Сланцевая шоколадка

Маленькаялгунья
- А что такое"эфемерный"? -спросил Маленький принц: ведь раз задав вопрос, он не отступался, пока не получал ответа.
- Это значит: тот, что должен скоро исчезнуть.
( Антуан де Сент- Экзюпери "Маленький принц")

***

Прошло почти пять лет с того времени, как они познакомились и замутили эту тёмную историю. Игру: "Кто кого влюбит?".  Она до сих пор не знала его настоящего имени и вообще ничего. Но, если честно, то и не спешила узнавать.

Они были словно призраки из прошлых жизней. И было в этом нечто романтичное и эфемерное, несбыточная мечта. Он знал, что она- женщина, созданная Богом для его счастья. Она знала, что он - мужчина, созданный самим Дьяволом для её испытаний. Две похожие и такие разные энергии исчезали в космическом пространстве на время, чтобы пересекаться, сталкиваясь на доли секунды. Они открывали сами в себе и друг в друге тайное и сокровенное, светлое и тёмное, чтобы научиться принимать людей такими, как они есть: со своими плюсами и минусами. Они не были идеальными, но находились в вечном поиске своего идеала и своей идеальной любви. Здесь же, была одна чертовщина, которая не влезала ни в одни ворота, создавая продуманными действиями хаос. Оба не хотели быть прочитанными книгами. Она вырывала страницы, которые были приукрашены им, и ветер уносил их в неизвестном направлении. А он не привык читать чужие души, сомневаясь в наличие своей собственной.

***

После завтрака она смотрела телевизор.
Телефон лежал на столе.  Раздался звонок. Номер абонента был незнаком, но она подняла трубку.

Что-то говорил мужчина. Телевизор перебивал его голос,  она  выдернула шнур из розетки, уже узнавая этот голос.
-....ну, как там? Все идет по плану?
- Что? – переспросила, слегка удивившись звонку Итальянца.
- Все по плану идет?
- Аа, ну да. Все по плану.
- У меня к тебе одно дело есть. Одна просьба. Ты мне можешь помочь?
- Ну, ты же знаешь, к кому надо обращаться, когда тебе надо. Помогу, если смогу. Давай свою просьбу.
- Вот ты  как раз и можешь помочь.

Короче, Итальянец  находится  заграницей. В Литве будет завтра или уже там.  Неважно это ей. Ему нужен кусок сланца размером с шоколадку 10х10 и толщиной в один см. Она не стала спорить, что таких шоколадок не бывает, наверное, Итальянец давно их не ел в своей загранице. В воскресенье прилетит в Ригу, потом появится в Валга. Сланцевую шоколадку ему надо получить к вечеру понедельника.

Она не спрашивала, откуда прилетит и зачем в какой-то город? Это его жизнь. Шёл чисто деловой разговор между мужчиной и женщиной.

- И где я тебе этот сланец  достану? В шахту спущусь что ли?
- В шахту не надо, конечно, спускаться. Ну, может у кого дома есть?
- И каким образом я это узнаю? Объявление по телевизору или в газету дам?
- Ну, не знаю. Или может, возле шахты куски валяются. Там шахта "Ахтме" есть же?
- Там уже давно закрыта! Осталось две шахты. Меня туда никто не пустит! Хотя, у меня младший зять на шахте работает, но он уже ушел на работу. А пораньше ты не мог позвонить???!!! Вчера, например?
- Так получилось. Ну, придумай, как это сделать! Надо один кусок всего!
- Ну, ты даешь, «придумай»! Подумаю, но не обещаю и гарантии не даю.
- Хорошо! У тебя мой номер есть. Ты держи меня в курсе тогда.
- По этому номеру, что ли?
- Ну, да. Звони завтра, если сможешь что-нибудь придумать со сланцем, очень надо! Размером с небольшую шоколадку, такую светло-коричневую только. Хотя, он такой весь же? Хорошо бы, если шлифованный был.
- Не помню уже какой там цвет точно. А мне еще шлифовать его  надо????
- Нет, ты что? Я сам, если что отшлифую. Главное, чтобы кусок был нормальный.
- В смысле плоский, без корявых углов?
- Ну да!
- Ясно. Сланцевую шоколадку в  подарок женщине, чтобы зубы обломала?!
- Какие женщины? Ты что? Для дела надо!
- Ладно, поняла. Подумаю. Давай. Пока.

