И на культурном фронте началось движение

Николай Гаврилович Алексеев
И на культурном фронте началось движение

  Вчера прошел юбилейный концерт посвященный столетию Мосфильма, который транслировался  на российском телевидении. Что замечательно, он прошел в лучших старых традициях. Часто бывает так, что деятели искусств очень хорошо говорят, а как посмотришь их работы, так что то не вяжется, и ни в какие ворота не лезет.

В данном случае  все о чем говорит Карен Шахназаров  на разных встречах, было достаточно достойно реализовано на этом концерте. Атмосфера была теплой — человеческой и главное цельной, на протяжении всего мероприятия,  а не как обычно бывает, солянка из всего, с преобладанием животных страстей и инстинктов, с выпячиванием  хотелок и жажды всяческих удовольствий, в основном в форме: я хочу, я хочу: чтобы лето не кончалось, чтобы еда не кончалась, чтобы женщины и кавалеры не кончались, ну и так далее. Наоборот,  на сцене были представлены нормальные  человеческие чувства, которые трогают до слез и связывают всех воедино и делают нас народом.

Еще одна хорошая сторона проявилась на этом концерте, это иерархия, почет старикам, в первую очередь, без чего не может быть ни единства, ни счастья народного. Потому что, только забота о старшем поколении создает для всех основу  для достойной старости и уважения. И делает нас людьми. Все животные заботятся о детях и подрастающем поколении, но только люди  способны  системно заботиться о всех и в том числе о стариках. Это  и раньше присутствовало небольшими вкраплениями в нашей культурной жизни, как без этого? Нас еще не успели до конца расчеловечить, а здесь оно получило свое цельное, сквозное действие с первой минуты и до последней.

В целом, концерт посвященный столетнему юбилею  Мосфильма очень значимая веха. Ведь, кино до сих пор для нас является самым важным из искусств и то, что главная кузница фильмов нашей страны находится в нужных руках и даже явно это демонстрирует, очень радует. Но чтобы не впадать в эйфорию, надо помнить (быстро только кошки родятся), что все завязано на деньги, и Мосфильм будет вынужден еще долго выпускать в том числе плохие, чуждые нашей культуре фильмы, пока не поменяется образ мысли в наших  министерствах и иных руководящих кругах. Пока в корне не поменяется политическая атмосфера вокруг. Пока мерилом снова не станет человек, отодвинув деньги в разряд обычных экономических инструментов. Но поезд, тихо, медленно, начал свое движение в нужном направлении. Главное не мешать ему и не дать дернуть  «доброжелателям» стоп кран, под лозунгами : сколько можно ждать, или мы достойны лучшей жизни, и уж тем более, жизнь одна и надо торопиться жить, а после нас хоть потоп...
 
Советую посмотреть юбилейный концерт в столетию Мосфильма, всем кто не чужд простым человеческим чувствам и не лишился еще ощущения эстетики от потребления Тик-тока и Голливуда.

20.01.2024