Пещера

Дина Новая
   Они едва могли увернуться, когда мимо них на большой скорости пронесся магнитоплан на воздушной подушке.
Он летел над полотном, не касаясь земли. Два почти плоских вагона с окнами для пассажиров в количестве восемнадцати человек.
Полковник обернулся к ней.
   - С вами все в порядке Элейн?
   - Что это было? Он летел как бешеный.
   - Поезд на левитации. Они используют все забытые когда-то достижения.
   - Ладно, - г-н Полковник, идемте дальше. Нам не стоит тут дольше задерживаться.
   По бокам пещеры, нависающие каменные глыбы с двух сторон. Середина между ними заполнена водой.
В центре  находился  круглый каменный остров.  Он был подсвечен, синим светом. К нему шла подвесная лестница.
   - Смотрите, г-н Полковник. Кристалл бессмертия. – Она застыла в изумлении.
На дне озера кристалл издавал мелодичный звук. Голубоватые столбы тянулись вверх над поверхностью воды.
   К ним было трудно подобраться. Только особые посвященные черпали силу из этого источника. Охранял его Магнус.
   - Так это вы сюда стремились? Признайтесь.- В упор спросил ее Полковник.
   - Мне не в чем признаваться.  (Она как раз охотилась за ним).
   - Да, вероятно, это владения Магнуса, и тут все строго охраняется. – Полковник оглянулся по сторонам.
   - Не сомневаюсь. – Сказала Элейн с каким-то задором. - И все же, я бы прошлась по этой лестнице.
   - И все же ваше бесстрашие тут рискованно и неуместно.
   - А я и не прошу вас идти со мной, г-н полковник.
Река протекала дальше среди широких камней. Наверху стен были небольшие углубления, откуда излучался матовый свет.
   И все же она подошла к краю подвесной лестницы и ступила на узкий мост, ухватившись за шаткие перила. Полковник устремился за ней.
   Мост начал раскачиваться из стороны в сторону. Первой полетела в воду Элейн, за ней Полковник.
   Тут раздался какой-то тихий звон, вероятно, это был сигнал тревоги.
С моста, где они недавно стояли, в окружении теней, на них смотрела двухметровая Пловчиха.
Она стояла на вышке с круглым шестом.
   Высокая двухметровая Пловчиха, словно сорвалась со своего места, и наскоро спрыгнув с пьедестала, откинула в сторону  шест.
Она была совершенно обнажена. С гладкой синей кожей, только голова обтянута гибким шлемом. Она вытянулась в линию в воде. Казалось, она ждала своего часа.
   Потом быстро схватила одной рукой Элейн за волосы. Другой рукой ухватила Полковника за рукав. И стремительно поплыла баттерфляем к каменному острову, волоча их за собой. Элейн пыталась сопротивляться, но та держала ее крепко.
Видно, у нее произошел какой-то сбой программы. Вместо того, чтобы их нейтрализовать, она их спасала.
   Пловчиха вытолкнула их на остров, и тотчас поплыла  так же стремительно обратно.
.    Потом она начала ловко взбираться наверх конструкции. Подошла к самому краю, там, где вышка над прозрачной водой. И застыла опять неподвижно.
   Они медленно обходили Кристалл бессмертия, боясь сделать лишнее движение. Тихий леденящий звук не прекращался.
Элейн незаметно, обходя вокруг,  отломила узкий кристалл. При этом раздался мелодичный хрустальный звон.
   Она тут же незаметно опустила его в капсулу и вколола  себе в волосы как заколку. Слегка поправляя длинные белокурые волосы.
   Полковник, казалось, ничего не заметил, или сделал вид. Она ему слегка улыбнулась, идя впереди.
Они обходили вокруг сетчатый светящийся кристалл. Двигаясь по световому кругу.
   Кристалл должен был тут же восстановиться (или нарастить) недостающую часть. Так что похищение могло остаться незамеченным.