Она простилась первой, что там ещё рассусоливать?
Нашел золотую рыбку, исполняй теперь его желания! Только каким образом?
 
Потом позвонили две приятельницы, спросила у них заодно про сланец. Удивились.
В этих перезвонах никак было не вспомнить, где она видела куски шлифованного сланца? И только в машине она вспомнила про Музей сланца.
 
В музее сразу же в ней признали звонившую по поводу приобретения сувенира. Открыли специально для нее сувенирный киоск. И она увидела примерно то, что искала! Прихватила еще с собой кусок не шлифованного сланца и магнитик на холодильник. Отдала 6 евро с последней десятки, стараясь не думать о том, как будет жить до получки еще почти десять дней. Ей  хотелось выполнить просьбу Итальянца. А что деньги? Они приходят и уходят. Как и люди. Только одна любовь и остается.  Тут же отправила ему сообщение:« Шоколадку 10 на 6 кушать будешь?»

Через полчаса получила ответ: «Кушать не буду, поделить не буду. Она сохраняется как одно целое. Спосиба тебе огромное, я теперь должник тебе. А сланец в Тарту будет?»

Блин! Она же не спросила его, как и чем транспортировать сланец. Какой-то геморрой начинался.
 
«Сланец добывают пока только в Ида-Вирумаа. А в Тарту – студенток. Свой сценарий главному герою немного подредактируй!»

На это сообщение он не ответил из-за своей заграницы.

"Ладно, завтра отправлю всё каргобусом в Тарту, - думала она. Опять деньги надо выкладывать! Кто еще знает, сколько?  И во что сланец упаковать, чтобы не разрушился?".

Дома пришла мысль -  в свою книгу! Хотя, оригиналов уже не было, всё продала. В первоначальный вариант книги! Подписала: «Итальянскому лыжнику от русскоязычной эстонской йоги!».
Между страниц вложила пакетики со сланцем, получилось симпатично. Написала записку. Подумав, нашла открытку с  рисунком  акварелью и переписала текст: "Привет Яшка! Чтобы не ходить у меня в должниках, сбросишь на счет 10 евро за мелкие расходы и на цветы в знак благодарности от тебя. Удачи в твоих делах! Твой товарищ, друг и брат" .
И указала номер банковского счета. А вот заодно и проверим – жадная попа он или нет?

Вечером написала ему снова: «Звони завтра после 13.00 куда и как заявку отправлять?». Ответ на это  раз пришел быстро:«Хорошо Лида буду звонить тебе. Спосиба!»

Ее умиляло это его «спОсибА» и то, что Итальянец называл ее по имени. Это было для неё неожиданно мило. За годы странного знакомства, он редко ее по имени называл, иногда писал, как манипулятор: «Лидка» , но Лида – впервые. Но она знала уже, каким этот Жук может быть пластилиновым, когда ему надо что-то от неё. И как потом быстро исчезает на длительное время в неизвестном направлении, не отвечая на ее письма. А она его и не искала, словно уверена была, что он будет вечно возвращаться к ней. Поэтому старалась не расслабляться особо, мысленно поправляя на груди бронежилет от него, защищая сердце и душу. Но с ним это просто нереально!

***

Вечером от него было сообщение: «Напиши, как у тебя успехи идут по сланцу».
Ответила: «Пишу. Взяла отбойный молоток, спустилась в лаву и нафигачила 4 тонны сланца для тебя. Завтра буду грузить. А для чего тебе этот сланец?»
Итальянец подробно объяснил, что от работы с ребятами ходили на курсы. И один лектор оказался фанатом, имеет коллекцию камней, но у него нет сланца. Вот, они с ребятами решили подарить ему кусок сланца. Распишутся и упакуют в коробочку, типа подарочка!

Она удивилась итальянскому романтизму. Однако, про себя засомневалась, что у коллекционера из Эстонии нет сланца.
 
И все равно, обрадовалась его ответу, забыв, что он не любит длинные письма: "Слушай, а там один из  камней уже выглядит, как подарочный. Его можно ставить на стол и он не падает. На нем уже есть какая-то гравировка, типа шахты Кохтла. Но обратная сторона чистая. Я же не знала, для чего тебе надо? Сзади можно расписаться, если вас там не 40 человек.
Боялась, что куски сланца разломаются при транспортировке, под руки подвернулась "кукла", туда и воткнула между страниц. Кукла - это не детская игрушка и не пакет с фальшивыми деньгами".

