Ш. О. Часть 2. Глава 10

Дмитрий Плаксиенко
Глава 10
Наступает усталость от вечной войны

Однажды король Карл  Второй решил прогуляться по парку вдоль своей резиденции в Глазго. Поскольку на улице стояла хорошая погода, то и настроение у монарха должно было быть очень благодушным. На улице светило яркое солнце, пели птицы, и все вроде было хорошо.
Но у короля вдруг возникли мрачные мысли: мол, за что боремся, из-за чего кровь проливаем, и насколько справедлива война, которую мы ведем. Причем он настолько задумался, что решил поставить себя на место Кромвеля, и испытал сочувствие к лорду-протектору.
Карл Второй задумался над историческими событиями, связанными с Кромвелем и его участием в Гражданской войне в Англии. Он размышлял о жестокости и разрушениях, которые принесла эта война, и о значимости идеологической борьбы, которая была тогда. Он посмотрел на свою резиденцию, на всю роскошь, которую он имеет благодаря своей королевской власти, и подумал, что иногда полнота власти может заставлять задуматься о том, насколько она справедлива и какой ценой была достигнута.
В итоге, его величество решил перейти к мирным переговорам.
Для осуществления этой цели он вызвал к себе одного из своих помощников, чтобы вместе составить письмо Кромвелю, и в итоге оно получилось следующего содержания:

Уважаемый милорд!
Вот уже шесть месяцев длится наше с Вами противостояние, в ходе которого не только гибнут солдаты с обеих сторон, но также страдает простой народ: старики, женщины и дети. Порушена вся система торговки, снабжения и транспорта; в некоторых населенных пунктах появились дефицит и недоедание.
Мы не можем оставаться равнодушными к этому несчастью, которое приносит наше противостояние. Мы понимаем важность идеологической борьбы и защиты своих принципов, но также должны помнить о гуманитарных последствиях нашего конфликта. Мы не можем продолжать проливать кровь и разрушать наше общество.
Поэтому я хотел бы предложить Вам прекратить военные действия и перейти к мирным переговорам. Давайте сядем за стол переговоров и попробуем найти компромиссное решение, которое удовлетворит обе стороны и позволит вернуть мир в нашу страну.
Мы готовы выслушать ваши аргументы и обсудить любые вопросы, которые могут возникнуть. Мы признаем вашу важность как лидера и вашу роль в Гражданской войне, и готовы к открытому и честному диалогу.
Нашей конечной целью является достижение долгосрочного мира и стабильности для нашей страны и ее людей. Мы понимаем, что компромисс может потребовать некоторых уступок с обеих сторон, но мы готовы идти на такие уступки ради мира и благополучия нашей страны.
Давайте вместе проложим путь к миру, в котором все граждане смогут наслаждаться свободой, справедливостью и процветанием. Также нам стоит совместно работать над восстановлением разрушенных территорий, воссоединением семей и восстановлением экономического процветания.
Я искренне надеюсь, что Вы согласитесь на эти мирные переговоры и вместе мы сможем найти путь к миру и прекращению кровопролития.

С уважением,
Король Великобритании Карл Второй

Закончив писать, монарх велел завернуть письмо в конверт, вызвал свого самого надежного курьера, оформил ему документы таким образом, чтобы его пропускали как роялисты, так и кромвелисты. Слуга короля поблагодарил его за проявленню заботу и пообещал, что сделает все в лучшем виде. Потом он сел на лошадь и отправился в путь.

Спустя некоторое время Кромвель уже читал письмо монарха. Делая это, он серьезно задумался над предложениями монарха. И было ведь о чем задуматься, поскольку лорд-протектор, несмотря на свои некоторые отрицательные качества, был благородным человеком и способным к элементарному человеческому сочувствию.
Он осознал, что продолжение войны только усугубит страдания народа и разрушение страны. Кромвель понимал, что компромисс и мирные переговоры - это единственный путь к окончательному прекращению конфликта и возможности восстановления мира и процветания.
Читая письмо, Кромвель ощутил ответственность перед своими противниками и перед народом, и он понял, что нужно найти решение, которое удовлетворит обе стороны. Он прочувствовал, что миру и благополучию страны должно быть отдано приоритетное значение перед личными или политическими интересами.
Поэтому, основываясь на своем человеческом сострадании , Кромвель решил откликнуться на предложение монарха. Он осознал, что для достижения мира и стабильности нужно принять уступки и найти компромиссное решение. Кромвель понимал значение мирных переговоров и работу над восстановлением разрушенных территорий.
Таким образом, он принял решение открыто и честно обсудить предложения монарха и найти путь к прекращению кровопролития. Вместе с монархом, Кромвель надеялся достичь долгосрочного мира и благополучия для страны и ее людей.
Прежде чем оформить свое решение о начале мирных переговоров, лорд-протектор принялся обдумывать варианты своего собственного участия в органах государственной власти и управления, чтобы его сторонники не восприняли уступки как слабость. Он довольно долго думал над разными вариантами, в итоге ему на ум пришли следующие, которые он выделил как основные:
1. Продолжать занимать должность лорда-протектора, но с внесением изменений в политику и внутреннюю администрацию, чтобы показать своей стороне, что он остается сильным и способным лидером.
2. Вступить в состав совета государственной безопасности или другого высшего управленческого органа, чтобы активно участвовать в процессе принятия решений и влиять на политику государства.
3. Сформировать собственную политическую партию или движение, которое будет поддерживать его идеи и представлять интересы его сторонников, чтобы иметь больше влияния на принятие решений в государстве.
4. Назначить своих представителей в кабинет министров или другие ключевые посты в правительстве, чтобы обеспечить реализацию своих политических и экономических программ.
Из всех этих вариантов Кромвель выбрал четвертый и выработал следующее условие: половина министерских мест будущего Кабинета министров будет зарезервирована за его сторонниками, он сам получит должность премьера-министра, назначение на должности вице-премьеров останутся прерогативой монарха, само правительство будет подотчетно королю в своих действиях.
Вскоре он собрал уже у себя совещание своих сторонников, которые охотно согласились на условия мира предложенные королем и дополненные Кромвелем. Правда, значительная часть из них предложила оформить движение кромвелистов в политическую партию. Лорд-протектор согласился и написал монарху ответное письмо, в котором были перечислены все предложения противоположной стороны. Затем вызвал курьера и вручил ему послание для Карла.

Вскоре монарх получил ответное письмо и прочитал его. Он согласился со всеми предложениями и созвал совет, который также одобрил их. К Кромвелю был отправлен посланник, чтобы уточнить вопросы, касающиеся мирных переговоров.