А метелица в России метёт и метёт!

Влад Лесной
Друзья!

Из Сети.
"Текст песни «Вдоль по улице метелица метёт» многими, ошибочно, считается народным, а ведь у этих песенных слов есть автор.
Стихи к песне были написаны, в начале 19 века, поэтом Дмитрием Глебовым.
Сначала эта песня звучала в салонах и аристократических клубах, а уже потом шагнула в народ.
Первым исполнителем этой песни стала Прасковья Бартенёва.
Есть версия, что именно ей посвятил Глебов своё произведение.
На протяжении почти ста лет эту песню пели самые известные исполнители.
Но народу она полюбилась в исполнении Фёдора Шаляпина и после его исполнения стала поистине народной".https://www.liveinternet.ru/

...Други!
Россию ныне засыпает  глубокими январскими снегами,заметает злыми метелями!
Подробнее.
"Метель — природное явление, порождённое всемогущим ветром. До поры до времени сидит она со своими сёстрами, Бурей и Вьюгой, да братом Вихрем на волшебном острове Буяне, а как придёт зима — её время, то пойдёт гулять по просторам земли. Да не просто гулять, а с песнями да снежными танцами.
А песни у неё какие! Заслушаешься, зачаруешься!
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
Так Александр Сергеевич Пушкин охарактеризовал её пение.
Сергей Есенин вторил ему:
- Плачет метель, как цыганская скрипка. Милая Девушка, злая улыбка...
Чаще плачет она. Да от чего же ей плакать?! Видно, судьба обидела её, милую холодную девушку, вот и горюет, снегом дороги заметает, путника в пути застигает...
Различают такие виды метели: общая метель, низовая метель, позёмок.
В народной речи и художественной литературе встречается множество различных названий этого явления природы: снежная буря, метелица, вьюга, буран, пурга, метуха, заметель, ворогуша, вея, куревуха, кутерьма, чистяк, сипуга и другие.
Вьюгой называют сильную низовую метель, сипугой — резкий ветер с колючим снегом, позёмку — волокушей, поползухой, тягушей. На севере России самую сильную метель величают пургой. Сильную снежную бурю, сопровождающуюся ветром, мчащимся со скоростью более 60 км в час, именуют снежным шквалом. Как правило, снежный шквал приносит разрушения и гибель людей.
Общую метель специалисты определяют как интенсивный перенос снега в приземном слое атмосферы. Такая метель возникает при сухом несмёрзшемся снеговом покрове и скорости ветра более 10 метров в секунду. Часто она сопровождается падающим снегом, что способствует резкому ухудшению видимости.
Низовая метель — перенос снега ветром в слое высотой в несколько метров, при этом наблюдается значительное ухудшение горизонтальной видимости, может сопровождаться снегопадом.
Позёмок — разновидность низовой метели, перенос снега в слое высотой до двух метров, не приводит к значительному ухудшению видимости.
Оказывается, снежинки не просто летят, гонимые ветром, они при этом выполняют определённые танцевальные па. Перекатывание снежинок вдоль поверхности снежного покрова получило название «влечение». Снежинка может подскакивать, затем опускаться на землю по пологой траектории, такое движение называется «сальтация». Сорванные ветром со снежного покрова и подброшенные им вверх снежинки поднимаются высоко над землёй, этот элемент снежного танца — «витание».
Самые замысловатые танцы снежинки исполняют при общей метели, когда к ним подключаются падающие атмосферные снежинки.
Когда ожидать метель? Народные приметы говорят: если кошка скребёт пол, будут ветры и метели. А если наша предсказательница-ворона усядется с утра пораньше на верхушке дерева и начнёт каркать, придёт вьюга. Воробьишки начинают прятаться в хворост — на подходе морозы или метели.
Несмотря на суровый нрав госпожи Метелицы, Самуил Маршак ласково обращается к ней:
Вьюга снежная, пурга,
Напряди нам пряжи,
Взбей пушистые снега,
Словно пух лебяжий.
Вы, проворные ткачи —
Вихри и метели,
Дайте радужной парчи
Для косматых елей.

https://dzen.ru/shkolazhizni.ru
...Да, тут природа и поэзия  слились воедино!
