Они сражались за

Эдуард Зиемелис
Рассказ " Они сражались за ......"

Главные герои книги, уже почившие исторические личности и Козьма Прутков, помогают живым невидимым для них образом. Действие начинается с локального сражения во время Великой Отечественной Войны. В результате красноармейцам удается победить в сражении, при этом был спасен от неминуемой гибели лейтенант Мишин, а командир разведвзвода - старший лейтенант Сабуров потерял весь свой взвод, спасая Мишина. Сюжет переносит нас в наши дни, где герои произведения продолжают помогать ныне живущим. Внук лейтенанта, старший советник юстиции, полковник Мишин член преступной группы, совершающей тяжкие преступления, будучи на службе по защите правопорядка. В этом остросюжетном триллере Мишин узнает об обстоятельствах спасения своего деда и оказывается перед выбором. Главные герои всегда рядом с живыми, чтобы помочь в тяжелый момент. Когда ситуация становится катастрофической, а Достоевский с Прутковым исчерпали все возможности на помощь приходит Лев Николаевич Толстой с помощниками.


Глава 1.


Прутков.


     На реке Царица шло сражение за мост с фашистами, лейтенант Мишин со своим отрядом вел бой с превосходящими силами врага. Оборона трещала по швам, а сам летёха был тяжело ранен. Медсестра Зойка-кабан тащила Мишина с передка в медсанчасть, чтобы спасти командира. Зойку прозвали кабаном не за большие размеры, а за то, что, будучи хрупкой девушкой она вытащила с поля боя десятки солдат и офицеров. 

      Мишин периодически терял сознание, мысли его были ясными, боли и усталости не ощущал, он хотел подняться и помочь Зойке, но двигаться самостоятельно не мог. Он внезапно осознал, что может умереть, не познав любви к женщине, не стать отцом, дедушкой. Как обидно ни увидеть, ни растить, ни познать любовь своих детей. Так подумал Мишин, когда обратил внимание на несколько мужчин, помогавших Зойке его тащить из очередного оврага. Выглядело так, что Зойка-кабан их не замечала, а помогали они как-то не складно, их руки даже не касались гимнастерки раненого. Лейтенант узнал сначала одного, потом второго, третий с бородкой и пенсне вылитый Чехов. Мишин ещё раз посмотрел на первого, сомнений не было это Пушкин. На другой стороне оврага стоял человек, одежда его была из простого сукна - сермяги, спряденной и вытканной из овечьей шерсти, простой, некрашеной, небеленой, совсем не нарядной и грубой. Мужчина стоял на линии огня фашиста, стрелявшего прямой наводкой по Зойке с Мишиным, в одной руке он держал посох, другой осенял крестные знамения. Мишин отчетливо видел, что ему удавалось большинство пуль отклонять. По всему было видно, что мужчины стараются вывести Мишина из-под огня.

       "Сергий, держись, ещё немного! -- Федор Михайлович крикнул отклонявшему пули, -- Где Прутков, опять он сам по себе?"

       "Я его вижу, ведет группу из пяти бойцов! -- Умной-Колычев ответил Достоевскому, -- Лев Николаевич, вы опять задумались, помогайте же!"

       Прутков весь день охотился за разведвзводом старшего лейтенанта Сабурова, ребята возвращались из-за линии фронта, а теперь с его невидимой помощью заблудились и вышли к Царице, хотя сутки назад форсировали её гораздо ниже по течению. Прямо с марша разведчики вступили в бой сняв стрелявшего фашиста снайперским выстрелом, однако оборона в этом месте была уже прорвана врагом. Умной-Колычев и Юрий Игоревич выдвинулись вместе с разведгруппой навстречу наступающему противнику. Вместе с фашистами наступали, также невидимые смертному, их помощники - огромные, темные, с рогами и красными глазами, вооруженные пиками и мечами. Умной-Колычев и Юрий Игоревич были в древнерусских доспехах, они обнажили мечи. Юрию не впервой биться без шансов на победу - "За Рязань! За Русь-Матушку!, подумал он."

За спинами атакующих фашистов стали появляться, в огромном числе, тевтонские рыцари. Тяжело вооруженные всадники, на закованных в латы конях, с копьями и мечами готовились раздавить немногочисленных помощников оставшихся красноармейцев.

