Ш. О. Часть 2. Глава 2

Дмитрий Плаксиенко
Глава 2
Начало партизанских действий (удары по коммуникациям)

Следующим действием, которое запланировал Карл Второй в отношении Кромвеля, была серия ударов по линиям снабжения его армии. Монарх отлично понимал, что лишив своего противника нормального обеспечения продовольствием и припасами, он сможет ослабить его военные силы и, что в свою очередь приблизит возможность королевским силам добиться победы.
Чтобы осуществить эту цель в распоряжении у монарха были собраны данные о передвижении всех караванов, в которых перевозились продовольствие, оружие и амуниция для нужд войска. Всю эту информацию ему собрали участники громадной агентурной сети, которые были успешно внедрены в ряды армии лорда-протектора еще в момент, когда Карл Второй находился в эмиграции в Голландии. Благодаря этим очень ценным сведениям, король смог точно определить маршруты движения караванов и места их сбора, а также разработать детальный план атак на эти линии снабжения, чтобы нанести максимально возможный ущерб войску Кромвеля.
Первым шагом, который запланировал легитимный правитель Великобритании, была организация масштабной серии рейдов на все известные караваны. Для осуществления детального планирования он вызвал к себе начальника генерального штаба своей армии, изложил ему поставленную задачу и спросил какие у него идеи на этот счет. Тот попросил дать ему пару минут на раздумья и спустя указанное время дал полный развернутый ответ:
- Ваше величество, я предлагаю организовать параллельную работу нескольких отрядов небольшого размера, чтобы они могли наносить удары по линиям снабжения одновременно в разных районах страны. Это, как вы наверняка знаете, поможет ослабить оборону Кромвеля и устранить возможность его быстрого реагирования на наши атаки.
Для осуществления этой цели мы можем использовать знания о маршрутах и сборочных пунктах караванов для организации засад и замедления их передвижения. Мы можем разместить отряды в удобных местах, где они могут обнаружить и атаковать караваны, вызвав шум и смятение. Также мы можем уничтожить мосты и дороги, чтобы затруднить передвижение войск Кромвеля и замедлить доставку продовольствия.
Дополнительно, для нанесения максимального ущерба войску Кромвеля, могли бы быть использованы засады и засыпание наряду с поливанием ям проволокой, проводами и другими препятствиями на пути движения караванов. Это поможет нанести непредвиденный и максимальный удар по их линиям снабжения и создаст хаос на задних участках их армии.
Однако, для успешной реализации этого плана нам потребуются хорошо подготовленные и дисциплинированные отряды. Нам также придется соблюдать конспирацию и не доп устить утечку информации о нашем плане, чтобы Кромвель не успел принять меры предосторожности.
Вместе с тем, чтобы усилить эффективность наших атак на линии снабжения войска Кромвеля, рекомендуется привлечь местное население, которое может быть недовольно его правлением. Мы можем предложить им защиту и помощь в случае сопротивления власти Кромвеля, а также вознаграждение за информацию о перемещении караванов и других деталях.
Наконец, важно также заботиться о своих снабженческих линиях и обеспечить их защиту от возможных контратак со стороны войск Кромвеля. Мы можем развернуть наши отряды вдоль этих линий, укрепить и охранять ключевые пункты, построить засады и установить наступательные позиции на случай атаки противника. В итоге мы сможем нейтрализовать возможные угрозы и сохранить свою способность к осуществлению атак на линии снабжения войска Кромвеля.
- Ваши идеи хороши, оформляйте их в виде плана – ответил король.
- Слушаюсь! – ответил старый солдат и удалился из комнаты.
Через некоторое время войскам была разослана новая директива, в которую были включены все идеи начальника генерального штаба. В соответствии с этой директивой, были сформированы в большом количестве маленькие отряды, которые получили задачу организовать рейды на линии снабжения армии Кромвеля. Каждый отряд был ответственен за определенную местность страны и знал маршруты, а также места расположения сборочных пунктов караванов.
Одним из таких отрядов командовал Рене – известный друг Франсуа, одного из главных героев. В его распоряжении было тридцать надежных бойцов, десять из которых – ветераны еще предыдущей гражданской войны. Благодаря их наличию Рене был уверен, что справится с поставленной задачей и смогут нанести значительный ущерб войскам Кромвеля. Он разработал детальный план действий своего отряда, основываясь на данных о маршрутах и сборочных пунктах караванов, которые были переданы ему монархом.
Сначала он решил организовать засады на основных маршрутах караванов. Отряд развернулся в удобных местах, где мог обнаружить и атаковать караваны. Рене дал указание своим бойцам быть бесшумными и незаметными, чтобы не спугнуть неприятеля. Он также велел им использовать проволоку, провода и другие препятствия, чтобы замедлить движение караванов и вызвать еще большее смятение у войск Кромвеля, поскольку хорошо понимал, что эти удары должны быть непредвиденными и максимально эффективными.
Стоит отметить, что реализация плана требовала хорошей подготовки и конспирации. Рене придал этому большое значение и обучил своих бойцов техникам скрытного передвижения и обеспечению конспирации. Он также решил использовать местное население, в частности ту его часть, которая была недовольна правлением Кромвеля. Рене предложил им защиту и вознаграждение за информацию о перемещении караванов и других деталях, чтобы получить дополнительную поддержку и помощь.

Важным аспектом плана Рене также было укрепление и защита своих снабженческих линий. Он развернул своих бойцов вдоль этих линий, укрепил и охранял ключевые пункты, построил засады и наступательные позиции. Таким образом, он обеспечивал защиту от возможных контратак со стороны войск Кромвеля и сохранял способность к осуществлению атак на линии снабжения противника.
После тщательной подготовки и планирования, рейды Рене и его отряда начались. Они наносили серию ударов по разным линиям снабжения армии Кромвеля, задерживая движение караванов, поражая противника и создавая хаос на его задних участках. Рене использовал все доступные сведения о маршрутах и местах сборки, чтобы успешно организовать засады и замедлить передвижение противника.
Но тут же возникли некоторые трудности. Оказалось, что один из мостов, по которому шли караваны и который надлежало уничтожить, был построен из очень крепкого камня, а обычными средствами его было невозможно сломать. Ознакомившись с ситуацией, Рене сказал своим бойцам:
- Постарайтесь найти тут что-то, обладающее огромной разрушительной силой.
Бойцы услышали этот приказ и стали активно искать, то что нужно. И тут один из бойцов наткнулся на старую груду порошка, который уже давно был отложен здесь по неизвестным причинам. Когда командиру показали его, Рене задумался и решили использовать этот порошок в качестве взрывчатки для разрушения моста. Они аккуратно распределили порошок по нескольким местам на мосту, установили замедленные фитили и отошли на безопасное расстояние. Когда мост был полностью покрыт порошком, бойцы подожгли фитили и принялись отступать, не дожидаясь взрыва.
Словом, этот рейд  оказался очень успешным. Благодаря хорошей подготовке и дисциплине своего отряда, Рене сумел нанести значительный ущерб войскам Кромвеля. Линии снабжения были сильно поколеблены, и войска противника ослабли. В результате, королевские силы получили еще одно преимущество и стали еще ближе к достижению победы.