Ш. О. Часть 2. Глава 4

Дмитрий Плаксиенко
Глава 4
Королевское знамя над Лидсом

После осуществления указанных выше операций его величество Карл Второй уже в неизвестно какой раз принялся размышлять, а какую бы ему еще акцию совершить, чтобы она произвела максимальное впечатление на его подданных и поспособствовала их переходу на его сторону. Он хорошенько прокрутил в голове несколько вариантов и в итоге принял решение освободить от «железнобоких»( народное прозвище войск Кромвеля) город Лидс.
Прежде чем повествовать о будущих событиях, дорогой читатель, я сначала опишу этот населенный пункт. Город Лидс является одним из крупнейших городов Великобритании и расположен в западной части страны, в графстве Вест-Йоркшир. Он является важным центром для торговли, финансов и культуры. Город известен своими промышленными предприятиями, политическими институтами и высшими учебными заведениями.
Лидс имеет богатую историю, которая насчитывает несколько веков. Он оставил свой отпечаток в разных эпохах, от средневековья до индустриализации. Город прославился своими текстильными фабриками и шерстяными мельницами, которые существовали с XVII века и стали основным источником процветания города. В Лидсе развивались различные отрасли промышленности, включая инженерию, химическую, машиностроительную и пищевую промышленности.
Город Лидс также известен своим богатым культурным наследием. Здесь можно найти множество музеев, галерей и исторических достопримечательностей. Одним из известных символов города является Лидская соборная церковь, построенная в стиле готики.
Одним словом, Лидс был одним из самых значимых городов севера Англии. Помимо всего прочего, этот город не раз становился местом сражений, в частности между роялистами и «железнобокими». Крайнее из них закончилось викторией последних. Теперь же монарх был намерен взять реванш за предыдущее поражение.
Закончив свои раздумья, он немедленно вызвал своего секретаря и отдал ему распоряжения о подготовке необходимого количества войск к взятию Лидса. Монарх был уверен, что взятие Лидса привлечет внимание и поддержку подданных. Этот город, известный, как уже было сказано выше, своими промышленными предприятиями и торговыми связями, по замыслу короля должен был стать в будущем центром процветания и важным источником доходов для его жителей. Карл Второй искренне рассчитывал, что освобождение города от "железнобоких" и возвращение его под контроль королевской власти создаст еще более благоприятный имидж монарха и укрепит его позицию на севере Англии.
Король поручил своему секретарю организовать и подготовить необходимое количество войск для освобождения Лидса. Ему было известно о значимости этого города и его обороноспособности. Он принял все меры, чтобы армия была хорошо снаряжена и имела стратегию взятия Лидса.
Подготовка армии включала мобилизацию добровольцев, привлечение наемников и обучение солдат. Командующие были назначены для каждого отряда, которые получили четкие указания о стратегии и тактике при взятии города. Были разработаны общие наметки обороны и атаки, учитывая географические особенности Лидса, которые следующие:
- Расположение Лидса на холмистой местности, что создает преимущество обороняющимся силам, так как они могут занимать высокие позиции и контролировать окружающую местность.
- Важные точки обороны, включая крепости, стены и ворота, которые должны быть захвачены или уничтожены для успешного взятия города.
- Наличие реки, которая может создавать преграду для наступающей армии и ограничивать их передвижение.
- Плотная застройка города, с узкими и извилистыми улицами, что может затруднять передвижение армии и организацию атаки.
Все эти проблемы монарх и поручил проработать своему генеральному штабу. Этот орган, в свою очередь, выдвинул следующие предложения по преодолению этих препятствий:
1. Для преодоления преимущества холмистого рельефа и контроля обороняющихся сил предлагается использовать высокий огневой импульс сотрудников с поддержкой артиллерии. Также можно предусмотреть огневые точки на высоких позициях, чтобы обеспечить контроль над окружающей местностью.
2. Для захвата важных точек обороны, включая крепости, стены и ворота, предлагается провести рекогносцировку перед взятием города, чтобы выявить слабые места и места возможного проникновения. Также могут быть использованы особые отряды для взлома и разрушения оборонительных сооружений.