 В бою побеждает дух, а он соткан из побед предков, веры отцов, богатства культуры и высоты духа народа. Умной-Колычев был крупнее Юрия Игоревича это показывало, что духом он сильнее, но твари, шедшие на них, были и числом, и массой ещё крупнее. Один из воинов разведгруппы Сабурова пал, сраженный пулей, его дух тут же встал в строй рядом с Умной-Колычевым, тот открыл рот от удивления, дух воина был выше его на голову и шире в плечах. Дух солдата растолкал нескольких тевтонцев, сбросил их с лошадей и завладел копьем и мечом.

       "Становитесь от меня по правую и левую руку! -- скомандовал солдат, -- Юрий Игоревич сделал это незамедлительно, пока Умной-Колычев ещё приходил в себя от увиденного."

       Сергий Радонежский, пока Зойка делала Мишину искусственное дыхание, заталкивал двумя руками выскакивающую душу обратно в грудь лейтенанта.

       "Александр Сергеевич, -- крикнул Чехов, -- самое время прочесть "Клеветникам России" !"

       "Я, -- Пушкин зашел на холм, -- имею, что зачитать в день брани".

Великий день Бородина
Мы братской тризной поминая,
Твердили: «Шли же племена,
Бедой России угрожая;
Не вся ль Европа тут была?
А чья звезда ее вела!..
Но стали ж мы пятою твердой
И грудью приняли напор
Племен, послушных воле гордой,
И равен был неравный спор.
И что ж? свой бедственный побег,
Кичась, они забыли ныне;
Забыли русской штык и снег,
Погребший славу их в пустыне.
Знакомый пир их манит вновь —
Хмельна для них славянов кровь;
Но тяжко будет им похмелье;


      Весь взвод старшего лейтенанта Сабурова пал. Он обернулся посмотреть, где Мишин, убедившись, что он в безопасности бросился на трех фашистов со штык ножом.

      "Прутков, и почему я не удивлен! -- крикнул Федор Михайлович. -- Всегда, когда ты нас соберешь приходиться биться с несметной нечистью!"

      "Знал бы ты, что на других участках фронта! -- сказал Прутков не глядя."

      "Не юли, говори зачем мы именно здесь? -- Достоевский не унимался."

       "Спасаем бойца, в котором высший дух народа! -- крикнул Прутков так, чтобы и другие слышали. -- Надеюсь тебе не надо объяснять, как это важно!"

       Земля стала дрожать от нарастающего топота копыт приближающихся всадников. Большой отряд былинных богатырей верхом на русских тяжеловозах, в кольчугах, шлемах, со щитами и мечами с размаху опрокинул центр тевтонцев. Слева драгуны и уланы, сверкая касками смяли всё, что попалось им на пути. Справа конно-горский отряд вместе с казаками рубили шашками попадающуюся им на пути нечисть. Сабуров, вытерев штык нож, дал несколько очередей из пулемета по отступающим фашистам. Мост отстояли.

      К вечеру у большого костра разместили раненых и бойцов, принимавших участие в бою. Немец драпанул далеко, красноармейцы могли отдохнуть, уже завтра необходимо было выдвигаться на Запад походной колонной. Жизнь Мишина была вне опасности, и Зойка решила дожидаться медсанчасть здесь со всеми ранеными, колонна госпиталя была на колесах и только мост стал безопасен вышла в путь. Сабуров похоронил своих бойцов и так же грелся у костра, на утро ожидая транспорт в обратном направлении, в штаб своей дивизии.

        "Хочу проверить на сколько ты проницателен, Федор Михайлович! -- с издевкой сказал Толстой, -- По твоему в ком из присутствующих высший дух народа?"

        "Для меня это не важно, они все вели себя достойно в бою! -- серьезно ответил Достоевский, -- Главное в моих произведениях - "Говори правду!". Кто это делает, тот и крепок духом."

        "Вот тебе раз! -- Лев Николаевич схватился за голову, -- И это всё, а как же добро?"

        "Ой, не вынуждай меня открыть тебе правду о твоем творчестве! -- Достоевский отмахнулся, -- Я буду утверждать - сначала Правда, а потом Добро, а ты Добро, а потом Правда!"

