Как на тоненький ледок...

Елена Максимова 7
                Как  на  тоненький  ледок…

                Татьяна  всегда  любила  поспать. С  детства  мама  в  шутку  называла  её « Соня – засоня». А  зимой  и  подавно  она  ложилась  спать  рано, не  любила  коротать  долгие  зимние  вечера, к  рукоделию  не  была  приучена, телевизор  за  день  надоедал, с  приятельницами  успевала  к  вечеру  наговориться  вдоволь. Что  ещё  делать  одинокой  женщине, у  которой  дети  и  внуки  далеко? Вот  и  сегодня  Таня  уже  успела  заснуть, как  её  разбудил  настойчивый  телефонный  звонок. « Кто  так  поздно  звонит? – недовольно  проворчала  Татьяна. – Все  знают, что  я  в  это  время  сплю. Может  быть, отключить  телефон?» Она  хотела  перевернуться  на  другой  бок  и  проигнорировать  звонок, но  телефон  звенел, не  умолкая. Пришлось  поднять  трубку.
-  Я  слушаю, -  сонно  произнесла  женщина.
Она  даже  не  глянула, кто  это  её  побеспокоил  среди  ночи.
-  Таня, Таня! -   в  трубке  послышался  тревожный  голос  подруги  Раисы. -  У  нас  -  беда!
Сон, как  рукой  сняло. Татьяна  встрепенулась: Рая  без  особого  повода  звонить  не  будет.
-  Раечка, что  случилось?
-  Борис  пропал.
          -   Что  значит  пропал? Успокойся  и  говори  внятно. Я  ничего  не  понимаю.
Сквозь  всхлипывания  и  неразборчивые  междометия  Таня  не  могла  разобрать  смысла  произнесённых  слов.
          -  Рассказывай  по  порядку. Я  тебя  внимательно  слушаю.
Рая  была  подругой  детства  и  крёстной  Таниного  сына. Они  вместе  росли, почти  одновременно  вышли  замуж, стали  крёстными  детей  друг  у  друга. Раина  жизнь  проходила  у  Тани  на  глазах. Борис, Раин  муж, был  мужчиной  надёжным, основательным, хозяйственным. Жену  любил  и  баловал. Когда  они  с  Раей  решили  переехать  в  частный  дом, Таня  загрустила: так  хорошо  было  жить  по  соседству! Но и  дом, на  счастье, оказался  неподалёку. Таня  любила  бывать  у  Раи  в  гостях, в  доме  всегда  было  чисто, уютно  и  пахло  вкусной  выпечкой. Выйдя  на  пенсию, Борис  увлёкся  рыбалкой. Особенно  его  увлекала  зимняя  рыбалка. Часто  с  богатого  улова  и  Тане  перепадала  рыбёшка, доставалось  и  её, Таниным,  кошкам.
-  Таня, Борис  пропал, -  талдычила  Рая.  -  Он  утром  ушёл  на  рыбалку. Уж  как  я  его  просила  не  ходить! Лёд  ещё  совсем  тонкий, выходить  на  него  опасно. Таня, он  утонул! – Рая   была  не  в  силах  сдерживать  себя  и  разрыдалась.
- Рая, успокойся! -  строго  перебила  её  подруга. -  Ничего  ещё  не ясно. Зачем  ты  раньше  времени  его  хоронишь? Только  беду  накликаешь. Может  быть, он  встретил  приятеля, да  и  загулял  у  него. Глядишь, пригласил  тот  в  баньку, а  там  выпили  мужики, разомлели, расслабились, вот  Борис  и  остался  ночевать  в  гостях. -  Таня  сердцем  почувствовала  неладное, но  надо  же  было  как - то  утешать  подругу.
- Танечка, случилась  беда! -  Не  унималась  Рая.  -  Ты  же  знаешь  Бориса! Он  никогда  так  не  поступил  бы. Обязательно  позвонил.
