Живая фирма

Пюрвя Мендяев
Идея о том, что фирма есть нечто живое, и она подобна организму, давно широко распространена среди экономистов и специалистов по управлению. По утверждениям некоторых экспертов сегодня в связи с развитием технологий и ростом конкуренции невозможно прогнозировать изменения. Вместо этого нужно целенаправленно создавать саморазвивающиеся фирмы, обладающие способностью «эволюционировать», адаптируясь к изменениям в окружающей среде. Фирма в таком понимании - это живое существо, которое состоит из "клеток" и "органов" и которое выживает в обществе, что мыслится не как организация, а как огромный организм.

В целом все эти идеи мне близки. Но я воспринимаю идею живой фирмы несколько другим образом. На мой взгляд, действительно, есть нечто живое в природе фирмы, нечто такое, что наделяет ее определенной самостью. Хотя, казалось бы, фирма есть просто порождение человеческого разума и никакой самостью обладать не может. Но со временем работающая фирма начинает приобретать свои собственные качества, словно она реально является живым существом, да еще наделенным разумом и своей собственной уникальной судьбой. Есть такая пословица - "как назовешь корабль, так он и поплывет".  Вроде бы ерунда, но мореходы опасливо не дают кораблям плохих имен. «По имени твоему тако и житие твое», – сказано в Библии. Великий русский ученый-богослов Павел Флоренский, расстрелянный во время большого террора в 1937 году, был в этом уверен. «Имя наше, – писал он, – таинственно предопределяет наши дурные и наши хорошие возможности… Имя – мистический центр личности, слово особой духовной уплотненности… Когда я впервые понял, что такое имена, действительность предстала мне с новой, рембрандтовской глубиной». Согласитесь, что все это имеет отношение не только к кораблям, но и к фирмам. Фирм с названиями типа «Казнокрад-сиделец» мы точно не встретим. Но это юмор. Хотя в каждой шутке, есть доля шутки.

Есть еще и соответствие между фирмами и представителями животного и растительного мира. Вот, к примеру, какие животные смогли выжить со времен динозавров? Первыми на ум приходят крокодилы. Жили эти существа миллионы лет назад и сейчас продолжают существовать. Крокодил, правда, выжил только в теплом климате тропиков, но все же выжил в отличие от множества иных видов животных. Как это ему удалось? Во-первых, благодаря тому, он  холоднокровен. Холоднокровным существам не нужна энергия на круглосуточный обогрев тела, их температура полностью зависит от окружающей среды. Они работают как солнечные батарейки — накапливают тепло и аккумулируют его в нужном русле. Большую часть времени крокодил лежит под горячими лучами солнца и заряжается, как батарейка.

Во-вторых, запас жира. У упитанного крокодила складки появляются не только на животе, но и на хвосте — это его энергетическая кладовая на чёрный день. Благодаря этим особенностям по разным данным крокодилы могут не есть от 1.5 до 3 лет. Но зато за раз рептилия может съесть сразу 25% от собственного веса, пища отложится в виде энергетических запасов. И еще важный фактор выживания это то, что местом обитания его является водная среда. Рано или поздно любому животному нужно напиться и оно все равно, даже при наличии в реке крокодилов придет туда и станет потенциальной добычей для рептилии. Львы, гиены, леопарды и другие млекопитающие хищники мигрируют вслед за стадами парнокопытных. Один крокодил не спешит покидать мясную жилу.

Фирмы крокодилы есть, их очень много, и существуют они часто много лет. У этих фирм за длительный период существования предельно оптимизированы затраты на содержание. Но когда у нее появляется заказчик, такой крокодил способен быстро съесть большой объем финансов, произведя значительную работу, а потом снова уйти в спячку. Я думаю, что многие читатели так же знают о таких фирмах и могут о них многое рассказать. Есть и иные фирмы, которые сродни другим животным. Но о них поговорим в следующий раз, если будет сие угодно небесам.