        "Давай, скажи свою правду! -- Толстой стоял руки в боки, -- просвети меня о моем творчестве."

        "Хорошо, день был тяжелый, не буду я тебя жалеть! -- Федор Михайлович решительно повернулся к Толстому, -- Кто у тебя главный герой в Анне Карениной?"

        "Молчишь! -- Достоевский принял позу обличителя, -- Главный герой — это помещик Левин!"

        Толстой отвернулся и скрестил руки на груди.

        "И он произносит главную мысль романа! -- Федор Михайлович не собирался останавливаться, -- "Я имею власть делать добро", говорил Левин."

        "И что? То же мне открыл Америку! -- Толстой повернулся и раскрыл руки."

        "А то, что "имею власть" означает могу делать, а могу не делать добро! -- Достоевский наступал на Льва Николаевича, -- Главная мысль должна была быть - Я делаю добро!"

        Толстой отошел на другую сторону костра и повернулся спиной, видно было, что он задумался.

       "Не ссорьтесь мальчики! -- хохотал Чехов, -- бабы все равно все испортят."

       Бойцы попросили Зойку спеть, это помогло всем сделать тишину. Зойка сказала гармонисту пару слов и тот дал два аккорда:

Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
Ты сейчас далеко, далеко,
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти не легко,
А до смерти — четыре шага.
Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло
От моей негасимой любви......

     "Вы мне братцы конечно не поверите, но я сегодня находясь между жизнью и смертью видел, как живых наших великих писателей: Пушкина, Чехова, Достоевского и Толстова. Ещё какого-то православного святого и двух древнерусских князей в доспехах", — сказал Мишин.

        "Прутков, тебя не приметили, наверно плохо стараешься! -- хохотал Умной-Колычев."

        "Давно хотел спросить тебя, Юрий Игоревич. -- Умной-Колычев обратился к князю рязанскому, -- По что все заключили с Ордой сделки и жили, а Рязань билась до последнего с монголо-татарами?"

        "Потому со всеми и заключили, увидав как мы бьёмся. -- спокойно ответил Юрий Игоревич."

        Пушкин глядя на танцующий огонь зачитал:

Перед утренней зарею
Братья дружною толпою
Выезжают погулять,
Серых уток пострелять,
Руку правую потешить,
Сарацина в поле спешить
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь,
Или вытравить из леса
Пятигорского черкеса.

    "Друзья, скажите мне кто такой добрый человек? -- Антон Павлович решил сгладить напряженность между Достоевским и Толстым, -- Я имею в виду лаконичное определение."

        "Если вам нужно точное определение, спросите у Козьмы! -- сказал молчавший всё время Сергий."

        "А, что вы можете сказать об этом? -- Чехов обратился к Сергию, -- Странно, что представитель святой церкви передал право ответить, на такой важный вопрос бытия!"

        "Добро проявляется в борьбе со злом! -- ответил Сергий."

        "Добрый человек тот, кто не проходит мимо когда, творится зло! -- добавил Прутков."

          Утром колонна двинулась, взвод Сабурова позвал князей выдвинутся вперед для разведки. Четыре витязя и князья шли в ряд, Умной-Колычев выпрямил спину и надул грудь, чтобы выглядеть крупнее.



        На подводе сидела Зойка, читала "Война и Мир", рядом с ней Лев Николаевич, проезжавший мимо отряд улан отдал честь. Командир отряда достал саблю и крикнул: "Это Зойка-кабан, в ней высший дух народа!" Со всех сторон, рысью, колонну обгоняли отряды богатырей, гусар и казаков, направляясь на Запад.


Глава 2.


Наши дни.


        Прутков пришел, когда все уже собрались, даже Лев Николаевич почему-то пришел вовремя. Решали на какой участок фронта бросить силы, скоро два года как продолжается специальная военная операция на Украине, а враг по-прежнему не повержен. Умной-Колычев сокрушался говоря, что их деды уже через полгода сломали хребет фашистам под Москвой и начали гнать на Запад, внуки же по прошествии времени сидят в окопах, а нацистская деревенщина атакует. Решили сосредоточиться на перемалывании нацистов в Артемовске.

