Послесловие

Виктор Кутковой
             Воистину велика премудрость народная: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».
             Эта книга не могла бы состояться, если бы не помощь моих верных и добрых товарищей.
             На Руси иногда так случается: люди, пребывавшие в несколько атомарном состоянии, без внешних, заметных глазу причин вдруг начинают объединяться. И не потому, что их на самом деле сплотило грандиозное дело или угроза жизни; нет, все проще: они вспоминают о своей русской общности, о том, о чем уже написано в романе: когда «Я» ощущает себя неразрывно связанным с «Мы». И вопрос здесь — не в природе, не в каком-то потомственном чувстве или в голосе крови предков, а в том, что выше природы. Людей объединяет Дух, всегда пробуждающий жизнь, творческое начало, тягу к общему делу (не случайно же «общее дело» на церковном языке означает литургию). Руки сами с большим желанием приступают к совместной работе. Тогда и возникает у человека внутреннее ощущение «наполненности Божеством», названное греками энтузиазмом. Без него трудно представить историю Россию… Вот этот самый энтузиазм неожиданно для себя я и заметил у моих друзей. Все они совершенно бескорыстно изъявили желание участвовать в данном проекте, и не просто решили по-доброму помочь, потому что надо, а отдали свои силы без остатка, не ища своего. Очень ценю такую поддержку и считаю ее выражением настоящей христианской любви, которой я не достоин по своим грехам.
             Благодарю Марину Вадимовну Васину, магистра богословия, докторанта Свято-Сергиевского Православного Института в Париже; она сходу поняла авторский замысел, полностью поддержала и согласилась с ним. Более того, когда возникла необходимость написания Предисловия, то у меня не было сомнений в том, кто может справиться с такой задачей наилучшим образом. И Марина Вадимовна без всякого кокетства и ложной скромности согласилась проделать эту важную работу, и проделала ее блестяще.
             Несмотря на огромную занятость, трогательно согласилась помочь и Нина Васильевна Васильева, тонкий знаток русского языка, редактор трех моих последних книг, вышедших в издательстве Новгородского университета имени Ярослава Мудрого. Не стоит объяснять как пригодился нам высочайший профессионализм Нины Васильевны. От всей души признателен ей за щедрую помощь.
             Спасибо за техническое содействие при работе над обложкой и титульным листом моему давнему другу, известному дизайнеру Борису Ивановичу Борисову, выручившему меня своими большими знаниями, опытом и умением. Что ощутимо продвинуло подготовку книги к изданию.
             Огромная благодарность и признательность молодому дизайнеру Даше Ершовой, замечательно сверставшей книгу. Тронут ее изначальной положительной заряженностью на данный проект, готовностью внести в него свой профессиональный вклад, да и немало души тоже. Очень надеюсь на продолжение нашего совместного творческого сотрудничества в самом ближайшем будущем.
             Вот уже сорок лет рука об руку работаем мы с Ниной Георгиевной Кутковой. Она смиренно несет крест первой читательницы моих литературных вещей, первого и самого справедливого критика, соавтора всех трудов на ниве изобразительного искусства, друга и жены, наконец. Разумеется, она не могла остаться в стороне и на сей раз. Эта книга — в известной степени подведение итогов нашей совместной деятельности к рубиновой свадьбе, а также дар детям — дочери Веронике и зятю Валерию.
             Сердечная благодарность Николаю Анатольевичу Сумарокову, большому знатоку и ценителю русской словесности. Он без лишних слов взял предложенную мной рукопись романа, несколько раз (!) прочитал ее и дал согласие быть соредактором книги, которую держит читатель в своих руках.
             Низкий поклон вам, мои дорогие! И да хранит всех вас Господь!

                Виктор Кутковой.
                Март 2015 года.
                Великий Новгород.