Ш. О. Часть 2. Глава 9

Дмитрий Плаксиенко
Глава 9
Новое решение лорда-протектора

На фоне предыдущих провалов Оливер Кромвель был в ярости. Особенно его разозлило то, что от имени его институтов власти, оказывается, можно отдать приказ о перемещении войска и никто не заподозрит подставы? Это что ж получается, что он руководит не государством, а каким-то проходным двором? И как его руководитель госбезопасности справляется с возложенными на него задачами? Оливер Кромвель ощущал, что его авторитет и положение ослабли. Он начал задумываться о том, кто из его ближайших соратников мог бы заниматься такими предательскими действиями. Возможно, это была работа внутриклановых противников, которые стремились подорвать его власть.
Однако, Кромвель был недоволен не только тем, что его имя использовалось для сомнительных приказов, но и тем, как его руководитель госбезопасности справлялся с поставленными задачами. Он ощущал, что в безопасности государства где-то была слабинка, что-то не работало должным образом. Поэтому он потребовал вызвать к себе руководителя ГБ с полным отчетом.
Получив такой приказ Роберт Джексон( а именно он руководил органами государственной безопасности Британской республики ) сам несколько встревожился. Он осознал, что ему довелось управлять своей структурой в сравнительно спокойное и мирное время, вследствие чего он утратил должную бдительность, чем не могли воспользоваться враги Кромвеля чтобы привлечь на свою сторону некоторых сотрудников его службы.
Роберту Джексону было стыдно за то, что он не смог обнаружить предательство внутри своей службы и предотвратить такие подставы, которые бы использовали имя Оливера Кромвеля. Он понимал, что его руководящие навыки и компетенции были под вопросом, что могло подорвать его положение и доверие Кромвеля к нему. Однако, он решил принять вызов и встретиться с Оливером Кромвелем для представления полного отчета. Он был готов объяснить ситуацию, рассказать о мерах, которые были предприняты для обеспечения безопасности государства, и просить прощения за возникшие недоразумения.
Роберт Джексон прибыл к Оливеру Кромвелю с полным отчетом в руках. Этот документ был следующего содержания:

«Ваше высокопревосходительство!
Мною была проведена тщательная тайная проверка деятельности органов государственной безопасности, в ходе которой я выяснил, что три моих заместителя из пяти запятнаны сотрудничеством с врагом. Оно проявилось в том, что указанные лица покрывали деятельность неприятеля внутри самой структуры, которая проявилась в передаче секретной информации, подделке документов и передаче для роялистов секретных сведений. Выяснилось, что эти сотрудники были проникнуты в органы безопасности еще до моего назначения на должность руководителя, и именно они организовывали и выполняли подобные подлоги и предательства. Я сожалею, что не смог обнаружить эту активность раньше и предотвратить возникновение подобных инцидентов.
Изучение предоставленной информации подрывает мою собственную непогрешимость и беспристрастность, и я готов принять на себя финансовую и юридическую ответственность за урон, который был причинен государству и личному авторитету Ваше Высокопревосходительства. Я просил секретаря управления записать эту информацию, чтобы она была официально зарегистрирована.
Я предлагаю провести более глубокую проверку всей структуры органов государственной безопасности, чтобы исключить случаи сотрудничества с врагами и предотвратить подобные подкидыши в будущем. Также, я готов предпринять все возможные меры для повышения эффективности работы органов государственной безопасности и обеспечения безопасности государства.
Я прошу прощения за произошедшие события и верю в Ваше понимание и поддержку в нашей совместной работе по защите и сохранению государства.

