Чёрное Облако

Гедеон Янг
#кинообзор, #ЧерноеОблако, #сериал, #российскоеКино, #нравы, #мораль, #психология, #ОтцыИДети, #детектив, #триллер, #нелюбовь

Один из самых мощных – в смысле впечатляющих отечественных кинопроектов прошлого года – это «Черное Облако». Восемь серий о, если хотите, начинающей ведьме-неумехе. Или мегазапутанный детектив-триллер. Или троллинг психолохов, ментов, врачей, учителей и всех постсоветских институций и их функционеров в целом.

Главная героиня – смазливая двадцати с чем-то летняя студентка Оля (белорусская родом и пока не особо известная актриса Маша Мацель) по наводке своего внезапно почуявшего отцовский инстинкт папаши (спустя двадцать лет игнора) отправляется к психологу… и тут начинается шеолъ и гагтунгръ, да. А именно - все люди из её близкого окружения начинают внезапно околевать странными смертями – сначала ненавистная институтская преподша-калека Красная Шапочка, потом любимо-ненавидимая подруга-шлюха (хотя на самом деле банальная несчастная нимфоманка, пытающаяся бесконечным сексом заменить отсутствие материнской любви) Алина, потом тот самый папаша (известный любителям соответствующего жанра по роли стильного Сатаны в «Конце Света» в исполнении Колокольникова). Оля винит во всём психолога Бориса (которого играет весьма востребованный в последние годы Филипп Янковский), но четвёртым околевает в СИЗО и сам Борис. Дело – точнее, множащиеся дела пытается расследовать незадачливая парочка детективов – вечно усталый семьянин Юра и неприкаянная одинокая Оксана, ночующая на работе и пытающаяся заглушить внутреннюю пустоту то работой, то бухлом.

У обеих подружек – Оли и Алины никакие отношения и с матерями тоже – у Алины мамаша успешный врач, не проронившая ни слезинки на похоронах дочери, мамка Оли - ещё более успешная ведущая женских программ, оплачивающая все капризы и косяки дочери, но не пускающая её в свою жизнь. У Алины – бесконечная череда любовников-котиков, у Оли – постоянно-перманентный бойфренд Лёша, придурковатый, но современный мажорчик-наркоман.

Психиатра психиатра Бориса Марию сыграла незабвенная – по Интернам, конечно же – Светлана Камынина, а патологоанатома неожиданно прекрасно (для меня, хронически его нелюбившего) отыграл Грищковец.

Ну и т.д. – сериальчик – отменный психодиагноз ненависти во всех многообразных её проявлениях – мужежеской и женскомужеской, родительскодетской, дружеско-подружеской, межинституциональной и межпрофессиональной. И не только ненависти, конечно – ещё и похоти, зависти, мелочности, амбициозности, и в конечном итоге – абсолютному человеческому ничтожеству, с одной стороны, обусловленному окружением и обстоятельствами, с другой же – вскормленному и выпестованному собственноручно. Или собственнодушно, если угодно. Ах да, совсем забыл про «мистическую компоненту» - её роль, кроме череды престранных совпадений и ряда мистическо-параноидальных интремедий исполняет милый клубочек чёрного дыма, очевидно, как раз и разумеющий под собой это самое «чорное облако». А чем всё дело закончилось, то есть кто ж всё-таки настоящий убийца, я вам не скажу, а то какие-нибудь болезные спойлерофобнутые разобидятся.

А мы пока подождём второй сезон….