Гибель Новогригорьевского поста 1809 г

Новосельцев Григорий Петрович
Между Лхдынизовским и Кизилташкинским лиманами, которые были соединены широкой полосой Кубани, располагался Новогригорьевский пост. Этот пост можно назвать воротами Таманского полуострова. На посту находилось 60 казаков из черноморской станицы и до 40 солдат из Азовского гарнизонного батальона, которые находились под общим руководством Похитонова, начальника поста. Служба на этом посту была трудной и опасной из-за того, что плавни давали возможность враждебным племенам скрываться от сторожей. Однако любые признаки, такие как пыль, шум камыша, шелест кустов или тревожные крики птицы, привлекали внимание бдительных людей, которые были готовы к опасности, и заставляли их быть настороже и следить за окружающими звуками и видами. В один прекрасный день, 11 мая 1809 года, один из казаков, находившихся на вышке Новогригорьевского поста, заметил что-то подозрительное в плавнях: мошкары двигались активнее, чем обычно, и птицы издавали тревожные крики... Он с усиленным вниманием посмотрел в далекий горизонт, откуда обычно появлялись черкесы. Вскоре он увидел сверкание на солнце сквозь густой лес камыша, услышал звук колчуги наездника и тихий стук копыт лошадей, идущих по мягкому илу. Оказывается, это уже не были хищные племена, это были хеджреты... Однако хеджреты не ходят днем в одиночку или в маленьких группах; значит, это было сборище черкесов. Он сразу сообщил об этом Похитонову, который дал сигнал тревоги, а казак, выехавший из поста, чтобы осмотреть плавни, мчался в ближайшие поселения Титаровку и Стеблиевку, чтобы сообщить о появлении черкесов. Несмотря на то что Похитонов не мог остановить такое многочисленное собрание, он решил защищать пост до последнего. Сигнальные шары были запущены, пушечный выстрел прозвучал, чтобы привлечь помощь с ближайших постов, и весь гарнизон разместился на бруствере, готовясь к надвигающемуся нападению.
Тысячи горцев окружили пост и решили напасть на него. Они замахнулись на штурм, но были остановлены огнем из ружей и картечи, что заставило их отступить, оставив много погибших и раненых. Они окружали пост около полчаса, стреляя на гарнизон, но исчерпали свои силы и отступили. Вдохновленный успехом, Похитонов решил атаковать врага, но его неосторожные действия привели к гибели поста. Сначала горцы быстро отступили, когда русский отряд сделал смелое движение. Однако, когда они увидели, что преследователи начали расходиться и падать в беспорядок, ситуация изменилась. Горцы внезапно развернулись и атаковали небольшую группу казаков, которые были полностью ошарашены от такого неожиданного нападения. Это привело к гибели отряда. Расстроенные части отступили обратно к посту, а горцы задерживали их на каждом шагу и наносили большие потери ружейным огнем. Скоро Похитонов был ранен, артиллерийская команда погибла, и огонь из пушек прекратился. Двое канониров остались дольше других, но выстрел горца прямо в сумку с зарядами вызвал взрыв, в результате которого один из них был разорван на части, а другой потерял сознание и остался лежать на поле боя. В это время черкесы окружили отряд со всех сторон и с радостью напали на выживших бойцов. Несколько неопытных выстрелов из орудия казаков не смогли остановить противника, и черкесы ворвались, начав истреблять отряд. Это происходило уже у самых стен поста. Двести вражеских трупов свидетельствовали о доблестной защите отряда, но его только сила сломила, и в конце концов все, кто смог убежать, спасались в укрепление. Сам Похитонов, раненный и едва державшийся на ногах, также примкнул к побегу, так как не было другого способа спастись. Но горцы не давали отряду передохнуть: они снова преградили дорогу беглецам, и только 25 человекам с штабс-капитаном Фетисовым удалось попасть на кордон и запереть за собой ворота. Все остальные были либо захвачены в плен, либо убиты, и сам Похитонов погиб у самых стен кордона. Положение Фетисова было безнадежным. Оставшиеся казаки и солдаты, отчаянно сражаясь, поражали неприятеля метким огнем, но не могли спастись. Черкесы подожгли кучи сухого материала вокруг укрепления, и огонь быстро распространился внутрь. Сухие строения, покрытые соломой, вспыхнули, и густой дым затопил кордон.
В 1810 году, в ходе битвы у Ольгинского кордона, небольшой гарнизон, состоящий из 150 солдат и казаков, вступил в схватку с многочисленными горцами, которых было около 4000 человек. Битва продолжалась 4 часа и оба отряда исчерпали свои боеприпасы. Несмотря на полученные ранения, многие казаки продолжали сражаться, переходя на рукопашную атаку, и погибли, защищая жителей станиц и хуторов от нападения горцев. В результате этой кровопролитной схватки погибло около 148 казаков, а более 500 горцев были уничтожены.

Ольгинский кордон был небольшим укрепленным пунктом, входившим в состав Черноморской кордонной линии. Командиром гарнизона был опытный полковник Лев Лукьянович Тиховский, который уже имел значительный опыт участия в штурмах и битвах. Он командовал казачьими силами и был ответственным за оборону кордона от горцев.

История битвы у Ольгинского кордона является ярким примером отваги и героизма казаков, которые всегда стояли на защите границы и были готовы пожертвовать своей жизнью во имя защиты мирных жителей. Эта история подчеркивает важность пограничных войск в обеспечении безопасности и целостности государства.
Около пятидесяти казаков под командованием есаула Гаджанова пришли на помощь Льву Лукьяновичу Тиховскому. В то время в Ивановской горцы находилась рота егерей регулярной русской армии и они смогли успешно отразить нападение. Конница горцев была вынуждена отступить, услышав звуки пушечных выстрелов в своем тылу. Тиховскому пришлось изменить свои планы и оборонять гарнизон при помощи рва и вала. Часть горцев окружила кордон вокруг гарнизона, а другие начали грабить и убивать мирных жителей. Тиховский, не могущий остаться бездейственным, решил сразиться с врагом на открытом пространстве. Хотя шансов на победу было немного, он понимал, что нужно использовать их на полную. Битва началась в 8 утра и продолжалась до полудня. Когда закончились боеприпасы, казаки перешли на штыковую атаку. Сначала казалось, что русский отряд сможет одержать победу, но тогда на поле боя появился еще один отряд горцев с левого берега Кубани. Русские сражались до самого конца, но в итоге осталось всего 30 человек, которых взяли в плен. Остальных убили, и их тела были сильно изуродованы. Горцы потеряли более полутысячи человек. В 1869 году на братской могиле героев-ольгинцев был установлен памятник. Рядом с местом сражения сформировалось казачье поселение, которое получило название хутора Тиховского и стало священным для казаков. Каждый год они собирались здесь, чтобы почтить память своих героев.