Переселение населения в районы Кубани. Конец 18 на

Новосельцев Григорий Петрович
Очевидно, что для обеспечения охраны границ Кубани и освоения новых земель требовался постоянный приток нового населения. Правительство осознавало сложное положение и начало организацию массовых переселений казаков и государственных крестьян со земель, где земли было мало, таких как Полтавская и Черниговская губернии Левобережной Украины в начале XIX века. В разные периоды, такие как 1809-1811, 1821-1826 и 1845-1850 годы, проводились организованные переселения в Черноморие. Губернаторы были ответственны за организацию и проведение переселения, они разработали алгоритм и инструкции для этих мероприятий. Полиция и губернские власти помогали переселенцам для их безопасности и поддержания порядка. В 1807 году Бурсак просил о первом переселении в Черноморие, и в 1808 году было сообщено о переселении 25 тысяч казаков из Полтавской и Черниговской губерний на земли Черноморского казачьего войска. Все расходы на переселение взяла на себя казна Войска Черноморского. Всего в 1809-1811 годах на Кубань переселилось 23 088 казаков. В 1820 году была проведена ревизия Черноморского казачьего войска, и отмечено уменьшение населения и разорение казачьего хозяйства. Для решения этой проблемы было предложено переселить еще 25 тысяч казаков из Малороссии на земли Черноморского казачьего войска. В 1821 году началось второе массовое переселение, которое продолжалось в течение 6 лет. Правительство подчеркивало важность размещения переселенцев в старых куренных селениях (станицах), чтобы избежать конфликтов с кубанцами.
Однако это переселение также столкнулось с большими трудностями. Большинство переселенцев были выходцами из бедных украинских семей, которые мигрировали на новые земли с надеждой на улучшение своего положения и получение участка земли. Одновременно, само войско страдало от нехватки хлеба и не могло помочь нуждающимся, так как 1821-1822 годы были неурожайными, а саранча, которая налетела в большом количестве, уничтожила не только хлеб, но и травы. Первая партия украинцев достигла Черноморского войска 30 августа, а основная часть прибыла осенью 1821 года. За 1821-1822 годы было переселено почти две трети запланированных переселенцев...
В XIX веке черноморское казачество было представлено примерно 20 тысячами мужчин и 10 тысячами женщин. Однако из-за частых набегов со стороны "закубанских племен" по Черноморской кордонной Линии, там должно было находиться 4500 казаков, что составляло 22 процента общего числа мужского населения войска. Жизнь в Таманском и Екатеринодарском округах, которые граничили с территориями черкесских племен, была особенно неспокойной. Поэтому в этих округах разрешалось основывать только крупные хутора, состоящие не менее чем из 20 домов, чтобы обеспечить удобство в содержании колодцев, ставов и защите от врага. Селения в этих округах, такие как станицы, имели особенности в строительстве с целью обеспечения безопасности. Например, в других округах сады были разбиты внутри границ населенного пункта, в то время как на Тамани сады размещались на расстоянии 200 саженей (около 400 метров) от ограды селения, и вообще было запрещено создавать сады в сторону, обращенную к реке Кубани, чтобы не давать черкесским "хищникам-людоедам" возможность засады.

Войску Черноморскому необходимы были новые людские ресурсы так же срочно, как и воздух. Поэтому возникла идея дополнить войско новыми поселенцами. Однако возник вопрос - кого и откуда переселять?

В начале XIX века у высшего начальства Новороссийского губернаторства возникла идея оставить исправившихся мелких преступников на поселение в Черномории, чтобы увеличить население этого региона. В 1807 году губернатор Дюк де Ришелье предложил эту идею в письме черноморскому атаману Федору Бурсаку. Он предложил доставлять арестантов из других губерний для работы по крепостям и портовым городам, а затем оставлять их на работе только пять лет и после этого освобождать и поселять тех, кто показался надежным. Однако атаман Бурсак отклонил это предложение и попросил переселить казенных поселян семьями из внутренних губерний России.