        "Я, -- Прутков призвал к тишине, -- не приму участие в операции, остаюсь здесь, есть более важные дела, прошу прощения в этот раз без меня".

        Он взял Толстого под руку, отвел в сторону пообщаться наедине.

        "Вы мне нужны здесь, очень вас прошу остаться! -- сказал Козьма."

        "Не могу, голубчик вы мой, я здесь задыхаюсь, -- сказал он полный скорби, -- в битву, в гущу сражения или я умру! Ведь у всех стоят мои книги в сервантах, изучают меня в школе и университетах! -- Лев Николаевич отвел взгляд, отер украдкой слезу."

        "Понимаю, ни о чем не беспокойтесь, вы всегда там, где нужнее! -- сказал Прутков обнимая друга."

        Козьма Прутков стоял перед дверью кабинета, на табличке было написано: Старший советник юстиции, полковник Мишин.

        "Ты хочешь сказать, справишься без меня? -- Федор Михайлович стоял позади, -- Похоже внук лейтенанта стал засранцем! -- он поравнялся с другом."

        "Говорят мир держится на добрых людях, а государство на добрых людях в прокуратуре! -- Прутков вступил в кабинет."

         Полковник Мишин сидел за столом и просматривал инстаграм своей родственницы. Блогерство лучший способ легализовать коррупционные доходы, накручиваешь миллионы ботов, красивая мордашка рассказывает, как она путешествует, покупает машины и недвижимость, продавая курсы и рекламу. Только всю эту "рекламу" покупает он за наличные или крипту, за то ему доступны апартаменты, тачки, отели без привлечения внимания. Сейчас он рассматривал очередную покупку блогерши в Турции, куда он в скором времени повезет любовницу.

         "Посмотри какого красавца мы вырастили! -- Федор Михайлович побагровел, -- Загорелый, холеный! -- он заглянул в экран монитора."

         "Сколько ребят погибло в той войне, не родив детей? -- обратился Прутков к другу."

          "Десятки миллионов погибли и не родились, чтобы жили остальные! -- Федор Михайлович пристально смотрел на Мишина, -- Нет большей беды для народа, чем правоохранитель преступник! -- он зажмурился и отвернулся."

На стационарном телефоне раздался звонок, Мишин включил громкую связь.

        "Слушаю, товарищ генерал! -- ответил Мишин."

        Прутков жестом попросил Федора Михайловича соблюдать тишину.

        "Приветствую, товарищ полковник! -- генерал говорил нарочито официальным тоном, Мишин понял, генерал не один и они на громкой связи -- У меня в данный момент капитан Сабуров, который поступает в твой отдел, он сейчас направляется к тебе с бумагами о переводе, прошу любить и жаловать! -- Мишин ответил "слушаюсь", соединение прервалось."

         Невидимые гости устроились поудобнее на диване в ожидании посетителя.

        "Здравия желаю, товарищ полковник! -- Сабуров остановился в ожидании."

         "Присаживайся, капитан! -- Мишин взял протянутые документы."

 Федор Михайлович вопросительно посмотрел на Козьму, тот подтвердил кивком головы, что это тот, какой надо Сабуров. Офицеры обсудили дела и условились завтра встретиться в неформальной обстановке, познакомиться поближе.

         Друзья последовали с Мишиным в его дом. Особняк в престижном поселке больше бы подошел замминистра или звезде эстрады, если ты работаешь на генерала можно не волноваться. Жена не работала, даже формально нигде не числилась, путешествия, салоны, магазины, машину водила самостоятельно, дети учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь.

         "Семья приносит какую-то пользу обществу? -- спросил Федор Михайлович полагая, что Прутков уже изучил это дело досконально, -- Или только потребляют созданное другими? -- они остановились рядом с люксовым авто."

         "Представляешь сколько тысяч людей трудились над созданием этого автомобиля! -- Прутков ткнул пальцем в чудо техники."

         "Речь идет о сотнях тысяч и даже миллионах людей, -- сказал Достоевский, -- здесь наука, добыча полезных ископаемых, энергетика, транспорт, создание множества материалов, конструкций, форм, электроника, топливо! Каждая вещь в этом доме труд множества людей! -- Федор Михайлович покачал головой."