Вл.Назаров
***********
1.КОТЫ РУССКОГО МИРА

А сегодня поговорим о котах. О котах говорить легко и приятно, потому что котиков любят все, особенно в России. Тем более что коты Русского мира - это не просто трогательный комочек пуха с бантиком. В русской культуре и истории коты занимают своё особое место - и отнюдь не только за красивые глаза.
В Древней Руси кошки были совсем не так распространены, как сейчас. По легенде, первую кошку на Русь привезла вместе с прочим приданым царица Анна Византийская, супруга князя Владимира. Жениться на сестре Царьградского базилевса мог лишь христианин, язычнику Анну не отдали бы никогда - и Владимир принял христианство.
Как и всё, пришедшее из Византии, кошка (котъка) пользовалась особенным уважением русичей. До сих пор кошка - единственный «христианский» зверь, которому позволено невозбранно пребывать в храме, вот собаке, к примеру, забегать в церковь категорически воспрещалось. Кроме того, кошка - природный враг грызунов - служила людям верой и правдой: не только охраняла житницы, но и сберегала бесценные пергаментные книги от мышиных зубов.
До определённого времени коты были весьма дорогой зверушкой - так, за убийство или воровство кошки налагался такой же штраф, как за целого вола - 3 гривны. За похищение жеребца, например, платили лишь одну гривну виры. Вряд ли можно сказать, что кошка в три раза полезнее коня, но очевидно, что стоили коты чрезвычайно дорого и пользовались уважением. Недаром прозвище Кошка носил боярин Фёдор Андреевич, родоначальник царского рода Романовых.
Царский кот
Постепенно кошки размножились, перестали быть элитарным животным, тем не менее в царских хоромах продолжали жить на почётных местах. Известно, что у царя Алексея
Михайловича, отца Петра I, жил кот - пресерьёзный зверь. Мы знаем об этом, потому что когда в Москве оказался проездом европейский художник, царь велел ему нарисовать своего любимца. Гравюра с рисунка под названием «Подлинный портрет кота великого князя Московии» разошлась по свету.
«Подлинный портрет кота великого князя Московии»
Был свой кот и у Петра I, звали императорского кота Васькой. Говорят, что Василия царь привёз из Голландии. Пётр высоко оценил деловую хватку хвостатых мышеедов и даже издал указ, повелев всем подданным «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения».
Впрочем, не всегда кошки были милыми, почти игрушечными созданиями. Так, в 1597 году в Верхтагильском остроге произошла трагедия, занесённая в Сибирский летописный свод, так называемую «Книгу записную». Воевода Рюма Языков, старший над гарнизоном, был заеден собственным котом. Летопись говорит об этом так:
«А воевода <...> был с Москвы Рюма Языков. И был у тово воеводы с собою привезён казанской кот большей. И всё де ево подле себя держал Рюма. И тот кот спящему ему горло преяде и до смерти заяде в том городке».
Казанские «бойцовые» коты-мышеловы были крупными, сильными зверями с круглой широкой мордой, выпученными глазами, крепкой шеей, мощными лапами и коротким хвостом. Казанский кот вполне мог заесть воеводу - хотя учёные полагают, что несчастный Языков попытался приручить манула - себе на беду.
Суровый климат - что Казани, что Тагила - котов не страшил: у них была густая длинная шерсть, серая или белая. В чистом виде эта порода не сохранилась - но до сих пор кошки Татарстана отличаются независимостью.
Страшная участь тагильского воеводы не повлияла на репутацию казанских котов. В 1745 году они удостоилась высокой чести. Императрица Елизавета Петровна устала терпеть бесчинства грызунов. Истинная дщерь Петрова сразу поняла, чего ей не хватает в Петербурге для полного счастья, и издала соответствующий указ. В историю России он вошёл как «Указ о высылке ко двору котов».
«Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества с таким человеком, который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на них прогоны и на корм сколько надлежит немедленно».
Губернатору Казани генерал-лейтенанту А. Г. Загряжскому приказано было довести до сведения казанцев, что если кто таких котов имеет и не объявит об этом в канцелярию, то укрывателя ждёт немалый штраф. Разумеется, в самом скором времени требуемые коты отыскались и поехали в Петербург. Их поселили в Зимнем дворце - и казанский спецназ рьяно принялся пожирать наглых питерских крыс. Впрочем, кормили котиков недурно: сперва в их рацион входила баранина, но потом коты перешли на тетеревов и рябчиков. Кладеные (кастрированные) коты были спокойнее, но и потомства оставить не могли. И через некоторое время вопрос опять встал ребром: старая «хвостатая гвардия» умерла от старости, грызуны вернулись.