3. Для преодоления реки предлагается использовать инженерные подразделения для постройки временных мостов или переправ, чтобы обеспечить передвижение армии через реку. Также можно использовать плавучие понтонные мосты или лодки для переправы солдат и оборудования.
4. Для преодоления проблем с плотной застройкой города предлагается использовать тактику рассредоточенных атак, разделение сил на небольшие группы для проведения оперативных маневров через узкие улицы и площади. Также можно использовать тактику осады и блокады для окружения и изоляции вражеских сил.
5. Для обеспечения коммуникации и координации действий предлагается использовать сигнальные системы, включая флаги, тортилы и громкоговорители. Также рекомендуется установить точки связи для оперативного обмена информацией между отрядами и командованием.
6. Для обеспечения безопасности и защиты своих подразделений предлагается провести разведку перед началом операции, выявить возможные укрепления и захватить их, чтобы предотвратить контратаку.
Ознакомившись с предложениями генерального штаба, монарх утвердил их и приказал направить войско к Лидсу и взять город в кольцо. Он также велел подготовить за сравнительно короткое время все необходимое для осады, включая артиллерийские орудия. В свою очередь, генеральный штаб предложил ряд мер по преодолению препятствий, таких как уже упомянутое использование огневого импульса, проведение рекогносцировки, использование инженерных подразделений и тактику рассредоточенных атак. Король утвердил эти предложения и отдал и подготовке необходимого оборудования для осады.
По прибытию к городу, который было намечено взять, монарх принял решение выступить перед войсками с речью, в которой было сказано следующее:
- Дорогие солдаты! Сегодня мы отправляемся на священное дело - освобождение города Лидса от оккупации! Этот город является одним из самых значимых центров великой страны - Великобритании. Он является не только торговым и финансовым центром, но и символом нашей воли и силы. Кромвелевские войска затмевали его славу и превращали его в пленник силы их оружия. Настало время показать, что мы - настоящие королевские войска, способные вернуть справедливость и свободу на эти земли!
Ваша задача - захватить город, не допустить ни единого ослабления в наших стройных рядах. Мы будем действовать смело, решительно и слаженно, чтобы показать врагам, что они бессильны перед нашим величием и настойчивостью.
Помните, что наши подданные ждут нашей победы с нетерпением. Они устали от железнобоких, от их тирании и угнетении. Наши победы в этой важной битве привлекут их внимание и восполнение к нашей стороне. Мы станем их героями и спасителями, которые освободят их от их мучителей.
Так что вперед, доблестные солдаты! Бейтесь неистово, сметайте препятствия, свергайте их крепости и заставьте врага понять, что мы непобедимы! Пусть звучит наш боевой клич, пусть земля трясется под нашими шагами, пусть весь Лидс прославится свободой, которую мы принесем!
Также король проинструктировал солдат на предмет того, как нужно себя вести при осаде конкретно этого города и какие препятствия нужно преодолеть. Карл Второй также дал указание не наносить необоснованных разрушений и вреда городу и его жителям. Он подчеркнул, что основной целью является освобождение Лидса от оккупации и создание благоприятных условий для его развития и процветания. В случае успеха, он обещал богатую награду для тех, кто принимал участие в освобождении города.
Едва монарх закончил свою речь, как его войска пошли штурмовать город. Армия Карла Второго заняла высокие позиции, которые помогали контролировать окружающую местность и атаковали оборонительные сооружения. Вспыхнули ожесточенные бои вокруг крепостей, стен и ворот города. Солдаты преодолевали препятствия, сражались в узких улочках и площадях.
Несмотря на яростные сопротивление обороняющихся, войска Карла Второго существенно продвинулись вперед. Они разрушали оборонительные сооружения, взламывали ворота и уничтожали сопротивление. Постепенно, воинство короля проникало в глубину города, освобождая его от оккупации. Наконец был взят последний оплот сопротивления – одна из многочисленных резиденций британских королей – и над ней было водружено знамя королевской армии. Сам монарх благополучно въехал в город, а местные жители встречали его очень радостно.
Весть об успешном взятии Лидса разнеслась по всей Англии и несказанно обрадовало ее жителей. Они расценили это событие, как предвестник будущей победы.