В результате, с 1809 по 1811 год, в Черноморию было переселено из Черниговской и Полтавской губерний 22 206 мужчин и 19 328 женщин. Эти переселенцы, малороссийские казаки, к моменту переселения уже превратились в обычных крестьян. Они были расселены по 43 черноморским куреням-станицам, хотя Таманский округ принял небольшое количество переселенческих семей только в 1810 году. В последующие годы число переселенцев в Таманском округе значительно увеличилось.

На четыре повозки были загружены простые вещи. На тех же повозках находились маленькие дети: шестилетний Ефим, годовалый Осип, трехлетние Екатерина и Прасковья, а также восьмилетний брат Федота, Евсей. Федот, 28-летний глава семьи, похоронил свою жену по пути. Ефим был одним из многих малоземельных крестьян и бывших малороссийских казаков, которые искали лучшей жизни на новой земле. В 1848-1849 годах около 2000 таких семей прибыло в Черноморие. Поначалу казалось, что все было готово для успешной организации переселения этих семей из Малороссии на Кубань. В округах Ейском и Таманском были созданы окружные комитеты, которые следили за разделением и распределением мест в селениях для новых жителей, а также контролировали, чтобы их дома имели окна, открывающиеся на улицу.
Также окружные комитеты выполняли роль консультантов по вопросам питания переселенцев. Они рекомендовали новым жителям избегать употребления определенных продуктов, таких как рыба, особенно соленая, раки, фрукты, арбузы, дыни и огурцы, которые могли быть вредными как для новых жителей, так и для старожилов-казаков. Кроме того, всем переселенцам была предоставлена привилегия трехлетнего освобождения от всех обязанностей, кроме защиты своих собственных селений. Они также получали деньги и продовольственные наборы для путешествия. Основная цель переселения состояла в том, чтобы оно завершилось до жатвы, чтобы семьи успели собрать запасы на зиму. Первая группа из 35 семей прибыла в Черноморие 14 июня 1848 года. Однако их новая Родина не приняла их дружелюбно, так как на Кубани разгуливала холера. Эта смертельная болезнь распространялась с Ейска до Екатеринодара, а затем до Тамани, и затрагивала как местных жителей, так и переселенцев. Отчеты окружных комитетов постоянно сообщали о смертных случаях от холеры среди переселенцев. Наказной атаман Черноморского войска, генерал Рашпиль, потребовал от военного начальника Фанагории, подполковника Бабича, чтобы больным холерой оказывали медицинскую помощь в военном госпитале Фанагория. Однако здания госпиталя находились в процессе реконструкции, и не было места для размещения пациентов. Переселенцам их собственным ходом приходилось идти к месту нового оседания. По приказу командующего войсками Заводовского, им приходилось идти по маршрутам, удаленным от селений, и разбивать лагери на ночлег в полях. Если хоть один больной холерой находился в группе переселенцев, им запрещалось входить в поселения. Если у "прокаженных" возникала необходимость в пище, им разрешалось отправить нескольких здоровых людей в ближайший населенный пункт за продуктами. Принимались такие строгие меры для предотвращения распространения холеры по всей Кубанской области. Однако самое масштабное переселение произошло в Таманскую станицу, в которой проживали 260 казаков. В этот год туда переселилось 344 семьи (1376 человек). В станице Вышестеблевской, где проживало 364 человека, появилось еще 302 человека. В станице Старотитаровской, где проживало 401 человек, прибыло 262 новых жителя. В станице Ахтанизовской, где проживали 400 человек, численность населения увеличилась на 267 человек. В станице Темрюкской, где жили 531 человек, стало на 298 человек больше. Всего в 1848 году на Кубань переселилось 189 семей из Харьковской губернии (1376 людей), 930 семей из Черниговской губернии (6663 людей) и 591 семья из Полтавской губернии (3990 человек). В следующем году 270 семей переселились из Полтавской губернии. Многие из переселенцев были очень бедными, некоторые даже не имели средств к существованию. Они медленно приспосабливались к новому месту без начального капитала. Смертность среди новых жителей была высокой. За первые три года нахождения на Кубани у переселенцев в Таманском округе родилось 663 младенцев, но умерло 1056 человек. Через 10 лет в станице Таманской проживало около 1500 человек, а через 40 лет в этой станице уже было 3637 жителей, а в Темрюке - 13 656 человек. В это время руководство вооруженных сил отступило от борьбы за сохранение казачьего статуса в Черномории.

