История Зои

Лауреаты Фонда Всм
НАТАЛЬЯ СКОРЫХ - http://proza.ru/avtor/nata2112 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В 139-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
Зоя, волнуясь, шагала по школьному коридору. Тяжёлые половицы скрипели под ногами. Она мельком взглянула в окно - сирень распустилась и ее запах обволакивал школу, пробиваясь через старые деревянные окна. Шел второй год войны и Зоя знала, что по окончании восьмилетки пойдет учиться на медсестру. Фронту нужны люди, и она, девчонка из далёкого сибирского села, что на Алтае, была готова отдать свои силы и жизнь за Родину. Но сегодня, ее зачем-то вызвали к директору. Зоя прилежно училась, была ответственной комсомолкой и сейчас недоумевала, что могло произойти, и в чем она провинилась. К директору обычно вызывали только разгильдяев и двоечников, для промывания мозгов и наставлений на путь истинный. И поэтому Зое казалось очень странным, это событие. Неловко постучав в деревянную дверь, выкрашенную в коричневую краску, Зоя ждала ответа. Заглянуть или тем более зайти она не решалась.
Дверь приоткрылась и Зоя услышала:
-Малахова, проходи.
Зоя нерешительно переступила порог, и пол предательски заскрипел, вгоняя девушку в краску.
-Здравствуйте, — Зоя растерянно топталась около двери.
В кабинете директора она увидела представительного мужчину. Высокий, плотный, с большими усами, закрывающими рот и половину лица, он внушал девушке страх. Мужчина поправил на себе серый пиджак и протянул Зое большую мускулистую руку:
-Иван Аркадьевич
-Зоя Малахова, — девушка как будто пропищала, ее голос от волнения не слушал хозяйку.
Иван Аркадьевич вытер тыльной стороной ладони лоб, пригладил усы и щурясь посмотрел на Зою, достав из кармана очки, надел и ещё раз пристально посмотрел на девушку. Зоя покраснела.
-Зоя, наше педучилище набирает будущих учителей для обучения. Вы хотите стать учителем?
Зоя растерялась, она не ожидала такого поворота событий и машинально начала кивать головой. Да. Она хочет. Хочет
-Завтра нужно будет прибыть в училище, чтобы в сентябре уже самостоятельно начать обучение первоклассников. Ускоренные курсы. Сами понимаете. Война.
Зоя снова закивала, не представляя, как она завтра попадет в училище. До города сорок километров.
-Ну вот и ладненько, — директор улыбнулся, - а сейчас Малахова иди, собирайся и завтра в восемь у школы. Поедешь с Иваном Аркадьевичем. Повозка будет ждать.
Зоя бежала домой, не чувствую ног. Не бежала - летела. Вдыхая полной грудью аромат сирени, от чего кружилась голова, она чувствовала себя важной и значимой. Она, одна со всей школы, поедет учиться и уже совсем скоро будет сама учить семилеток читать и писать.
Открыв дверь нараспашку, Зоя, в порыве эмоций бросилась матери на шею.
-Мама, мамулечка, я завтра уезжаю!
Варвара Петровна, села на табурет, прижимая к груди кухонное полотенце. Самые страшные мысли тревожили ее душу.
-Куда?, — только и смогла выговорить она.
-Мама, я буду учительницей! Представляешь? Твоя дочь будет учить детей! Меня позвали в училище. Одну из школы.
Варвара Петровна утирала полотенцем слезы:
-Зойка, кака ж с тебя училка. Тебе ж самой шестнадцать годков недавно стукнуло. Дитё ещё неразумное.
-Мамочка, я уже взрослая. На фронте девчонкам по шестнадцать. Мам!, — Зоя села рядом и стала вытирать мамины слезы, размазывая их по щекам.
Дверь скрипнула, и в комнату, хромая, вошёл дядька Ефим. Увидев слезы на лице Варвары, он остановился в дверях, предчувствую беду:
-Михаил?
Отец Зои воевал и все мысли и молитвы в доме были о нем.
-Зойка, зараза, собралась в город, на училку учиться, — Варвара Петровна не сдержала эмоций
Дядька Ефим плюхнулся на стул.
-Ну вы бабоньки даёте. Слезы лить запрещаю, - скомандовал он, - радоваться надо. Наша Зойка - учителка. Это дело!
Ефим, прихрамывая вошёл в комнату и принес чемоданчик, деревянный, обтянутый коричневой кожей.
-Держи училка, складывай вещи.
Дядька командовал, как на фронте. Ещё в детстве он упал с лошади и сильно покалечился и сейчас, в суровое военное время, руководил своим женским батальоном - сестрой Варварой и племянницей Зойкой. Да ещё десятком баб на ферме.
Сквозь слезы мамка складывала в чемоданчик белье, принесла свою единственную кофтенку и юбку - наряд для дочки. Дядька Ефим снял с плеч меховую жилетку, сказав, что летом всяко бывает, особенно у них на Алтае, а спина должна быть в тепле. Так, собирая со всего дома вещи, чемоданчик был заполнен. Зоя аккуратно сложила в стопочку книги, перевязав их веревкой. Вот и весь скромный багаж будущей учительницы.
Мамка испекла пирожки, и уже полвосьмого дядька Ефим, подволакивая ногу, быстро шагал к школе, таща чемодан. Впереди вышагивала гордая Зоя. Деревенские высовывались из калиток, смотрели вслед этой важной процессии. Мамка, стоя на крыльце махала полотенцем, утирая слезы, перекрестив дочку в дорогу.
Так, в суровое военное время начался путь школьной учительницы Зои Михайловны Малаховой (в замужестве Мезенцевой), по которому она с гордостью шла всю жизнь. В тяжёлые годы войны, окончив ускоренные курсы молодая учительница Зоя Михайловна учила детей письму и грамоте, учила любить и защищать свою Родину, как это делали их отцы и деды. Она была примером доброты, мужества и милосердия. По сей день, с любовью и благодарностью, Зою Михайловну вспоминают ее ученики.



На 139-ый Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2023/11/25/1452 Международного Фонда Великий Странник Молодым