   С уважением,
Роберт Джексон

Прочитав данный отчет, лорд-протектор Кромвель принял решение уволить Роберта Джексона с его должности. Но он также решил не торопиться этого делать, пока не будет найдена подходящая замена. Чтобы решить вопрос с подходящим кандидатом, Кромвель попросил Джексона предоставить личные дела сотрудников, которые заполнялись Робертом, чтобы отобрать самого достойного руководителя. Когда Джексон предоставил личные дела сотрудников, Кромвель приступил к их изучению. Он провел неделю, анализируя каждый файл, изучая достижения и характеристики каждого кандидата. В конце концов, он выбрал одного из заместителей Джексона, который по его мнению был наиболее подходящим кандидатом на должность руководителя органов государственной безопасности.
Этого заместителя звали Роджер Брэдбери. По своему характеру это был жесткий волевой человек, который также обладал подлинно дворянским благородством. Он проявил себя как руководитель управления по борьбе с организованной преступностью, который обезвредил не одну банду. При этом он пользовался большим уважением в кругах своих сослуживцев, и лорд-протектор мог быть уверен, что уж его, в отличии от Роберта Джексона, так явно обманывать не будут.
После выбора нового руководителя, Кромвель созвал совещание, на котором он объявил о своем решении уволить Джексона с его должности. Он объяснил, что основной причиной его решения стало нарушение доверия и негодность Джексона продолжить занимаемую должность после обнаружения предательства и подделок в его подчиненных. Кромвель выразил свое разочарование в Джексоне и поблагодарил его за предоставление личных дел сотрудников, которые помогли выбрать нового руководителя.
После этого, Кромвель подписал официальный указ об увольнении Роберта Джексона и назначении нового руководителя. Джексон смущенно принял это решение и обещал полностью сотрудничать с новым руководством, чтобы обеспечить плавный переход и сохранение безопасности государства.
Как только он это сделал, Кромвель поручил Брэдбери провести проверку своего ведомства и уволить ненадежных сотрудников без предоставления пенсии или выходного пособия. Спустя некоторое время Роджер предоставил ему отчет о проведенной чистке: было отстранено от исполнения обязанностей три заместителя руководителя госбезопасности, чью судьбу должен был решить Кромвель, уволено десять руководителей отделов, а на самых нижних уровнях лишились своей нынешней работы сотни сотрудников. Кромвель выразил свое удовлетворение действиями нового главы ведомства и сказал ему:
- Вы хорошо начали, дорогой Роберт. Теперь я поручаю вам предоставить новую стратегию действий вашей службы против роялистских мятежников. Срок на выполнение задания – две недели.
- Выполню в назначенный срок! – ответил тот.
Спустя две недели необходимый документ был готов, и в нем были представлены следующие тезисы:
1. Укрепление контроля и наблюдения за роялистскими мятежниками – этот пункт предусматривал усиление слежки за указанными категориями противников лорда-протектора.
2. Расширение сотрудничества с разведывательными службами для обмена информацией и координации действий – тут все ясно без коментариев.
3. Создание специальной группы оперативного реагирования для быстрого реагирования на потенциальные угрозы – под этим подразумевалось создание подразделения специального назначения для быстрой ликвидации мелких заварушек.
4. Разработка новых методов и технологий для обнаружения и предотвращения роялистских покушений – создание профилактических мероприятий для осуществление указанной деятельности.
5. Привлечение дополнительных ресурсов для усиления деятельности ведомства и повышения его эффективности.
6. Проведение информационной кампании для выявления и предотвращения пропаганды и найма новых членов роялистского движения – в этих двух пунктах все ясно без комментариев.
7. Взаимодействие с органами правопорядка и судебной системой для успешного привлечения и наказания роялистских мятежников.
8. Обучение и повышение квалификации сотрудников в области борьбы с терроризмом и экстремизмом.
9. Создание системы отчетности и оценки результативности деятельности ведомства.
10. Взаимодействие с общественностью и активистами для мобилизации широкой поддержки в борьбе с роялистским мятежом.
Тщательно ознакомившись с ней, Кромвель задал новому руководителю следующие вопросы:
- Все тезисы представлены достаточно подробно и содержат ряд важных мероприятий. Однако, хотелось бы немного уточнить некоторые пункты.
- Пункт 1. Каким образом будет усилен контроль и наблюдение? Будут ли использоваться новые технологии и инструменты для этого?
- Пункт 2. Какие конкретно задачи будет выполнять специальная группа оперативного реагирования? Будет ли она действовать самостоятельно или в сотрудничестве с другими службами?
- Пункт 3. Какие методы и технологии будут разработаны? Будет ли проводиться научно-исследовательская работа или приоритет будет отдан имеющимся технологиям?
- Пункт 4. Какие ресурсы будут привлечены? Речь идет о дополнительном финансировании, персонале или других средствах?
- Пункт 5. Как будет осуществляться взаимодействие с органами правопорядка и судебной системой? Планируется ли создание специальных координационных комитетов или протоколов сотрудничества?
- Пункт 6. Какая система отчетности и оценки результативности будет использоваться? Будут ли установлены конкретные показатели и сроки оценки эффективности работы ведомства?
- Кроме того, было бы полезно иметь больше информации о общей стратегии в борьбе с роялистским мятежом. Какие цели и приоритеты определены в рамках этой стратегии? Какие источники информации использовались при разработке документа?
- Наконец, стоит обратить внимание на то, что все указанные мероприятия требуют дополнительных ресурсов и усилий. Планируется ли какая-либо оценка финансовых и трудовых затрат на реализацию предложенных мероприятий? Будут ли определены конкретные сроки и ответственные лица за их выполнение?
- В целом, представленная стратегия действий выглядит обоснованной и комплексной. Однако, для более детальной оценки и понимания ее эффективности, нужны дополнительные уточнения по вышеуказанным вопросам.
Едва Кромвель закончил глава госбезопасности пообещал решить эти проблемы и покинул кабинет лорда-протектора.