Екатерина II, новая хозяйка дворца и основательница Эрмитажа, не слишком любила кошек, предпочитая собак - особенно левреток. Но понимая, что могут устроить в картинной галерее разбушевавшиеся мыши, она не только выписала из Казани новых котов, но и разделила животных на «дворцовых» и «комнатных» - наиболее миловидных и благовоспитанных впустила в залы дворца. Казанские коты свирепствовали по подвалам, а по Эрмитажу и царским покоям прохаживались роскошные русские голубые и белоснежные ангорки -ангорских котят привёз в дар императрице граф Потёмкин-Таврический. С тех пор коты были непременными спутниками дома Романовых. Да и вся Россия мало-помалу оказалась заселена кошками. Теперь уже никто и не думал платить за воровство кошки огромные суммы - напротив, котов расплодилось столько, что крестьяне сдавали их «на шкурки», шили из кошек шапки и рукавицы.
Последним котом царской фамилии был котёнок Зубровка, привезённый цесаревичем Алексеем с военных учений из-под Могилева. Котёнок отличался буйным задиристым нравом, был совершенно беспородным, носился по всему Царскосельскому дворцу и сметал всё на своем пути. А у великой княжны Марии проживал сиамский кот, что для России было редкостью и экзотикой. Дальнейшая судьба этих животных, конечно, неизвестна.
Но традиция держать в Эрмитаже специальный контингент пушистых профессионалов, обеспечивающих защиту от грызунов, жива до сих пор.
В блокадном Ленинграде кошек съели ещё в первую, страшную зиму. После войны город захлестнула волна неимоверно расплодившихся крыс - и из Сибири в город на Неве было доставлено около 5 тысяч мышеловов. Сколько-то животных сразу затребовал себе Эрмитаж. Сибиряки отлично прижились в Культурной столице, но и Сибирь не забыла своих. В Тюмени, подарившей Ленинграду 238 котов, в 2008 году открыли сквер Сибирских кошек.
Двенадцать чугунных кошечек в натуральную величину, выкрашенных золотой краской, вольготно расположились на гранитных тумбах Первомайского бульвара: горожане и гости Тюмени очень любят фотографироваться с ними.
Сквер Сибирских кошек в Тюмени
Кошки в Ленинграде быстро освоились - и скоро на каждом мусорном баке и в каждом подвале появились котята классической «шпротной» расцветки - потомки сибирских переселенцев. Одно время котов стало столько, что кураторы Эрмитажа пытались изгнать их из музея, а крыс травить химией по науке, - но от этой идеи вскоре отказались: кошки справляются куда лучше. И в бюджет Эрмитажа специально закладывается некоторая сумма на корм музейных кошек.
Кошка за Жучку?
По сравнению с Лисичкой-сестричкой, Серым волком, Михайло Потапычем и Заинькой коты в русской сказке - персонажи второго плана. Наиболее древние сказки или никак о них не говорят, или коты вписались туда гораздо позже. Так, в самых старых записях сказки про Репку никакой кошки за Жучкой не было - сразу переходили к мышке.
Тем не менее в трёх - четырёх русских сказках Кот действует как самостоятельный персонаж, чаще всего - трикстер. Любит погреться на печке, полакомиться, ради этого готов и сплутовать, и украсть. В сказке про Кота и Лису вороватого обжору за вредность выгоняют в лес, а хитрая Лисица представляет его зверям как бурмистра, который из города приехал. В другой сказке Коток - Серый Лобок мудро руководит Козлом и Бараном, называя себя их меньшим братом, - и все трое выпутываются из неприятностей. Но иногда Кот - персонаж героический. Он храбро сражается, защищая своих друзей, прибегает на отчаянный крик
украденного Лисой Пети-Петуха: «Котик-братик, выручай!» - и побеждает Лису в честном бою.
Пословицы и поговорки про кошек либо построены на антитезе «кошка/мышь»: «отольются кошке мышкины слезки», «кот из дома - мыши в пляс», либо намекают на плутовской характер кошки или на то, что она в доме самое низшее существо: «кошку бьют - невестке наветку дают», «знает кошка, чьё мясо съела» и т. д. Все эти наблюдения вполне бытовые и появились в фольклоре недавно.
