Философия научного информатизма

Сергей Бобрицкий
              Базисные основы философии научного информатизма.

1.      Ничто – это нечто. А нечто – это информация. Информация здесь понимается не в привычном, а в философском значении.
2.      Информация – есть философская категория для обозначения всей объективной и субъективной реальности.
3.      Содержание объективной и субъективной реальности и есть информация. В мире нет ничего кроме различных форм бытия информации.
4.      Формы бытия информации:
а) Материальные формы (бывшая материя) – физические, биологические, химические и др.
б) Идеальные формы бытия информации: сознание человека и животных, космический разум, Бог и т.д.
       Таким образом и материализм и идеализм, и материя и сознание срастаются    вместе как две стороны одной медали – информатизма, информации.
             В мире нет ничего кроме различных форм бытия информации. Не мифическая  материя и её формы -  свойства, а реальная информация и её формы бытия – вот суть философии научного информатизма. Таким образом вместо устаревшей философии научного материализма рождается современная философия научного информатизма.
5.   Из философии научного информатизма вытекает главный закон бытия – “Закон               
      концентрации и размножения информации”.
               Он гласит: “Информация всех форм бытия (материальных и идеальных)         
      стремится к концентрации (взаимодействию) и размножению.
6. Под действием и контролем этого Главного Закона Бытия Вселенная рождается, 
    развивается, формирует разум, через разум познаёт себя и размножается, затем   
    умирает.
        А мы являемся органом познания и размножения Вселенной


Непреодолимые недостатки материализма   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   - 5

Глава 2. Мы идём другим путём   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -  6

Глава 3. Небытие. Нулевая форма информации   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -  9

Глава 4. Бытие. Процесс бытия. Закон концентрации и размножения информации   -   -   -  11

Глава 5. Живая вселенная. Принцип комплементарности   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   - 21

Глава 6. Информативная схема мирозданья   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -  22

Призыв к объединению сторонников информатизма   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -   -23








Вступление
Информативная философия имеет много принципиальных отличительных особенностей в описании процесса бытия объективной реальности. Но самым главным её отличием от других философских систем является то, что она впервые в истории философии ставит во главу процесса бытия объективной реальности разум, как сознательное, организующее начало (звено), обеспечивающее непрерывность процесса бытия объективной реальности. А главным законом бытия объективной реальности информативная философия считает «Закон концентрации и размножения информации».
Информативная философия утверждает, что быть – значит размножаться. Размножение – есть способ бытия, есть способ ухода от небытия.
Поэтому с точки зрения информативной философии размножение вселенной - есть – процесс создания, копирования самодостаточных информативных программ бытия, известных нам на примере развития из зародыша собственной вселенной. Наша вселенная является примером такой самодостаточной для самостоятельного бытия информативной программой бытия. Как известно, внутри нашей вселенной идёт информативный процесс развития разума. А разум – это та часть реализации программы процесса бытия, которая ведёт её через разум к самопознанию и размножению. К созданию информативных зародышей новых вселенных, как новых самостоятельных, самодостаточных для бытия информативных программ бытия.
Разговоры по этому поводу уже давно идут в научной, в том числе и философской среде. Поэтому пришла пора обосновать и разработать современную философскую модель бытия объективной реальности с учётом этих новейших взглядов - информативную философию.
Перспективы информативной философии огромны.

ОБОСНОВАНИЕ.

Для разработки и развития новой современной философской системы есть целый ряд объективных причин. Вот некоторые из них.
Причина первая. До сих пор нет научного, в том числе философского ответа на самый главный вопрос процесса бытия – почему мы есть? Чему конкретно человечество обязано своим бытием? Зачем, почему, для чего наша вселенная так тщательно, напористо, настойчиво, и самое главное - сознательно изучает саму себя? И в этой связи - можно ли создать такую философскую модель мира, где всему этому, в том числе нам, людям, есть неоспоримая необходимость бытия, есть причина бытия?
Ведь совершенно очевидно, что мы, разумные существа, являемся специфической частью объективной реальности. И для чего-то этой объективной реальностью мы созданы. А как существа, наделённые разумом, мы осознанно изучаем и изменяем окружающий нас мир, то есть объективную реальность. Зачем и почему нам это дано? Что побуждает нас к этому? Что позволяет нам делать это? Какое философское начало лежит в основе этого процесса? Ведь мы, в конце концов, обязаны признать, что не просто изучаем объективную реальность, а на самом деле объективная реальность в нашем лице сознательно изучает и сознательно изменяет саму себя, а мы являемся лишь инструментом этого процесса.
Почему и для чего природа, объективная реальность, изучает и сознательно, целенаправленно изменяет себя? Вот главный вопрос науки в целом и философии в частности.
Итак, познавая окружающую нас объективную реальность, мы на самом деле принимаем участие в процессе её самопознания.
Этот процесс самопознания и целенаправленного осмысленного самоизменения объективной реальности набирает невиданное ускорение в форме научно – технического прогресса человечества. Но куда ведёт этот процесс сознательного самоизменения и какова роль человечества при этом? Ни какая философская школа, ни какая философская система до сих пор не ставили этот вопрос.
Хотя всем известно, что абсолютно все имеющиеся в науке факты говорят в пользу того, что разум является главной и единственной целью эволюции вселенной.
Совершенно очевидно, что если рассматривать нашу вселенную как аппарат для чего – то конкретно предназначенный (а это бесспорный факт), то становится абсолютно очевидным, что конструкция, начинка и работа этого природного аппарата – организма направлена целиком и полностью на создание условий для зарождения и развития разума. Других структур, направленных, на что ни будь радикально другое, во вселенной не обнаружено. Совершенно очевидно, что только для зарождения жизни и развития разума во вселенной имеются двести миллиардов галактик, в каждой из которых находится около двухсот миллиардов звёзд. Только для зарождения жизни и развития разума!
Пора глубоко задуматься над этим. И навсегда оставить мысли о нашей мизерности, никчёмности, кратковременности и функциональной бесполезности.
Ведь только для того чтобы нас создать, для того чтобы нас образно говоря выловить из небытия, природой сплетён такой огромный невод как вселенная. Это значит, что процесс эволюции вселенной по сути своей есть процесс формирования разума и создания всех необходимых условий для его развития. А процесс развития разума есть ни что иное как процесс самопознания вселенной, сознательный этапа процесса эволюции вселенной.
Всё это и многое другое говорит в пользу того, что наша роль в процессе бытия объективной реальности огромна и не заменима. Всем нам известно, что природа не создаёт ни чего лишнего, не нужного. Значит, мы нужны. Нужны как часть процесса бытия, как необходимая часть реализации программы процесса бытия вселенной.
Ответить на вопрос – в чём конкретно выражается наша значимость, в чём конкретно заключается наша роль, наша функция – это и есть первая и главная цель, и задача информативной философии. Это главная причина появления информативной философии.
Причина вторая. Она заключается в том, что человечеством за последние десятилетия накоплен громадный научный, в том числе философский материал, позволяющий его количественный объём перевести в новое философское качество и построить новую современную философскую модель объективной реальности.
Очевидно, что мировая и российская философия находятся в творческом кризисном состоянии. Это можно сравнить с перенасыщенным философским раствором, которому не хватает только точки кристаллизации.
На роль точки кристаллизации и претендует информативная философия.
Третья причина рождения информативной философии – обще человеческая. Ведь за последние сто лет человечеством накоплено громадное количество знаний, на основании которых в сознании людей должны произойти перемены структурного, базисного характера. Так теория Большого взрыва давно вошла в школьные учебники, а теория эволюции Дарвина уже укрепилась в сознании большинства образованной части общества. Но что эти и другие знания значат для человечества, ни кому толком не понятно. Нет ориентиров для целостного видения мира. Поэтому человечеству нужна новая философия.
Например. Если человек произошёл от обезьяны, то к чему это обязывает? Или. Почему научно – технический прогресс набирает такие явно несопоставимые с простым процессом выживания в борьбе за существование темпами? Или, например, почему разум дан всего на всего одному из миллионов видов живых существ? Ведь получается что разум это единичный случай в биологической эволюции. И это как раз говорит о том, что разум абсолютно не нужен в борьбе за существование. Все виды в борьбе за существование прекрасно без него обходятся. Даже ближайшие наши родственники обезьяны не спешат следовать за нами – повышать свой интеллект.
И простые люди, получив эти горы знаний, естественно, требуют от учёных объяснений излагаемых ими фактов, философского их осмысления. А как же иначе? Философия в долгу перед обществом. Кроме того политические и государственные деятели всё чаще попадают в затруднительное положение при попытке сориентироваться и принять правильное решение в этом бурном потоке научно – технического прогресса. Куда и как развивается человечество? Финансировать или запретить ту или иную фундаментальную или прикладную научную разработку? Засекретить или разгласить? Кооперироваться в науке или надеяться на свои силы? Вредно или полезно то или иное научное направление? И так далее. Вопросы, вопросы, вопросы. Состояние мирового сообщества по большинству глобальных, фундаментальных проблем находится в стадии постоянной дезориентации. И не удивительно. Ведь, по сути, мы до сих пор абсолютно не знаем, кто мы такие, зачем нас природа создала, чем нам следует и чем не следует заниматься.
Мы, человечество до сих пор развиваемся на ощупь. А это с каждым годом становится все более опасным. Поэтому сейчас как никогда нужны чёткие, надежно выверенные, современные, понятные философские ориентиры. Они нужны и для науки и для политики и для удовлетворения простого человеческого любопытства.
Веку информатики нужна информативная философия.

Глава 1. Материализм.

Материализм как философское направление возник в глубокой древности. Его заслуга перед наукой заключается в том, что сторонники материализма на протяжении веков утверждали принцип объективности реального мира. И, насколько позволяли возможности науки, поддерживали этот принцип.
Так в период наивного материализма предполагалось, что весь окружающий мир, вся объективная реальность состоит из мелких невидимых глазом неделимых частиц – атомов. И, кстати сказать, наука, в конце концов, подтвердила это. Атомы были обнаружены.
Однако они оказались делимы. Это затруднение, как известно, пытался разрешить В. И. Ленин. Он объявил всю объективную реальность материей.
Однако его последователи столкнулись с целым рядом проблем, разрешить которые не удаётся, и по сей день. В чём проблема материализма? Она заключается в том, что период материализма закончился. И это совершенно не связано с падением тоталитаризма. Нет. Просто пришло время защищать принцип объективности окружающей реальности другими, более современными методами.

Непреодолимые недостатки материализма.

