Наш дорогой Леонид Ильич

Александр Бастрыкин
Сегодня многие россияне - бывшие граждане Советского Союза, считают лучшей в своей жизни именно эпоху Брежнева(1964 - 1982).

Конечно, далеко не все было идеально в ту эпоху. Но тем не менее самое худшее «плохо» в брежневскую эпоху было во стократ лучше, чем сегодняшнее «хорошо» в нынешней России олигархического капитализма.

У большинства бывших граждан Советского Союза "эпоха Брежнева" вызывает прежде всего следующие положительные ассоциации: "хорошее время, хорошая спокойная жизнь, стабильность, уверенность в завтрашнем дне, вера в светлое будущее, доступные и бесплатные услуги, низкие цены, натуральные и качественные продукты питания, не было безработицы, стабильная работа и зарплата, мир и дружба народов".

Где все это в современной России? От всего этого ныне не осталось и следа.

Данное фото очень о многом говорит - советские люди действительно были счастливы и довольны своей жизнью.

Вот ряд мнений о брежневской эпохе, высказанные известными людьми в нашем российском обществе.

Вот что, например, о брежневском, якобы, "застое", говорит депутат Госдумы Гаврилов Сергей Анатольевич.

"Когда либералы называют эпоху Брежнева эпохой застоя, ссылаясь, например, на неудовлетворенность потребительского спроса, хочется ответить на это, что во времена Брежнева домашние холодильники были полны. В то время люди много читали, а не смотрели YouTube. Развивался автопром, не было засилья иномарок. Именно в 60–70-е развивалось искусство и творчество, было много выдающихся деятелей в этих сферах, а после перестройки не возникло почти никого, равного им по масштабу".

Или вот, например, мнение известного российского политолога Сергея Михеева об эпохе Брежнева.

"Все эти разговоры о застое, о том, что застой — это ужасно, на мой взгляд, притянуты за уши. В советском прошлом период Брежнева был наиболее спокойным и предсказуемым и сытым. Считаю, что в этом есть очень серьезная заслуга Брежнева... В целом по многим показателям жизнь при Брежневе была даже более обеспеченная, чем жизнь в подавляющем большинстве стран остального мира. У нас и в конце Советского Союза, и сейчас любят говорит о том, что СССР жил хуже всех на свете — это откровенная ложь. Советский Союз по ряду вещей жил хуже, может быть, чем 5 или 10 наиболее развитых стран мира. Но в мире 300 стран, так вот в Советском Союзе жизнь была лучше, чем в 290 остальных странах мира".

Как считает Михеев, СССР был страной с одной из наиболее развитых экономик, с одной из наиболее развитых социальных систем и с одним из наиболее высоких уровней жизни.

А вот мнение о брежневской эпохе журналиста, политолога, декана Высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова.

"Я отношусь к числу тех, кто, во-первых, констатирует очевидное — Россия времён СССР (а не будем забывать, что и внутри Советского Союза, и, тем более, за рубежом названия СССР и Россия были синонимами) достигла исторического пика своего глобального могущества и авторитета. Во-вторых, тех, кто разделяет мнение, согласно которому период правления Брежнева (1964;1982 гг.) был «золотым веком» советской эпохи и что именно в эти 18 лет абсолютное большинство населения страны (275 млн. человек на момент смерти Брежнева, население современной России почти в два раза меньше) материально жили лучше, чем когда-либо в истории".

Конечно же,  брежневская эпоха, не была никаким "застоем".

В 1980 г. СССР занимал 1-е место в Европе и 2-е в мире (после США) по объёмам производства промышленности и сельского хозяйства. Советские люди в брежневскую эпоху могли гордиться не только своей космической отраслью, атомной энергетикой и ВПК, но и достижениями в ряде других ключевых и высокотехнологичных областей: гражданском авиастроении, кораблестроении, станкостроении, металлообработке, энергетике и т.д. При Брежневе высокими темпами велось строительство дорог, быстро развивалось жилищно- коммунальное хозяйство СССР.

И главное состояло в том, что Советский Союз 70-х годов отличался от большинства стран тем, что производил внутри себя почти всё необходимое для жизни - от ракетоносителей и самолётов для гражданской авиации до нижнего белья. Замечу, что последнее, возможно, было неказистым, но родным, а не китайскими, как сегодня в России.