Коты и кошки Русского мира постоянно участвуют в жизни детей: кот приходит качать колыбельку - ему платят пирогом и вином, нарядный котик гуляет по дому и спит на золотой постельке под шёлковым одеялом, серые коты из-за моря сон приносят.
Но есть и страшный котище - железный когтище - постоянный спутник Бабы-Яги (видно, по аналогии с европейскими чёрными котами при ведьмах). Правда, и его можно улестить лаской и заботой.
Кот Баюн, загадочный и страшный убийца-людоед, пытается своим колдовским голосом подчинить себе недругов: кто его послушает - тот заслушается, а кто заслушается - того Баюн съест. Зато герой, преодолевший чары Кота Баюна, покоряет его и получает в своё распоряжение боевого помощника и кладезь ценной информации. Кот Баюн сидит на железном столбе и сказывает бесконечные сказки, подкарауливая жертву.
Но забавляли коты не только детишек. С XVII века Кот - популярный герой лубков, а лубки -русские народные комиксы - были развлечением для взрослых. Знаменитый «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский, ус терский» украшал стены множества изб.
А во время Первой мировой войны появились пропагандистские лубки «Васька кот прусский, враг русский», где классическому изображению Кота Казанского придали черты кайзера Вильгельма. Тварь получилась ошеломительной противности
«Васька кот прусский, враг русский»
Наконец, П. Н. Лепешинский, революционер и литератор, нарисовал серию карикатур, где в образе кота был Ленин, а в качестве мышей - Плеханов, Мартов, Троцкий и другие деятели. Мышь Мартов произносит над трупом противника такую речь: «Жил-был мурлыка, рыжая шкурка, усы как у турка; был он бешен, на бонапартизме помешан, за что и повешен.
Радуйся, наше подполье!» Внезапно воскресший хвостатый Ильич пожирает своих оппонентов. Говорят, Ленин очень смеялся и хвалил карикатуру Лепешинского.
Аристарх Фалелеич Мурлыкин, Кот учёный и Бегемот
В большую литературу коты Русского мира вошли не так уж давно: с XVIII века. И сразу очень негероично: первые русские коты и кошки встречаются в баснях и всяческих назидательных стихах - как существа прозаические, обыденные. Но всё же без них неуютно, да и мыши досаждают. Недаром поэт Хемницер писал:
Жить домом, говорят, — нельзя без кошек быть.Домашняя нужна полиция такаяНе меньше, как и городская...
Зато в XIX веке кошки расположились накрепко и основательно, по-кошачьи. Первый славный кот, открывающий череду котов Русского мира - это Васька, кот, который «слушает да ест». Казалось бы, что тут героического? Но если вспомнить, что басня написана в 1812 году, простая житейская премудрость «речей не тратить по-пустому, где можно власть употребить» становится чуть ли не упреком. нерешительному Александру I. Российский
самодержец слишком долго надеялся на дипломатию и обмен письмами вместо военных действий, в то время как Наполеон стремительно шёл по России. Сейчас мало кому придет в голову, что Васька, которого так стыдил прекраснодушный Повар, - это французский император, а сатирическая стрела направлена в самые высшие эшелоны власти. С войной 1812 года обычно связывают басню «Волк на псарне», но это уже было совсем другое время и совсем иная ситуация.
А в 1820 году вышла в свет поэма молодого, но очень многообещающего поэта - и сразу оказалась в центре внимания. Одни её превозносили, другие ругали на все корки. Написал её 19-летний юноша, по нашим меркам - почти школьник, да он и был вчерашним школьником - только что окончил свой Лицей. Поэма завораживала с первых строк:
У лукоморья дуб зелёный;Златая цепь на дубе том:И днем и ночью кот учёныйВсё ходит по цепи кругом.
Этот самый учёный кот, которого мы встретим только во вступлении к поэме, стал для многих поколений русских детей проводником в мир литературы. Дуб с золотой цепью - и кот, который ходит по ней, родственник загадочного Кота Баюна. Кстати, сам Пушкин котов любил... рисовать.
