Паучки

Лауреаты Фонда Всм
ТИМУР ГАРАЕВ - http://proza.ru/avtor/tetradgaraev - ВТОРОЕ МЕСТО В 139-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
Ночь. С десяти вечера до двух по полуночи. Это было самое любимое ее время. Тетрадки второклашек  с  заданиями уже проверены и аккуратной  стопкой расположились на краю письменного стола.
Сегодня писали контрольную по математике. Все более-менее в своих рамках. Семенов и Пономарев, написали  на отлично. В них она не сомневалась. А вот Тасенька уже второй раз пишет на троечку. Что-то у нее никак в этой четверти не клеится учеба. На уроках, в классе, и домашки делает на отлично, а как контрольная – заваливает. Видно, что старается. Татьяна Викторовна давно работала учителем начальных классов и знала, что такое иногда случается. К каждому ребенку, прежде всего, нужен подход. Придется уделить ей чуть больше внимания. Может тему не поняла последнюю, или волнуется на контрольной. Дети есть дети.

На плите призывно заворчал чайник. Залила кипятком ароматную смесь из трав в заварочном чайнике. Зажгла торшер возле окна и пока чай заваривался, подготовила себе  место для ночных посиделок. Большую деревянную раму подвинула ближе к свету, поставила стул. Тут будет удобней!
 
 Ловкими проворными пальцами быстро стала накидывать лавсановый шнур на гвоздики вбитые по периметру рамы. Было видно ,что делает она это не в первый раз. Все действия были точные и выверенные. Вот петля обвила очередной выпирающий гвоздь и веревка устремилась к противоположному краю. Секунда, петля, гвоздь и шнур устремился в обратном направлении. Несмотря на однообразность движений, было видно, что работа ей нравится.  Минут через  пятнадцать, зияющий просвет рамы заполнила веревочная сетка с крупными ячейками.

Раму ей смастерил папа одного из учеников. Привез на  грузовой «Газели». Подняли, с другим папой из родительского комитета, на второй этаж. Большие деревянные балки затащили прямо в квартиру. Тут же и собрали. Большая, удобная, на две рабочие стороны. И даже колесики мебельные сделали для удобства…

Два месяца назад, она даже представить себе не могла, что в один момент ее ночные посиделки за плетением станут началом большого и нового дела для десятков неравнодушных людей. Учеников, их родителей, коллег.

А случилось это в один из дней, когда она заболела. Обложило горло и поднялась температура.  Вчера весь вечер провела на отправке груза в транспортной компании. Там, видимо и продуло. Написала сообщение директору, что не  сможет выйти на работу. Больничный лист открывать не стала - пятница. Рассчитывала отлежаться за выходные. Не учла только, что лекарств нужных в домашней аптечке не оказалось. Пришлось заказывать через интернет доставку курьером. Как раз на углу соседнего дома открыли новую аптеку, и в почтовом ящике лежала их визитка с купоном на скидку.

Звонок в дверь. Открыла
- Добрый день, доставка из аптеки! - заказ принес молодой парнишка, лет двадцати пяти. Прям как ее,  Димка. Такой же высокий и светленький.

- Добрый, проходите. Сейчас принесу Вам оплату  - пропустила его в коридор. Не стала держать человека на лестничной площадке – сказывалось еще то, советское воспитание.

Наконец, отсчитала необходимую сумму и протянула курьеру:
-Вот, две тысячи пятьсот, молодой человек.  Сдачу оставьте себе - подняла она голову от кошелька и невольно перехватила взгляд парня, устремленный вглубь ее жилища. Он, смутившись, отвернул глаза и пересчитал деньги.

-Спасибо большое! Выздоравливайте! – направился к лестнице.

-Спасибо Вам! До свидания!

-Извините, пожалуйста, - он вдруг неожиданно обернулся, - Можно нескромный вопрос?

И не дожидаясь ее ответа спросил: - А что это у Вас там? В комнате?

- Где?-  сначала не поняла она немного  растерявшись, и посмотрела в сторону куда показывал парень..