Их несколько, вот основные из них:
1. Принцип материальности. Он означает, что объективная реальность состоит из материи, которой бытиё навсегда гарантировано. Причём не только во всеобщем, а в любом сверх мизерном количестве, то есть любое даже сверх малое количество материи вечно. Это утверждение автоматически лишает такую философскую модель бытия объективной реальности всякой причинности.
Нет причины для движения. Зачем двигаться если бытие, и так гарантировано? Нет причин для изменений. Зачем нужны, какие либо изменения? Нет причин для взаимодействий. Зачем взаимодействовать и что это даст при гарантированности бытия? Нет так же абсолютно ни каких причин для мотивации эволюционных процессов. Зачем эволюционировать? Зачем всё это и многое другое, если бытие материи и так изначально гарантированно? Зачем? Нет ответа. Современный материализм может только всё это: движение, взаимодействие, эволюцию, обозначить как свойства материи. Но никогда не назовёт причину этих свойств. Свойства есть, а их причины нет.
Возникает неразрешимое в рамках философии научного материализма противоречие. Получается модель застывшего материального мира с гарантированным бытиём. Это приводит причинно-следственные связи к полной замкнутости:
- бытие есть причина материальности, а материальность есть причина бытия. Всё!
Замкнутый сам на себя, застывший мир. Этой модели мира более ничего не надо.
Второй недостаток материализма – нарушение закона единства и борьбы противоположностей. Причём изначально. В основе. Бытиё есть, и оно заведомо гарантировано в виде материи, а её противоположности – небытия, нет ни в каком виде. Это серьёзнейший недостаток материализма. Если нет небытия как противоположности бытия изначально, в основе объективной реальности, то откуда потом берётся единство и борьба противоположностей? Нет ответа.
Если в основе учения материализма бытие гарантировано, а его противоположность - небытие исключено изначально целиком и полностью, то, что тогда делать с диалектикой? Надо отказаться либо от диалектики, либо от научного материализма.
Философия научного информатизма выбирает второе и отказывается от материализма, от материалистической философской схемы построения и принципа бытия объективной реальности.

Глава 2. Мы идём другим путём.

Философия научного информатизма начинает свой путь, своё развитие с того момента, с того места, на котором остановился философ Ульянов – Ленин. Со знаменитого ленинского утверждения:
''Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности''
С этого момента философия из логики здравого смысла действительно превращается в науку наук. Гениальность Ленина, его непреходящая заслуга как философа перед мировой философией заключается в том, что он впервые и навсегда ввёл для обозначения объективной реальности не нечто конкретное – атом, молекулу, вещество, массу и так далее, а ФИЛОСОФСКУЮ КАТЕГОРИЮ. Именно этот шаг сделал философию наукой наук и обеспечил ей будущность. Потому что если для обозначения объективной реальности использовать философскую категорию, то можно, сообразно развитию науки, менять не только само её название, но и наполнять её новым современным содержанием.
Но, как известно, Ленин оставил философской категории для обозначения  объективной реальности старый, можно сказать языческий термин – ''материя''. Это была его ошибка. Но в, то время более подходящего термина просто не существовало.
Покончить с безальтернативностью материализма – есть одна из главных задач философии научного информатизма.
Но это не самоцель. Цель информативной философии – не просто сменить термин ‘‘материя’’ применяемый для обозначения объективной реальности, но главное – наполнить новую философскую категорию для обозначения объективной реальности новым, современным философским содержанием. И придать этому термину новый философский смысл, способный отражать бытие объективной реальности на новом, современном научном уровне. В этой связи информативная философия для философского обозначения объективной реальности использует категорию
''ИНФОРМАЦИЯ'' вместо категории ''МАТЕРИЯ''.
На это имеется целый ряд веских, неоспоримых оснований. Вот некоторые из них:
1.Познаваемость.
Мы все знаем, что объективная реальность познаваема. Но, как известно, материализм, ни когда, и, ни в какой форме даже не пытался определить – в чём заключается причина познаваемости объективной реальности. Как можно на философском уровне обозначить причину познаваемости? Философия научного информатизма утверждает, что познаваемость объективной реальности обоснована сущностью строения самой объективной реальности. А именно информативной, а не материальной сущностью строения объективной реальности. Процесс познания как таковой становится принципиально возможным, только если сущность объективной реальности информативна. Информативна - значит познаваема. Познаваемость, самопознаваемость объясняется информативной сущностью всей объективной реальности. Объективная реальность это не материя, а информация в разных формах бытия информации.
Материализм, как изжившая себя теория, лишь повторяет заученную фразу: ''Это свойство материи''. Эта дежурная фраза материализма ни к чему конкретно не обязывает, ничего конкретно не объясняет, и говорит о тупике материализма как философского направления.
Давно замечено, что одни свойства сменяются другими свойствами и происходит это по строгим законам природы. Но самое главное заключается в том, что когда одни свойства строго закономерно трансформируются в другие свойства, то никакого влияния на этот процесс со стороны материи нигде и никогда не наблюдалось. Складывается впечатление, что все свойства живут своей, самостоятельной жизнью, и ни в какой материи, как их носителе, не нуждаются. Ни в одном законе природы, ни в каком эксперименте материю никто никогда не обнаруживал. Свойства есть, а материи нет. Получается парадокс. Свойства есть, а их носителя нет. Как может существовать такой мир, такая объективная реальность, где следствие есть (свойства), а их причины (материи) нет?
Сложившийся у нас стереотип мышления упирается в стену:
- как свойства могут быть без носителя – материи? Должна быть материя, если есть свойства! Стереотип мышления – вещь серьёзная. Он засел в нашем мышлении как клин. И выбивать этот клин тяжело. Но нужно.
Почему? Потому что философская категория ''материя'' есть категория мифическая, рожденная человеческим воображением. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что все три материалистические модели построения объективной реальности потерпели полное фиаско. И атомарная модель неделимых атомов, и ленинская модель утверждающая, что в мире нет ничего кроме движущейся материи, и её модификация, обожествляющая материю, которая открывается нам в свойствах, все эти три модели слишком искажённо отображают суть объективной реальности. Поэтому настало время разработать альтернативную материализму модель объективной реальности.
Итак, если исходить из очевидного факта, что одни свойства переходят в другие, не нуждаясь ни в какой материи, что они живут отдельной от материи самостоятельной жизнью, то нам не остаётся ничего другого как построить такую философскую модель объективной реальности, в которой это становиться возможным, а необходимость в материи, как носителе свойств, целиком и полностью отпадает.
Для этого надо правильно обозначить суть объективной реальности. Только в этом случае всё станет на своё место. Убирая материю, мы оставляем только свойства. Что представляют собой свойства без материи? Те или иные свойства на самом деле по своей сути являются той или иной самостоятельной формой информации, той или иной информативной формой бытия объективной реальности, которые как формы информации существуют сами по себе, без материи.
Мы все уверены, что мир, в котором мы живём познаваем. Остаётся понять и осознать, что как бы мы глубоко ни проникали в объективную реальность, ни чего не информативного, не являющегося той или иной формой информации, там не найдём. Никаких материальных носителей там не найдём. Ничего кроме информации в различных её формах, в различных её проявлениях мы нигде никогда не обнаружим. Никакого материального носителя информации в природе нет. Потому что любой носитель сам по себе, по своей сути, по содержанию так же информативен. Поэтому объективная реальность – это информация, информация и ничего кроме информации в различных её формах проявления, бытия.
Как известно основой философии как науки является утверждение, что ''НИЧТО'' – это ''НЕЧТО''. Материализм утверждает, что ''НЕЧТО''- это материя. С чего бы это? Почему материя? Какая материя? Так изначально, неправильно поняв суть построения объективной реальности мы веками ходим по этому, нами же придуманному, замкнутому кругу.
И этот круг надо разорвать. По той простой причине, что ''НЕЧТО'' не материя. ''НЕЧТО'' – информация. ''НЕЧТО'' по своей сути может быть только информацией.
Это и есть точка кристаллизации информативной философии. Потому что на самом деле ни с чем в объективной реальности мы столкнуться не можем кроме как с информацией в той или иной её форме, в которой в данный момент она находится. Поэтому ''свойства'' на самом деле это самостоятельные, нематериальные формы бытия информации. Потому что ''быть'' – значит информативно проявлять себя. Быть можно только той или иной формой информации. Это то же самое, что мы ранее называли свойствами. Но для свойств необходим носитель – материя. В информативной же модели информация сама для себя в одном лице является одновременно и содержанием, сущностью и проявлением этой сущности, этого содержания, в виде той или иной информативной формы. Таким образом, потребность в материи как носителе и источнике свойств полностью отпадает. Потому что ''свойства'' на самом деле живут своей жизнью, и ни в какой материи не нуждаются.
Мир вокруг нас и мы в том числе – это сложно  спрограммированная информативная система бытия объективной реальности, которая сама для себя является и программой бытия (содержанием) и формами реализации этой программы (формой). То есть программой бытия и строительным материалам одновременно, в одном лице.
Информативная философия – это не только не материализм, но одновременно и не идеализм. Информативная философия – есть философия научного реализма. И если когда – либо будет обнаружено нечто не информативное, по сути, тогда придет конец эры информативной философии. Но мы пока только в начале пути.
Философы, в том числе материалисты уже поняли, что нечто твёрдое или жидкое не означает материальное. Что масса, или вещество это не материя, а как бы её свойства. Остаётся понять главное: что все, с чем мы сталкиваемся в объективной реальности, включая нас самих, есть та или иная форма бытия информации.
В быту и в науке под термином информация подразумевается нечто в виде сообщения кому – то о чем - то или о ком – то. Пришло время понять, что термин ''информация'' как философская категория для обозначения объективной реальности включает в себя все формы бытия информации. В том числе физические, химические, биологические, исторические. Потому что в объективной реальности нет ничего кроме информации, существующей в той или иной информативной форме. В форме массы, вещества, в форме пространства, в форме времени, в форме энергии, в форме полей, волн, в химических формах, в биологических формах, в исторических формах.
Почему информация существует, проявляет себя в той или иной конкретной форме, что она собой представляет и какова её роль в процессе бытия – это задача для частных научных дисциплин. Задача информативной философии – показать, что все эти информативные формы бытия имеют право на самостоятельное, нематериальное существование.
Получается следующая схема: ''НЕЧТО'' – ''ИНФОРМАЦИЯ'' – ''СТРУКТУРА''
''Нечто'' – есть информация, выраженная в той или иной структурной форме. Такой подход позволяет информации быть и твёрдой и жидкой и газообразной и в форме времени, пространства и даже в форме мысли, в форме мышления. Поэтому пришло время понять, что упавший на голову кирпич – это тоже информация в её конкретной физической форме.
Разнообразие информативных форм бытия объективной реальности объясняется разнообразием их структурного информативного строения, что служит основой любого взаимодействия.
2. Взаимодействие.
Все формы бытия, так или иначе, взаимодействуют между собой.
Почему? В чём кроется причина любого взаимодействия, действия, движения? Материализм, как известно не объясняет всё это никоим образом. Материализм просто констатирует факт движения, взаимодействия ни как это не мотивируя, кроме как пресловутыми ''свойствами материи''.
Информативная философия выносит на первое место категорию ''взаимодействие'', а не категорию ''движение''. Потому что любое движение есть та или иная форма взаимодействия. Чистого движения без взаимодействия в природе, в объективной реальности, просто нет. Итак, в чём причина взаимодействия, которое мы наблюдаем в объективной реальности? Ответ очевиден – причина взаимодействия в объективной реальности кроется в информативной сущности строения самой объективной реальности.
Информативная философия утверждает, что в основе любого процесса взаимодействия лежит процесс взаимопознания, взаимоузнавания, взаимосхожести, комплементарности форм структурной информации. Формы бытия объективной реальности взаимодействуют между собой, потому что взаимопознают друг друга как формы информации. Информация взаимно познаёт сама себя.
Взаимодействие становится возможным, потому что мир, в котором мы живем, информативен по сути своего строения. И любая его форма, поэтому не только сама по себе несёт информацию, является формой бытия информации, но и в связи с этим принципом своего информативного строения, она как одна из форм информации может узнавать, познавать, а значит взаимодействовать с другими формами информации.
Следовательно, информативность строения объективной реальности есть причина взаимодействия.
3.Изменения.
Все мы знаем, что в результате взаимодействия мир вокруг нас изменяется. Эволюционирует.
Что такое категория ''изменение'' с точки зрения философии научного информатизма, и почему изменения  принципиально возможны? Почему эволюция принципиально возможна.
Информативная философия видит причину любых изменений в информативной сущности строения объективной реальности. А само по себе  любое изменение есть изменение форм бытия информации. Любое изменение форм бытия информации мы воспринимаем как изменения. Следовательно, любое изменение возможно только в случае информативности, а не материальности объективной реальности. Изменение – есть изменение информации как формы бытия объективной реальности. Согласно программы бытия.
И нет никаких противоречий, а тем более чудес в том, что процесс эволюции, как процесс информационных изменений, приводит формы бытия информации к их высшему состоянию, к их высшей форме взаимодействия – к мышлению. Информация в форме человека начинает мыслить, осознавать саму себя и уже сознательно изучать и изменять окружающий мир, объективную реальность.