Рисунок А. С. Пушкина
В 1825 году состоялся ещё один блестящий дебют - вышла повесть «Лафертовская маковница». Автора её, Антония Погорельского, больше помнят по сказке «Чёрная курица,
или Подземные жители», но «Лафертовская маковница» - шедевр не меньший. Читатель был в восторге от истории про московскую ведьму, решившую осчастливить красавицу-внучку, а для того женить её на своём чёрном коте.
Конечно, кот явился к невесте в человеческом облике. Образ важного чиновника-жениха Аристарха Фалелеича Мурлыкина, «с приятностию выгибающего круглую свою спину», так понравился Пушкину, что тот писал брату: «Душа моя, что за прелесть бабушкин кот! Я перечёл два раза и одним духом всю повесть, теперь только и брежу Аристархом Фалелеичем Мурлыкиным. Выступаю плавно, зажмуря глаза, повёртывая голову и выгибая спину».
Через 142 года выйдет в свет ещё один культовый для русской литературы роман - и там мы встретим кота, «громадного, как боров, чёрного, как сажа или грач, и с отчаянными кавалерийскими усами». Весёлый, опасный и насмешливый кот Бегемот из свиты Воланда -пожалуй, самый любимый народом персонаж «Мастера и Маргариты», по крайней мере, его шуточки цитируют чаще всего.
Начиная со второй половины XIX века коты в русской литературе и живописи просто изобилуют. Это и «Сказки Кота-Мурлыки» Н. П. Вагнера, и страшные кошки-оборотни Гоголя, и «тёмно-каштановая с огненными пятнами» кошечка Ю-Ю, любимица Куприна, и дивные коты Ремизова. Коты нет-нет да и промелькнут в стихотворениях Фета, Блока, Есенина, оставят след у Чехова и Лескова, а уж про таких завзятых кошатников, как Ходасевич, Цветаева и Тэффи, и говорить нечего.
Кошек они воспевали искренне и страстно. И современные авторы - от Виктора Пелевина и Людмилы Улицкой до Эдуарда Успенского и Ольги Громыко - тоже с удовольствием впускают пушистых героев в свои произведения.
Так что русская культура может быть спокойна: коты Русского мира на страже.
*********************
2.ТАК ГДЕ ЖЕ ЛЕБЕДИ ЗИМУЮТ?

Озеро Светлое в Советском районе Алтайского края стало невероятно популярным за последние годы - ведь там зимует больше 1200 лебедей-кликунов. Уже и само озеро стали называть Лебединым. В интернете кочует с сайта на сайт информация, что «в России всего два заказника, где зимуют лебеди-кликуны: в Анадырском районе Чукотского автономного округа и в Советском районе Алтайского края». Так ли это? Давайте разберемся.
Лебеди-кликуны - мигрирующие птицы. Они гнездятся на северных границах лесов Евразии от Скандинавии и Шотландии до Чукотки и Сахалина. А зимуют они преимущественно в регионах с положительными температурами, ведь птицы нуждаются в открытой воде. На зимовку лебеди летят в Западную Европу, на север Средиземноморья, побережье Каспийского моря, в Среднюю, Южную и Юго-Восточную Азию, преодолевая порой значительные расстояния. Кликунам Западной Европы повезло больше - им приходится летать не столь далеко. Так, лебеди, гнездящиеся в Исландии, зимуют в Ирландии, финские кликуны перелетают в Швецию, в Данию, Нидерланды и Германию.
Кликуны на зимовке в Ирландии. Фото: birdwatchireland.ie
Сложнее всего приходится российским лебедям. Им для того, чтобы попасть на относительно теплые зимовки (по крайней мере с температурой выше 0 °С), приходится преодолевать тысячи километров. На побережье Каспийского моря в Казахстан, Азербайджан прилетают десятки тысяч лебедей с севера. Большие группировки сибирских лебедей обустраиваются на зимовку в провинциях Китая: Хунань, Шаньдун и других.
Зимовка лебедей на Каспии в Казахстане. Фото: Tengrinews.kz
Зимовка лебедей в провинции Шаньдун в Китае. Фото: NewChina.tv
Порой птицы выбирают для зимовки незамерзающие водоемы в регионах с минусовыми температурами. Всемирно известным является озеро Кушаро на о. Хоккайдо в Японии, по берегам которого бьют термальные источники. Сделать фотографии лебедей на озере, окруженном снегами, съезжаются фотографы и бердвочеры со всего мира.