И вдруг позади Кристалла они наткнулись на невидимую ранее преграду, скрытую светом. Это было колоссальное заграждение из огромных каменных кубов. За ними белая стена.
Сверху круглые камеры на длинных высоких стержнях поворачивались в разные стороны.
Похожие на высокие белые одуванчики с круглыми шарами.
   - Назад, - закричал Полковник.  – Это ловушка. Бежим обратно к поезду. Он вывезет нас отсюда.
Опять они спустились с каменного острова на мост и, кое-как,  добежали до тоннеля.
   Подземная железная дорога располагалась в черной пещере. Подземный зал тоннеля. Сигнальные огни мерцали то синим, то красным светом. Наверху каменные своды и впадины в стене
   Они сели в пустой  поезд без  машиниста и пассажиров, когда он уже двигался  обратно.
Поезд начал стремительно  набирать скорость. Мелькали боковые аркады из круглых арок, наверху круглые перекрытия. Проезжали старый бункер с разрушенными перекрытиями  и обшивкой, кое-где обвалившейся.
   Дальше показалось разрушенное здание. Похоже храм. Просветы в крыше, висящие стропила. Деревянные балки торчат, свисают сверху. Чудом уцелевшая каменная арка.
   Потом показался замок на вершине. К нему ведет спиралевидная узкая дорога. Сорваться с нее очень просто. По бокам дороги острые вытянутые башни поднимались как частокол.
   - Подземный Дворец Магнуса, - сказал полковник.
   - Какой-то  он заброшенный, - повернула голову Элейн.-  Наверно, там никого нет.
   - Ну, не скажите. Впечатление может быть обманчиво.
   Подземная железная дорога. Рельсы шли по краю обрыва, пересекая подземные залы. Впадины в стене, синие огни. Узкий проход в скале. Узкая полоска света Поезд несся к круглой кирпичной арке,  выходя из грота.
Вероятно, их пытались догнать  Смотрящие по приказу Магнуса. Поезд летел прямо к пропасти,
   Вдруг гравитационная волна и облако пыли окутали поезд. Проникла внутрь в пещеру и вынесла их на поверхность.
   Тонкая светлая полоса внизу темно-серых облаков. Серая в трещинах поверхность земли. Риголит загораживал вход. Они сдвинули его в сторону, освободив проход в другое измерение.
Открываются другие уровни (точки перехода) между мирами. Узкая река между скал. За ней туманность.
Парящий город. Бродили их двойники и не только, абсолютно бесцветные как тени в густой темно-серой дымке.
На темном небе одиноко светилась звезда с воздушным длинным шлейфом за ней, который потом рассеялся без следа.
   Они вышли на плато, все покрытое камнями. Сверху струился небольшой водопад. Они присели отдохнуть у скалы.
Небольшая лестница поднималась вверх рядом с водопадом.
   - Что, если попробовать подняться? – Спросила Элейн, прислонившись спиной к скале.
   - Мы ничем не рискуем. – Полковник зачерпывал воду из водопада. – Сейчас попробуем.
Пещера шла вверх круглыми арками  Каменистая гладкая дорога под ногами.
   Они увидели вдалеке белую светящуюся полосу. Серо-бурая в трещинах поверхность земли. Еще дальше конструкция-остов, разделенная на ячейки просветы, тянулась вверх в небо. Когда они вышли на поверхность.
Серые нависшие облака с яркой точкой посередине в виде огненного глаза.
   Чуть поодаль высился  железный агрегат , как опрокинутая каракатица.
Кажется, они вышли на поверхность. Оказались на вершине отвесной скалы. Внизу была поросшая зеленью пропасть.
   Небо пошло волнами белыми, голубыми, фиолетовыми, словно рябью. Продольные полосы многоярусных облаков расположились в ряд, одна над другой.
   Потом плавно переходя одна в другую, и растворяясь.
Это был огромный мировой океан неба.