Глава 3. Небытие. Нулевая форма информации.

Всё берётся из нуля, и всё уходит в нуль. Это и есть информативный процесс бытия.
Все, что есть в объективной реальности, не может не быть информацией по своему существу. Потому что если ''нечто'' не является той или иной формой бытия информации, то возникает законный вопрос – что же это если не информация? Поэтому информативная философия утверждает, что в мире нет ничего кроме различных форм бытия информации. Но как, же быть с ''небытием'', как противоположностью ''бытия''? Информативная философия подвергает критике материализм за нарушение закона единства и борьбы противоположностей. Как известно в материализме бытие раз и навсегда гарантировано в виде материи, а её противоположности-небытия нет ни в каком виде. В информативной философии этот недостаток полностью устраняется.
Информативная философия, разрабатывая новую модель бытия объективной реальности, утверждает, что бытие не данность в виде материи. Бытие есть процесс. Содержанием объективной реальности является не материя, а информация в различных структурных формах её проявления. Поэтому процесс бытия складывается из двух форм взаимодействия: размножения и уничтожения информации. Утверждая, что бытие объективной реальности есть процесс размножения и уничтожения информации, философия научного информатизма утверждает и противоположность бытия – небытие как нулевую форму информации. Потому что если объективная реальность – это информация в той или иной её форме, то нулевая форма информации становится неизбежной. Т.е. при информативном подходе к описанию процесса бытия объективной реальности – нулевая форма автоматически становится неизбежной. При информативном подходе нулевая форма получает своё законное, неизбежное право на бытиё. Но в форме небытия, в форме информативно – структурного небытия. Как ''нечто'' в форме ''ничто''. Поэтому небытие становится возможным как нулевая форма информации только в рамках информативной философии.
Изучая окружающий мир, мы, как известно, познаём его в сравнении. Мы, как нам субъективно кажется, сравниваем один предмет или процесс или явление с другим предметом, процессом или явлением.
Например, мы можем описать, чем спичка отличается от кирпича. Всё это общеизвестно. Однако информативная философия утверждает, что, описывая, что угодно и как угодно всё то, что происходит в объективной реальности, мы на самом деле описываем, чем тот или иной предмет, процесс, явление отличается от нуля. Даже сравнивая что – то (например, кирпич) с чем – то (например, спичкой) мы не просто сравниваем их между собой. На самом деле мы описываем, чем они отличаются недруг от друга, а чем они, каждый по-своему, отличаются от нуля, от ничего. Другого способа изучения объективной реальности не существует.
Потому что объективная реальность не материальна, а информативна. И все известные нам формы бытия объективной реальности мы познаём и описываем только как формы бытия информации в сравнении с нулём, с нулевой формой информации. Поэтому информативная философия вводит эту нулевую форму  информации как форму противоположную бытию. Нулевая форма информации – это и есть форма небытия отсутствующая в материализме. А во взаимодействии не нулевых форм бытия информации с нулевой формой заключено начало всех начал. Это и есть единство и борьба противоположностей – бытия и небытия. И в мире нет ничего кроме различных форм взаимодействия информации. Мы ни с чем другим в объективной реальности не сталкиваемся. Только с информацией в виде её конкретных форм. Мир повёрнут к нам только информативной, а отнюдь не материальной стороной. Это значит, что у него нет и никогда не было никакой другой стороны, которую можно было бы представить не формой бытия информации, а чем – то не информативным, значит не познаваемым. Поэтому в реальном мире мы имеем дело с различными формами бытия информации: физическими, химическими, биологическими, историческими формами. Это те формы, которые информативная философия относит к формам бытия. Нулевая форма информации представляет собой форму небытия. Философия научного реализма утверждает, что только информативный принцип строения объективной реальности позволяет небытию быть. Быть в виде, в форме небытия – в виде нулевой формы концентрации информации. Небытие есть, но в нулевой форме концентрации информации. Так природе удаётся быть в форме небытия. Такой информативный подход в описании объективной реальности позволяет устранить практически все противоречия и вместить в себя все новейшие научные данные. Например, данные о флуктуации вакуума, о том, откуда берётся и куда исчезает вселенная и многое другое.
В результате возникает новая, реальная картина мира, где есть место эволюции, человеку, цивилизации, прогрессу, как  составным частям информативной реализации программы бытия.
Небытие как нулевая форма концентрации информации есть одновременно и источник и поглотитель не нулевых форм. Нулевая форма неисчерпаема как в создании, так и в поглощении не нулевых форм (форм бытия). Она везде и нигде. Взаимодействие с нулевой формой на сегодня физики описывают как процесс флуктуации вакуума.
Поэтому информативная философия утверждает, что бытие есть процесс эволюции, реализуемый через взаимодействие определенных форм информации между собой, в том числе с нулевой формой, реализуемый в определённой последовательности и обеспечивающий процесс непрерывности бытия способом размножения. Быть – значит размножаться. Размножать не нулевые информационные программы бытия. Поэтому не нулевые формы как формы бытия должны уметь размножаться, используя при этом нулевую форму, чтобы избежать полного и окончательного поглощения их нулевой формой. Потому что избежать полного поглощения не нулевых форм (форм бытия) нулевой формой (формой небытия) можно только путём размножения не нулевых форм (форм бытия).
Информативная философия утверждает, что в силу информативной сущности своего строения, объективная реальность является одновременно и программой, то есть содержанием, и формой реализации программы бытия. Объективная реальность одновременно и знает (является программой бытия) что надо делать и в какой последовательности, чтобы быть и делает это. Это и есть процесс бытия.
Конечно, этот вопрос требует тщательного философского исследования. Нулевая форма по содержанию есть небытие, как реальная форма, хотя по содержанию структурно нулевая, но как любая реальная форма она может вступать при определённых обстоятельствах во взаимодействие с не нулевыми формами. И быть либо источником новых форм, либо поглотителем уже существующих форм. Это и есть начало закона единства и борьбы противоположностей: бытия и небытия.
Математические расчёты всегда указывали на то, что нуль – это особая форма бытия – небытие. Даже из школьной арифметики нам всем известно, что любое число (как форма информации) вступившее во взаимодействие с нулевой формой, например путём умножения на нуль, исчезает, поглощается нулевой формой и в итоге получается нуль.
А физики и в теории и на практике доказали, что есть и обратный процесс – когда из вакуума, то есть из нулевой формы, из ''ничто'' появляются микрочастицы. Физики назвали этот процесс флуктуацией вакуума.
Таким образом, если подходить к объективной реальности с позиций философии информатизма, с утверждения, что объективная реальность есть процесс бытия форм информации, что объективная реальность не материальна, а информативна, то нулевая форма информации становится естественным и абсолютно необходимым атрибутом объективной реальности как форма информации, представляющая собой небытие.
Итак, при информативном подходе нулевая форма информации получает философское право на существование как форма небытия. И становится неизбежной информативной формой небытия, нулевой формой информации.
Все берётся из нуля, и всё уходит в нуль. Это и есть процесс бытия информации. Это и есть способ бытия нашего информативного, но не материального мира. Нулевая форма как форма небытия информации – это не склад запчастей, куда можно класть и откуда можно брать ту или иную форму бытия. Это одна из форм бытия информации – форма небытия. Это ‘‘ничто” в форме ‘‘нечто’’. Или ‘‘нечто’’ в форме ‘‘ничто’’, или ‘‘ничто’’ в форме ‘‘ничто’’.
Объективная реальность есть ‘‘нечто’’. А нечто является информацией, в том числе и в нулевой форме. Поэтому объективная реальность является по существу бесконечным океаном информации.
А информация является причиной структурности, законности, информативной последовательности, основанием причинно – следственных связей, симметрии и в   целом причиной единства и борьбы противоположностей. Не материя, а информация есть причина, источник и творец нашего мира.

Глава 4. Бытие. Процесс бытия. Закон концентрации и размножения информации.

