Фюрер и двойник

Кросс Роуд
Главная ставка Гитлера на советском фронте - Вольфшанце ("Волчье логово") находилась близ города Растенбург (Восточная Пруссия).
Это был  комплекс из 80-ти бункеров и укреплений посреди густого леса. Площадь ставки составляла 250 гектаров.
Она была окружена тремя линиями заграждений, минными полями, пулемётными и зенитными позициями. Был аэродром и железнодорожная станция.
Всё было тщательно замаскировано с использованием сетей, искусственных деревьев и кустов. С воздуха "Волчье логово" никак не обнаруживалось. Всё сливалось в типичный ландшафт глухой прусской окраины - лес, болота и небольшие Мазурские озёра.

И вот здесь, 20 июля 1944 года состоялось десятое покушение на Гитлера. В охотничьем доме, в ходе совещания,  у большого  дубового стола стояла вся верхушка рейха. А под столом, в портфеле полковника Клауса фон Штауфенберга была бомба. Он пронёс портфель через три КПП. Раздавил плоскогубцами ампулу с разъедающим металл веществом и успел за 6 минут до взрыва покинуть совещание. Это было позволено только ему - инвалиду войны в Африке.
Большинство из тех, кто стоял у края стола, или погибли, или умерли позже от ран. Гитлер был контужен, правую руку парализовало и его барабанные перепонки лопнули.

Месть участникам заговора была ужасной - свыше 200-от генералов и офицеров вермахта были повешены на крюках для свиных туш. Полконика Штауфенберга, потерявшего в африканской кампании Роммеля, левую руку и глаз, расстреляли. Эрвин Роммель принял цианистый калий. Но по приказу Гитлера его похоронили, как национального героя.

А ранее  рейхслятеру Борману пришла мысль - найти Гитлеру  двойника. И обезопасить фюрера в непростых ситуациях.  Такой человек был найден - профессиональный актёр ночного клуба в Зальцбурге. Его звали Хайнц Кубе. Ему было 49 лет. По утрам, глядя в зеркало, он говорил своему отражению:"Хайль Гитлер, мой фюрер!".

Актёр отлично копировал голос и манеры Гитлера, но  при первой его встрече с фюрером, Гитлер был в ярости! "Никто не может меня копировать!!! Я - единственный в мире!!!
Но, поостыв, согласился с Борманом. И даже выставил актера на встречу с послом Британии. В результате чего - Британия уговорила Австрию присоединиться к рейху.

Это был звёздный час Хайнца Кубе.

Свою призрачную карьеру он завершил в саду имперской канцелярии, под гром артиллерии Красной армии, в снарядной воронке, с просреленной головой. Рядом с ним лежала певица из его же варьете, похожая на Марлен Дитрих. Она изображала Еву Браун.
А у эсэсовцев, поливавших их тела бензином, не было ни времени, ни желания разбираться кто на кого похож.

20.01.2024
 А.Домин