штуку, заправится надо.

Бар "Тортилла". Вика с довольным видом расплачивается на стойке.

В. Вот видишь, а ты не верил. Принимай (кладёт деньги, улыбается).
Б. Что налить?
В. Как всегда. Мне "Лягушку" двойную, Стасу пива, кальян и десяток жетонов, музыку слушать сегодня буду.

В. и С. курят кальян, пуская белый дым в потолок.

В. встаёт и подходит к музыкальному автомату, нажимает кнопку. Звучит Нина Шацкая "Колдунья".