Информативная философия, отказываясь от материализма и идеализма, строит современную философскую модель бытия объективной реальности на принципе информативности. Сутью этой новой модели является научно обоснованный факт, что объективная реальность одновременно, в одном лице (де-факто) является и информацией, то есть планом бытия, и строительным материалом, то есть формой реализации этого плана бытия. Только такая информативная конструкция объективной реальности объясняет причину всех наблюдаемых нами в природе процессов, явлений, событий и т. д. И это неопровержимо свидетельствует о том, что объективная реальность это не данность в виде вечной материи, а процесс бытия различных форм информации, реализуемых в определённой последовательности в рамках программы эволюции, в рамках реализации программы бытия нашей вселенной.
Объективная реальность знает, как ей быть, то есть, как осуществлять, реализовывать, программу бытия, и делает это через процесс (механизм) эволюции, через процесс самопознания, через процесс размножения структурно – информативных зародышевых форм.
При этом основой бесконечности процесса бытия является взаимодействие двух видов информации. Бытия – в виде не нулевых форм концентрации информации, и небытия в виде нулевой формы концентрации информации. Единство и борьба этих двух основополагающих форм информации есть не просто основа объективной реальности, это есть сама объективная реальность. Нечто и ничто.
Прогрессивно мыслящие философы прекрасно понимают, что разворачивающийся перед их взором процесс бытия может реализоваться только в случае наличия у объективной реальности плана бытия и  способа реализации этого плана.
Каким способом объективной реальностью удаётся ''быть'', реально существовать? Как не нулевым формам бытия информации удаётся избегать полного поглощения их нулевой формой (формой небытия)? То есть, как природе удаётся ''быть''?
Чтобы ответить на этот вопрос необходимо понять и описать сущность главного закона природы – закона бытия. Потому что, если объективная реальность – это по содержанию единая информационная программа бытия, воплощённая в многообразии информационных форм бытия, то естественно утверждать, что для реализации плана бытия необходим главный, единый закон бытия.
Информативная философия утверждает, что главный закон природы, главный закон бытия объективной реальности является всеобщим и лежит в основе любого процесса протекающего в природе, любого события, любого взаимодействия. Поэтому он является философским законом бытия, и не принадлежит ни какой частной научной дисциплине
Для того чтобы открыть главный закон бытия (главный закон природы) необходимо в первую очередь найти то общее, что присуще всем предметам и явлениям нашего реального мира. Всем без исключения – и в живой и в неживой природе, и физическому, и духовному (мышлению).
Возьмём сумбурный набор предметов и явлений, и зададим вопрос – что есть общего между, например, зародышем вселенной, электроволнами, микрочастицами, атомами, молекулами, живыми организмами, в том числе человеком, каменными и современными топорами, поэмами Гомера, геометрией, стихами, государством, религией, наукой, галактиками, авиацией, домашними тапочками, мыслями человека, грозой, северным сиянием? Информативная философия утверждает, что любому предмету и явлению окружающего мира присуща информация, информативная сущность. Поэтому в реальном мире нет ничего кроме различных форм бытия информации. А всё выше перечисленное – это различные формы бытия информации.
Например: электроны, протоны, нейтроны, атомы, звёзды, планеты, галактики – это физические и химические формы бытия информации. А микроорганизмы, животные, растения – это биологические формы бытия информации. Человек, сознание, мышление и результаты его деятельности – это исторические формы бытия информации.
Главный закон бытия объективной реальности действует на все эти формы бытия информации, значит и на нас с вами, на всё человечество. Поэтому мы, как и любые формы бытия информации, постоянно находимся под действием главного закона природы. Следовательно, если нам удастся понять и выразить на философском уровне все наши действия, то мы можем понять суть главного закона бытия объективной реальности.
Итак, наша задача выразить все наши действия на философском уровне. Только так можно найти всеобщее, объединяющее начало, единый закон бытия объективной реальности.
Возьмём произвольный набор примеров из жизни людей, и попробуем понять, что в их действиях общего:
1.   Ребёнок увидел маму и закричал: ''Мама, мама''.
2.   Мастер дал задание рабочему, а он это задание выполнил.
3.   Аристотель собрал научные данные и написал свой очередной научный труд.
4.   Человек идёт. Споткнулся, упал, встал, пошёл дальше.
5.   А. С. Пушкин написал роман <<Евгений Онегин>>
6.   Пифагор доказал свою знаменитую теорему.
7.   А все люди в это время, да и во все времена, ели, спали, работали, рожали детей, растили и учили их, учились, писали музыку, картины, развивали науку и ремесла, торговали, воевали, создавали и разрушали государства и так далее.
Спрашивается – что во всех этих действиях общего? А делают все они действительно одно и то же. Они концентрируют и размножают информацию, и больше ничего!
Потому что в реальном мире есть только один главный закон:
Закон концентрации и размножения информации.
Он гласит:
Информация стремится к концентрации и размножению.
Этот главный закон природы обеспечивает бесконечность процесса бытия объективной реальности. Потому что ''быть'' для объективной реальности означает одно – уметь размножаться. Размножение информации есть способ ухода от небытия.
Принцип действия главного закона природы – закона концентрации и размножения информации.
Разберём механизм действия этого закона на приведённых выше примерах.
На философском уровне необходимо понять что, что бы мы ни делали, чем бы ни занимались – все наши действия, вся наша жизнь складывается из процессов концентрации и размножения информации. В той или иной её форме. Могут меняться формы концентрируемой информации, могут меняться формы размножаемой информации, но неизменным остаётся одно – вся наша жизнь – это непрерывный процесс концентрации и размножение информации. Вся наша жизнь идёт строго в рамках главного закона природы – закона концентрации и размножения информации, контролируется и направляется этим законом. Разберём те примеры, что перечислены выше.
1.   Ребёнок увидел маму – то есть он сконцентрировал информацию, и закричал: ''Мама, мама'' – то есть размножил сконцентрированную информацию в форме крика – ''Мама, мама''. Крик ''Мама, мама'' – это процесс размножения сконцентрированной информации, в данном примере, новая форма бытия информации.
2.   Мастер дал задание рабочему – то есть размножил сконцентрированную у себя в голове информацию в форме  задания рабочему. Рабочий в свою очередь сконцентрировал полученную в форме задания информацию с той, которая уже была в голове у него ранее – это процесс концентрации информации. И затем размножил её в новой форме, в форме конкретных действий и конкретного конечного продукта – например, выточил сто болтов и гаек. Т. е. на свет появились, размножились новые, доселе отсутствующие формы бытия информации – конкретные болты и гайки.
3.   Аристотель собрал научные данные – то есть сконцентрировал информацию, и написал очередной научный труд – то есть размножил сконцентрированную в новой форме информацию.
4.   Рабыня из Карфагена переспала с рабом. Это значит, что их генетическая форма бытия информации (раба и рабыни), сконцентрированная в форме половых клеток, встретилась в половых путях рабыни. Произошло оплодотворение – в яйцеклетку рабыни проник спермий раба – это процесс концентрации и рождение новой формы бытия информации – зиготы. Зигота начинает дробиться, то есть идёт процесс размножения сконцентрированной в зиготе информации. В результате родилась девочка – это процесс размножения генетической информации рабыни и раба.
5.   Человек идёт – он при этом постоянно концентрирует информацию об окружающем пространстве и о своём местонахождении в нём и размножает эту информацию в форме ходьбы, в форме телодвижений. Но если не доглядел – споткнулся, упал – то есть информацию сконцентрировал неверно, искажённо. Затем лёжа сконцентрировал её правильно – и размножил правильно – то есть встал и пошёл.
6.   А.С. Пушкин написал роман ''Евгений Онегин''. Он  вначале сконцентрировал массу информации о своём времени, об обществе той эпохи, нравах, обычаях и так далее. А затем размножил сконцентрированную информацию в форме романа ''Евгений Онегин''.
7.   А все люди в это время, да и во все времена, работали, ели, спали, рожали детей, растили и учили их, учились, писали музыку, картины, развивали науку, ремёсла, торговлю и т.д.
Теперь с помощью закона концентрации и размножения информации мы легко можем описать любой из перечисленных процессов.
Например, получать знания. С точки зрения главного закона природы – это значит концентрировать информацию, получаемую от родителей, учителей, из учебников, книг, журналов, личного опыта. А отвечать в школе устно и письменно, отвечать на вопросы учителей, родителей, друзей, знакомых – это, значит, размножать сконцентрированную информацию в виде её новых форм – письма, речи, диалога и т.д.
Ещё ряд примеров.
Рабочий собирает определённые узлы, какой – то машины – он размножает сконцентрированную в голове и в деталях сборки информацию уже в новой форме, в форме собранных узлов машины.
Изобретатель концентрирует информацию, по какой – то проблеме, чтобы  найти решение, которого пока нет. И с помощью, сконцентрированной в голове информации он может найти новое оригинальное решение. Это решение и есть размножение, то есть рождение (размножение) новой формы концентрации информации. Она может затем или погибнуть на стадии мышления (отбор) или воплотиться, например, в чертежи или расчёты. Это уже будет ещё один этап (следующая форма) размножения информации в форме чертежей или расчётов. Ну и следующая стадия размножения – внедрение в производство – это ещё один этап размножения сконцентрированной информации. Т.е. наблюдается цепочка эволюции форм от концентрации в виде мысли до воплощения в привычные для ощущения формы, в какие – то виды продукции, в научные разработки и т.д. Но суть одна и также – от зародыша вселенной до наших современных действий это единая, непрерывная цепочка процесса концентрации и размножения всё новых и новых форм информации. А мы, люди, находимся на острие этого процесса эволюции, процесса создания новых форм информации.
Это философский ответ на критику теории эволюции. Ответ на вопрос, почему остановилась биологическая эволюция, почему новые виды растений и животных не образуются сейчас? Ответ прост – биологическая эволюция закончилась, потому что достигла своей цели. Она создала разум как высшую форму бытия информации и создала условия для его развития. Теперь биологическая среда имеет лишь прикладное значение для человечества, как условие для его нормального существования. Таким образом, биологическая эволюция сменилась исторической эволюцией. Исторические эволюционные формы пришли на смену биологическим формам. Настала эра цивилизации и основной поток новых информационных форм бытия создаётся не в животном и растительном царствах, а в человеческом обществе. Мы приняли эстафету эволюции. Эстафету процесса создания новых форм концентрации (бытия) информации. И этот исторический этап эволюции будет продолжаться до тех пор, пока ни будет найден способ размножения вселенной, создания зародышей новых вселенных. В этом и заключается эволюционная роль человечества, как главной составляющей непрерывного процесса бытия.
Поэтому, что бы мы ни делали, чем бы ни занимались – все наши действия, вся наша жизнь складывается из процессов концентрации и размножения информации в той или иной её форме. Могут меняться формы концентрируемой информации, могут меняться формы размножения информации, но неизменным остается одно – вся наша жизнь – это непрерывный процесс размножения и уничтожения форм информации. Активный или пассивный. Например:
Работа писателя, композитора, учёного – это сложный процесс концентрации определённых форм информации, и затем размножения сконцентрированной информации в форме романа, повести, рассказа, музыкальных произведений, научных открытий и разработок.
Артисты. Обучение актёрскому мастерству, а затем вхождение в образ – это концентрация информации. Игра – это форма размножения сконцентрированной информации в форме сыгранных ролей.
Работа врача. Учёба, а затем сбор анализов – это формы концентрации информации. Назначение и проведение курса лечения – это этап размножения сконцентрированной информации.
Пример пассивного процесса концентрации и размножения информации. На нас падает солнечный свет – то есть мы концентрируем на себе информацию в форме лучей солнечного света, а затем размножаем сконцентрированную информацию, но уже в форме собственного изображения внешнего вида, в форме собственного образа. И ничего выходящего за рамки закона с нами не происходит. Вся наша жизнь идёт строго в рамках главного закона – Закона концентрации и размножения информации.
Например, инженер конструирует новые типы самолётов, а бомж по урнам и закоулкам собирает определённые сорта бутылок. Они оба инженер и бомж, под действием главного закона природы концентрируют и размножают информацию. Инженер в форме нового типа самолёта, бомж в форме кучи собранных бутылок. Заметьте, что та и другая формы бытия информации поддерживается отбором. Поэтому инженер и бомж сосуществуют и занимают каждый свою экологическую нишу в обществе.
Все формы чувств: любовь, злоба, ласковый взгляд, улыбка или оскал – это формы размножения сконцентрированной о ком – то или о чём – то информации. Всем этим и другим чувствам, как формам размножения информации, вначале предшествует процесс концентрации той или иной информации. Например, любовь или безразличие к девушке, к матери, к родине, к рыбалке возникает в результате концентрации информации о девушке, матери, рыбалке, родине.
В целом человеку присущи три общеизвестных канала концентрации и размножения информации.
Первый канал – питательный. Мы поглощаем информацию в форме пищи, воды, кислорода, перестраиваем её и размножаем, но уже в форме информации клеток, органов и тканей своего тела, в форме всех жизненных процессов организма. То есть, питаясь, мы строго исполняем требование закона концентрации и размножения информации.
Второй канал – размножение. Мы живём и размножаем свою генетическую информацией в форме половых клеток. Затем эта информация (мужская и женская) в процессе оплодотворения концентрируется в форме зиготы. А далее идёт процесс размножения этой  новой формы сконцентрированной информации в форму клеток тела нового организма – ребёнка. Т.е. новый организм, как форма информации, так же питается информацией из окружающей его среды и строит из неё свою информативную сущность.
Третий канал – это мышление, познание, все виды трудовой и научной деятельности. Так в процессе любых форм обучения мы усваиваем, то есть, концентрируем, те или иные формы информации в форме знаний, опыта, навыков, а затем в процессе осознанной деятельности мы эту информацию размножаем. В форме идей, и их воплощения: в форме самолётов, поездов, книг, газет, научных статей, анекдотов, политических доктрин и т.д. и т.п. Это все формы концентрации и размножения информации присущие разуму.
Воздействию главного закона практически очень трудно сопротивляться. Например, не дышать, не есть, не пить, не иметь секса, не рожать детей, не искать хорошей работы, не учиться и так далее. Много из перечисленного можно избегать, но трудностей будет предостаточно. Не дышать можно 1 – 5 минут, не пить воды 5 – 7 суток, не есть 20 – 60 дней. Иначе мы будем информативно наказаны.
Например, если ученик плохо выучил урок, т.е. плохо сконцентрировал информацию, то на уроке он может плохо эту информацию размножить, т.е. плохо ответить урок. Он, как правило, получает низкую оценку и наказание от родителей.
Другие примеры:
Рабочий плохо понял, что ему надо делать – плохо сконцентрировал информацию, плохо выполнил задание – плохо размножил сконцентрированную информацию – наделал брака в работе он получит наказание, а созданные им формы не пройдут отбор
Муж втайне от жены с другой женщиной размножает свою генетическую информацию – он обычно бывает наказан за супружескую неверность.
Композитор написал неудачную симфонию, т.е. плохо сконцентрировал и плохо размножил музыкальную форму бытия информации – жди провала премьеры.