-Ну, вон там? Возле стула?   
 
Частично на полу, частично на стуле на котором она плела, лежала незаконченная сеть. Плести ее начала пару дней назад, и она была связана только наполовину. Видимо, пока она отсчитывала деньги, он и углядел ее работу. Рядом, живописной кучкой валялись разноцветно-зеленые полоски ткани. Татьяна Викторовна нарезала  ленточки заранее и вплетала потом в структуру сетки.

- Сеть – произнесла она. – Маскировочная.

- Да, я так и понял! У Вас, наверно,  муж охотник? – продолжал интересоваться молодой человек.

Вот же нахал! Мало того, что по комнатам глазами шарит как заправский домушник, так еще и вопросы тут задавать надумал. В следующий раз, буду заказывать в другой аптеке. Про себя подумала Татьяна Викторовна. Но это только подумала. Внутренний такт и воспитание не позволили ей грубо прервать разговор с назойливым собеседником.

- Нет. Это для ребят,– добавила она в голос немного учительской нотки для строгости, – Там…

- Ну, там…- замялась она, увидев немой вопрос в его глазах – На войне.

- Татьяна Викторовна? Вас же Татьяна Викторовна зовут? – поинтересовался он.
 
- Да,- немного опешила она, - Откуда Вы меня знаете?

- А я смотрю, Вы это? Или не Вы? Вы меня наверно не узнали? Я Володька Голубев! Вы класс «А» всегда вели в началке, а я в параллельном учился. В «Б». У Ольги Вячеславовны. В 2016 нашу школу закончил.

- Наверно,- растерялась она,- что-то смутно припоминаю…Извини, пожалуйста, у меня же началка только. Я за это время уже классов пять выпустила. Своих всех знаю, а вот тебя не очень помню, если честно.
 
- Да, ничего, понимаю. Это нормально. У меня сестренка еще у Вас в классе учится сейчас. Тася Голубева! У Вас же?   
   
 - Ой, да, точно! Теперь вспомнила! Володя! Так ты ее старший брат?

- Да, - смущенно замялся он.

- А ты стало быть курьером теперь работаешь?

- Да, потихоньку. Это же мы с женой  аптеку открыли. Она у меня фармацевт по образованию. Ленка ассортиментом рулит и за прилавком стоит. А я всеми остальными вопросами занимаюсь. Электрика, бухгалтерия, налоговая. Ну и заказы развожу, помогаю.

- Молодец, какой! Послушай, - вспомнила Татьяна Викторовна, - Тася говорила, что ты военный вроде как. Офицер.

- Есть такое. Военное училище закончил после школы. В Старший лейтенант. Только вот комиссовался недавно, по ранению . Вот, – сказал Володя и задрал брючину на левой ноге. Блеснул матовым хромом протез.
 
-Так ты оттуда? Из-за ленточки? – по бабски скрестив ладони, запричитала она,-  А у меня сын сейчас, там, Димка… - проходи, родной, будем чай пить. Расскажешь.
Оказалось, что Володя попал на фронт еще в первую волну. И всего через месяц его ранило. Наступил на противопехотную мину. Ногу ампутировали по колено. Потом госпиталь, реабилитация. Получил выплаты по ранению и на эти деньги открыли с женой свой бизнес.

А Татьяна Викторовна рассказала про своего сына. Он тоже воюет. Пошел по мобилизации в октябре 2022. Сейчас где-то под Купянском.  Артиллерист.

Однажды, попросил ее помочь найти в магазине хорошую маскировочную сеть. Им постоянно приходится менять позиции, прячась от разведки с воздуха. И нужна хорошая маскировка. Татьяна Викторовна обошла все магазины Рыболов-Охотник в городе. Прошерстила сайты, но везде были или маленькие или какие-то жиденькие по качеству китайские. Потрогала их, посмотрела как сделаны. И поняла, что ничего сложного там нет. Купила шнуры защитного цвета, ткань на ленты.
 
