Мать Уистлера

Федор Лапшинский
Летом 1842 года, в наш Санкт-Петербург приехал поработать американский инженер Джордж Уистлер (Whistler). Прибыл он по приглашению самого нашего царя Николая Первого, который возжелал построить железную дорогу от Петербурга до Москвы. Американцы уже к тому времени активно у себя строили железные дороги и мосты, и Джордж Уистлер был одним из ведущих специалистов в этой области. В общем, он перебрался со своей семьей в Россию, где и проработал семь лет, с большой пользой и самоотдачей. Потом трагически умер от холеры, в возрасте сорока восьми лет. Именно Уистлер и настоял на том, чтобы ширина нашей железнодорожной колеи была ровно пять футов или 1524 мм. Эти параметры с тех пор у нас так и не поменялись. Николай Первый наградил американца орденом Святой Анны второй степени. После смерти инженера его вдова с детьми вернулась обратно в Америку. Её звали Анна Матильда Уистлер. Один из её сыновей впоследствии стал великим американским художником Джеймсом Уистлером. В Санкт-Петербурге этот мальчик учился в Императорской Академии Художеств. Несколько лет он там проучился, решив стать профессиональным художником. Но смерть отца не дала юному Джеймсу возможности далее продолжить своё обучение живописью. Ему было где-то пятнадцать лет, когда они вернулись в родной штат его мамы, в Коннектикут. Анна Матильда хотела, чтобы он стал священником, но Джеймс решил стать военным. По причине плохого здоровья и высокой близорукости с военной карьерой ничего не заладилось, поэтому Джеймс и стал художником. Сперва, он поработал военным картографом, но ему эта профессия показалась скучной. У него был богатый друг, который помог ему деньгами и Джеймс уехал в культурный Париж, и больше в Америку не возвращался. Ему в это время было двадцать лет. Оставшиеся пятьдесят лет своей жизни Джеймс Уистлер прожил в Европе, общаясь с известными художниками и писателями. Оскар Уайльд был тоже его другом, хотя Джеймс, вроде бы, не был гомосексуалом. Хотя, кто теперь знает… Самая же известная его картина, это портрет матери или «Мать Уистлера». Его маме, когда он писал её в профиль, сидящей в кресле, было 67 лет. Эта знаменитая картина теперь хранится в музее Орсе в Париже. Странно, что богатые американцы эту великую работу соотечественника не выкупили! Наверное, капризные и вредные французы не захотели её продавать этим глупым янки. Поэтому американские туристы едут в Париж специально узреть этот шедевр живописи. Родился же Джеймс Уистлер в городке Лоуэлл, в штате Массачусетс. В доме, где он родился, ныне расположен музей искусств Уистлера. И в этом же городке родился другой великий американец, - писатель Джек Керуак, написавший великий роман «В дороге». Личность тоже довольно странная и бродячая…