Конструктор - ошибся в расчетах, т.е. плохо сконцентрировал и размножил информацию – самолёт разбился при испытаниях.
Очевидно, что несоблюдение закона концентрации и размножения информации наказуемо. В биологической среде наказание осуществляется через  механизм отбора наиболее информативно соответствующих окружающей информативной среде обитания форм. Конечно, закон концентрации и размножения имеет поощрительные формы – это обильная и здоровая пища, любовь, хорошая работа, то есть разные информативны формы поощрения.
Например, власть, слава, почёт, деньги и т.д.
Особо следует отметить, выделить различные формы конкуренции на рынке товаров и услуг, рынке идей и передовых технологий, конкуренции научных направлений и школ. Одним словом налицо борьба за существование не столько среди нас самих как носителей, сколько среди всё новых и новых идей, товаров, услуг, т.е. форм концентрации информации, которые мы размножаем в процессе жизнедеятельности.
В этой связи информативная философия утверждает, что мы живём под полным контролем главного закона природы - закона концентрации и размножения информации.
Примечание: ясно что, например, сексуальное влечение мужчины и женщины или стремление голодного к пище с одной стороны, и ''влечение'' электронов, протонов и нейтронов к атомарной структуризации изучаются разными научными дисциплинами. Но философская суть этих процессов одна – в их основе лежит стремление всех форм бытия информации к концентрации и размножению – к созданию новых плановых, как правило, более прогрессивных форм в цепи информационных преобразований.
Эволюция вселенной – путь к размножению.
Как было сказано выше, информативная философия утверждает, что предметы и явления природы не ''несут'' с собой информацию, как нечто отдельное от себя, а являются ею. В реальном мире нет ничего кроме различных форм бытия информации.
А знание основного закона природы – Закона концентрации и размножения информации позволяет нам понять общий принцип действия, принцип существования всех объектов природы.
Этот принцип условно можно разделить на четыре философских категории: форма, отбор, концентрация, размножение.
1.   ''Форма'' – любой объект или явление природы является той или иной формой бытия информации. То есть содержит сконцентрированную тем или иным образом информацию, в той или иной её форме. В мире нет ничего кроме различных форм бытия информации.
2.   ''Отбор''. Из опыта нам известно, что не все формы бытия информации способны вступать друг с другом в контакт. Иначе объективная реальность превратилась бы в хаос. Поэтому отбор как философская категория есть всегда и везде, а не только в биологии. Это, по сути, есть информативный отбор форм.
3.   ''Концентрация'' – эта философская категория характеризует процесс взаимодействия исходных, комплементарных друг другу информативных форм (процесс концентрации информации). В этот момент исходные информативные программы (формы) бытия находятся в смешанном, совместном состоянии. Этот процесс можно обозначить как процесс концентрации информации, или просто – концентрация информации. Этим характеризуется первая часть главного закона природы: ''информация стремится к концентрации (взаимодействию)''.
4.   ''Размножение''. Результатом любого взаимодействия является рождение, размножение, появление новых форм бытия информации. Появление новых форм, доселе отсутствующих в природе наиболее полно с философской точки зрения отражает термин ''размножение''.
Процесс размножения новых форм характеризует вторую часть главного закона природы: - ''Информация стремится к размножению''.
Итак, четыре философских категории (''форма'', ''отбор'', ''концентрация'', 'размножение'') последовательно отражают суть действия закона концентрации и размножения информации. А именно:
Информация, в виде различных её форм, стремится через отбор к концентрации (взаимодействию) и размножению новых форм, согласно реализации всеобщего плана бытия. В этом суть бытия объективной реальности: взаимодействие исходных форм бытия информации и, как результат этого взаимодействия – размножение новых форм бытия информации, новых информативных форм бытия.
Отличия только в том, что каждому объекту природы присущи свои формы отбора, взаимодействия (концентрации информации) и размножения новых форм бытия информации, но механизм единый для всех форм бытия объективной реальности.
Вот несколько примеров.
Возьмём так называемый объект искусственного происхождения, например, завод или фабрику.
1.   Форма. Завод или фабрика – это как и любой объект природы есть определённая форма бытия информации (форма бытия, информативная программа бытия в определённой форме). Здесь – в форме завода или фабрики.
2.   Отбор. Из окружающей среды этот объект избирательно поглощает определённые виды сырья, т.е. исходные формы информации – это стадия отбора.
3.   Концентрация. Далее следует стадия концентрации информации (взаимодействие исходных форм информации в формах сырья, энергии, трудовой деятельности людей, работы машин и т.д.)
4.   4.Размножение. В результате взаимодействия наступает стадия размножения новых форм информации – стадия выпуска готовой продукции.
Как видим, основной закон строгого соблюдается. Информация в форме сырья и деятельности людей стремится к концентрации и размножению в форме какой-то продукции (новой формы бытия, новой формы бытия информации).
По такой же схеме функционирует и любой биологический объект. Например, слон.
1.   Форма. Слон – это биологическая форма бытия информации.
2.   Отбор. Слон (как завод или фабрика) потребляет из окружающей среды строго определённые формы информации в виде пищи, воды, воздуха, света и т.д. Эта избирательность и есть стадия отбора форм.
3.   Концентрация. Затем он концентрирует информацию, то есть усваивает, перерабатывает её, - это стадия концентрации информации.
4.   Размножение. Слон переработанную информацию размножает в форме самого себя и своего образа жизни. Это стадия размножения новой формы информации.
По тому же принципу работает и мышление человека.
Процесс мышления человека идёт по той же общей схеме.
1.   Форма. Человек это мыслящая форма бытия информации. Однако и она функционирует как завод, фабрика, слон. То есть по той же общей схеме, под действием того же закона концентрации и размножения информации.
2.   Отбор. Начало мышления - это процесс отбора форм информации через восприятие их органами чувств (стадия отбора).
3.   Концентрация. Формы, полученные через органы чувств концентрируются (взаимодействуют) с уже имеющимися в памяти формами.
4.   Размножение. В результате возникают, то есть размножаются новые формы бытия информации - (новые мысли) которые затем могут быть воплощены в действие – высказывание, запись, чертёж, книгу, приказ, письмо, политическую доктрину, рывок на финише и т. д. Это стадии размножения новых форм бытия информации.
Естественно, что закон концентрации и размножения информации контролирует процесс любого взаимодействия и направляет ход эволюции не только человеческого общества, но и ход эволюции вселенной на любом этапе её развития. Поэтому очевидно, что информативный подход в изучении процесса бытия объективной реальности заставит нас пересмотреть в этом свете и наши взгляды на процесс эволюции и на нашу историческую роль в процессе эволюции вселенной. Только информативностью построения объективной реальности можно объяснить тот факт, что в окружающем нас мире есть причинность, порядок, законность, взаимоузнаваемость, познаваемость, упорядоченное взаимодействие, гармония, симметрия. Упорядоченность, закономерная определённость любого взаимодействия, причинность объясняются не расплывчатыми ''свойствами'' материи, а чёткой, определённой информативностью, информативной программой бытия.
В мире нет ничего кроме различных форм бытия информации. И эта информация есть причина упорядоченного процесса бытия. Информативность строения объективной реальности является единственной причиной её способности к самоорганизации. Эволюция вселенной это фактический, реальный процесс самореализации информативного плана бытия информативной объективной реальностью.
Поэтому упорядоченность, законность, причинность окружающего мира объясняются его информативным принципом строения. Только потому, что объективная реальность информативна по своей сущности, она поддается познанию и целенаправленному, осознанному преобразованию. Мы познаём объективную информационную реальность и преобразуем её формы бытия. Мы описываем процесс бытия объективной реальности с помощью законов и преобразуем её согласно этих законов.
Но любой закон  не есть нечто внешнее, что привносится кем – то или чем–то в процесс бытия извне. Любой закон отражает информативную внутреннюю сущность построения объективной реальности как внутреннюю причину всякой законности любого процесса взаимодействия и в целом процесса бытия. Объективная реальность информативна – значит, законна, законна – значит информативна. Информация – есть причина законности, упорядоченности. Информация, а не материя.
Только по причине информативного строения в объективной реальности становится возможна структурность форм бытия, причинность, отбор, взаимодействие и размножение новых форм информации.
Действие закона концентрации и размножения информации как Всеобщего закона природы можно продемонстрировать на узловых моментах эволюции вселенной. В эволюции вселенной выделяют четыре этапа, имеющие свои особые формы бытия информации:
1.   Физический этап эволюции.
2.   Химический этап эволюции.
3.   Биологический этап эволюции.
4.   Исторический этап эволюции.
1.   Физический этап эволюции
Информативная философия утверждает, что Большой взрыв, образно говоря, созрел для серьезных философских исследований. Он уже описан даже в школьных учебниках, однако глубокого философского исследования Большого взрыва до сих пор нет.
Большой взрыв – это в целом процесс размножения информации зародыша вселенной. Но естественно сам по себе Большой взрыв – это сложная, разветвлённая цепь процессов размножения – концентрации-размножения-концентрации, с различными формами отбора и подбора информации.
В этом направлении философов ждёт практически неисчерпаемая масса современных философских тем, потому что, как будет показано ниже, мы, люди, являемся продолжателями физического периода эволюции вселенной.
2.   Химический этап эволюции.
Программа бытия нашей вселенной вступила в химический этап своей эволюции.
На атомы химических элементов так же действует закон концентрации и размножение информации.
И на Земле начинается новый период сложной эволюции химических форм информации, который постепенно перешёл в биохимические формы.
Естественно, что закон концентрации и размножения информации действует на атомы, принуждая их к концентрации информации на основе химических связей. Так появляются всё более сложные взаимозависимые, целенаправленно изменяемые формы молекул. С ростом разнообразия химических форм информации и ростом их концентрации на Земле, эти химические формы усложнялись, вступали во всё более сложные многоходовые формы взаимодействия информации, которые, естественно, были заранее запланированы программой бытия объективной реальности, как возможные при определённых обстоятельствах. Так как ничего кроме реализации процесса программы бытия объективной реальности в природе в целом, и в нашей вселенной в частности, нет, никогда не было, и не будет происходить. Всё происходит только в рамках реализация программы бытия объективной реальности.
На Земле с ростом разнообразия химических форм бытия информации, эти химические формы усложнялись, вступая под действием закона концентрации и размножения информации во всё более сложные, многоходовые формы процесса концентрации и размножения информации. Это привело к формированию биовещества, а затем и одноклеточных организмов.
Эволюция химических форм информации достигла биологических форм информации. Потому что природа (объективная реальность) была запрограммирована на создание биологических форм информации как трамплина к разуму.
3.   Биологический этап эволюции.
С позиции материализма невозможно понять, почему началась биологическая эволюция. Например, почему началась борьба за существование на одноклеточном уровне. Внешне, кажется, что среди появившихся (сформировавшихся) одноклеточных начался процесс, который до сих пор обозначается как процесс борьбы за существование. Однако информативная философия утверждает, что на самом деле идёт не процесс борьбы за существование, а процесс концентрации и размножения информации. В этой связи закон концентрации и размножения информации потребовал от одноклеточных создания новых форм бытия информации на Земле. И под его воздействием одноклеточные объединились и стали многоклеточными формами бытия информации. Возможности многоклеточных оказались грандиозными. Их развитие привело в конечном итоге к становлению человека, общества, цивилизации и формированию разумной, исторической среды, разумной формы бытия информативной реальности.
Информация, из которой состоит объективная реальность, стала разумной, стала разумом. Процесс концентрации и размножения информации стал процессом мышления, мышлением. Не вымышленная материя и её свойства, а реальная информация создала разум, стала им. Стала разумной. Информация стала разумной.
4.   Исторический этап эволюции – развитие по спирали.
Принято считать, что с появлением человека начинается история, поэтому этот период и получил такое название. Человек, согласно информативной философии, представляет собой особую форму процесса концентрации и размножения информации – мышление.
Конечно, каждый отдельный человек – есть личность. Он наделён природой неповторимой индивидуальностью, личностными качествами. Однако человечество в целом не есть личность, не является даже суммой личностей, а с точки зрения информативной философии научного реализма, жизнь человечества в целом есть природный, разумный, осмысленный процесс концентрации и размножения информации.
Познавая окружающий мир, человечество по форме борется за своё существование. Но по содержанию человечество является естественным природным процессом самопознания объективной реальности. Объективная реальность как информативная сущность, достигнув разумных форм бытия информации, начинает процесс самопознания с целью поиска путей размножения нашей вселенной.
Разум может сконцентрировать информацию в новой форме – в форме мысли и размножить её, сознательно изменяя объективную реальность. Поэтому есть все научные основания, чтобы утверждать, что разум, как высшая форма информации, может создать зародыш вселенной. То есть воссоздать информативную копию нашей вселенной, способную к самостоятельному развитию, к самостоятельному бытию.
В этой связи информативная философия утверждает, что:
исторический этап эволюции вселенной, не смотря на кажущуюся мизерность человеческого разума в объёмах и во временных рамках вселенной на самом деле  является ни чем иным как естественным продолжением физического этапа эволюции вселенной, но только на наиболее высоком, разумном  уровне эволюции. Налицо развитие по спирали: физический этап, химический, биохимический, биологический и вновь ФИЗИЧЕСКИЙ этап эволюции вселенной, но уже на разумном, на историческом уровне.
Человечество буквально с первых этапов своего развития занялось изучением и преобразованием физического мира. К настоящему времени достижения в физической области знаний столь грандиозны, что не требуют даже простого перечисления. Становится абсолютно очевидным, что высшие формы бытия информации (люди), на самом деле, по существу занимаются не чем иным как вторым, осознанным, этапом физической эволюции вселенной. И именно этот, второй этап физической эволюции явно и целенаправленно ведёт к размножению вселенной – к познанию путей синтеза её зародышей с помощью высшего информативного инструмента – разума. Мы постепенно расшифровываем код бытия.
В этом и есть назначение разума – перейти ко второму этапу физической эволюции вселенной на самом её высоком – на разумном, осознанном, осмысленном уровне. И только информационный принцип построения  объективной реальности делает этот путь единственно возможным, а разум абсолютно необходимым атрибутом процесса бытия, процесса размножения. Поэтому главная задача человечества - продолжить физическую эволюцию вселенной вплоть до этапа её размножения. Все остальные цели и задачи человечества конечно важны и нужны, но они носят вспомогательный характер.
Вспомогательный не значит не важный, не второстепенный. Потому что любой вспомогательный процесс может в определённый момент истории человечества иметь решающее значение.