Разрешение казачкам выходить замуж за не-казаков имело влияние на динамику населения и формирование отдельных поселений. Земли Черноморского войска, известные как "Кузбасс Малороссии" и "Кавказская Украина", стали многонациональной Кубанской областью. Формирование Черноморского казачьего войска происходило во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг., когда оно стало наследником Запорожской Сечи состоявшей из бывших запорожцев и "охотников из свободных людей". Казаки продолжали привлекать новых нанимателей, сохраняя тем самым традиции Запорожской Сечи. Для избежания воинской повинности существовали запретные и разрешенные способы. Второй вариант представлял наемников. Незаконные способы включали отказ от службы, уклонение и дезертирство. Существовали случаи, когда казаки отказывались служить, что приносило головную боль для военных начальников. При поиске таких казаков были учреждены специальные смотрители. Хотя дезертирство среди казаков было меньше, чем среди обычной армии, иногда оно достигало значительных масштабов. В результате этих мер временные результаты были неудовлетворительными. Жалобы на отсутствующих и скрывающихся казаков просто заваливали архивы разных лет. Некоторые казаки предпочитали уходить вне войсковой территории, другие переходили к войску Донскому, а некоторые возвращались на прежние места жительства, при этом по-прежнему засчитываясь как казаки. Особую тяжесть для офицеров Черномория представляло направление на внеочередную и дополнительную службу.
В Черноморском войске, в легальной форме уклонения от службы - наемничестве, можно выделить две разновидности. Первая - прямое наемничество, когда человек самостоятельно нанимает наемника, который отправляется на службу вместо него. Вторая - скрытое наемничество, при котором человек использует различные приемы для получения отсрочки от службы, в результате чего другой человек, выделенный властями, отправляется на службу вместо него.

Основные этапы эволюции наемничества в Черноморском войске можно рассмотреть на примере периода русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Из описаний этого периода часто можно увидеть уточнения о том, кто отправляет службу лично, а кто нанимает наемника. По данным исследователя В.А. Голобуцкого, в 1789 году наемники составляли около 18% от общего количества служащих за себя. В 1790 году из 10 казачьих селений около половины наемников были отправлены на службу вместо прямых служащих.

Атаман Т. Котляревский оставил интересное свидетельство о периоде войны. По его словам, казаки, нанимавшие наемников, записывали их под своими именами и прозваниями при полках. Вскоре бежавшие наемники возвращались, но не могли получить свои деньги, так как их уже разделили между хозяевами.

Несмотря на применение этих мер, они давали только временные результаты. В архивах 1820-х годов XIX века было множество рапортов о казаках, которые не явились на службу и о которых не было никакой информации о их местонахождении. Стало известно, что одной из форм уклонения от службы было покидание войсковой территории. Некоторые черноморцы переехали на земли Донского войска, часть вернулась на свои прежние места жительства под видом казаков, а некоторые просто исчезли.