         "Они ещё кушают сытно три раза в день, красиво одеваются и даже читают иногда книги -- сказал с сарказмом Козьма, -- но ничего не производят на обмен, только потребляют труд тысяч людей!"

         "Мишин безнадежен? -- спросил Федор Михайлович."

         "Он член преступной группы, совершающей тяжкие преступления, будучи на службе по защите правопорядка -- сказал Прутков с сожалением, -- семья деграданты, пожирающие труд других людей!"

         "Но ты же нашел в ком высший дух народа? -- поднял бровь Федор Михайлович."

Мишин ответил на звонок, генерал срочно вызывал к себе на дачу.

Войдя в кабинет генерала Мишин увидел знакомого гостя, генерала смежника из контрразведки того, который волкодав и должен давить их - волков. Обменялись любезностями и перешли к делу.

        "Оказывается капитан Сабуров не тот за кого себя выдает! -- генерал кивнул на смежника, -- Один из заместителей товарища генерала проводит собственную операцию! -- он жестом попросил гостя продолжить."

        "У меня есть один строптивый полковник, который не поставил меня в известность об этом внедрении! -- он оттолкнул бокал, -- Но мне удалось получить одну справку, которую ему подготовили в военном архиве! -- он посмотрел поверх очков, передавая бумаги Мишину."

        Мишин бегло прочитал документ, там описывались события того дня, когда его деда спасла медсестра Зойка-кабан ..... в бою участвовала рота Мишина .....  Взвод старшего лейтенанта Сабурова ...... Зоя  ...... вынесла с поля боя 117 солдат и офицеров .....

         "Потом ознакомитесь, полковник! -- контрразведчик махнул рукой, -- Мы с генералом полагаем, что игра будет примерно такой. -- он жестом попросил Мишина присесть."

         Капитан Сабуров неожиданно сообщит Мишину о том, что их деды воевали вместе, предоставит архивные документы, письма деда, может быть что-то ещё и на этой почве попытается вербовать своего нового начальника. Предупрежден — значит вооружен, они перешли к текущим делам.

         "Что по предпринимателю Первышину? -- спросил генерал, -- Прокуратура не желает отправлять дело в суд?"

         "Андрей Первышин оказался кристально чистым! -- Мишин встал, -- Всё, что мы подшили к делу прокуратуре кажется незначительным! -- он посмотрел на генералов, ожидая новой вводной."

         "Первышин выиграл слишком жирный тендер, три его фармзавода будут снабжать всю страну медикаментами по импортозамещению! -- смежник тоже поднялся, -- Встреться с Вахой-горцем, будем работать по старинке! -- все трое сомкнули бокалы."

         "Скажи Козьма, а ты встречал более чудовищную картину? -- спросил Федор Михайлович не переставая мерить глазами троицу, -- Представляешь сколько горя и бед они принесли людям! -- он стал бить себя в грудь."

         "Последствия их дел можно сравнить с хищническими набегами, для разорения селений, и увод выживших в рабство! -- невозмутимо ответил Прутков."

          С утра Мишин встретился с Вахой-горцем, вор в законе был явно не в духе, что-то его раздражало.

         "Что тебя беспокоит? -- спросил Мишин, -- Случилось что-то? -- они присели за стол на заднем дворе дома."

         "Один клиент меня достал, дерзкий, не подписывает бумаги на квартиру! -- Ваха ответил с раздражением."

         "Мои ребята уже руки себе сбили, нейролептики не помогают! -- продолжал делиться сложностями бандит, -- Я приехал на него посмотреть и пристрелить, так этот гаденыш умудрился меня унизить и остаться в живых, пока. -- он стукнул по столу кулаком."

          Мишину было это всё не интересно, он хотел быстрее отдать поручение, но правила приличия требовали участливой беседы и он попросил подробностей.

          "Я назвал своё имя. -- пошли подробности, -- А он говорит: Ты знаешь, почему ты горец? -- он сделал жест означающий - говори."

