Из блокнота. Ларошфуко...

Самсонов Николай Анатольевич
                Из  блокнота
               ---------------

   Один  мыслитель  прошлого  века  заявил  в  своем  простодушии, что  Ларошфуко,который  в  прошлом  был  во  всем  прав,в  будущем  будет  опровергнут.
  Идея  прогресса   лишает  интеллект  чести.
                Э.М. СИОРАН

      Однако,выводы  делайте  сами, лишен ли был интеллектуальной  чести   аж  по  прошествии  почти  4-ёх  столетий   Ларошфуко  или нет...

           Максимы.(Небольшая  часть  их)..

  Страсть часто превращает умного человека в глупца, но не менее часто наделяет дураков умом.
Долговечность наших страстей не более зависит от нас, чем долговечность жизни.
Люди не только забывают благодеяния и обиды, но даже склонны ненавидеть своих благодетелей и прощать обидчиков.
Милосердие сильных мира сего чаще всего лишь хитрая политика, цель которой – завоевать любовь народа.
Умеренность счастливых людей проистекает из спокойствия, даруемого неизменной удачей.
Достойно вести себя, когда судьба благоприятствует, труднее, чем когда она враждебна.
Зло, которое мы причиняем, навлекает на нас меньше ненависти и преследований, чем наши достоинства.
Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их у ближних.

Гордость свойственна всем людям; разница лишь в том, как и когда они ее проявляют..........и т.д  и  т.п.

  С  таким же  успехом  можно  привести  примеры  из  более  ранних  веков  . Поразительно  ,но     они   остаются  неизменными  тысячелетия..
...........................................
«(Не) поступай по отношению к другим так, как ты (не) хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе».  1 тыс.лет  до  н.э. Допустим , это  правило  заслуживает  ,чтобы  считать его  универсальным....
    Но  как  выдержало  испытание  временем  это;
        "Не  поучай  кощунника,ибо  он  возненавидит  тебя".      БИБЛИЯ.
 Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим...
 Никогда не жалей  того ,что ты  сделал  ,если  в  этот  момент  ты  был  счастлив...  и   Т.Д.
   
  2002 г. Спб
------------------------
       Дом  надежды там  ,где  давно  уже  все  кончено..


     Чем  явнее   проступает  тупик в  литературе, тем больше становиться
писателей..
------------------------
               
  Сублимировать  страдание  в  сладострастие ...не  дает  решения  проблемы...
     также  как  закусить его  пирожным  у  некоторых  натур..
 1. Облегчение  страдания  временно  ,а    приобретаешь  новый  порок..постоянно..

1999г.Спб