Боевые традиции казаков

Новосельцев Григорий Петрович
В данной статье я расскажу о боевыъ традициях Донских казаков. Как пример отваги, мужества и изобретательности.
Казаки - сильные и храбрые воины, которые родились на Тихом Дону. Они всегда стояли на защите своей земли, сражались с врагами и учились лучшим методам ведения боя. Вокруг них было много народов, которые были численно сильнее и лучше вооружены. Но казаки не боялись, они полагались на своих друзей, на своих лошадей и на свой меч. Они тренировались и учились, чтобы не только защититься, но и победить врага. Казаки воевали не так, как русская армия. Они были очень ловкими и умели действовать быстро. Они атаковали врага, окружали его и быстро отступали, чтобы не попасть в ловушку. Они не участвовали в больших битвах, чтобы не потерять слишком много людей. Но если им приходилось сражаться, они были сильны и храбры. Они побеждали врагов, которые были лучше вооружены и защищены. Когда они присоединились к русской армии, они продолжали быть особенными. Их использовали для разведки и нападения на врага. Они были везде, но их никто не мог найти. Казаки создавали впечатление огромной армии, и никто не мог пройти через их стратегические позиции. Даже в обороне или штурме крепостей, казаки были умными и изобретательными. Они всегда находили пути, чтобы победить.
Основной идеей казачьей тактики, называемой "лавой", является разомкнутый строй и формирование в одну шеренгу. В прошлом количество шеренг могло быть больше, но с появлением огнестрельного оружия оно сократилось. Лава аналогична пехотной цепи, но используется в кавалерийской тактике.

Первоначально использование лавы казаками в XVII веке, возможно, было заимствовано от кочевников. Этот тактический порядок также был замечен у тюркютов и монголов в 7-8 веках. Во время боя казачьего полка, малая группа казаков выделялась в качестве резерва и располагалась некоторым расстоянием от основных сил полка. При необходимости резерв образовывал отряд, который располагался еще ближе к противнику.

Лава использовалась в различных видах сражений - атаке, встречном бою и отступлении. Она вызывала страх и ужас у противника. Основная цель лавы была окружение противника, атакуя его разомкнутым строем и охватывая его фланги. Лава также использовалась в качестве маячения, чтобы ввести противника в заблуждение относительно численности и действий сил казаков. Она также служила для укрепленной разведки и разведки боем.

Для достижения своих целей, казачья лава должна была действовать смело и решительно, атакуя противника неустанно и настойчиво, расстроив его ряды и контроль. Она также разрывала связь между частями противника и вызывала хаос и панику, атакуя из разных направлений. Действия лавы были наиболее успешными, когда они были неожиданными и запутывали противника.

Вторым важным фактором была отличная подготовка каждого казака и их знание тактики "маячения" и атаки в формированиях. И хотя не было четких правил для атаки в формированиях, казаки оперировали по командам и принимали импровизированные решения, основываясь на обстановке, местности и силе противника. Понимание требований командира, знание сигналов и осознанное выполнение задачи были ключевыми факторами успеха при атаке в формированиях. Действуя спонтанно и неожиданно, казачьи формирования одерживали победы над превосходящими противниками. Однако в конце 19-го и начале 20-го века, из-за регламентации военных действий, использование казачьих формирований почти прекратилось.

Восстановление и использование формирований началось в Атаманском лейб гвардии казачьем полку, где было разработано "Наставление для действий казачьих частей в формированиях". Это наставление предоставляло офицерам общие принципы, при этом не ограничивая их творческую свободу и позволяя использовать хитрости и уловки для обмана противника. Многие приемы в наставлении не были описаны, давая офицерам возможность маневрировать формированиями и разрабатывать собственные методы управления отрядами или полками в формированиях.
Преимущество такого подхода было в том, что казаки могли нанести меньше потерь своим противникам, чем с плотными строями в несколько строев. Они также имели свободу использовать шашки и огнестрельное оружие, что помогало им в бою. Казаки не атаковали противника прямо, они использовали засады и укрытия. Например, казак М.Я. Могильный рассказывал о кавалерийской атаке во время Первой мировой войны, где они приближались к противнику незаметно и потом бросались на него, крича "Шашки вон!". Это позволяло им атаковать врага быстро и нещадно. Казаки тренировались владеть шашкой обеими руками и основными ударами, такими как уколы и удары в полу-обороте. В полках использовались и другие удары, которые не были прописаны в уставе. Казачьи формирования управлялись командирами и офицерами, поэтому они были хорошо контролируемыми. Действия казаков отличались от того, что видно в фильмах, и в реальности они были хорошо организованы и управляемы.

В романе Шолохова "Тихий Дон" есть сцена, где описывается, как казак Григорий Мелехов использует шашку обеими руками. Он приближается к противнику и меняет тактику, перебрасывая шашку из правой руки в левую. Это приводит к тому, что противник смущается и становится уязвимым. Реальный казак Харлампий Ермаков также был мастером владения шашкой обеими руками. В романе также говорится о том, что скорость и свист шашки играют важную роль при атаке. Шашка описывается как живое создание, которое свистит и шипит. Казаки также тренировались в кружащемся движении шашки, чтобы развить силу и гибкость своей руки. На картинке мы видим казаков на лошадях, они обходят противника с боков. В XX веке даже армейская кавалерия стала применять подобные строи, чтобы иметь больше огневой мощи и уменьшить потери.