          Мишин выслушал о том, что предки Вахи могли выжить только убежав в горы, там прячась. На равнине они выжить не могли и убегали от сильного соперника. На аргумент - горы прекрасное место, Ваха получил усмешку с описанием прелестей гор: нет плодородной земли, дорог, водных источников, растительности, скудный животный мир. Прекрасное место, чтобы сдохнуть от голода на свежем воздухе, зато хорошее место, где спрятаться. Пленник назвал его лохом в законе и пояснил свои слова тем, что если бы он был крутой и умный, то сумел производить полезный продукт для общества и ему не пришлось бы воровать и грабить, чтобы прокормиться. Мишин подумал про себя, что человек абсолютно прав и перешел к делу.

         "Этот добрый человек забыл сказать этому лоху в законе только одно! -- Достоевский поймал взгляд Пруткова и друзья хором крикнули, -- Когда приходит спецназ все лежат мордой в пол! -- впервые на их лицах появилась улыбка, а с ней надежда."

         Перед встречей с Сабуровым необходимо было изучить справку из военного архива, Мишин удобно устроился на диване. Из показаний старшего лейтенанта Сабурова следовало, что опытный проводник сбился с пути и вывел их прямо в гущу боя. Он сел за компьютер, стал пробивать родственников старлея - жена, дети, внуки. Легенда капитана была сделана безупречно, но за свою службу Мишин неоднократно работал по линии защиты свидетелей, со стороны следственного комитета, и в неформальных беседах был посвящен в некоторые современные фишки создания новых личностей. Он приметил парочку в социальных сетях и государственных базах данных.

         В собственноручных показаниях Сабурова он писал подробный рапорт, так как не выполнил задание и потерял группу, в скобках, зачеркнуто другой рукой было написано: "После боя лейтенант Мишин утверждал, что, находясь между жизнью и смертью видел, как живых русских писателей - Пушкина, Чехова, Достоевского и Толстова, и двух древнерусских князей." Мишин ясно припомнил, как дед, уже тяжело больной и плохо соображавший, подозвал его и сказал: "Князей звали Умной-Колычев и Юрий Игоревич, я вспомнил, как они обращались друг к другу."

         Он погрузился в интернет, Колычевых много, и битва при Молодях и опричнина, а вот Юрий Игоревич точно Великий Князь Рязанский. Мишин зачитался о героической обороне Рязани и не заметил, как время встречи подошло, из школьного ему вспомнилось:

Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля…

            Достоевский удивился, почему они не пошли на встречу, а вместе с Вахой навестили пленника, но спрашивать не стал. Лох в законе, подручные и нотариус вошли в ангар, пленник плюнул в сторону, увидев посетителей.

            "Мне плевать, если хочешь ставь закорючку держа его руку! -- Ваха-горец орал на нотариуса, -- Натан, не зли меня, подтверди мне сделку! -- он подошел к пленнику."

             "Он должен это сделать собственноручно! -- склонил голову нотариус, -- Иначе никак! -- он изобразил сожаление."

            "Ну, что одумался умник? -- бандит обратился к мужчине."

             "Я понял почему ты не можешь заработать на квартиру честным трудом! -- пленник с усмешкой смотрел на Ваху, -- Твой народ, за тысячи лет, научился только на лошадях скакать и овец пасти! -- он перевел взгляд на нотариуса."

              "По шо потомок беженцев такой напряженный? -- мужчина увидел удивление на лице Натана, -- Твои предки две тысячи лет назад просрали своё государство и стали беженцами, ты как потомок беженцев оказался в моей стране, тебе дали кров, образование, перспективу! -- пленник двинул головой вперед, так что Натан отскочил."

              "Евреи сами умные, им никто ничего не дает! -- парировал нотариус."

              "Вы как беженцы расселились во все страны, так почему нет нобелевских лауреатов евреев из Мексики, Бангладеш, Зимбабве или Иордании? -- рассмеялся пленник, -- А только из стран с хорошим образованием, богатой культурой и наукой - Россия, Англия, США, Франция и Германия! -- мужчина скорчил рожу."

               "А ты чего добился в этой жизни кроме того, что ты труп? -- спросил Ваха, -- Мне даже интересно откуда столько понтов! -- он смерил пленника глазами."

               "Я шахтер, уже на пенсии! -- мужчина с высока посмотрел на бандита, -- Я за свою трудовую жизнь добыл столько угля, что хватило дать свет и тепло миллионам людей! -- пленник расправил плечи."