Глава 5. Живая вселенная. Принцип комплементарности.

Чтобы понять принцип процесса бытия объективной реальности в первую очередь необходимо понять и изучить принцип комплементарности информации.
Очень долго человечество в числе прочих моделей мироздания предлагало два принципа бытия:
а) принцип бесконечности развития – когда развитие идёт от одной формы к другой и никогда не повторяется. Неправильность этой схемы самоочевидна.
б) цикличный принцип бытия – когда всё повторяется циклично. Например, от зародыша вселенной, через его развитие во взрослую современную вселенную форму, и далее через разумную фазу размножения к новым зародышам новых вселенных.
Именно этой принципиальной точки зрения придерживаются сторонники информативной философии. Хотя бы потому, что по такому принципу живут все биологические существа, в том числе люди.
Например, люди не живут лично вечно. Они размножаются.
И принцип размножения как принцип, используемый природой в частном случае, в биологической форме жизни, как принцип естественного бытия объективной реальности используется природой и на более высоком уровне. Оттуда этот способ собственно и происходит. Биологический принцип жизни только отражает всеобщий принцип бытия – принцип комплементарности, принцип размножения.
Как утверждает информативная философия, глубинные причины сходства в развитии вселенной и в развитии живых существ заключаются в информативном принципе построения объективной реальности. Программа бытия, заложенная в зародыше вселенной, реализуется благодаря информативной структурности своего строения.
В этой связи необходимо выяснить два основных философских вопроса. Первый вопрос – что такое комплементарность? Второй вопрос – что такое жизнь?
Ответ на первый вопрос общеизвестен. Привёдём просто ряд примеров комплементарности.
Например, какой-то вид животных или растений комплементарен местной окружающей среде. Или одна часть молекулы комплементарна другой части другой молекулы. Или одна цепочка ДНК комплементарна другой цепочке. Или в атомах элементарные частицы  – электроны, протоны комплементарны друг другу и они образуют атомы химических элементов. Или, например, в процессе мышления одна мысль может дополнять другую или быть ей противоречивой. Однако и то и другое (то есть соответствие и противоречие) являются различными формами комплементарности взаимодействия форм информации.
Что такое жизнь? Анализ современных научных данных наглядно показывает, что никакая форма бытия информации сама себя напрямую размножить, воспроизвести не может. Причиной этого является неизбежная, изначальная неоднородность информативных форм ассиметрия, поэтому размножение (как единственный способ бытия) возможно не путём создания напрямую себе подобной точной копии, а сложным циклом, цепочкой эволюции форм информации последовательно переходящих одна в другую, порождающих одна другую. Потому что самовоспроизводства форм самих по себе в природе нет.
Если бы было возможно самостоятельное самовоспроизводство хоть одной формы информации – то объективная реальность состояла бы целиком только из неё, из этой саморазмножающейся формы информации.
Например, если бы зародыш вселенной мог сам самовоспроизводится, то Большой взрыв и вся эволюция вселенной были бы не нужны.
Информативная философия утверждает, что информативный принцип построения объективной реальности вынуждает природу осуществлять программу бытия согласно раз и навсегда данному плану, определённой возможности реализации плана бытия. Даже если возможны варианты. Любой из вариантов, если он возможен – значит он информативно возможен – не во всякой вселенной эволюция достигнет разума.
В этой связи информативная философия трактует жизнь как замкнутую цепочку форм информации, как замкнутый цикл, когда одни формы информации могут воспроизводить другие формы.
Вот на этом принципе комплементарности и построена форма, которую мы называем биологической жизнью. Она осуществляется по принципу – ''ты – мне – я - тебе''. Ты воспроизведи меня, а я воспроизведу тебя. Так в клетке одна цепочка ДНК воспроизводит другую цепочку, и наоборот. Поэтому в целом за живую клетку, как основу жизни, можно сказать следующие: жизнь – это такая форма концентрации и размножения информации, когда под одной клеточной оболочкой, в замкнутой системе одни внутриклеточные структуры как формы бытия информации воспроизводят не сами себя, а другие, комплементарные внутриклеточные структуры, и наоборот. В итоге создаётся замкнутая система взаимовозпроизводства внутриклеточных структур – как единственно возможный способ бытия объективной реальности. Это есть причина цикличной стабильности бытия и в целом и в деталях
Это есть принцип жизни, принцип комплементарности форм концентрации информации. Ты воспроизведи меня, а я воспроизведу тебя. Другое не дано, другое не возможно.
Эта же схема используется и на высшем уровне – на уровне всей вселенной в целом. Вселенная через эволюцию форм бытия информации достигает разумных (исторических) форм концентрации и размножения. Роль разума сравнима с ролью ДНК и других внутриклеточных структур. Вселенная, образно говоря, собирает в процессе развития разума всю необходимую информацию о себе и через наши действия осознано размножится. Мы воспроизведём зародышевую информативную форму новой вселенной. Это и есть принцип жизни, принцип бытия. Этот принцип является стержнем информативной философии.
Жизнь вселенной – это замкнутый цикл программы бытия информации, когда зародышевая форма через эволюцию форм воспроизводит разумную форму информации, а разумная – вновь зародышевую и так далее.
Это и есть принцип комплементарности, принцип взаимности. Ты воспроизведи меня, а я воспроизведу тебя. Замкнутый цикл жизни, способ бытия. С этой точки зрения вселенная в целом тоже живой организм, способный к размножению. Но через разум.
Только в информативную теорию вмещаются все современные научные знания. В том числе о Большом взрыве, эволюции вселенной, её возрасте, о судьбе человечества и вселенной в целом, о флуктуации вакуума и др.
Так если мы признаём рождение и развитие такой структурной информативной единицы как наш вселенная, то сразу же возникает вопрос – а сколько, их, таких вселенных? Естественно, допуская существование одной вселенной мы автоматически допускаем, что таких вселенных бесконечное множество. И обязаны построить философскую модель мироздания, философскую модель бытия объективной реальности, в которой бесконечное количество вселенных находило бы своё логическое объяснение. И философия научного информатизма впервые строит современную, информативную философскую модель бытия объективной реальности.