Теперь она ему предложила ребус с разгадками. И тут она на каком-то подсознательном уровне поняла, что могут возникнуть какие-то проблемы, но продолжила: "Рада была тебе помочь и еще раз услышать твой голос. Это же здорово, как один простой смертный грешник помогает другому грешнику стать лучше и вдохновляет его на хорошие поступки?"
***

После службы в церкви она пошла на автостанцию. Позвонила Итальянцу, чтобы уточнить еще раз с отправкой. Он не перезвонил в течение 15 минут. Решила отправить сама. Сдала маленькую посылочку. Узнала, что посылка будет на месте уже утром, а Итальянцу она нужна только вечером.

Он перезвонил минут через сорок.

- Привет, Лида! Извини, я не услышал, когда ты звонила. Я сейчас в Литве, в пробку попал. Здесь так шумно, что нереально услышать звонок было.

Он снова назвал ее по имени! Хитёр, Жук! Обрабатывает, приручает, чтобы потом отпихнуть.

- Ничего страшного. Я отправила посылку тебе каргобусом. Завтра будет в 11 часов в Тарту.
- Большое спасибо тебе! Я теперь твой должник! Ты мне скажи или напиши номер расчетного счета в банке, я скину деньги столько, сколько надо! Или хочешь получить лично в руки?
- Ну, это не такая огромная сумма, потратишь на топливо больше. Я тебе там записку вложила в посылку. Не стоит машину гнать ради этого.
- Ну, лишний повод встретиться будет, - он понизил голос, произнеся это, словно кто-то мог услышать.
- Какой ты хитренький!

Она засмеялась, сама не понимая, почему?  Не понимала себя, почему очень хотела встречи, но сама постоянно Итальянца избегала? Может, боялась боли, которую он может нанести её раненой душе? На расстоянии от него она была в безопасности. Он не увидит её слёз никогда. Если надо будет, сделает десять кадров, пока не добьётся смешливого лица и отправит ему удачное фото.

Интуитивно чувствовала его переменчивую натуру, способность наносить невидимые удары, как только ты повернешься к нему душой. Он сразу же задницей к тебе!
Она не верила в слова Итальянца о встрече. Хоть и  понимала, что он ищет с ней контакта. Она догадывалась, что его эмоциональность связана с ее готовностью ему помочь.

***
Годом ранее.

«Привези мне сережки из Питера! Самые дешевенькие, не золотые. Чтобы висюльками были! Пожалуйста... Как память о тебе:  они будут в ушах качаться, а я  -  тебя вспоминать!»

Только труп не мог выполнить такую простую просьбу! Не привез!!!

«Серьги не купил, некогда. В постели валялся со студенткой. В городе в кафе посидели. Мне не по лавкам, и про серьги твои вообще позабыл. Припомнил только серьги, когда сонный проснулся на автостанции в твоём городе утром рано, когда автобус стоял 5 минут».
 
Она назвала его тогда 50-летним педофилом.


***
А пока они мило болтали, и оба улыбались во время разговора:
- Ты не волнуйся, я тебе не буду больше  звонить после того, как закончатся деловые переговоры, - спокойно предупредила она Итальянца.
- Почему же? Можешь звонить и без дела.
- Но у тебя сейчас опять скрытый номер высветился.
- Ну, это просто все объясняется. По памяти набирать долго в машине за рулем, а быстрым набором стоит решетка перед номером.
- Ясно. А ты запиши меня в телефон "дядя Миша". Так многие женатые мужчины делают! – смеялась она.

И почувствовала по короткой заминке в ответ его растерянность или напряжение! Неужели, женатый? Не исключен и такой вариант. Попала в глаз пальцем?!

- Нет, у меня такой проблемы нет. Здесь и записано в телефоне как должно быть – ЛИДА.
- Да не может быть! - смеялась она, а самой было приятно слышать свое имя, произнесенное его голосом. Она знала, что у таких мужчин, как он, бывает два номера телефона: один из которых под сиденьем или в бардачке служебной машины.

Они смеялись на разных концах света и было здорово обоим от этого смеха и голосов. Она это чувствовала по легкости общения. И вдруг  сильно захотелось обнять Итальянца. Быстро стала прощаться, пока он не почувствовал ее притяжения.

 И тут он вспомнил о своей пробке и стал выруливать из неё:

- Я тебе позвоню завтра после того, как получу посылку.
- Хорошо, звони. Пока-пока.