-  А, если  у  него  телефон  разрядился  или  он  его  потерял  на  рыбалке? А  наизусть  твой  номер  не  знает, -  Татьяна  продолжала  делать  неуклюжие  попытки  отвлечь  подругу  от  страшных  мыслей. -  Утром  всё  выяснится, а  сейчас  надо  спать!
- Ты  же  понимаешь, что  я  не  усну  теперь. Извини, что  разбудила  тебя, но  до  утра  мне  не  будет  покоя. Сейчас  приедет  внук, поможет  мне  скоротать  до  утра  время. А  утром  поедем  искать  Бориса. Я  примерно  знаю, куда  он  ушёл  на  рыбалку.
- Раечка, я  не  знаю, чем  тебе  помочь  в  данную  минуту. Постарайся  успокоиться. Я  теперь  тоже  не  буду  спать. Мне  приехать  к  тебе? – Произнося  эти  слова, Таня  всей  душой  желала, чтобы  Рая  ответила  отказом.
 Так  и  вышло. Что  можно  сделать  ночью? Спасателей  уже  уведомили, они  начали  работу. Но  их  поисковые  работы  осложняла  разыгравшаяся  метель. Собака  не  взяла  след, так  как  за  короткое  время  дороги  замело.
-  Рая,  я  не  могу  пожелать  тебе  спокойной  ночи. Держись, дорогая! А  утром, пожалуйста, позвони  мне!
Остаток  ночи  Татьяна  провела  в  тревоге  и  тяжёлых  мыслях. Она  нисколько  не  сомневалась  в  том, что  с  Борисом  случилась  беда. Хорошо  зная  его, было  понятно: он  не  допустил  бы  напрасных  волнений  жены, очень  любил  её  и  волновался  за  здоровье  своей  Раечки.
Всё  утро  Таня  ждала  известий  от  подруги. Ближе  к  обеду  не  выдержала  и  позвонила  сама.
-  Рая! Есть  какие  - то  новости?  -  как  ни  пыталась  Таня  говорить  беззаботно, у  неё  это  не  получилось. Ты  извини, что  я  тебя  напрягаю, не  дождалась  твоего  звонка.
            -  Новости  есть. – Голос  Раи  звучал  глухо  и  казался  чужим, неузнаваемым. – Борис  утонул.
Татьяна  предполагала  такой  исход, но  до  последнего  надеялась  на  чудо. Она  тяжело  опустилась  на  стул.
-  Мы  начали  поиски   едва  рассвело, -  продолжала  рассказ  Рая. -  На  том  месте, где  Борис  должен  был  рыбачить, его  не  оказалось. Стали  расспрашивать  других  рыбаков, подключили  собак. Я  отдала  несколько  Бориных  вещей  кинологам. Облазили  весь  берег  реки. Три  часа  искали  безрезультатно, никаких  следов. Ещё  вчерашняя  метель  всё  испортила. Потом  нашему  внуку  повезло, правда, он  сам  чуть  не  угодил  в  полынью, её  замело  снегом  и  не  видно. Ванечка  каким  - то чудом  увидел  уголок  ящика, на  котором  сидел  Борис. Подошли  поближе  и  -  точно! Нашли  его со  снастями, откопали  удочку  в  снегу  и  нашли  одну  рукавицу. Видимо, он  провалился  под  лёд  и  пытался  выбраться  самостоятельно. Но  сил  не  хватило. Одежда  намокла  и  утянула  на  дно,  к  тому  же, как  показало  вскрытие, случился  инфаркт, сердце  не  выдержало. А  через  два  месяца  мы  ведь  готовились  отметить  юбилей! Как  я  буду  теперь  жить  без  него? -  Рыдала  в  трубку  Рая.
                Таня  молча  слушала, не  зная, какие  слова  могли  бы  сейчас  утешить  её  подругу? Полвека  они  прожили  с  Борисом  душа  в  душу  и  теперь  вдруг  остаться  одной! Трудно  представить  себе  такое! Татьяна  подбирала  слова, а  в голове  крутилась  незатейливая  детская  песенка: « Как  на  тоненький  ледок  Выпал  беленький  снежок»…