Глава 6. Информативная схема мирозданья.

Если мы будем оставаться на старых материалистических позициях, то единой природы нам не увидеть, и своё место в ней не найти. Поэтому философия научного информатизма предлагает мировой философии разработать модель бытия объективной реальности, основанную на современном информативном её осмыслении.
С чем же мы на самом деле имеем дело в объективной реальности? С материей или с информацией? Все логические рассуждения, все научные данные однозначно говорят о том, что мы живём в информативном, но принципиально не материальном мире. Только информативная сущность построения бытия объективной реальности допускает саму возможность процесса бытия объективной реальности, возможность реализации её информативной сущности в процессе бытия.
Реализация процесса бытия осуществляется через замкнутый цикл размножения вселенных, как самодостаточных информативных программ бытия, способных к саморазмножению через процесс самопознания.
Бесконечное количество вселенных полностью решает философский вопрос бесконечности. Потому что: при размножении вселенных в бесконечности их не становится ни больше, ни меньше. В бесконечности перестают действовать любые законы, в том числе закон концентрации и размножения информации. Потому что сконцентрировать бесконечность в форме бесконечного количества вселенных, перевести их в какое либо новое качество невозможно. Потому что в бесконечности ни один, ни какой процесс принципиально завершится, никогда не может. Поэтому вселенные как самостоятельные, самодостаточные информативные структуры бытия, рождаются, эволюционируют, размножаются и исчезают, не образуя между собой ни каких связей.
Внутри вселенной, в процессе её эволюции, реализуется программа бытия, которая ведёт к зарождению жизни, формированию разума. А разум, в свою очередь, как разумный процесс физической эволюции, перерастает в процесс размножения вселенной.
Конечно, человеку с его индивидуальностью, с личностными оценками объективной реальности, трудно воспринять эту позицию. Но суть в том, что только в этом случае, только в этой философской системе человек впервые получает законное, научно обоснованное право на бытие. Только в этой философской теории человеку есть место. И это место законно. Каждый из нас получает право на бытие. Каждый из нас способен внести свой посильный вклад в процесс познания объективной реальности, внести свой вклад в процесс бытия объективной реальности. Осмысленно прожить жизнь.
Нам всем пора понять одну простую истину – если бы мы не были необходимым звеном в цепи бытия объективной реальности, то нас никогда не было бы. Потому, что природа не создаёт ни чего лишнего, не нужного, по той простой причине, что она не умеет создавать ничего лишнего, не нужного. Она не умеет отклоняться от программы бытия, то есть от себя самой. И мы возникли и развиваемся благодаря реализации информативной программы бытия, благодаря не материальной, а информативной сущности строения объективной реальности.

Призыв к объединению сторонников информатизма.

Информатизм по своей сути, по существу, является естественным, логическим продолжением дарвинизма. Информативная теория – это есть очередной шаг дарвинизма, развитие теории Дарвина. Если, как известно, суть дарвинизма заключается в ответе на вопрос – ОТКУДА МЫ?
То суть информатизма заключается в ответе на очередной важнейший вопрос – ЗАЧЕМ МЫ?
Дарвинизм в своё время указал на небожественное, эволюционное происхождение человека. И это было важно. Значимо.
Информатизм является естественным продолжением дарвинизма.
Он ставит человека на его законное место – на место творца всего сущего.
Логическая связь на лицо:
Первый вопрос: ОТКУДА МЫ? Второй вопрос: ЗАЧЕМ МЫ?
Дарвинизм убрал бога с пьедестала творца, информатизм поставил на это место человека.
Однако становление информатизма будет отличаться от становления дарвинизма. Такова специфика времени.
Потому что накопилось много прямых и косвенных фактов, научных расчётов, подтверждающих верность утверждения о ведущей роли человека, о роли разума как организующего начала (фактора) процесса бытия объективной реальности. И этой информацией, этим взглядом на действительность овладевают всё больше учёных. Всё больше учёных, в том числе философов, математиков, физиков, биологов, историков в той или иной форме положительно высказываются по этому вопросу. Сторонников информативного подхода становится всё больше. Поэтому явного единичного лидера типа Дарвина в ифнорматизме не будет. Идёт равномерный процесс созревания учёных по этому вопросу.
Философы в этой обстановке должны сыграть связующую роль – создать, разработать всеобщую информативную философскую модель бытия объективной реальности, в том числе философскую модель информативной эволюции Дарвина. Связать всё одной теорией.
Пришла пора налаживать связи друг с другом, искать сторонников, готовить кадры, обмениваться мнениями, предложениями, решать организационные вопросы. Чтобы в скором времени, в том числе через интернет, создать научное общество в поддержку информатизма в противовес материализму и идеализму. Пришла пора структурироваться. Чтобы активнее влиять на общественное мнение и набирать вес в научной среде.
В 1993 году доктор Гут и его коллеги по Массачусетскому Технологическому институту заявили, что если сжать 10 кг вещества до объёма менее одной квадрилеонной объёма элементарной частицы, то результатом такого процесса становится ''семя'' (зародыш) которое может дать рождение новой вселенной.
Работ подтверждающих это становится всё больше. Однако до технического воплощения этого проекта ещё слишком далеко. Поэтому, несмотря на всю очевидность нашего движения в этом направлении, всё это ещё долго будет выглядеть спорным и даже фантастичным (как зарождение жизни и развитие разума). Поэтому без серьёзного философского обоснования известных всем событий и фактов нам не обойтись. Философии пришло время конкретно определиться по данным вопросам и впервые сработать на опережение, дать зелёный свет научному и техническому прогрессу, способному положительно решить вопрос размножения нашей вселенной.         
               

              Я обращаюсь ко всему человечеству.
 

