Мусор мусорный или Волшебная дверь

Наталия Ядохина
Философский иронический рассказ 18+

«Мусор мусорный».

Все аналогии более чем случайны.

 

Мусор - берет корни от Московского Уголовного Сыска. МУС. От этого и идет начала этого слова "Мусор", что означает очистка улиц от всякой преступности и различных правонарушений. Для некоторых сотрудников полиции, которые плохо учили историю полиции и милиции, данное слово означает оскорбление.

Быстрый ответ Яндекс 3 апр. 2018 г.

 

История приключилась в те незапамятные времена двадцатилетней давности, когда полиция называлась милицией и из окон каждого многоэтажного дома лилась рекой безбашенная задорная песня:

«Хоп, мусорок, не шей мне срок,
Машина «Зингера» иголочку сломала.
Всех понятых, полублатных,
Да и тебя, блин, мусор, я в гробу видала».


Василич, без пяти минут подполковник милиции, усталый и довольный,  козьими тропами возвращался с предновогоднего корпоратива домой... Надо вам сказать, что корпоративы в те дивные ностальгические времена подразделялись на три основных вида: предвыходные, предпраздничные и праздничные. О праздничных похождениях никто толком рассказать не мог, так как ровным счётом ничего было невозможно вспомнить. А кто припоминал подробности в глубине чувствительной души, обнародовать бы не рискнул. Так вот, предпраздничный корпоратив, особенно предновогодний – весёлое и умопомрачительное, а главное – архиважное занятие в беспощадных условиях стрессовой оперативной работы.

Глаза застилал туман умиротворяющей эйфории. Улицы наполнял восторг переливов серебристого снега. Ветер утих. Эх, хорошо-то как! Однако, расслабляться рановато. Ещё не пройдена граница попадания в дверь собственного подъезда. Да, того самого, куда ежедневно Василич возвращался со службы домой.

В голове роились странным образом переплетенные воспоминания далекой юности. Слышалось ласковое звучание бабушкиной пластинки – Полонез М.П. Мусоргского из исторической оперы "Борис Годунов". Идейный замысел оперы, одушевляющий понятие «единый народ», и наделяющий народную общность молодецкой удалью и мятежной разухабистой силой был близок душе правоохранителя, как никогда раньше. Быть ближе к народной стихии. Эх, удаль молодецкая!

Перед глазами замаячил до икоты знакомый силуэт родимого многоквартирного дома. Шаг, ещё шаг по узкой ледяной тропе. Ещё немного. Мужественный разговор с собой: «Паша, держи баланс!» Стоп! А вот и дверь!

Помните ли, друзья, как двадцатилетие назад было принято складировать мусорные отходы? Да, да. Тогда ещё не водилось ёмких контейнеров и баков возле каждого жилого дома. Не окультурен был незамысловатый способ сбора хлама. Вопрос решался проще простого – опустоши ведро в мусоропровод! А дальше содержимое под действием силы тяжести следовало вниз по узкой трубе в специальное помещение (обычно на первом этаже дома), которое отделялось от уличного пространства дверью, имеющей сходство с той самой – родимой, подъездной.

Перед взором озадаченного путника предстали целых две двери. Одна из них, как вы догадываетесь, совсем не подходит для посещения. При приближении к объекту – уже не две… Счёт перевалил за пятиштучную отметину! Разумно держаться правого края, тогда попадание обеспечено! Ошибки быть не может. Все размышления заняли милидоли секунд. Василич решительно пошел ва-банк, в олл-ин.

Туловище уперлось в шуршащий неопознанный предмет. На голову с виртуозной точностью опрокинулась едко пахнущая жижа. Ниточки лапши безвольно повисли на заушных клапанах зимней шапки. Мутная морковно-луковичная масса прохладным ручейком побежала по усам на подбородок и за воротник. «Дверь не та! Мусор в мусоре. Эх, мусорок…» - с предательским опозданием промелькнула тройка трезвых мыслей.  Ноги подкосились, но сдаваться было нельзя.

Путь назад в уличное благоденствие на четвереньках был стремителен. По-доброму и по-человечьи заглянул в глаза майора грустный дворовый пёс. Молчаливая беседа, понимающий собачий взгляд… В момент немого откровения Василич понял всю многовековую суть мироздания. В каждом испытании ждёт постижение смыслов. Это ли не чудо! Вот такая волшебная дверь в пенаты озарения.

С высоты первого этажа слышались оклики родни. «Павл-у-у-у-ша!!!» Эхом звучала симфония многоголосия: «Где-е-е же-е-е ты-ы-ы???» Жена, сын и дочь сообща спешили на помощь. «Здесь я…» - сумел мычащим тоном отозваться Василич.

Наступило туманное декабрьское утро. Пробуждение констатировало факт: «Я дома». В голове настойчиво, с мальчишеским дурачеством, звучала похмельно-фривольная:

Если есть большой живот,

Значит, кто-то в нём живёт.

Аскариды – две сестрицы,

Бычий цепень и острицы…

Банду змеек накормлю,

Каждой стопочку налью!


Праздничный стол блистал яствами. Жена на славу потрудилась на кухне. Надежность тыла внушала спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. За столом собралась толпа родственников и просто уважаемых людей. Праздник обещал стать воочию приятным и волшебным. Василич смаковал предстоящее наслаждение.

За стол рассаживались по списку, составленному лично. Самые близкие – по обе руки от хозяина, за ними – дружеские семейные пары, затем – дальние родственники и подруги жены. Последние приготовления на исходе. «Я много раз произносил тосты. Предоставляю слово гостям. Кто готов поздравить с наступающим Новым годом?» - покровительственный вопросительный взгляд Василича повстречался со многими парами внимательных глаз. Давний друг и товарищ без промедления и с энтузиазмом произнёс пламенную речь: «Говорят, что глас вопиющих в пустыне услышат, если они будут вопить хором. Давайте же хором пожелаем счастья в Новом году так, чтобы нас слышно стало даже в Сахаре!»

«Не помешало бы так вчера крикнуть», - провокационно проскользнула хозяйская мысль. Зловонная луковица боязливо торчала из-за уха – как напоминание о марш-броске на подъездную дверь. «Так значит, не сон…», - почесал ушную раковину, поморщив нос от наплыва воспоминаний, озадаченный Василич, держа наизготове в правой руке наполненную чистой, как кристальная слеза, жидкостью рюмашку. Затем неспешно, с многозначительным видом, сгрёб левой ладонью с удивлённого уха остатки вонючей луковой кашицы и смачно закусил благородный напиток нежной селёдочкой. «Эх-х! Хор-р-р-ош-о-о-о».

Благородство с чистотой слезы и луковичное загнивание – две стороны одной житейской и профессиональной медали. И каждый служитель законности делает выбор по велению своей души и по уровню «мусорной» культуры. И прежде, и ныне, и вовеки веков будет так.