В 1798 году был выпущен специальный указ о черноморских казаках, которые бродили по разным местам, уклоняясь от службы. Следует отметить, что направление на внеочередную и дополнительную службу считалось самым распространенным и тяжелым наказанием для офицеров в Черноморском войске.
Описывая этапы эволюции наемничества в Черноморском войске, можно отметить следующие основные моменты. В период русско-турецкой войны 1787-1791 годов уже появляются первые упоминания о том, кто отправлялся на службу лично, а кто нанимал кого-то вместо себя. В 1789 году около 18% всех служащих за себя в черноморском войске были наемниками, в то время как в 1790 году этот процент составлял уже около 50%. Оказывается, что некоторые казаки нанимали других людей для замены себя, записывая их под своими именами и прозваниями в полках. Практикой стало то, что наемники, как правило, бежали, а их хозяева приходили получать за них жалованье. Однако, когда бежавшие наемники пытались вернуться и получить свои деньги, они обнаруживали, что не были зарегистрированы нигде, и деньги уже были распределены. Во время войны была распространена практика одновременной личной службы и найма нескольких наемников.

Несмотря на указ Г.А. Потемкина, требующий от чиновников службы в конной команде и приведения нескольких товарищей на службу, большая часть черноморской конницы состояла из наемников и работников, служивших на личных лошадях. С фразы "нарушения норм наемничества, когда несколько человек посылали от себя одного наемника" можно понять, что закон не всегда соблюдался и казаки отправляли на службу вместо себя других людей.
В архивах пограничных кордонов обнаружены захватывающие цифры, которые еще больше удивляют. Например, на 1 января 1800 года из 30 казаков Щербиновского куреня, посланных на службу, 21 человек служили за своих хозяев, а из 61 пешего казака - 29. Как правило, наемные солдаты составляли от 25% до 50% от числа пехотных казаков, а среди конных их число было просто огромным. Эти архивные данные соответствуют мнению генерала И.И. Михельсона, который в 1802 году отмечал, что на службе на конях преимущественно находятся хозяева лошадей или наемные солдаты, нанятые ими. Произошедшие злоупотребления в конце XVIII века при призыве на службу стали настолько распространенными, что Войсковое правительство провело выборы надежных куренных атаманов, которые не подвергались подкупам и предпочитали справедливость, а не корыстолюбие. Они отказывались принимать дары и деньги от тех, кто хотел избежать службы. Примером такого злоупотребления является обращение куреня Васюринского от 25 ноября 1798 года, где люди жаловались на нарушения атаманом, который освобождал казаков от службы взамен взяток. В письме перечислялись имена людей, дающих взятки, и подарки, которые они давали. Все это говорит о том, что наемные солдаты были широко распространены среди казаков, особенно в конной части войска, и вызывали огромное беспокойство властей.
Хотя в данном случае не было прямого соглашения о найме, мы должны отнести это явление к скрытой форме наемничества. Это связано с тем, что куренной атаман обязан был предоставить определенное количество людей на службу, чтобы выполнить свое задание. Освобождая одних казаков от службы, атаман замещал их другими, которые, хотя и не получали за это оплату, фактически являлись опосредованными наемными рабочими. Эти люди находились в социальной и материальной уязвимости и часто попадали под произвол, некоторые служили на протяжении нескольких лет подряд. Например, к маю 1801 года 85 казаков из Березанского куреня отслужили три непрерывных периода, хотя на списке было 288 человек, считавшихся годными к службе. То есть две трети казаков, которые могли состоять в военном строю, выбрали возможность откупиться от службы и заниматься собственными делами. В 1800 году начальник 3-го пограничного караула сообщал атаману Ф.Я.Бурсаку о том, что куренные атаманы привлекают в войско "самых бедных людей, у которых нет ни обуви, ни снаряжения, ни пищи, которые служат за себя два года или даже дольше, находясь в крайней нужде, и сейчас не получают замены". Можно уверенно сказать, что принятые военными руководителями в 1797-98 годах меры для установления порядка при приеме на службу не принесли результатов. Это подтверждают данные последующих лет. В мае 1801 года генерал-лейтенант Кираев сообщал о систематических злоупотреблениях при приеме на службу. Он писал, что "некоторые служат без замены очень долго, другие - очень мало, а некоторые совсем не выполняют службу". В 1820 году Войсковая канцелярия информировала атамана о том, что куренные атаманы отстраняют казаков, которые здоровы, состоятельны и имеют достаточные средства, в то время как призывают на службу совершенно несовершеннолетних и бедных людей.