               "Этого в подвал, ждите новеньких! -- сказал Ваха и направился к выходу."




Глава 3.


Как мужик всех генералов прокормил.



            Мишин сообщил Сабурову, что готов встретится с полковником, соблюдая строгую конспирацию, и обсудить дальнейшие совместные шаги, никто не должен был знать о встрече. Прутков и Федор Михайлович прибыли в условленное место вместе с Мишиным. Он застрелил капитана, а полковника угрожая оружием заковал в наручники, поместил обоих в багажник и передал в ангар Вахе. Генералов могло интересовать, кто стоит за полковником, рассудил Мишин, принимая собственное решение о ликвидации угрозы. Первышины отец и дочь были уже здесь, Мишин решил остаться и понаблюдать за принуждением к подписанию документов из укромного места.

            Прутков был явно сбит с толку, таким беспомощным Достоевский его никогда не видел. Федор Михайлович не решался что-либо спросить. Друзья вступили в комнату, где попивая чай сидели Ваха и Мишин, наблюдая через допросное стекло.

            Господин Андрей Первышин, вам необходимо подписать этот пакет документов, -- спокойным тоном начал дорого одетый мужчина, -- где вы продаете свои предприятия заинтересованной стороне! -- специалист по ведению переговоров сделал паузу."

            "Я, -- Первышин напряг затекшие руки, -- из такой породы людей, кто не отступает перед злом, а в вечности я даже не вспомню этот незначительный эпизод".

            "К вашей дочери будут применены негуманные методы, -- переговорщик смерил собеседника взглядом, -- такая сцена, в вечности, останется незаживающей раной".

            "Ты хочешь сказать, мы с дочкой, в вечности будем вспоминать твою постную рожу? -- Первышин улыбнулся, -- Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить! -- он посмотрел на дочь."

             "Я, -- дочь обратилась к переговорщику, -- полностью сознаю боль и унижение причиняемые насилием группы лиц, по отношению к девушке, и перспективу оказаться в борделе каждый день накачанной наркотиками".

             "Как говорила моя прабабушка, -- дочь просияла приятными воспоминаниями, -- всегда найдется 117 человек, которые лучше тебя."

             Мишин попросил у Вахи разрешение воспользоваться ноутбуком, Зоя в девичестве.... в замужестве Зоя Первышина .......   внук Андрей Первышин .....

             Прутков замер в ожидании, он схватил себя двумя руками за голову, Мишин закрыл ноутбук и продолжил смотреть допрос.

             "А, что теперь делать Козьма? -- Федор Михайлович обратился к Пруткову, -- Они же все обречены, вообще все!"

             "Отправляйся к Толстому, -- сказал он в отчаянии, -- Лев Николаевич что-нибудь придумает! -- Прутков вышел из комнаты."

             "Что ему сказать? -- Федор Михайлович схватил Козьму за грудки."

             "Надо что-то такое, чтобы у них душа ушла в пятки, кровь застыла в жилах, -- сказал он, пристально смотря ему в глаза, -- надо чтобы они все обосрались! -- Достоевский испарился."

            В телеграм-канале ЧВК "Вагнер" 24 июня в 00:12 часов появилось сообщение: "Начинаем". Пока Пригожин посещал штаб СВО в Ростове-на-Дону Ратибор, командир Первого Штурмового Отряда ЧВК Вагнер, мчался по М4-ДОН на Москву. На броне БТР сидел Лев Николаевич вместе с Мининым и Пожарским.

            "Лев Николаевич, в Москве нет захватчиков, -- прищурился Минин, -- и царь настоящий!"

            "Владимиру Тишайшему не повредит понять, что на этой должности работать надо лучше, -- Толстой подмигнул, -- надо быть, как Грозный, Великий или Сталин! -- Лев Николаевич задышал полной грудью впервые за долгое время."

            "Мы потрясем яблоню, где много гнилых и переспелых яблок! -- сказал Пожарский."

            Мишин увидев новости о движущейся колонне на Москву, купил семье билеты в Стамбул, дал наказ жене взять в сейфе его поддельный загранпаспорт и был на пути в Шереметьево. Ваха отправился подальше от Москвы автомобильным транспортом, он оставил значительное количество охраны для Первышиных, но те так же разбежались спасать свою задницу, остались только двое.

