Лодочный поход по реке Гауе

Лев Сосонкин
Летом 1978 отдыхал с младшей дочерью Ириной на турбазе Сигулда в Латвия. Мы жили в 4-этажном спальном корпусе на 200 мест, ещё 100 мест было в туристских домиках. Были спортивные площадки, павильон с кинозалом, лодочная станция, место для купания в 300 м. Главной достопримечательностью для нас был 6-дневный лодочный поход по реке Гауе от Валмиеры до Сигулды протяжённостью 72 км. Ирине было 12 лет и в поход нас брали.

Гауя берёт начало на высоте 235 м над уровнем моря, на протяжении 461 км своего течения принимает более 200 притоков и впадает в Рижский залив. Скорость течения летом достигает 65 см/сек и сильно увеличивается во время половодья. Поэтому в Валмиеру туристы едут на автобусе и оттуда спускаются на лодках вниз по течению до Сигулды. Вместе с инструктором нас было 18 человек на 5 лодках.

 В лодке с инструктором плыла врач-стоматолог-терапевт из Екатеринбурга. На плаву в сторону Цесиса попали в холодный дождь, съехались носами лодок, укрывались чем могли, но всё равно промокли. Для защиты от простуды врач предложила всем, кто может и не может выпить водки. Ирине 12 лет, из двух зол выбираем меньшее. У врача нашлась походящая мензурка, мы подставляли кружки.

Причалили к стоянке Цаунитес – одному из красивейших мест отдыха на берегах Гауи. Большой дом с баней и спальными местами на 30 человек. В бане большая печь, полог, скамейки. Пол похож на земляной, но хорошо впитывает воду и не размокает. Сказали, что это старая латышская баня. После бани как положено. Спали вверху на сеновале: Лев, рассказывай пока не заснём. Я засыпал последним после того, как никто не откликался.

У моста через Гаую оставляем лодки на берегу и направляемся в Цесис, до центра которого 3 км. Цесис средневековое очарование, старая часть города объявлена заповедником как памятник средневековой архитектуры. Впервые упоминается в 1206 году, а в 1982 число жителей 22000. Сохранился ансамбль Старого и Нового замков (1207, 13 - 15 вв.) с парком.

В парке замка расположена самая старая пивоварня (1878) в Северной Европе. Пиво в Цесисе варят с 1590 года и это год основания городской пивоварни Цесу алус. Пиво этой марки считается одним из лучших во всей Латвии. Напротив пивбар с открытой верандой. Пить лучшее пиво, на открытой веранде, напротив старинной пивоварни не одно удовольствие, а три сразу.

В Сигулде три древних замка XIII века: Сигулдский, Турайдский и Кримулдский. Сигулда и Турайда предназначались для обороны торгового пути по реке Гауи, а в Кримулде купцы с семьями и товарами прятались во время военных действий. С Турайдским замком связана красивая легенда о любви и верности. Много лет назад в Турайдском замке жила красивая девушка Майя, прозванная Турайдской Розой. В Сигулдском замке жил жених Майи садовник Виктор. Вечерами они встречались у пещеры Гутмана и уже был назначен день их свадьбы.
 
Тщетно добивавшийся любви Майи, польский офицер Адам обманом заманил её в пещеру чтобы овладеть насильно. Поняв его намерения, Майя предпочла умереть. Она убедила насильника что платок, повязанный вокруг её шеи, защищает от удара меча и предложила проверить. Майя погибла, сохранив верность своей любви. На могиле Майи установлена черная мраморная плита, на которой готической вязью выведено: Турайдская Роза, 1601 – 1620. Здесь всегда свежие живые цветы.
2024