Святой Дух действует в терпеливом человеке

Григорий Попов
Должен ли христианин отказаться от обдумывания своего ответа, в то время, когда нас обвиняют? Или мы всё же можем размышлять над тем, что сказать в своё оправдание, ведь возможность думать дана нам самим Богом?!

Напомню, что Иисус в свое время сказал:

«… возложат на вас руки и будут гнать [вас], предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; 13 будет же это вам для свидетельства. 14 Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать» (Лук.21:12,-14).

Некоторые толкователи Библии говорят, что им не надо обдумывать слова, которые они произносят на суде или на проповеди, поскольку в 15 стихе мы читаем, что сам Бог даст нам премудрость необходимых доводов и аргументов. Они будут настолько весомы, что им нельзя будет, ни противоречить, ни противостоять.

Стоит отметить, что ключом спасения, согласно Лук.21 главы – терпение:

19 терпением вашим спасайте души ваши. (Лук.21:19)
У не сдержанного человека, во время обиды, мысли подчинены чувству. Обиженный человек, все свои мысли направляет на «восстановления справедливости» или на «возмездие»? Но этого ли хочет Бог? Нет.

Когда Бог говорит о том,  что Он будет отвечать, это значит, что все наши мысли должны быть направлены не на обидчика, а на Него, потому что именно Он даёт откровения. Мы обретаем Божью мудрость, только тогда, когда направляем всё своё внимание на Его Слово. Когда мы направлены вниманием на Бога, тогда Он и будет действовать в нашей жизни. Но это не возможно осуществить, если в нас нет терпения.

Именно терпение удерживает нас на Личности Бога. Как только терпение заканчивается, в нашей душе созревает крик, который заглушает любой голос Бога.

Как прав был богослов Григорий, когда говорил, что имеющий терпение, обладает своей душой.

Именно Божье терпение, сдерживало христиан не проклинать палачей. Если бы христиане начинали говорить злобные слова тем, кто лишал их жизни, то они тут же из области Божьей перешли на территорию дьявола.

Бог учит, чтобы мы побеждали зло добром, но это невозможно, если мы не проявим терпения. Поэтому, проявляя это качество, мы спасаем свои души.

Вполне понятно, что и в домашних условиях, всё наше внимание всегда следует направлять на Бога, чтобы Он не только говорил в нужный момент, в который мы ему как бы позволим (то есть, когда мы вспоминаем о Нём), но чтобы Он и действовал в нашей жизни каждую секунду.

Итак, в терпении, в вере, в уповании на Бога, сам Святой Дух будет говорить нашими устами, но для этого нам необходимо быть в Нём, читая и размышляя над Священным Писанием.

1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,
2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.
3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
4 от терпения опытность, от опытности надежда,
5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим.5:1-5)
Можно к теме добавить следующее.

Если мы хотим, чтобы через нас говорил Святой Дух, нам необходимо постоянно погружаться в Него, читая Библию, потому что Она написана Им. Молиться, потому что, мы молимся Святым Духом. Проповедовать Иисуса Христа, так как, Он оставлен здесь на Земле, чтобы напоминать нам о Нем и конечно же, поклоняться Богу в духе и истине.