Лебеди-кликуны на озере Кушаро в Японии
Однако и на территории России есть несколько мест, куда лебеди прилетают зимовать, несмотря на более суровые погодные условия.
Самое крупное место зимовки кликунов и шипунов в России - это дельта Волги и побережье Каспийского моря в Астраханской области. Дельта Волги - идеальное место для зимовки, благодаря обилию и доступности кормовой базы там собирается до 50 тыс. кликунов и до 100 тыс. шипунов. Но бывают и морозные зимы, когда водоемы покрывает лед, тогда стаи лебедей перелетают дальше на юг, на западный берег Каспия - в Дагестан и Азербайджан, где холод им уже не грозит.
Прилетают лебеди на зимовку и на Камчатку, где располагаются на незамерзающих водоемах с выходами термальных вод. На территории Кроноцкого заповедника насчитывают около 300 кликунов ежегодно. Также птицы облюбовали озеро рядом с Петропавловском-Камчатским, где производит выброс теплых вод местная ТЭЦ.
Уже несколько лет подряд около 30 птиц зимует на незамерзающем участке реки Вуокса в Ленинградской области. Также периодически наблюдают небольшие группировки зимующих лебедей на юге Урала, в Башкирии.
Иногда одинокие птицы или пары остаются на озерах, которые не замерзают в теплые годы на юге или в европейской части России. Но в холодные годы, когда озеро полностью покроется льдом, это может обернуться трагедией.
Зимовка лебедей на Камчатке Фото: И. Коновалов, /kamtoday.ru/
Зимовка лебедей в Астраханской области Фото: Перковский М., Мещеряков, /astravolga.ru/
Но согласитесь, климат Камчатки и Ленинградской области, Башкирии и даже о. Хоккайдо намного мягче Алтая. А на Алтае со средней температурой января -20-24 °С градусов и частыми морозами -35 -40 °С есть несколько мест зимовок!
Во-первых, это озеро Светлое, где и организован заказник «Лебединый». Озеро питается большим количеством подземных источников с температурой +5+6 °С градусов, поэтому полностью никогда не замерзает. В 2023 году Алтайское отделение Союза охраны птиц России провело учет и насчитало здесь более 1200 лебедей-кликунов. Во-вторых, это п. Молодежный около г. Бийска, где благодаря выбросу теплой воды с ТЭЦ не замерзает относительно обширный участок реки Бия. Там зимует уже более 400 птиц. Также в некоторые годы наблюдают небольшие группировки зимующих кликунов в районе п. Яйлю на Телецком озере и на реке Бия в Турочакском районе.
Таким образом, на Алтае - самое холодное место зимовки лебедей в России, но при этом очень многочисленное!
Лебеди на оз. Светлое в Алтайском крае Фото: Я. Ван дэр Кой
А что же в Анадырском районе Чукотки? Это Заполярье, там нет незамерзающих водоемов, поэтому зимовать лебеди там никак не могут. Как раз туда они улетают весной, для гнездования. Вероятно, ошибка пошла от того, что в России есть 2 заказника под именем «Лебединый» — в Алтайском крае и на Чукотке. Но задача Чукотского заказника охранять гнездящихся лебедей-кликунов.
Государственный природный заказник "Лебединый".Чукотский автономный округ.
Об этих двух заказниках, кстати, есть замечательный фильм «Лебединый рай» канала «Культура».
А теперь познакомимся подробнее с заказником "Лебединый" на Алтае
Легенда о Лебедином озере:
"Никто не помнит, в какие годы случилось такое. Поднялся в горах сильный ураган. Ураган такой сильный, что выплескивал озера, вспять поворачивал реки, рушил скалы. На самые вершины гор выплеснул ураган красивое Лебединое озеро, вместе с плававшими там лебедями. Стая стремительно взметнулась вверх, спасаясь от гибели; не успел взлететь молодой лебедь, и ударившись о скалу, разбился, только перья белые закружились в воде. Подруга схватила в клюв его перо и стала кружить над озером в том месте, где разбился лебедь. Наутро ураган стих, лишь над озером с пером в клюве кружила одинокая лебедь. Наконец она обессилела, упала в озеро и утонула. Ветер унес перо её друга на берег. Оно упало. В том месте, где это случилось, забил из земли чистый, прозрачный ключ. Ключ снова наполнил сухую лощину дна высохшего озера водой. И оно заплескалось как прежде. А стон подруги лебедя над озером, говорят, слышен до сих пор, особенно при ветреной погоде"
Озеро Светлое (Лебединое) находится в Советском районе Алтайского края, рядом с селом Урожайное. Озеро является памятником природы, оно уникальное в своем роде. Здесь учрежден государственный природный комплекс заказник «Лебединый» с целью сохранения единственной на Алтае зимовки лебедей-кликунов.
