Забытые казачьи войска

Новосельцев Григорий Петрович
В настоящее время семья Российского казачества состоит из одиннадцати групп казачьих войск. Это включает Донское, Терское, Уральское, Кубанское, Оренбургское, Астраханское, Сибирское, Забайкальское, Амурское, Семиреченское и Уссурийское казачьи войска. Наши добрые друзья Якутские казаки также являются частью казачества, хотя они не перечислены в списке официальных казачьих войск. Они существовали до недавнего времени. Также есть отдельные команды Иркутских и Енисейских казаков, которые живут в разных частях Сибири. Кроме перечисленных групп казачьих войск, есть еще множество других казачьих частей и войск, а также групп, которые считались казачьими. Например, существовали Чугуевские, Бахмутские, Торские, Маякские и другие казачьи группы. Чугуевские казаки были созданы в 1700 году из казаков, живших в Чугуеве, а также из Донских и Яицких казаков, которые служили в Орле, Курске и Обояни. В их рядах были также крещеные калмыки и татары. Часть этих казаков позже вошла в Лейб-Гусарский и Лейб-Казачий полки, в то время как другая часть объединилась в Чугуевский казачий полк. Бахмутская казачья группа была создана для защиты бахмутских соляных ключей и включала в себя не только Бахмутских казаков, но и Торских и Маякских. В 1848 году эта группа превратилась в Бахмутский конный казачий полк. Бугское казачье войско было создано в 1774 году из молдаван, валахов и других христиан, живущих в придунайской области, которые перешли на сторону России во время войны. В 1785 году из них был создан Бугский конный казачий полк, а в 1817 году он был включен в военные поселения. Екатеринославское казачье войско было создано в 1787 году из однодворцев, которые были переселены в Екатеринославскую губернию по украинской линии. Однако в 1796 году это войско было расформировано, и казаки были переведены в Вознесенский казачий полк из восьми полков, но этот полк так и не был создан. Дунайское казачье войско было создано в 1807 году из запорожцев, которые перешли в устье Дуная и были известны как будтанские запорожцы. В 1856 году оно сменило название на Новороссийское казачье войско и существовало до 1868 года. Украинское казачье войско было создано из населения Киевской и Каменец-Подольской губерний, которое было способно служить в армии и в казачьих войсках. Это войско также включало 7, 8, 9 и 10 уланские полки. Азовское казачье войско было создано в 1829 году из запорожцев, которые перешли на сторону русских и помогли им перейти через Дунай. Войско должно было предоставлять морской и полупеший батальон, а также команды для крейсера на лодках вдоль побережья Черного моря. В 1864 году это войско было расформировано.