В 1823 году генерал-майор Власов заметил, что в полк были приняты те, кто еще имел право на льготу в течение двух лет, "а дети достаточно состоятельных отцов... защищают свое состояние". Генерал-майор Вельяминов описывал ситуацию в Черноморском войске таким образом: "Людей, направляемых на службу, составляют самые бедные, тогда как богатые покупают себе отсрочку... Командиры полка, получая оплату, отправляют казаков с постов в отпуск, тем самым оставляя на службе только худших или самых неподготовленных..."
Второй вид скрытого наемничества заключался в предоставлении оружия, одежды и лошадей бедными казаками тем казакам, которые не имели достаточных средств. Это происходило при формировании полков для службы за пределами самого войска. В отличие от взяток куренным атаманам, эта практика была официальной, и получение такой помощи давало временное освобождение от службы по решению военного руководства. Однако куренным атаманам необходимо было найти заменителей на службу для тех казаков, которым предоставлялась такая привилегия. Примером такого наемничества являлось создание Черноморской гвардейской сотни в 1811 году. 79 солдат гвардейского полка отправились на службу на конях, предоставленных другими казаками. Атаман Бурсак сообщал Войсковой канцелярии о казаках, которые передали своих лошадей и выразили желание временно освободиться от службы, срок которой определялся начальством. Существовал также "торговый вариант" наемничества. Например, Николай Иванов, беглый крестьянин, пришел в Черноморскую область в 1794 году и стал казаком в Васюринском курене. Он начал торговлю вином секунд-майора Чепеги в куренной слободе. Когда ему предложили службу, он уже смог нанять наемного всадника. Еще одним примером истории черноморского наемника является Федор Верещенко, который присоединился к войску в 1794 году и стал казаком в Каневском курене. Он работал на Павловском кордоне у Василия Верещаки (насколько можно судить, наемник записался в войско под фамилией своего хозяина) и затем переходил с места на место для работы у других казаков. Однако, после сбегания, он получил "письменное разрешение" на заработки от атамана, возвращаясь в курень. Впоследствии он работал в разных местах на службе у различных казаков. Документы 20-30 годов XIX века свидетельствуют о том, что приказы, запрещающие наемничество, не имели желаемого эффекта. В 1827 году в Черномории формировался 6-й пеший полк для отправки во Владикавказ. Командующий войском Черноморским генерал-майор Сысоев был потрясен, когда обнаружил, что большинство людей, собравшихся на сборном пункте, были инвалидами или калеками в разодранных одеждах. По словам отобранных казаков, они были бедными и одинокими, в то время как богатые и состоятельные казаки оставались дома.
В своем требовании заменить этих людей, Сысоев был разочарован, поскольку на вторичном осмотре полка он увидел тех же самых людей. Ситуация начала меняться только в 40-х годах XIX века, изменившийся подход заключался в привлечении всех казаков в службу, без исключений. Это отличалось от предыдущей практики, когда нанимались наемники или солдаты, платившие откуп. В документах, которые появились позже, включая 60-е годы, упоминаются случаи наемничества, но это уже были отдельные случаи. Таким образом, наемничество существовало в Черноморском войске примерно полвека. Когда оно перешло из Запорожского войска в Черноморский регион, наемничество нашло еще лучшие условия для развития. С течением времени практика использования наемников стала меняться и модернизироваться в соответствии с изменяющимися социально-экономическими условиями и военно-политической обстановкой. Вместе с этим изменялся и состав Черноморского войска, который изначально был разнообразным по социальному и этническому составу. Новые поколения военнослужащих принимали новые ценности, связанные с военной службой. Таким образом, разношерстный состав Черноморского войска постепенно превратился в замкнутое военное сословие с собственными интересами, правами и обязанностями.