Заказник расположен на Предалтайской равнине в районе луговых степей Северного Алтая и древних террас Катуни. Его площадь — 38,2 тыс. гектаров. На территории природного комплекса находится особо охраняемый водный объект — русло р. Катуни от устья р. Талицы до с. Сростки как нерестилище осетровых рыб. Кроме озера Светлого, в заказнике еще 3 памятника природы краевого значения: сопка Талицкая, родник у сопки Змеиной и сопка Змеиная.
В России всего два заказника, где зимуют лебеди-кликуны: в Анадырском районе Чукотского автономного округа и в Советском районе Алтайского края на озере Светлом. Вода в озере чистая и прозрачная на всю глубину, отсюда название — Светлое. Из-за обилия ключей, бьющих со дна и питающих водоем теплой водой, озеро зимой не замерзает.
Даже в 40-градусный мороз температура воды не опускается ниже плюс 5-6 С. Летом невысокие приболоченные берега зарастают осокой. Много ключей встречается и вдоль берегов озера.
Каждый год в декабре в лебединый заказник прилетает белоснежная стая и остается зимовать на незамерзающем озере, отсюда второе название озера — Лебединое. Первые лебеди появились в этих местах в 1967 году — тогда было всего 15 птиц, сейчас же около 350 лебедей и с каждым годом их становится все больше. В марте лебеди улетают на гнездование в полярные районы, а как только северные озера окончательно покроются льдом, вновь возвращаются на озеро уже с молодым потомством.
Лебеди-кликуны — очень осторожные птицы. Им нужен покой, и чтобы их не беспокоить, доступ людей ограничен. Для всех желающих понаблюдать за птицами построена смотровая площадка высотой 10 м, откуда открывается живописная панорама озера, а чтобы лебеди не пугались людей на площадке, со стороны, которая ближе к озеру, для просмотра оставили только маленькие окошечки. Можно понаблюдать за процессом подкормки лебедей с закрепленных на водной поверхности плотов-кормушек, позволяющий ближе рассмотреть этих прекрасных птиц.
Популяция лебедей, обитающих здесь, уникальна тем, что практически изолирована от других. Местные жители села Урожайного лебедей никогда не пугали, всегда старались накормить их, чем могли. К лебединым песням жители окрестных деревень уже привыкли, а озеро Светлое считают местной достопримечательностью.
В комплексном государственном заказнике охраняются все виды диких животных и птиц, которые там обитают. Останавливаются на пролете или живут там постоянно.
На протяжении всей зимы егеря заказника «Лебединый» подкармливают лебедей и других птиц и следят за их безопасностью.
Лебединый заказник выполняет функцию большой зоны покоя для охотничьих видов птиц и животных в период промысла. Стабильное финансирование, отработанная система охраны и биотехнических мероприятий позволят заказнику занять важное место в поддержании экологической стабильности в районе.
До сих пор существует поверие — где живут и зимуют птицы — там добрый народ, у которого всегда будет любовь и счастье. Считается, что лебеди приносят удачу.

Желающие могут посмотреть великолепный фильм "Лебединый рай"о двух лебединых заказниках: Чукотке и на Алтае.
******************
3.В снегу замерзала собака , а когда люди попытались ее спасти, нашли то, что она прятала под собой

Собаки - самые верные и добрые друзья людей.
Порой они демонстрируют больше доброты, верности и милосердия, чем сами люди. Множество историй - яркое тому подтверждение. Сегодня расскажем одну из них.
...Ранним январским утром жители Локтевского района Алтайского края заметили недалеко от одного из домов собаку, которую уже засыпало снегом. Видно было лишь спину. И это при морозе -20!
Животное не шевелилось, люди решили попробовать его спасти. Подняли собаку, а под животным оказался ребенок 2-3 лет! Оказывается, мама малыша наказала его за что-то и выгнала на мороз на ночь. Без верхней одежды! В такой ситуации не выжил бы и взрослый, что уж говорить о ребенке?