Настроение было замечательным. Ну, почему Итальянец так влияет на ее эмоциональный настрой? Она всё время улыбается, иногда вспоминая его. Мужчину-Призрака.

***
Днем он молчал, наверно, работал. А она подумала, что у него могут быть свои, неизвестные ей причины, чтобы не получать посылку. Он же сказал, что второго числа пойдет и получит. А уже третье! Не исключено, что наврал про профессора. Проверяет её готовность исполнять его просьбы! А единственную её, с серьгами, не стал исполнять!
 
Ну, что же, война — фигня, главное - манёвры!

И тут она придумала, как узнать у него, получил ли он посылку и что там внутри? У нее было чувство, что он просто позвонил на автостанцию и узнал, сколько стоит отправить посылку, например, в её город. О записке он молчит. И о содержимом. Врет! Ей хотелось сразу же обвинить его во лжи, но не спешила, работая на телефоне, отвечая на вопросы умные и не очень. Нужно его красиво и внезапно прижать к стене!
 
***

Профессор, которому готовился в подарок сланец, неожиданно получил от судьбы инсульт! Она уже не знала, верить ли в эти совпадения? Можно ли вообще верить этому чёртовому скользкому Итальянцу?
 
И написала:"Волнуюсь, ОБА ли куска дошли?"

На самом деле в посылке было ТРИ, о чём она не проговорилась ни разу!

- Целые! Всё нормально, стоимость 3.40. Я, короче, должник!!!

А у неё в посылку была же вложена записка с указанием другой суммы и номера счёта!!!

- А третий кусок взял кто? - спросила она, уличив этим его во лжи.
- Третий был кокс.

Он злился, что раскусила его!!!Скорее всего, он не знал о содержимом! И бредил, как игроки на "Поле чудес"!

- Значит, подменили! В школе, наверное, двоечником был? Задача для третьеклассника:"3.40 пересыл + 4.00 транспортные услуги. Сколько всего?"

- Аа, понял! Значит, 7.40 всего!

А у неё в записке было чётко указана сумма -десять евро!

- Ты врун, Яшка!

Она расколола Итальянца!!!Так ему и надо! Пускай выкручивается, вечный лгунишка! Завтра спросит у него, читал ли записку и как она подписана?!

***
На следующий день Итальянец помчался за 80 км в другой город за посылкой. Позвонил:

-Всё на месте! Получил три куска! И книга, и записка!

Рассказал, как что выглядит, и что, и где слегка помялось. И снова предложил приехать самому, чтобы привезти деньги, ему всё равно надо на спортивную базу её уезда. Вот, хочет совместить приятное с полезным.

Она пошутила серьёзным голосом, что ставит его с сегодняшнего дня по долгу на счётчик с процентом.
- А можно мне расплатиться по-другому? - понизил голос Итальянец.
- А есть чем? - иронично поинтересовалась она.
- Сексом.
- А кто из нас будет расплачиваться: я или ты? - усмехнулась она.

Он промолчал, но разговор не обрывал. Тогда она прикинулась полной невинностью и чисто, как девочка, произнесла тихим голосом:

- Я даже не знаю, как себя вести с тобой. Только не будь со мной таким, каким ты бываешь с другими женщинами. Не говори мне тех слов, что уже когда-то говорил им. И если возможно, то не обижай меня по своему сценарию!

- Хорошо,- единственное, что она услышала от, опешившего от её тиррады, Итальянца.

Собственно, она не притворялась. Ей нравилось своё состояние с этим мужчиной. Пусть теперь он думает. Для этого голова есть.

***

Спустя час она послала ему клип с песней Славы "Расскажи мне, мама", и получила от него сообщение: "Спосиба! Очень нормальная песня. Ты найдёшь всё время таких нормальных песен, которые приятно слушать. Сегодня схожу в больницу к профессору и сланец отнесу, посколько у него стало уже лучше и теперь может уже контачиться. Какой у тебя правильный домашний адрес?"

Он спрашивал этот адрес в сто пятый раз.

Она знала, что он не приедет!!! Но даёт ему совет, как запомнить её адрес:
"А ты сделай татушку с моим адресом на ту часть тела, которой чаще всего пользуешься! И вспоминай, что по указанному адресу у тебя вечный  долг передо мной!"

***
Чем больше будешь уговаривать мужчину взяться за ум, тем быстрее он его потеряет! (Мл).