Иудеи-Христиане спасали своих близких

Григорий Попов
Иудеи-Христиане, нарушая вековые традиции под угрозой смерти, спасали своих близких.
После выхода из Египта, Бог дал постановление Израилю, через Моисея:

Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей (Втор.16:16)
Явиться пред лице Господа Бога, означало, что еврей должен был прийти в Иерусалим, к Храму, а определенное время, поскольку Бог так же сказал:

14 И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его.(Исх.12:14)
От того времени, как было произнесены слова Господа до 70 года н.э, прошло около 1382 года. На протяжении стольких лет все было неизменно.

Евреи мужского пола, 3 раза год, в том числе и на праздник Песах в течении 13 веков приходили в Иерусалим.

Они с трепетом относились, ко всему тому, что говорил Моисей, так как так же было сказано:

13 а кто чист и не находится в дороге и не совершит Пасхи, - истребится душа та из народа своего, ибо он не принес приношения Господу в свое время: понесет на себе грех человек тот; (Чис.9:13)
Но с приходом Иисуса Христа многое изменилось. Теперь Иисус Христос стал тем Агнцем, той Пасхой, что приносили евреи в Храме.

Апостол Павел писал:

7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. (1Кор.5:7)
Чуть ранее, общаясь с самарянкой Иисус сказал ей:

поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Иоан.4:21-24)
Итак, к 70 году нашей эры, когда Иудейская война подходила к своему страшному завершению, все общество Израиля было разделено на 2 части: первая часть, все так же, как и их предки соблюдали традицию, поэтому в назначенный день, они шли в Иерусалим, к Храму, чтобы принести жертву Песах; вторая часть общества, приняв Иисуса Христа, как совершенную Жертву верила Его пророчеству о том, что Иерусалим будет разрушен, поэтому покидала Его.

Парадокс был в том, что первые христиане были иудеями и для них Пасха, что они праздновали ранее, был особым днём, установленным ранее Господом. Тем не менее, ломая все определённые традиции, они слушают своих пасторов и направляются в обратном направлении от города!

Обратите внимание. Не знающие Христа религиозные люди, шли толпой к своей погибели, хотя, думали, что идут к Богу!

Христиане по всей вероятности, предупреждали их об опасности, рассказывая так же всем об Иисусе Христе. Но им не верили, думая, что они предают устои, предают Бога (!), поэтому их преследовали, даже близкие друзья, даже родные по крови, отдавая их на смерть.

Поэтому Иисус предупреждал своих последователей, чтобы они были готовы к тому, что их будут предавать также родители, и братья, и родственники, и друзья, и некоторых из них будут убивать и будут они ненавидимы всеми за имя Его, (Лук.21:16,17).

Христиане, несмотря на то, что их убивали, на самом деле шли в Небесный Иерусалим, в то время, как земной был обречён!

Размышляя над этим фактом, невольно приходишь в изумление. Какое было знание Писания, знание пророчеств?! Какое было доверие пасторам?! Какое было терпение?! Христианам-иудеям кричали, что они хуже язычников, а они оставляя дома, звали близких и незнакомых с собой! И это под угрозой смерти.

Что было бы, если бы для них традиции были сильнее слов, сказанных Иисусом Христом? Спаслись бы они, если бы не было доверия к лидерам церкви? Думаю, что нет.

Я не против современных традиций, они бывают хорошими. Но ничто не может быть выше Писания!

В наше время, для того чтобы не войти в город, который будет разрушен, а другими словами, чтобы нам не испытать злую судьбу, всё так же следует доверять лидерам, поставленных Богом! Выйти из проблем можно только находясь в доме Божьем (доме Молитвы).

Но есть ли всё это в нашей жизни? Конечно, есть! Но у всех ли? Может быть, кто-то стремится к своему земному Иерусалиму? Забыв про Небесный Град, есть ли почтение к служителям?!

Что больше мы чтим?

Каждому христианину нужно провести свой внутренний анализ, что для нас важнее: традиция или Библия; внешняя атрибутика или внутренний Образ Иисуса Христа, который запечатлен в наших сердцах.

Однажды моя мама сказала мне: «если ты бежишь «сломя голову», если ты поглощён земными целями, то остановись! Подумай о Боге»!

Вот и я говорю: «Подумаем о Боге, дорогой читатель! В правильном ли мы идём направлении»?

16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. (1Тим.4:16)