Более того, если бы в России, например, экономика продолжала развиваться брежневскими "застойными" темпами (в среднем по 4% ежегодного роста реального производства), то сегодня мы бы уже превзошли США и по объему ВВП, и по уровню жизни. Но и без того за эти брежневские, якобы, "застойные" годы было сделано столько, что Россия во многом до сих пор живёт именно на "брежневском" запасе прочности.

В социальном плане за 18 брежневских лет реальные доходы населения выросли более чем в 1,5 раза, а само население РСФСР увеличилось на 12 млн человек. Каково! И это на фоне сегодняшней демографической убыли населения России, которая с каждым годом только растёт.

При Брежневе было введено в эксплуатацию 1,6 млрд кв. метров жилой площади, благодаря чему бесплатным жильем было обеспечено, вдумайтесь в эту цифру, - 162 млн человек. Вот бы спросить у критиков брежневской эпохи: а как в современной России обстоят дела с обеспечением граждан бесплатным жильём?))

Квартплата  в среднем не превышала 3% семейного дохода. Именно при Леониде Ильич доступность жилья, медицинского обслуживания и высшего образования стало беспрецедентным!

Даже после так называемого "застоя", к началу перестройки, в 1985-м году на долю экономики СССР приходилось около 20% мирового промышленного производства. Вот вам и брежневский, якобы, "застой"!

Времена, которые теперь именуются "застоем" , запомнились как счастливые. Миллионы россиян именно с брежневским "застоем" связывают свое детство, юность и молодость. Бесплатные кружки и секции по интересам, летние лагеря труда и отдыха, а также отдых в пионерских лагерях (в которых мы проводили время зачастую по две, а то и три смены за лето) - вот это было по-настоящему прекрасное и беззаботное детство!

Советская страна продолжала развиваться и творить великие дела: осваивала огромные пространства Сибири, строила БАМ и газопровод Уренгой - Помары - Ужгород. Это все с огромным энтузиазмом делали сотни тысяч молодых советских людей, которые и зарабатывали неплохо, и свою причастность к делам страны чувствовали.

Конечно же, есть сегодня в России ещё те, кто, так сказать, потешается, например, над множеством наград Брежнева, сравнивая их с значками.

Но давайте задумаемся, что имел по-большому счёту Леонид Ильич кроме полной груди орденов? Хорошую квартиру на Кутузовском проспекте в Москве, автомобиль «Кадиллак», подаренный президентом США Ричардом Никсоном и государственную дачу, на которой он жил и которую впоследствии в горбачёвские времена отобрали?

Так это всё можно считать сущим пустяком и мелочью в сравнении с тем, что имеют и чем владеют нынешние "эффективные менеджеры" и олигархи!

Да, возможно Брежнев запоздал с отставкой, не избежал ошибок в своей деятельности, но клейма на свой период правления под называнием «эпоха застоя» - он точно не заслужил!

И сегодня, позитивный образ Брежнева всё больше вырастает сам собой на фоне всех тех событий, которые последовали после его кончины и после разрушения великой советской страны.

Все то хорошее, что было сделано Леонидом Ильичём для советских людей в эпоху его правления, становится всё более очевидным на фоне сегодняшних реалий жизни россиян в капиталистическом "раю".

Сегодня, когда российский народ ощутил на себе все "прелести" капитализма, все больше понимаешь, что брежневская эпоха была, образно говоря, "золотым временем" в жизни советских людей.

И в завершении публикации стихотворные строки - приветствие пионеров, зачитанное в 1981 году на XXVI съезде КПСС, который стал последним для Брежнева:

Я от всех детей хочу

Пожелать с любовью

Леониду Ильичу

Доброго здоровья.

Подарить букет цветов

Цвета огневого,

И обнять от всей души,

Как отца родного!

Когда прошло столько времени после разрушения СССР, обнять Леонида Ильича, "как отца родного" , захотят, наверное, миллионы россиян, проживших хоть какую-то часть своей жизни в брежневском так называемом "застое" и видящих сегодняшнюю российскую действительность...

По материалам сайта «Окно в историю».