            Прутков спустился в подвал к шахтеру, он не был прикован. Полковник был без сознания, находился в другом помещении.

               Подоспели Федор Михайлович со Львом Николаевичем, Прутков пояснил, что использовал целый арсенал воздействия на мужика, а он ни в какую не хочет спасти ни свою, ни чужие жизни.

               "Умеет хорошо работать и не сдаваться врагу, а инициативу проявить не может, -- сокрушался Прутков, -- идею реализовать не способен! -- Козьма развел руками."

               "Живо подъем! -- заорал оглушительно Толстой, -- Иначе прокляну! -- Лев Николаевич поднял сжатые кулаки."

               Шахтер подскочил, с разбега проверил плечом на прочность дверь, она с грохотом отвалилась. Друзья аккуратно изобразили нужный звук в помещении полковника, пленник подручной железякой вскрыл дверь и похлопал по щекам полковника. Тот очнулся, сообразил по ситуации, объяснил шахтеру как открыть наручники. Один из охранников пошел проверить шум в подвале, был разоружен. Второй охранявший добровольно положил ствол на вежливую просьбу полковника. Была вызвана дежурная оперативная группа, Первышины так и сидели связанные на стульях, не подписанный пакет документов ждал следователей на столе.

              "Лев Николаевич, надо разворачивать колонну, -- сказал Прутков."

              "Минин и Пожарский развернут колонну в условленном месте, -- ответил Толстой и облегченно выдохнул."

Генералы отправив семьи из Москвы и сами были на низком старте, Мишин не отвечал, Ваха тоже.

               "Вот и кто мы с тобой без мужика? -- сказал генерал смежнику."

               "Что они ему дали за труды? -- смежник силился припомнить конец сказки, -- Рюмку водки и копеечку! -- генералы улыбнулись."

               В зале собраний собрался весь личный состав работников следственного комитета. Ожидали представление нового начальника, трибуна пока была пуста, и на неё зашел Лев Николаевич Толстой:

               " Спасибо, ребята, что выбрали такую важную профессию. Я рад, когда вы хорошо служите. Только, пожалуйста, не шалите. А, то есть такие, что не служат, а только сами шалят. А то, что я вам говорю, нужным для вас будет. Вы вспомните, что старик говорил нам добро. Прощайте! Будет!

                Прутков вдохновившись выступлением Льва Николаевича тоже поднялся за кафедру:

               " Дорогие друзья! Ваша работа является самой важной и самой ответственной из всех в государстве. Если вы этого не понимаете, не занимайте чужое место. Общество ввело институт прокуратуры для борьбы со всеми проявлениями зла. Это абсолютно независимое учреждение и каждый следователь, в полной мере, независим. Только вы решаете на, что обратить внимание, кого преследовать, от чего спасать общество. Генералы только для управления структурой, чтобы у вас были кабинеты, транспорт, связь и распределение нагрузки. Если вы видите зло, не надо спрашивать разрешение на реакцию. А если вы способствуете злу, освобождаете его, помогаете ему, то вы не только государственный изменник - вы массовый убийца!"



                ************

              Федор Михайлович зашел за Прутковым, чтобы идти вместе на шествие "Бессмертный полк", по пути, как обычно Прутков на что-то обратил внимание и исчез. Козьма подкрался к подростку, сидевшему в смартфоне, со спины и заглянул в экран, его схватили в железные тиски чьи-то щупальца и потащили в другое помещение. Духи в радужных красках стали его душить, в одиночку спастись было невозможно. Задыхаясь, он услышал шум боя, потом всё стихло.

               "Хорошо, что я поручил своим ребятам за тобой присматривать, -- улыбнулся Сабуров, подавая Пруткову руку, рядом вертя посохом отходил от битвы Сергий -- нас ждут! -- Сабуров рывком поставил Козьму на ноги."

               Друзья вышли на центральную улицу, влились в огромную реку людей, несущих портреты.

...... Конец ........



BTC: 3DdAoZQ173oSFpy2vPLQJHqM5LXPbeWu3S