"Lava" был единственным строем, который позволял конникам атаковать в открытой местности, при этом хорошо управляться и не терять силу. Вас, вероятно, заинтересует, как действовали казачьи отряды в "lava". Отряд "lava" состоял из передовой части и резерва, или "маяка". Резерв обычно состоял из одного отряда. Если все отряды были выдвинуты вперед, то маяк использовался для замены или поддержки.
В прошлом казачьи формирования использовали определенный метод боя, который позволял им с минимальными потерями сразиться с противником. По сравнению с тесными строями в несколько строев, этот подход имел несколько преимуществ. Казаки могли свободно использовать свои шашки и огнестрельное оружие, что помогало им достичь успеха. В устных историях казачьей культуры можно найти много рассказов о том, что большинство атак проводились не прямолинейно, а с использованием засады и укрытий. Например, один из казаков, участвовавший в Первой мировой войне, рассказывал о кавалерийской атаке, в которой казаки приближались незаметно и затем наносили удар, крича "Шашки вон!". Это позволяло им охватить врага со всех сторон и уничтожать его без пощады. Казаки также тренировались владеть шашкой обеими руками и осуществлять основные удары, такие как уколы и удары в полу-обороте. Однако иногда в бою они использовали и другие нестандартные удары, которые не описаны в уставе. Важно отметить, что формированиями командовали опытные командиры и офицеры, что позволяло им хорошо контролировать действия казаков. Таким образом, казачьи формирования были организованными и управляемыми, в отличие от того, что показывается в фильмах, где часто казачьи атаки изображаются как беспорядочные и неуправляемые.

В романе "Тихий Дон" Михаила Шолохова описывается техника использования шашки обеими руками казаком. Главный герой, Григорий Мелехов, приближается к своему противнику, и внезапно меняет тактику, перебрасывая шашку из правой руки в левую. Это вызывает растерянность у противника и делает его более уязвимым. Другой казак, Харлампий Ермаков, на которого был создан образ Григория Мелехова, также был опытным мастером владения шашкой обеими руками. В романе также отмечается важность скорости и свиста шашки при нанесении удара. Шолохов описывает шашку как живое существо, которое пропускает свист и издает "взвизг". Важным моментом было также круговое вращение шашки, которое помогало казакам развить силу и ловкость в руке. На гравюре представлено изображение казачьей лавы, где конные казаки окружают и атакуют врага с флангов. В XX веке армейская кавалерия также начала использовать подобные строевые постановки с расширенными рядами и усиленной огневой мощью.

Лава была особенным боевым порядком, который позволял коннице минимизировать потери при атаке в открытой местности и при этом оставаться хорошо организованной и управляемой. Возможно, вас интересует, как именно действовали казачьи отряды в лаве. Лава сотни состояла из передовой части и резерва, который назывался "маяк". Резерв обычно состоял из одного взвода. Если все взводы вступали в бой впереди, то из них выбирали один отряд для замены или поддержки действующих сил.
В обычной ситуации передовая часть казачьей лавы состояла из полувзводных звеньев, которые были разделены друг от друга на расстояние в 50 шагов и располагались в одной или двух линиях. Если было две линии, то первая линия состояла из отделения с пиками, а вторая линия оставалась с казаками, у которых были шашки. Расстояние между казаками в звеньях составляло 4-5 шагов, что позволяло им использовать шашки и пики. Управление звеньями выполнялось фланговыми урядниками, которые выдвигались на 10 шагов вперед. Командиры взводов оставались с своими взводами и управляли ими, выезжая вперед на 20-25 шагов. Командир сотни управлял лавой, находясь в удобном месте, мог находиться как впереди, так и позади звеньев лавы. Его сопровождали два трубача. Резерв находился рядом с передовой линией казаков на расстоянии 50-100 шагов. Управление сотней осуществлялось с помощью сигналов трубачей и условных символов, что было особенно важно, так как не было эффективных средств связи, и звук трубы мог быть заглушен боевыми звуками. В каждом казачьем полку было множество своих условных символов, но я приведу только основные и обязательные для всех казаков. Первым знаком было поднятие шашки вверх с легким колебанием в кисти, что означало, что все последующие команды должны быть немедленно выполнены. Два легких движения вертикально поднятой шашкой и ее быстрое опускание были сигналом, указывающим на необходимость выполнения команды. Широкий размах шашки над головой обозначал развернутый строй сотни, а вставление шашки в ножны, которая предварительно была поднята над головой, обозначало построение взводных колон. Снятие головного убора означало спешивание взвода, сотни или полка. Вольты наметом с поднятой над головой шашкой означали сбор сотни к командиру. Поднятие шашки горизонтально над головой, как при защите, обозначало построение взводных звеньев лавы, то есть рассыпание взводов по звеньям. Несколько медленных взмахов шашкой над головой обозначали построение лавы, а снятие головного убора и круги шашкой над головой - спешивание с батованием коней. Короткие круги шашкой над головой до начала выполнения команды указывали на сбор части в развернутый строй к начальнику. Указание шашкой на крыло или крылья означало расхождение звена или звеньев в стороны, а переход из аллюра в аллюр, остановки, заезды взводами, смена направления выполнялись по личному примеру сотенного командира и по его указанию шашкой. Командиры звеньев повторяли символы с помощью плетей. Для успешных действий лавы каждый казак должен был знать все команды и символы, точно и своевременно их выполнять, чтобы лава была единой живой организацией. Для деморализации врага казаки шли в атаку издавая гик и свист, которые пугали не только коней, но и людей. Казакам приходилось воевать в различных природных и климатических условиях, таких как горы, степи, тайга, тундра и на воде. Вооружение также менялось, и невозможно описать все детали их боевых традиций в этой краткой статье.