Но малыша спас верный друг! Собака жила во дворе и накрыла теплым мехом мальчика. Так они прожили какое-то время. У ребенка диагностировали переохлаждение и сопутствующие проблемы, но он остался жив! Матери грозит судебное разбирательство, а собаку теперь все называют не иначе, как героем.
Вот так вот! Делитесь историей с друзьями - давайте задумываться о самом важном и делать мир лучше.
https://www.kaleidoscope17.ru/
**************
4.УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУЩЕСТВА НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ!

Животный мир нашей планеты не перестаёт удивлять нас наличием удивительных существ самых необычных форм и расцветок.
Некоторые из них настолько причудливы, что, кажется, природа создавала их в игривом настроении. Огнебрюхая жаба.
Огнебрюхие жабы имеют на брюшной части ярко окрашенные красно-чёрные или жёлто-чёрные узоры, отсюда
и происходит их название.
При угрозе огнебрюхая жаба сначала встаёт на дыбы и принимает защитную позу, демонстрируя свою «огненную» брюшную часть.
Если эта демонстрация не срабатывает, она полностью переворачивается на спину, демонстрируя хищнику свою
яркую окраску.
Показ ярких частей тела предупреждает нападающего, что её кожа токсична.
Однако, несмотря на это, огнебрюхие жабы иногда становятся добычей других лягушек, ужей, некоторых птиц и млекопитающих.
Этих жаб можно встретить как в Европе, так и в районах Азии с умеренным климатом.
Как правило, они обитают в стоячей воде или более спокойных заводях рек или прудов.
Огнебрюхих жаб содержат в качестве домашних животных, они также легко доступны в зоомагазинах. Английский лоп.
Английский лоп - причудливая порода домашних кроликов , выведенная в Англии в 19 веке.
У этих кроликов самые длинные уши среди всех пород кроликов.
Считается, что это первая порода вислоухих кроликов, выведенная человеком, и, возможно, одна из старейших пород домашних кроликов.
Английский лоп имеет большие размеры тела и весит в среднем 5,5 кг.
Однако длинные уши этих кроликов могут вызвать проблемы, такие как повышенная склонность к обморожениям и ушным инфекциям, а также ограничение подвижности, приводящее к ожирению.
Императорский тритон.
Это красочное существо имеет несколько названий:Тилототритон шаньцзин, императорский тритон, мандаринский тритон или мандаринская саламандра. Это высокотоксичный тритон родом из Китая.
Императорский тритон может достигать до 20 см в длину.
Из-за своей яркой окраски он может показаться лёгкой добычей, однако, как правило, он ведёт ночной образ жизни, а верхняя часть его позвонков и черепа имеют особенно толстую кость.
Кроме того, когда тритона схватят, кончики рёбер выдавят яд из желёз на его спине.
Императорские тритоны имеют достаточно токсина, чтобы убить примерно 7500 мышей.
Несмотря на то, что эти тритоны ядовиты, они, как правило, безопасны для человека при условии, что с ними обращаются осторожно.
Императорские тритоны живут в Китае в горных районах провинции Юньнань.
Они населяют заводи и медленно текущие ручьи в субтропических лесах.
Губан-пращник:
Губан-пращник ловит мелкую рыбу и ракообразных, используя свою сильно выдвижную челюсть, которая может быстро увеличиться до половины длины тела, образуя трубчатую форму.
Эти рыбы обитают в тропических водах Индо-Тихоокеанского региона, где встречаются вокруг коралловых рифов. Этот вид не имеет большого значения для местного коммерческого рыболовства, и его можно встретить в аквариумах.
Губан-пращник обладает самым большим выступанием челюсти среди рыб.
Скорость и длина выдвижения челюсти позволяют этой рыбе ловить мелкую рыбу и ракообразных.
Самцы этого вида серовато-коричневые с оранжевой спиной, желтоватой поперечной полосой на боку и бледно-серой головой, отмеченной тонкой черной полосой, проходящей через глаз.
Самки могут быть ярко-жёлтыми или тёмно-коричневыми.
Самые крупные экземпляры могут достигать длины 54 сантиметра.
https://factum-info.net/
**********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
20 января 2024 года.