Пентабазис - и мать его

Людмила Павельская Вощинина
Сижу я, как обычно, на пляже Ривьера, в удобном мешке - кресле у кромки моря и думаю.
О будущем думаю. О воспитании поколений.
А кто, кроме меня? Сильные и храбрые воюют, толковые и работящие куют экономику, учителя учат, врачи лечат - все заняты: некому о воспитании поколений подумать.
Разве что бывшие преподаватели научного коммунизма, перешедшие всем гуртом в политологи, придумают, как народу жить,по каким канонам: во что верить, куда шагать, кого любить- ненавидеть?
Нет! Не справятся они! У них, как в анекдоте, опять из всего получится автомат Калашникова, в их случае, тот самый " научный коммунизм".
Лучше я. Тем более , времени много,солнце греет, а море остывает потихоньку, но ещё тёплое - все условия для больших мыслей.
Есть у меня ещё один полезный ресурс для раздумий - опыт жизни в разных уголках России, с разным народом во всех смыслах, при разных властях, с разным достатком, иногда и без оного.
А есть ли такой опыт у кабинетных мыслителей? Сомневаюсь.
Дать им создавать смысл нашей жизни все равно, что назначить руководить военной операцией какого-то генерала, всю жизнь прослужившего в "арбатском"округе. Есть такие генералы, которые даже взводом не командовали, беда от них.
Так что начнём!
Оттолкнемся от схемы учёных мужей.
Пентабазис! С ума сойти: эти мудрецы с марта 2022 года думали, научные конференции проводили и создали пентаграмму, звезду пятиконечную, каждый угол которой обозначает понятие: Человек, Общество, Семья, Страна, Государство.
Создавали эту схему наши учёные мужи не просто так, а по делу. Решили новый учебный курс внедрить по Основам российской государственности, чтобы поколения воспитать в духе патриотизма.
Почему же тогда чужой символ взят?
Кто-то скажет, не чужой, столько лет с нами красные звезды.
Да, много что с нами, но в таком великом деле как патриотизм ( тоже, кстати, слово спорное, можно русским синонимом заменить )нельзя бездумно обращаться с символами. Не на год! Можно и русские символы найти.
Мало их в Москве, поищите в других местах.
Хотя бы на Урале. Там один "звериный стиль" сотню русских символов даст.
Пора уже выходить в поисках смысла за границы Кольцевой. Смыслы они в основном там, где глубинный народ живёт.
И вообще стоит сначала разобраться,на какую Россию уповаем?
Она после начала СВО стала ещё более разной.
Одни ждут её преображения в виде возврата к Советскому Союзу, другие ищут Россию в глубине веков, параллельно придумывая альтернативную историю, третьи ( и их не мало!) верят, что Русь одумается, признает, что кругом неправа, вернётся к "почетной" роли полубесплатного донора Запада.
Мне Россия видится в перспективе её развития, основанном на глубинном исследовании, какой должна быть страна, чтобы жить свободно и самодостаточно.
Зачем нужна была империя с её присоединением земель, обеспечением выходов к морям, постоянным напряжением народов?
Ответ на поверхности: несметные богатства евро- азиатского массива России. Не только ископаемые, но и то, что сегодня выходит на первый план: леса, вода, воздух. Защищать надо было богатства свои во все века, потому что украсть их у русских всегда была задача запада, да и востока тоже. В борьбе нынешней с Европой, нельзя забывать о тех потенциальных опасностях, которые грядут из Азии. Как бы нам потом противостояние с дряхлым Евросоюзом разминкой не показалось.
Нет у России друзей, пора бы усвоить. Слишком она соблазнительна своими богатствами при простоватом, добродушном народе, возглавляемом такими же правителями , которых не обманывает только ленивый.
Но при этом Русь Великая! Особая цивилизация. Народ - освободитель по - Божьему замыслу.
И строить историю Руси необходимо как историю той земли, которую она занимала во времени и занимает сейчас.
Просто взять карту Российской империи и описать каждую значимую часть.
Пример, сейчас это Дальний Восток, а когда -то было царство Бохай, сейчас Пермский край, а когда-то княжество - и так везде. Что было , источники, вклад в цивилизацию - возможности развития.
Какие-то земли мы потеряли в результате смут и войн. Описать их тоже. Учесть свои ошибки.
Сделают ли эту работу приглашенные найти смыслы учёные?