    Нас ожидает гибель. Мы, как обычно, не ведаем что творим.
    Большой Адронный Коллайдер, недавно построенный в Европе, напугал нас Чёрными дырами, но не на долго. А ведь смертельная опасность исходит не только и даже не столько от этого Коллайдера. Опасность исходит от тех кто на нём и вокруг него работают. От физиков. Человечество до сих пор не ведает чем они занялись на этот раз. А они уже заканчивают работу по расшифровки генетического кода нашей Вселенной с целью самим синтезировать её рукотворный зародыш. Как известно, из такого зародыша и родилась наша Вселенная в результате Большого Взрыва.
   Так вот, как только они синтезируют зародыш Вселенной внутри нашей Вселенной прогремит ещё один Большой Взрыв, который разнесёт вдребезги не только Землю, но и всю Вселенную.
    Не надейтесь, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Было бы финансирование. А физики уже на расстоянии вытянутой руки от этой цели. Для этих ребят нет не решаемых задач. Вспомните, как они, буквально во мгновении ока, нашпиговали Землю ядерным оружием. А мы с радостной злобой рассовали его по карманам – вдруг пригодится. И даже их “мирное” детище – атомные электростанции – давимся, но едим.
    Работа большого Адронного Коллайдера показывает что пришло время всей работы по изучению физической (генетической) структуры Зародыша Вселенной и все работы по синтезу Зародыша Вселенной взять под полный международный контроль. Взять за ранее, с опережением. Ведь скорость, с которой физики продвигаются к заветной цели, просто потрясает. До рукотворного Большого Взрыва осталось всего ничего и мы можем свернуть себе шею.
     Обратите внимание, сколько у них неполадок только с этим Коллайдером. А что дальше? Ведь Большой Взрыв может прогреметь не только по их желанию, но и по их неполному знанию. И мы получим новый Чернобыль, но уже Вселенского масштаба. Так мы можем сотворить конец света своими руками.
      Безусловно, что человечество по своей сути является естественным органом размножения нашей Вселенной. Мы обязаны её размножить. Мы должны научиться синтезировать зародыш Вселенной, размножая её. Это наш высший долго перед Вселенной. Конечно. и нам самим будет льстить мысль, что и мы сами каким то образом повторимся в созданных нами Вселенных.
      Да, мы её единственный, но верный путь к размножению. И мы уже идём по этому пути и цель близка. Но на этом, безусловно самом ответственном отрезке нашего познания Вселенной нам необходимо соблюдать крайнюю осторожность.

                Я обращаюсь к правительствам всех стран.
       Мы подошли к заветной но очень опасной черте. Настало время всю работу по размножению Вселенной взять под надёжный международный контроль. Сработать на опережение.
       На проведение работ по созданию зародышей новых Вселенных нет запрета ни со стороны физики, не со стороны философии, ни со стороны религии, ни с позиции обще человеческих ценностей. Как раз наоборот. Осуществление процесса размножения Вселенной это наш долг и наша прерогатива перед Вселенной и перед самими нами.
      Но на этом пути человечеству должна быть гарантирована стопроцентная безопасность.
     И так на этом пути нет ни каких препятствий ни научного, ни этического характера. Путь к размножению Вселенной открыт. Дело за решительностью и безопасностью.

  Я обращаюсь к теологам, ко всем служителям культа и прихожанам.
   Трудно человеку быть Богом, но всё время хочется. И вот почему. В Священном Писании сказано: ‘И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их’ (первая книга Моисеева. Бытие глава 1 стих 27).
    Первое желание сравняться с Богом описано как строительство Вавилонской башни. Бог её разрушил. Это так. Но по большому счёту строительство настоящей Вавилонской башни, башни познания, никогда не прекращалось, не прекращается и не прекратиться пока мы, сыновья Божии, не сравняемся с Ним, Отцом нашим. Такова природа человека, его сущность. Таков выбор Бога, создавшего нас по Образу своему, по образу Творца.
     Познание творения Отца нашего, познание окружающего нас мира, неба и земли, познания самих себя – вот строительство настоящей Вавилонской башни, вот дорога к Отцу нашему. Мы, как истинные сыны Божии, растём и зреем быстро, даже очень быстро, что бы смочь как Он сотворить новое небо и землю и человека.
      Вот уже биологи и физики идут, что называется, ноздря в ноздрю к заветной цели. Биологи уже расшифровали генетический код человека, а физики заканчивают расшифровку генетического кода Вселенной.
      Кто в серьёз сомневается в том, что скоро биологи создадут рукотворный зародыш и вырастят из него человека по образу своему, а физики создадут рукотворный зародыш Вселенной и получат новую Вселенную? Чем не боги? Они даже могут поставить их производство на поток и что с этим прикажете делать? Доказывать, что под образом Божьим не совсем то имелось в виду,. Что мы лишь бледное, неполноценное Его подобие, что мы рабы Его и не более того?
       Вряд ли сам Бог приемлет нас как рабов. Он не рабовладелец. И мы не жалкое Его подобие – зачем бы Он занимался сотворением подобной чепухи. А вот дать нам шанс действительно приблизиться к Нему, смочь как Он, это другое дело. По этому сотворение нас как сынов способных стать равными Ему, это замысел действительно Его уровня. Промысел достойный Бога.
       Он не рабовладелец и не бракодел, который обещает нас доусовершенствовать  нас после смерти, когда уже не зачем. Он Отец наш. И наше желание смочь как Он, тоже сотворить небо и землю и человека заложено у нас Им изначально. Мы действительно творение достойно Отца нашего.
       Но путь на вершину этой Вавилонской башни, как и прежде очень тяжёл и очень опасен. И опасность с каждым шагом возрастает во сто крат. Если и эта Вавилонская башня рухнет, то мало не покажется. И все мы должны прилагать максимум усилий призывая к осторожности и ответственности.
      Трудно быть Богом, но человеку хочется и уже скоро сможется.
      Ваше влияние на души и умы людей огромно. И вы можете сделать их путь более безопасным и выверенным.

                Я обращаюсь как биолог к биологам.

      Ни кто на земле так остро как мы не представляет, сколько звеньев сплошь состоящих из закономерных случайностей должны были собраться в единственно возможной последовательности, что бы вытащить из не бытия, что бы на Земле зародилась жизнь и сформировался человек разумный. Не смотря на наличие в нашей Вселенной миллиардов галактик, мы может быть единственные разумные существа ни только в нашей Вселенной, но и в миллиардов других Вселенных. Для биологов не новость, что из миллиардов семян репродуктивной фазы достигают единицы.
       Через нас Вселенная впервые взглянула на себя, начала думать о себе, изучать себя.
Ведь мы часть её. Она создала нас как свой орган самоизучения, самопознания и в конечном итоге для размножения. Через нас она собирает генетическую информацию о себе что бы с нашей помощью воплотить её в свои зародышы. И мы сможем это сделать. Других причин нашего бытия нет в принципе.
      Вы изучаете биологические формы жизни через призму учения Дарвина о естественном отборе. Уверяю вас этот принцип универсален для природы в целом. Отбор как творец новых форм действует везде: и в микро и в макро мире и в человеческом обществе. Он будет действовать и при выборе ваших вариантов при создании первых рукотворных зигот человека и при отборе у физиков вариантов создания зародышей новых Вселенных. Отбор как творец любых новых форм постоянно действует и в живой и неживой природе. А главное он действует и в человеческом обществе, формируя в конечном итоге из наших знаний и опыта возможность размножения Вселенной.
     Отбор, как творец новых форм, приведёт нас не только к созданию зародыша человека, но и к созданию зародыша Вселенной. Это будет пик торжества дарвинизма.

             Я обращаюсь как биолог к физикам и математикам.
     Если есть хоть одна Вселенная, значит их бесконечное множество. Если наша Вселенная родилась, развивается и умрёт, значит она должна размножаться. Здесь в физике всё как в биологии. Кто не размножается – обречён на вымирание. Вселенная должна уметь размножаться так же надёжно как и мы с вами.
     В биологических объектах, в том числе в человеке, генетическая информация собрана природой, без нас. А генетическую информацию о Вселенной должны собрать мы, вы этим и занимаетесь, в этом нет ничего удивительного. Удивительно было бы утверждать обратное – что мы не нужное звено во Вселенной.
      Биологи научаться получать рукотворный зародыш человека, а вы – рукотворный зародыш новой Вселенной, для этого нас Вселенная и создала. В противном случае мы ей абсолютно не нужны. А природа, как известно, не умеет создавать ничего не нужного.
      Вы уже близки к цели. Я лично целиком и полностью на вашей стороне.
      Доктор Гуд из Массачусетса несколько лет назад утверждал, что если сжать 10 кг вещества до микроскопического размера, то получиться зародыш Вселенной. Хотя конечно утверждение Гуда имеют ценность как первый вариант и наверняка вы найдёте более верный вариант.
     Но прошу вас проявить осторожность. Ведь мы можем оказаться единственными во Вселенной, и единственной её надеждой на размножение.
      Действовать надо так, что бы не получился выкидыш и наша мать Вселенная не умерла при родах. Такой исход в биологии не редкость.
      Если геном человека был создан Вселенной на биохимическом уровне, а геном Вселенной будет синтезирован на человеческом уровне – то что здесь необычного. От генома человека к геному Вселенной – это её путь развития и размножения. И мы есть её орган размножения.
      Мне, как биологу, наша Вселенная больше всего напоминает огромный галактический яичник. Очевидно, что вопрос размножения для Вселенной самый главный и поставлен на широкую ногу.


                Я обращаюсь как биолог к философам.

     Вы в долгу перед обществом. Ведь без современного философского осмысления новых современных реалий трудно понять где мы находимся, чем занимаемся и для чего существуем.
      Две устаревшие на данный момент противоположных философских моделей бытия – материализм и идеализм, не в состоянии далее порознь отвечать на вызовы времени.
      Поэтому я объединил их вместе и разработал третью, окончательную модель бытия. А так же открыл и описал Главный закон природы – “Закон концентрации и размножения информации”. Который привожу ниже.


              Базисные основы философии научного информатизма.

1.      Ничто – это нечто. А нечто – это информация. Информация здесь понимается не в привычном, а в философском значении.
2.      Информация – есть философская категория для обозначения всей объективной и субъективной реальности.
3.      Содержание объективной и субъективной реальности и есть информация. В мире нет ничего кроме различных форм бытия информации.
4.      Формы бытия информации:
а) Материальные формы (бывшая материя) – физические, биологические, химические и др.
б) Идеальные формы бытия информации: сознание человека и животных, космический разум, Бог и т.д.
       Таким образом и материализм и идеализм, и материя и сознание срастаются    вместе как две стороны одной медали – информатизма, информации.
             В мире нет ничего кроме различных форм бытия информации. Не мифическая  материя и её формы -  свойства, а реальная информация и её формы бытия – вот суть философии научного информатизма. Таким образом вместо устаревшей философии научного материализма рождается современная философия научного информатизма.
5.   Из философии научного информатизма вытекает главный закон бытия – “Закон               
      концентрации и размножения информации”.
               Он гласит: “Информация всех форм бытия (материальных и идеальных)         
      стремится к концентрации (взаимодействию) и размножению.
6. Под действием и контролем этого Главного Закона Бытия Вселенная рождается, 
    развивается, формирует разум, через разум познаёт себя и размножается, затем   
    умирает.
        А мы являемся органом познания и размножения Вселенной.