И начала плести. Первую свою сеть она сплела за три дня – очень торопилась к отправке машины. Ухоженные руки с маникюром за три дня распухли от мелких порезов, ссадин. Спина отваливалась от нахождения в одном положении длительное время. Но успела. Сеть получилась корявая, не очень ровная и очень, как ей тогда, показалось большая по размеру. Еле затолкала в мешок для транспортировки. Все переживала, что не возьмут в машину из-за размера.

Димка получил ее через четыре дня. Радовался как ребенок посылке. Даже больше не теплым носкам и гостинцам из дома, которые она положила. Сколько ее сетке. Сказал, что им надо еще таких. Готовы с ребятами скинуться и переслать ей деньги, чтоб купила еще. Она тогда не сказала, что сама ее связала. Промолчала. От денег, как мать, сразу отказалась – сказала, что взяла ученицу для индивидуальных занятий после школы. На эти деньги и сможет купить.
 
Так и началась ее новая ночная жизнь. Паучок – так сама себе назвала. Изучила сайты по рекомендациям для маскировки. Распечатала на школьном принтере цветные картинки-схемы плетения. И стала плести. Про маникюр и красивые руки пришлось забыть. Красные от бессонницы глаза прятала за очками. Отдыхала только на любимой работе. Детей она всегда любила…

- Знаете, Татьяна Викторовна, а я сразу понял, что это у Вас за сеть в комнате на стуле. Как только увидел,- произнес после ее рассказа Володя, - Удивительный Вы человек! И мама просто замечательная. Повезло Вашему Димке! Да и  сестренке моей с таким учителем. Можно я Вам помогу в Вашем деле? У меня машина, руки, друзей куча, которые с удовольствием подключатся.

С тех пор прошло два месяца. Володя оказался прекрасным организатором. С его энергией и подходом к делу все вокруг вдруг пришло в движение и закрутилось водоворотом, вовлекая в него все больше и больше неравнодушных  людей. Он завел группу в социальных сетях. Назвал ее «Паучки». Так о Паучке узнала вся школа. Коллеги, родители детей, ученики. Татьяна Викторовна обучала плетению всех желающих. Каждый вечер в школьном спортзале выкатывались несколько рамок для плетения. Детишки разных возрастов с родителями, находили свободное время и приходили к паучкам помогать.

В сеть Паучка попало очень много прекрасных и замечательных людей. С открытым и неравнодушным сердцем.

Однажды кто-то из родителей предложил отправлять не только сети, но и делать наборы для борща. Углядели идею в волонтерских группах из другого города. Так закипела работа на домашних кухнях. Нарезали овощи, сушили, фасовали. Заботливо вкладывали в каждую упаковку листочек с рецептом и теплыми пожеланиями и напутствиями. Первоклашки дополняли из рисунками.

Потом, принесли идею собирать сухой душ, для бойцов в окопах. Специальный гель и кусочек полотенца. Поэкспериментировали, протестировали, нашли самое лучшее решение и стали собирать их тоже.

Кто-то покупал материалы, продукты. Кто-то плел, резал, сушил, зашивал, упаковывал. Чей-то дедушка придумал механизм для нарезки ткани на полоски. Раньше резали обычными ножницами и это отнимало у паучков очень много времени. Теперь процесс стал намного проще и быстрее. Вот, чьи-то родители договорились с местным мясником на рынке. Теперь он два раза в неделю передавал им сало для засолки.

Ночь. С десяти вечера до двух по полуночи. Это было самое любимое ее время. Тетрадки второклашек  с  заданиями уже проверены и аккуратной  стопкой расположились на краю письменного стола. Татьяна Викторовна зажгла торшер и начала плести сеть... И по всей нашей необъятной  стране сотни и тысячи волонтеров-паучков  в эти и другие минуты делятся своим временем, силами, частичками души с нашими ребятами на передовой. Чтобы, там далеко-далеко, за ленточкой, каждый из них знал, что о нем помнят, заботятся, его ждут, его любя...



На 139-ый Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2023/11/25/1452 Международного Фонда Великий Странник Молодым