Даже не сомневаюсь, что нет, потому что они не самостоятельны, их работа - всегда оплаченный государством заказ.
Такая работа под силу подвижникам, общественным деятелям . Но где они?
Есть,конечно, но голос их не слышен в народе.
А пока пентабазис! Но почему в нем одной из частей смысла, категории нравственной, духовной, вдруг появилось " государство".
Государство - это инструмент, всего лишь форма управления, которое выбирает общество. Не более. Форма управления может быть разной, и напрямую от этого духовность народа не зависит.
Государство - общественный договор, свод законов, принуждение, подчинение человека ради общих целей. Часть свободы человек отдаёт за определённые блага.
Это строгий регламент, обязанности и права, но все это не вечно, не зря даже на протяжении одной человеческой жизни может смениться несколько типов государственного устройства.
Государство не должно заниматься воспитанием граждан, это не его функция. Государство может принять какую-то идеологию, но душа народа не в его власти.
Идеология и нравственность могут совпадать в отдельных составляющих, но это не одно и то же.
Человек -семья- общество-страна.
Что объединяет эти понятия?
На мой взгляд , любовь и вера.
Любовь создаёт семью и организует общество в стране.
Страна - это и земля, и недра, и красота, и богатство, и культура, и история - все, что позволяет человеку жить достойно.
Семья воспитывает своих членов и взаимодействует с обществом на основе традиций.
Общество выбирает способ управления страной и собирает отдельных людей в народ.
Только сильное и здоровое общество может выработать смыслы жизни народа. Основы его воспитания и развития.
Есть ли в современной России достойное великой страны общество?
Сомневаюсь.
Есть ли в различных социальных группах согласие, необходимое для создания основ жизни? Может ли какая-то общественная группа выразить общую линию судьбы России?
Нет у меня ответов на эти вопросы. Я даже не могу назвать современных общественных деятелей, способных разработать стройную теорию развития духовной жизни страны.
Наверно, не права, не может такого быть, чтобы перевелись мыслители на Руси.
Просто их в пространстве повседневной жизни не видно.
Но это же трагедия! Нет дискуссии в обществе, нет вопросов, нет потребности в поисках себя.
Мы стали обществом потребления. Работаем ради заработка, отдыхаем в развлечениях, повышаем благосостояние- так в чем же тогда уникальность России!
Мы обычная страна западной ориентации.
Быстро мы потеряли уникальность.
Русский человек всегда был выдумщиком, который ради создания того, что придумал, работал без понуждения, он мечтателем был, творцом.
Но, видно, много перенёс, надорвался, захотел простого, сытого, благополучного.
Веру потерял. А без неё не выжить такой стране, как наша.
Не зря, то ли в шутку, то ли всерьёз , бытует изречение, что Россия управляется напрямую Богом.
Верю! Иначе сложно объяснить, как мы , страна, земля, до сих пор живы.
И сейчас одна надежда на Бога!
Бог спасёт наше Отечество, страна в результате борьбы получит обновлённый народ, в котором каждый человек будет дорог обществу.
Троица! Не пентабазис, чужой, душный, пустой, а Троица: Любовь, Вера, Отечество.
Троица на огромной, богатой, красивой земле, на всем её протяжении в истории и будущем, Русском мире, который шире понятия РФ или СССР.
Русь там, где люди говорят по- русски.
И объединить эти земли, пусть не присоединяя физически, но духовно, задача каждого русского.
Это цель нашего народа в истории, а в современности - стоять насмерть, ни пяди русской земли не отдать. Наотдавались уже!
Предки мои от 17 века, присоединявшие земли, вопиют:" Некуда отступать!"
Послушайте себя, во всех нас голос предков звучит сейчас набатом:" У края стоим! Дальше так жить нельзя!"
А кто не слышит, значит, не русский!
Вот и весь вам " пентабазис", мать его западная идеология!
Схемка с домыслами "великих умов" улетела в море.
А море рассмеялось, погнало волну и смыло смятую бумагу. Вторая волна забросила чужеродное на берег, далеко- далеко.
И пришла свежая волна, пенная, белая, воздушная!
Сижу я у моря, мыслей уже никаких нет!
Кто мы, со своими придумками, перед этой мощью и красотой!
Что ни придумаем, все смоет!
Земля до нас, земля после.
А нам бы хоть чуть- чуть лучше её сделать - вот и весь смысл жизни.



Сочи. 2022.